Чтобы обои хорошо легли на стены, они должны быть однородными. В противном случае после поклейки обоев могут разойтись швы. Безупречно ровная стеновая поверхность может быть получена одним из 4-х способов. Каждый может сам выбрать подходящий для ремонта своей мечты.
Оценка неровности стен
Проверка перепадов по плоскости осуществляется так. Берётся правило, длина которого — 2,5 м, прикладывается к стене в вертикальном положении в 2-х или более местах. С помощью появившегося зазора можно оценить степень перепадов. Затем можно выполнить эту процедуру снова путём установки рейки горизонтально и диагонально.
Вертикальные отклонения проверяются путём прислонения правИла к стене с приложением такого инструмента, как уровень. По очереди следует отклонять верх и низ правИла, добиваясь такой позиции, чтобы пузырёк уровня находился чётко в центре шкалы. А зазор между краем рейки и стенкой продемонстрирует степень вертикального отклонения.
Подбор способа выравнивания
Существуют 4 метода ликвидации неровностей. Учитывая степень перепадов, можно выбрать вариант с минимальными затратами труда, а также наименьшими материальными затратами.
Шпаклёвка
- Возможно устранение перепадов от 5 до 10 мм.
- Уменьшение размеров помещения исключено.
Скрывает лишь маленькие впадины и небольшие отклонения. Нечасто используется как отдельный способ.
Внимание: как правило, стены шпаклюются после их выравнивания другим способом.
Штукатурка
- Возможно устранение перепадов от 10 до 50 мм.
- Даёт незначительное уменьшение размеров помещения.
Предназначение данных смесей заключается именно в выравнивании поверхности. Могут быть гипсовыми и цементными. Первые применяют для сухих помещений, последние — для любых. Есть возможность устранения серьёзных перепадов и вертикального отклонения после установки маяков. Затем, если необходимо, стены подвергают шпаклёвке.
Внимание! Наносить штукатурку вручную можно в небольшом помещении либо в условиях невозможности нанесения состава с помощью специальных агрегатов.
Гипсокартон с клеем
- Устраняются перепады от 20 до 50 мм.
- Имеет место небольшое уменьшение размеров комнаты.
Гипсокартон обладает абсолютной ровностью поверхности. По этой причине стеновая облицовка этими листами является простой и оперативной технологией выравнивания. Фиксирование с помощью клея почти исключает скрадывание площади, тогда как после монтажа гипсокартонные листы нужно покрыть только шпаклёвкой (толщина слоя — 1 мм).
Гипсокартон с каркасом
- Устраняются перепады более 50 мм.
- Имеет место значительное уменьшение размеров помещения.
Данный метод подходит, когда перепады чрезмерно велики для штукатурки. У каркаса также есть своя толщина, которая уменьшает размеры помещения. Однако становится возможной укладка утеплителя либо звукоизоляционного слоя.

Как выровнять стены шпаклёвкой
Нужные инструменты:
- Шпатели, ширина которых — 10-35 см.
- Шпаклёвочная смесь.
- Грунтовочная смесь.
- Кисточка либо валик.
- Миксер с ёмкостью для замешивания.
- Абразивная сетка.

Как проходит процесс выравнивания
- Подготовка поверхности. Шпателем убираются с неё те частицы, что недостаточно хорошо удерживаются, потом она очищается от пыли. Наносится посредством кисточки либо валика грунтовочный слой для лучшего сцепления поверхностей.
- Готовится смесь. По инструкции, указанной на обёртке, всыпается в необходимом объёме сухая шпаклёвка в воду, после чего размешивается с помощью миксера. Спустя 5 мин. перемешивается снова.
- Ошпаклёвывается стена. С помощью маленького шпателя набирается небольшой объём шпаклёвки. Она наносится на конец шпателя большей ширины с распределением по длине целиком. От угла и с верхней стороны вниз накладываются, а потом снимаются, избытки шпаклёвки с задействованием шпателя двумя движениями. Поворачивается инструмент согнутой стороной к стене ради оставления меньшего числа рисок. Для ровности любой следующий мазок делается перпендикулярным относительно ранее нанесённого. Передвигаться нужно с поверхности, которая ещё не обработана, на уже обработанную.
- Поверхность шлифуют и грунтуют. Спустя минимум сутки нужно устранить 100% рисок и настенных наплывов абразивной сеткой. Шлифование происходит вниз с помощью плавных движений по кругу.
Выравнивание штукатуркой
Как это делается:
- Подготавливается поверхность. Очищается площадь — с неё удаляются лишние частицы, отслоения и пыль. Валиком либо кисточкой наносится грунтовочный слой, который соответствует материалу стен.
- Устанавливают маяки. Возможна установка штукатурных направляющих различными методами. Наиболее просто это делается, когда применяется лазерный уровень. Однако при его отсутствии подходит обыкновенная нить.

Маяки по лазерному уровню выставляются в следующей последовательности:
- Отмечается расстояние от маяка до маяка, которое должно быть на 0,2 м меньше правИла. С этой целью, начиная от угла, прикладывается к стене рейка параллельно относительно пола. Делаются 2 отметки с отступлением по 0,1 м от концов инструмента. Это повторяется до завершения стены.
- Прочерчиваются по всем меткам с помощью карандаша вертикальные линии с использованием уровня.
- Наносятся на соседние стенки метки с отступлением от уголка по 50 мм, после чего устанавливается уровень лазерного типа по этим меткам.
- В нижней и в верхней частях правила отмечают от края по 40 мм. Во избежание царапин на инструменте нужно приклеить скотч, затем по нему осуществлять рисование.
- Замешать небольшой объём смеси для штукатурки, нанести по вертикальным линиям посредством точечных ляпов.
- Прислонить отрезанный по размеру маяк, вдавив его с помощью правИла на глубину, обеспечивающую совпадение отметок размером 4 см с лазерным лучом.
- Снять избытки смеси, закрепить направляющую путём подмазывания по сторонам. Затем снова проверяют с помощью правИла, насколько точна установка.
- Повторяется процедура для каждого маяка.

Выставление маяков с помощью нитки:
- Отмечается расстояние между маяками таким образом, чтобы оно оказалось меньше на 0,2 м, чем правИло. Прикладывается к стене рейка параллельно относительно пола. Выполняются 2 отметки с отступлением по 0,1 м внутрь от концов инструмента. Продолжаются до самого конца стены.
- Прочертите по каждой метке карандашом вертикальные линии, используя уровень.
- К низу крайней линии ставится уровень, делаются отметки по 5 см от концов. При сдвиге уровня выше наносятся чёрточки по длине этой линии.
- Размечается аналогичным образом крайняя линия с другого конца стены.
- Разметочным шнуром наносят горизонтальные линии с сопоставлением соответствующих меток на вертикальных крайних.
- На каждом перекрестье полученной решётки делают отверстия для дюбелей. При помощи отвёртки закручивают внутри шурупы как можно глубже, однако таким образом, чтобы уровень, который приложен к шляпкам, установился в чётко вертикальное положение.
- На каждой крайней линии просверливают возле каждого шурупа дополнительную дыру и в неё заворачивают саморез.
- Натягивается нить на шурупы, потом закручиваются другие детали крепежа в данной линии таким образом, чтобы эти элементы еле прикасались к шнуру. Повторяется процедура с оставшимися саморезами.
- Замешивается по инструкции в небольшом объёме штукатурная смесь, наносится по вертикалям посредством точечных ляпов без замазывания шурупов.
- Устанавливаются маяки посредством вдавливания с помощью правила до упора в шляпки саморезов. Подмазываются направляющие по бокам и очищаются с помощью шпателя от штукатурки.
Далее готовится смесь и наносится штукатурка. Это делается с помощью ковша строительного назначения либо шпателя. Далее смесь разглаживается по стене.

Выравнивание стен — процесс трудоёмкий, но не сложный. Для него не нужны специальные навыки и опыт. Можно выровнять стену собственноручно, не будучи профессионалом. Нужны только аккуратность и чёткое выполнение всех правил.