Буржуйки — типы, описания, чертежи

Буржуйки своими руками: разновидности

У печи-буржуйки незамысловатая конструкция. Однако она эффективно обогревает помещения малой площади. Возникшая в нач. 20-го столетия, она остаётся популярной поныне в случаях, когда невозможно обустройство сложной отопительной системы (либо оно просто не имеет смысла). Эта печь оптимальна для дачного маленького дома, временного помещения хозяйственного назначения, гаража, сторожки, стоянки охотников либо рыбаков, кемпинга.

Буржуйки - типы, описания, чертежи
Классическая буржуйка

Буржуйки подразделяются на разные виды. По материалу выделяются такие печи из стали и из чугуна. В ситуации, когда буржуйка, помимо отопления, будет использоваться для приготовления еды, лучше выбрать печь, имеющую поверхность для варки. Печь-калорифер имеет как дополнительную составляющую кожух, окружающий корпус. Он повышает тепловую отдачу. Существуют печи газогенераторного типа. Это конструкции из стали, включающие камеры для дожига и газификации. У подобной печи ещё бывает регулятор, благодаря которому возможна экономия топлива. Ещё самодельно изготовленные буржуйки различаются по материалу производства основы.

Буржуйки - типы, описания, чертежи
Схема прямоугольной буржуйки

Ещё данные печи различаются по виду топлива, используемого для отопления. Это могут быть дрова, торф, опилки либо уголь.

Буржуйка на дровах

Наиболее распространённая разновидность топлива для подобной печи — дрова. Такие печки бывают металлическими и кирпичными. При этом объём печи напрямую определяет количество выделяемого ею тепла. Дровяные буржуйки бывают прямоугольной либо цилиндрической формы. Однако диаметр дымохода должен отвечать некоторым требованиям. Он может составлять от 8 до 15 см.

С целью увеличения безопасности буржуйка может иметь защитные экраны, монтируемые на расстоянии от 4 до 6 см от её стенок.

Любая буржуйка, где в роли топлива выступают дрова, должна включать конструктивно такие составляющие, как поддувало и топка. В поддувале собирается зола. Печь данного типа должна иметь колосниковую решётку. На неё закладывают дрова. Также она обеспечивает отделение золы от пылающих дров. Зольник с топкой следует прикрывать дверцей во избежание задымления внутри помещения и вылета искр наружу из камеры сгорания.

Внимание: забивание топки целиком дровами бессмысленно, поскольку тогда в ней не будет свободного пространства, которое бы позволяло образоваться вихрю конвекции. Ведь кислород внутрь дровяной массы не будет проникать.

Буржуйку можно сделать из старых баллонов для газа и стальных бочек, у которых толщина стенок — минимум 3 мм, а также твёрдостенных труб большого диаметра из железа. Ещё подобная печь бывает выложенной из кирпичей.

Буржуйка из баллона для газа собственноручного изготовления

Эта разновидность буржуйки может использоваться для обогревания редко применяемого помещения, имеющего хозяйственное назначение, бытовки либо гаража. Она чрезвычайно оперативно нагревается и даёт нужную теплоту, однако и остывает почти сразу.

Подобная печь включает корпус из баллона для газа. Корпус имеет дверцу вместе с поддувалом и дымоходом. Нередко поддувало (щель, куда заходит воздух, следуя в камеру сгорания) объединяется с зольником. Важно, что для подобной буржуйки дымоход в идеале имеет ломанную форму, поскольку в случае прямого дымохода более половины тепла уходит довольно быстро. Топливом могут выступать уголь, дрова, древесные отходы. Данная разновидность является простейшей и для готовки пищи не подходит.

Буржуйки - типы, описания, чертежи
Буржуйка из газового баллона

Внимание: до начала превращения баллона для газа в печь потребуется вытравить из него газ до конца, чтобы избежать взрыва, который возможен от искры. Она может возникнуть во время работы болгаркой. Необходимо ещё вылить полностью конденсат. Потом баллон устанавливают в вертикальном положении, наполняя полностью водой, окончательно вытесняющей весь оставшийся газ из ёмкости. Когда будет слита вода, баллон будет целиком готовым к обрезанию.

Возможны и горизонтальная, и вертикальная конструкция буржуйки такого типа. Но всегда прежде всего нужно с помощью болгарки отрезать верх баллона. Когда планируется горизонтальная конструкция буржуйки, нужно на отдельном металлическом листке начертить и вырезать кружок по диаметру наружного баллонного контура. В данном круге вырезают ещё 2 дыры прямоугольной формы. Через одну из этих дыр подаётся топливо, тогда как вторая играет роль поддувала. Внутри приваривают арматурную решётку. Другое её название — колосниковая. Её функция заключается в удерживании твёрдого слоя топлива, лежащего сверху. Также сквозь щели подобной решётки идёт книзу зола.

Когда крышка уже готова, к ней приваривают завесы и прикрепляют двери. Эту конструкцию закрепляют на дыре, которая находится в баллоне сверху. Потом прорубают отверстие для дымохода, после чего к нему приваривается труба с толстыми стенками.

Другой вариант недорогой буржуйки, которая быстро изготовляется, — печь, в основе которой лежит стальная бочка. Данная разновидность даже более простая, чем буржуйка из баллона, поскольку не требует комплексной подготовки (включающей сливание конденсата, к примеру).

  • Вначале необходимо найти бочку объёмом 200 л, а толщина её стенок должна составить минимум 3 мм.
  • В подобной бочке болгаркой делают надрезы. Они нужны для извлечения фрагментов металла, затем используемых как дверцы для дыр, посредством которых укладывается топливо, и как поддувала. Минимальное допустимое расстояние между этими проёмами — 10 см.
  • К данным выемкам приваривают петли, на которые вешают дверцы. Желательно пристроить запирающие механизмы к дверцам. В результате удастся исключить задымленность внутри помещения и гарантировать противопожарную безопасность.
  • Возможно вырезание проёма также для единственной дверцы, однако в такой ситуации важно, чтобы проём был достаточно большой, а снизу нужно высверлить отверстия, обеспечивающие отличный доступ масс воздуха.
  • Потом внутри крепят арматурный колосник на дистанции минимум 20 см от днища изготовляемой печи.
  • Сверху бочку заваривают листом, материал которого — сталь. В нём вырезают дырку для дымохода, размер которой составляет от 10 до 15 см. Удобство этой конструкции — в том, что верх печи становится своего рода варочной поверхностью и комфортен для размещения кастрюли, чайника либо сковороды.
  • К печи вышеозначенного типа желательно приваривать ножки ради исключения соприкасания её низа с полом. Ведь такое соприкасание пожароопасно. Ещё возможно монтировать буржуйку на кирпичный настил либо на бетон.

Минус такой буржуйки — недолгий срок эксплуатации, поскольку стальные бочки имеют тонкие стенки, быстро изнашиваемые в случае интенсивного применения печи.

Буржуйка из кирпича — долговечная печь собственного изготовления

Основные преимущества кирпичной буржуйки — значительная степень аккумуляции теплоты, высокий уровень тепловой отдачи, повышенный уровень пожаробезопасности. Ещё кирпичная буржуйка более безопасна в том плане, что касается риска ожогов при контактах с её поверхностями. Кирпичная печь порой имеет варочную панель из чугуна, но может и не иметь её.

Буржуйки - типы, описания, чертежи
Буржуйка из кирпича

При размещении такой печи на стяжке из бетона либо на массивных досках большой толщины в заливке под фундамент нет большой необходимости. Однако когда пол сделан из досок небольшой толщины, заливка обязательна.

В некоторых ситуациях требуется без больших финансовых расходов эффективно отопить маленькое помещение (это могут быть мастерская, склад либо гараж). Именно тогда идеальным вариантом становится буржуйка.

Оцените статью
Добавить комментарий