Можно ли мед при сахарном диабете?

Для людей с нарушением углеводного обмена сладкие продукты — табу. Можно ли есть мед при сахарном диабете? Ведь кроме сахаров в его составе много полезных веществ. Ответим сразу – мед при диабете можно, но важно знать, сколько, когда и как.

Можно ли мед при сахарном диабете?

Мёд и сахарный диабет

Употребление продуктов пчеловодства в пищу нельзя оценивать только с точки зрения калорийности или вкусовых качеств. Это сложное природное производное, занимающее одно из первых мест в народных методах оздоровления. Целебное действие продуктов пчеловодства не оспаривают и официальные врачи.

Чтобы оценить влияние меда на организм человека с сахарным диабетом, следует проанализировать две составляющие. С одной стороны, продукт способствует увеличению показателей глюкозы в крови. С другой, обогащает небогатый диетический рацион, поставляя витамины, макро- и микроэлементы.

Как продукт, состоящий из легкоусвояемых углеводов, в больших количествах он способен спровоцировать резкий подъем уровня глюкозы в крови. Систематическое и бесконтрольное употребление сладостей приводит:

  • к набору лишнего веса у людей с ожирением;
  • к повышению инсулинорезистентности у больных диабетом 2 типа;
  • к увеличению потребности в инсулине у страдающих диабетом 1 типа.

Важно! Однако если мед будет единственным сладким продуктом в рационе и количество его строго дозировано, то положительное влияние на организм перевесит.

Исследования показывают, что употребление меда при сахарном диабете в длительном периоде способствует снижению артериального давления, повышает иммунитет. В перспективе — несколько снижает уровень гликированного гемоглобина. Эффект объясняют тем, что продукты пчеловодства работают как мягкие естественные стимуляторы обмена веществ.

Внимание! Рассматривая диабет и мед, следует отталкиваться от вида нарушения обменных процессов и рекомендаций врача относительно диетических ограничений.

Можно ли мед при сахарном диабете?

Состав и свойства меда

Калорийность меда — около 330 ккал на 100 г. Состав его зависит от места сбора, времени года, консистенции и особенностей «работы» пчелиной семьи.

Ориентировочно в нем содержится:

  • от 13 до 19 % воды;
  • 77-84 % сахаров, из которых более половины – фруктоза;
  • 3,4 % (ориентировочно) примеси и зола.

А вы знали? Синтезировать продукты пчеловодства пока не получается. Искусственный мед производят исходя из органолептических качеств. Повторяют консистенцию, вкус, запах, но не состав.

Натуральный мед демонстрирует следующие свойства:

  • бактерицидные и противомикробные, которые широко используют при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • отхаркивающие, общеукрепляющие – рекомендуют при ослабленных легких, частых бронхитах;
  • стимулирующие – положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • противовоспалительные;
  • тонизирующие – снимает усталость, улучшает мыслительные процессы.

Это интересно! Его рекомендуют здоровым людям, как профилактическое средство, способствующее процессам регенерации клеток, повышающее иммунитет.

Можно ли мед при сахарном диабете?

Может ли от меда быть сахарный диабет?

Нет. Единственной причиной нарушения обмена веществ он стать не может. Предрасположенность к этой болезни передается от родителей к детям. Дополнительными факторами являются:

  • нарушение питания, когда дневной рацион превышает потребности человека в энергии;
  • сидячая работа и пассивный отдых;
  • неблагоприятная экологическая среда или вредные условия труда;
  • длительное нервное напряжение.

Диабет по первому типу у впечатлительных людей часто связан с одномоментным испугом или сильной психотравмой. Для второго типа решающими факторами будут малая физическая нагрузка и чрезмерное питание. Продукты пчеловодства в этом ряду находятся далеко позади. Пристрастие к сладкому без других факторов нарушения обмена веществ не вызывает.

Куриный суп: 10 лучших рецептов.

Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли кушать мед при сахарном диабете, нужно рассмотреть не только калорийность продукта, но и влияние его на уровень глюкозы в крови. Для удобства составления рациона больных диабетом в 70-х годах прошлого столетия ученые ввели понятие гликемического индекса (ГИ) продуктов.

Он показывает, насколько быстро продукт усваивается организмом, и какой скачок глюкозы в крови происходит. Единица ГИ – понятие относительное. За эталон измерения взята глюкоза с ГИ равным 100.

Можно ли мед при сахарном диабете?

При составлении рациона больных диабетом считается, что:

  • продукты с ГИ ниже 50 допустимы;
  • от 50 до 70 нежелательны (их количество должно быть ограничено);
  • продукты с ГИ выше 70 находятся под запретом.

Мед и сахарный диабет совместимы, если:

  • больной прошел обследование и получил рекомендации врача;
  • знает, как правильно составить диету;
  • его болезнь находится в стадии компенсации.

Важно! Диабетикам мед противопоказан, если показатели их глюкометра держатся на значениях выше тех, какие рекомендовал лечащий врач. В этом случае о пользе говорить не приходится.

Можно ли мед при диабете 1 типа?

Диабет 1 типа возникает при недостаточной выработке гормона инсулина. Больной может полноценно жить только в том случае, если систематически, пропорционально питанию, колет себе инсулин.

Употребление меда при диабете первого типа должно учитываться при расчете вводимой дозы гормона. Рекомендуемое количество: 1 чайная ложка в первой половине дня, 2-3 раза в неделю.

При расчете вводимого инсулина 1 столовая ложка приравнивается к 1 хлебной единице.

Внимание! Инсулинозависимым диабетикам мед можно употреблять только с разрешения лечащего врача, который скорректирует дозу лекарства.

Можно ли мед при диабете 2 типа?

Диабет 2 типа, в отличие от первого, развивается на фоне избыточной выработки инсулина. Болезнь развивается годами и небольшие «огрехи» в питании ключевой роли не играют. Основным провоцирующим фактором здесь является ожирение. Больным рекомендуется снижение веса, изменение образа жизни. Назначаемые лекарства способствуют снижению уровня сахара в крови, но прямой корреляции с ежедневным питанием не имеют.

Жесткость диеты направлена на снижение массы тела. Если мед при сахарном диабете «укладывается» в разрешенное количество калорий в день, то можно съедать до 1 столовой ложки. Однако другие сладости потребуется исключить совсем.

Какой мед можно есть при диабете?

Разрешенное количество меда при диабете настолько мало, что существенной разницы в видах лакомства для организма нет. Предпочтительнее натуральный, свежий продукт, который хранили и перевозили правильно. В нем остаются живыми фитонциды и биологически активные составляющие.

Что касается влияния на уровень сахара крови, то лучше выбирать сорта с низким гликемическим индексом. В таблице приведены ориентировочные значения ГИ, в зависимости от его природы.

Можно ли мед при сахарном диабете?

Можно ли мед при сахарном диабете, если он искусственный? К такому продукту следует относиться как к лакомству – чуть-чуть можно, но пользы, кроме повышения настроения, это не принесет.

Противопоказания

Мед является сильным аллергеном, поэтому его стоит избегать во время беременности и грудного вскармливания. Не дают его малышам до года и тем детям, у кого во младенчестве были проявления диатеза.

Важно! Аллергикам нужно отказаться от любых продуктов пчеловодства.

Рецепты здорового питания

При нарушении углеводного обмена сладости усугубляют состояние. Их разрешают в виде исключения и в небольших количествах. При обострении болезни сахара исключают даже в виде фруктов.

Чтобы употребление углеводов осталось «незамеченным» для уровня глюкозы, больные должны:

  • лакомиться сладким в первой половине дня, но не после пробуждения;
  • избегать горячего, поскольку так углеводы переходят в кровь быстрее;
  • сочетать сладкое с белковой пищей.

Это интересно! Врачи рекомендуют в качестве белков использовать молоко и кисломолочные продукты, в частности творог. Они хорошо сочетаются по вкусу и нейтрализуют негативное влияние друг друга на обмен веществ. Похожим действием обладает кефир, несладкий йогурт.

Можно ли мед при сахарном диабете?

С медом запрещена любая сладкая выпечка, изделия из сдобного теста, кондитерка. Компромиссным решением можно назвать сочетание с овсяной кашей. Такое диабетикам можно редко и мало, не более 2-3 ложек в один прием пищи.

Целебные качества меда усиливают следующие сочетания продуктов:

  • теплое молоко перед сном успокаивает легковозбудимых больных, расслабляет, способствует быстрому засыпанию;
  • грецкие орехи укрепляют иммунитет;
  • черная тертая редька от простуды и кашля;
  • травяной отвар, шиповник для общего оздоровления.

Диабетикам следует понимать, что мед поднимает содержание глюкозы в крови, хотя и не так резко как белый сахар. Однако эта разница не настолько значима, чтобы мед диабетикам можно было рекомендовать без ограничений.

 

Оцените статью
Добавить комментарий