Цветочный мёд как уникальный продукт натурального происхождения

Цветочный мёд — уникальный продукт пчеловодства, который вырабатывается пчёлами из нектара медоносных растений.

Польза цветочного мёда и его приятный вкус делают продукт необычайно востребованным. Среди большого разнообразия сортов  цветочный мёд занимает особое место благодаря своим вкусовым особенностям и неповторимому аромату.

Цветочный мёд как уникальный продукт натурального происхождения

Описание

Цветочный мёд относится к продуктам натурального происхождения. Его основу составляют нектар и пыльца цветущих растений, собранные и переработанные пчёлами. Каждый из медоносов передаёт сладкому продукту свои специфические нюансы вкуса и аромата.

Мёд цветочный является настоящим природным подарком, впитавшим в себя энергию солнца и силу растений. Популярный продукт характеризуется цветом, вкусом, запахом, консистенцией, скоростью кристаллизации. Эти параметры зачастую определяются особенностями медоносов.

  • Цветочный нектар представляет собой продукт вязкой, тягучей консистенции.
  • Для него характерны светлые оттенки. Среди них янтарные нежные, ярко-жёлтые, золотистые, рыжеватые, светло-коричневые. Встречаются даже тёмно-бурые и зеленоватые цвета.
  • Насыщенный аромат продукта содержит фруктовые и цветочные нотки.
  • Темпы засахаривания зависят от объёмов содержащейся фруктозы.
  • Сладкий вкусовой букет с характерным медовым послевкусием отличается лёгкой терпкостью. Настоящие ценители могут уловить в нём присутствие незначительной горечи или тонкой кислинки. Это потому, что целебная сладость хранит вкусовые особенности растений-медоносов.

Это интересно! В первые месяцы после откачки из ульев цветочный мёд остаётся жидким. Через какое-то время некоторые сорта начинают густеть и засахариваться.

Виды

Цветочный мёд принято классифицировать на две основные группы: монофлёрный и полифлёрный.

Монофлёрный. Собранный пчёлами с одного вида растений. В его составе может присутствовать нектар и с других цветков. Главное, чтобы вхождение основного медоноса превышало 50%.

К монофлёрным сортам относится мёд из:

  • липы;
  • подсолнечника;
  • одуванчика;
  • клевера;
  • гречихи;
  • акации;
  • вереска;
  • донника.

А вы знали? Монофлёрная пчеловодческая продукция представляет особую ценность, так как редко встречается в чистом виде. Некоторые пчеловоды специально вывозят пасеку с ульями в места, где обширные массивы определённых медоносов.

Полифлёрный или смешанный. Собран из нектара и пыльцы различных трав и цветочных растений. Его называют разнотравьем. Такой мёд различается цветом, вкусом, смешанным ароматом. В зависимости от места сбора бывает:

  • лесным;
  • луговым;
  • степным;
  • полевым;
  • горным;
  • таёжным.

Мёд цветочный из разнотравья может называться по региону, где был собран. Бывает кавказским, алтайским, башкирским, дальневосточным.

Состав цветочного мёда и калорийность

Калорийность цветочного мёда составляет чуть больше 300 ккал на 100 г. Допустимая дневная норма его потребления не должна превышать 150 г.
Цветочный мёд как уникальный продукт натурального происхождения

Состав цветочного мёда отличается повышенной влажностью — более 20%. При полном отсутствии жиров он характеризуется:

  1. Значительным содержанием углеводов: фруктозы, глюкозы, сахарозы — более 80%.
  2. Некоторым количеством белков.
  3. Аминокислотами и ферментами.
  4. Микроэлементами: йодом, молибденом, хромом, цинком, фосфором, марганцем, натрием, медью, калием.
  5. Наличием витамина К, улучшающим свёртываемость крови. Редкий случай, когда элемент присутствует в составе натурального продукта.
  6. Витамином С, который повышает защитные силы организма, укрепляет мышцы и кости.
  7. Витаминами группы В, стабилизирующими работу нервной системы и нормализующими обменные процессы в организме.
  8. Фолиевой кислотой, регулирующей процесс кроветворения.
  9. Содержанием каротина, укрепляющего зрение.

Это важно! Цветочный продукт пчеловодства обогащён дополнительными веществами: эфирными маслами, фитогормонами, фитонцидами, танинами, алкалоидами, гликозидами.

Время сбора цветочного нектара

Началом рабочего сезона для пчёл становится середина мая. Крошечные труженицы неустанно летят за взятком, выбирая цветки с сильным ароматом. Нектар пчёлы собирают в тихую солнечную погоду. Цветущие растения насекомые находят вплоть до самого сентября.

На заметку!  Для выработки всего лишь 100 г мёда пчела собирает нектар со 100 тысяч цветков.

Готовую продукцию из ульев откачивают летом. За летний период пчеловоды успевают снять собранный пчёлами нектар несколько раз.

Цветочный мёд: полезные свойства

Лечебные свойства сладкой медовой массы одинаково полезны как взрослым, так и детям.

Для мужчин употребление в пищу мёда имеет благотворные последствия:

  • Повышается качественный состав крови, очищаются и укрепляются сосуды.
  • Стабилизируется кровяное давление.
  • Основным стимулом для употребления этого продукта служит выработка мужских гормонов, усиление потенции и повышение способности к оплодотворению.

Для женщин важна сила цветочного нектара при лечении женских болезней. Очень полезен мёд во время климакса. Он ощутимо смягчает проявление неприятных симптомов.

Для детей употребление янтарного лакомства также оборачивается преимуществами. Его небольшое количество:

  • Укрепляет детский сон и успокаивает возбуждённую после бурного дня нервную систему.
  • Улучшает работу органов пищеварения.
  • Повышает защитные силы организма.

А вы знали? Медовые компрессы отлично заживляют ранки, царапины и порезы, рассасывают места ушибов.

Цветочный мёд в народной медицине

Народная медицина издавна практикует использование цветочного мёда в борьбе с рядом болезней и недомоганий. Чем полезен цветочный мёд:

  • снимает симптомы простуды и лечит кашель;
  • повышает иммунитет;
  • восполняет недостаток гемоглобина в крови;
  • устраняет гормональные сбои;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • снимает стресс, депрессию, эффективен против бессонницы;
  • лечит болезни ЖКТ;
  • исцеляет женские болезни;
  • снимает воспаления мочевыделительной системы;
  • борется с сердечно-сосудистыми нарушениями;
  • стабилизирует нервную деятельность.

Это интересно! Божественный продукт из цветочной пыльцы при регулярном его употреблении восстанавливает жизненные силы организма после болезней и повышает общий тонус. Способствует регенерации повреждённых кожных покровов, заживляет язвы и эрозии.

Цветочный мёд как уникальный продукт натурального происхождения

От анемии

Регулярное употребление мёда повышает содержание гемоглобина в крови.

  • При лёгких формах анемии для получения результата достаточно употреблять от 2 до 3 ч. ложек продукта.
  • 1 ст. ложку цветочного мёда растворить в стакане любой жидкости: молока, воды или сока. Главное, чтобы она не была слишком горячей. При t свыше 40 градусов полезные свойства мёда начинают утрачиваться. Принимать средство трижды в день в течение месяца.
  • 2 ст. ложки мёда развести в 20 мл сока щавеля и 30 мл воды. Принимать 3 раза в день перед едой в количестве 50 мл.

Для почек и мочевого пузыря

При воспалениях почек и мочевого пузыря народные целители рекомендуют проверенное средство.

Для него берут мёд в количестве 2 ч. ложек и растворяют в 1/4 литра сока клюквы. Лекарство принимают 3 раза в день перед едой. Такое снадобье снимает воспаления мочевыделительной системы и обладает мочегонным действием.

Для иммунитета

Важно позаботиться об укреплении иммунитета в период сезонного обострения гриппа и простуд. На основе мёда готовят укрепляющую смесь:

  1. 50 г изюма и 80 г кураги перемолоть до однородности.
  2. Положить в кашицу 50 г цветочного мёда.
  3. Добавить 1 ч. ложку лимонного сока.

Перемешать целебную смесь и принимать 2 раза в день по 50 г в течение 1 месяца.

От бронхита

Целебная сила цветочного мёда может справиться и с кашлем. Нужно приготовить лекарственное средство:

  • 300 г медовой массы смешивают с 0,5 кг ядер грецких орехов.
  • В смесь выливают сок алоэ в количестве 100 мл, который перед этим выдерживают в холодильнике 14 дней.
  • Лекарство настаивают 5 часов.

Приготовленное средство принимают от бронхита натощак по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Цветочный мёд в косметологии

Оказывает благотворное воздействие на состояние волос и кожи. Он обогащает эпидермис питательными веществами, снимая сухость кожного покрова и воспаления. Разглаживает наметившиеся морщины. Восстанавливает структуру волос.

Цветочный мёд как уникальный продукт натурального происхождения

Медовые маски для волос

Применение цветочного мёда рекомендовано косметологами при сухих и ломких волосах, а также при шелушащейся коже. Медовое средство увлажняет и питает кожу головы. Для оздоровления волос наносят восстанавливающие маски.

  • Для спасения повреждённых и потерявших блеск волос 3 ст. ложки мёда нагреть на пару, добавить яичный желток, миндальное масло и сок алоэ в равных частях (по 15 мл). Полученную смесь взбить и нанести на волосы. Держать в течение 20 минут, затем смыть.
  • Для восстановления часто окрашиваемых волос взять 15 г свежих дрожжей и 30 мл жидкого мёда, растворить в 50 мл молока. Массу хорошо размешать, нанести на волосы и втереть. Через четверть часа смыть.

На заметку! Оздоравливающие сеансы для волос рекомендуется повторять 2 раза в неделю.

Медовые маски для лица

В домашних условиях для ухода за кожей лица эффективны маски с цветочным мёдом.

  • Увядающую кожу можно взбодрить питательной маской. Взять 15 г тёплого мёда и добавить столько же сметаны. Размешанную массу нанести на лицо. Через 15 минут маску смыть.
  • Улучшить цвет лица поможет отбеливающая маска. Для её приготовления необходимо 1 ч. ложку медовой массы соединить с 10 мл лимонного сока. Нанесённую маску надо подержать минут 20, после чего смыть.

Весомый результат возможен при регулярном нанесении масок не реже 3 раз в неделю.

Можно ли мёд при сахарном диабете?

Противопоказания к употреблению

Мёд, являясь полезным продуктом, может и навредить. Важно знать, кому следует употреблять его с осторожностью, а кому и вовсе исключить из рациона.

Продукт не рекомендуется:

  • Людям, страдающим аллергией.
  • Пациентам с обострением язвенной болезни, панкреатита, гастрита.
  • При обнаруженных в мочевом и желчном пузыре камнях.

Внимание! Нельзя давать мёд детям до 2 лет. Большое содержание в продукте органических кислот и ферментов негативно влияет на неокрепший ЖКТ ребёнка.

В ограниченных количествах медовая продукция разрешается:

  • Больным сахарным диабетом, но не более 2 ч. ложек в день.
  • Людям, склонным к ожирению. Им следует придерживаться такой же дозировки.

Это важно! Учитывая высокую питательность продукта пчеловодства, он не подходит сторонникам низкоуглеводных диет. Не желателен в рационе беременных и женщин в период лактации по причине повышенного количества в составе биологически активных соединений.

Как отличить настоящий нектар от суррогата

Досадно приобрести вместо полезного продукта поддельный аналог. Чтобы этого избежать, важно иметь представление о признаках натуральной медовой продукции.

  1. Качественный цветочный мёд отличается тягучестью и вязкой консистенцией. Следует капнуть его небольшое количество на ровную поверхность. Настоящий растекаться не будет.
  2. Подделка может содержать разные примеси: крахмал, муку, патоку. К мёду, растворённому в воде, следует добавить несколько капель йода. Появление синего цвета подтвердит обман.
  3. Правильный продукт ближе к зиме начинает засахариваться. Он густеет и уплотняется.

Внимание! Чтобы не попадать впросак, лучше всего покупать цветочный мёд у проверенных продавцов или у знакомых пчеловодов.

Цветочный мёд как уникальный продукт натурального происхождения

Ксения В. :

В нашей семье цветочный мёд любят и дети, и взрослые. Его волшебный вкус как будто переносит тебя назад в лето. Особенно нравится нам акациевый нектар. Всегда спешим запасти побольше любимого лакомства. А зимой — это скорая помощь при простудах.

Ирина Ш. :

Обожаю делать медовые маски для волос. Цветочный — самый лучший, прямо бальзам. Мои волосы выглядят ухоженными, красивыми и блестящими.

Хочется добавить, что припасённая баночка с чудесным продуктом пригодится в каждом доме. Цветочный мёд непременно понадобится и для сладкого перекуса, и для ухода за кожей, и для борьбы с нагрянувшей простудой.

Оцените статью
Добавить комментарий