Лечебные свойства прополиса известны с давних времён. А мазь, которую делают из этого ценного продукта, обладает множеством полезных свойств. Прополисная мазь — гомеопатический препарат, предназначенный для наружного применения. Разберемся, какими полезными свойства обладает это средство, в лечении каких заболеваний оно помогает и как приготовить целебный состав самостоятельно.
Свойства
Пчелиный клей включает свыше 200 различных соединений. Множество минералов, аминокислот, микроэлементов, витаминов, а также флавоноиды, ароматические кислоты и эфиры. Это делает прополис полезным и уникальным продуктом, способным эффективно помогать при лечении различных заболеваниях.
Прополис активно используется как в альтернативной, так и традиционной медицине, ведь он способен:
- оказывать обезболивающее действие;
- стимулировать выработку кровяных клеток;
- нормализовать давление;
- стабилизировать работу нервной системы;
- бороться с микробами и вирусами;
- ускорять процессы регенерации в тканях;
- активно выводить токсины и шлаки из организма;
- устранять грибковые поражения.
Помогает при терапии органов дыхательной и пищеварительной систем, при лечении геморроя и сахарного диабета. Продукт эффективен в случае нарушений органов зрения, при сбоях в работе репродуктивной системы, способен устранять патологии кожных покровов, используется для лечения заболеваний в ротовой полости.
Показания к использованию
Прополис обладает многими свойствами, среди которых антисептические, дезинфицирующие, противовирусные, обезболивающие, регенерирующие и другие.
Показания к использованию мази:
- используется в качестве терапевтического дополнения при лечении органов дыхательной системы (при туберкулезе);
- профилактика и лечение ОРВИ;
- средство назначают при борьбе с неприятным запахом изо рта, используют для лечения стоматологических заболеваний;
- ожоги, обморожения, порезы и другие повреждения кожных покровов;
- прополис применяют в косметологии для улучшения состояния кожи, при борьбе с угревой сыпью.
Состав
Основное вещество мази — прополис. Также в состав препарата включены следующие вспомогательные компоненты:
- рыбий жир;
- растительные масла;
- воск;
- вазелин;
- смалец;
- сливочное масло.
Это интересно! В составе прополисной мази также встречавются экстракты лечебных трав и эфирные масла, что делает её ещё полезнее.
Применение
Прополисная мазь в основном используется для наружного применения. Инструкция по применению:
- При лечении кожных покровов препарат следует втирать в кожу в течение 2-х минут. В случае, если пораженная зона большая, рекомендуется изготавливать окклюзионные повязки.
- Для лечения мышечной и суставной боли нужна наиболее концентрированная мазь (30%). Ее следует втирать 2 раза в день в болезненные места для получения согревающего эффекта.
- Для лечения насморка 10% мазью пропитывают ватные жгуты и вводят в носовые ходы, оставляя на 10-15 минут. Важно предварительно санировать полость носа. После извлечения пропитанных мазью жгутов нос орошают солевым раствором. Такую процедуру следует повторять 2 раза в день.
Внимание! Препарат допускается использовать во время беременности и при кормлении грудью, мазью можно лечить малышей до года.
Особые указания
Несмотря на свои полезные свойства, прополисаня мазь — потенциальный аллерген, способный вызывать аллергические реакции. Поэтому перед его применением необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Убедиться в этом можно, если нанести небольшое количество мази на кожу локтя. Если через 2 минуты не появились такие симптомы, как покраснение, жжение или зуд, то мазь смело можно использовать по назначению.
Важно! Если проявилась аллергическая реакция, а ее симптомы начали нарастать, необходимо промыть место нанесения мази водой с мылом, а затем сообщить врачу о случившемся.
При случайном попадании мази в глаза нужно обильно промыть их большим количеством проточной воды.
Изготовить обогреватель для пчёл: проверенный и бюджетный способ.
Возможные аналоги мази
Мазь прополисная — бюджетный гомеопатический препарат, тюбик (30 г) которого стоит около 100 руб. Также в аптеке можно найти множество аналогов этого средства, основным действующим веществом которых также является прополис. Если мази прополиса не нашлось, то ее можно заменить следующими средствами:
- Пропоцеум мазь — препарат, который можно использовать для лечения дерматозов, экземы, язв.
- Флорал — средство, которое применяют в косметических целях. На основе этого препарата можно изготавливать маски для лица, которые будут обладать восстанавливающим и антисептическим эффектом.
- Апилон — гомеопатический препарат в виде мази, который эффективен в лечении геморроя, анальных трещин, помогает при ожогах 1-й и 2-й степени.
- Пропогелиант — мазь, которую чаще назначают для лечения фарингитов.
Бывают препараты в других лекарственных формах: таблетки, свечи, настойки, эмульсии, капли, экстракты и т.д.
Как сделать мазь с прополисом самостоятельно
Не обязательно мазь прополиса приобретать в аптеке. Препарат с лечебными свойствами можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно знать, какие вещества входят в состав мази, а также то, в каких пропорциях их соединять.
Изготавливают мазь в разной концентрации, в зависимости от особенностей последующего применения. Концентрация может составлять от 5% до 40%. Рассказываем, как сделать мазь с прополисом.
На растительном масле
Препарат с основой из растительного масла эффективно заживляет раны на коже, поэтому он применяется для лечения язв.
Состав мази питает кожные покровы, ускоряет регенерацию тканей и обладает обеззараживающим действием.
Для приготовления мази берут 100 г растительного масла, 15 г порошка из прополиса и смешивают ингредиенты. Полученный раствор нагревают на водяной бане в течение 30 минут, после чего процеживают через сложенную втрое марлю.
На масле облепихи
Такая мазь эффективна при лечении ожогов и в случае поражения слизистых оболочек. Рецепт приготовления: 15 г порошка из прополиса смешивают с 100 г масла облепихи. Раствор ставят на водяную баню на полчаса. Затем смесь пропускают через марлю.
Средство эффективно при проблемах с кожей. Назначается для лечения эрозии шейки матки и геморроя. С помощью целебного состава делают повязки, накладывают компрессы, а также втирают непосредственно в проблемные места.
С медом и яичным желтком
Такую мазь используют в качестве основы для приготовления косметических масок для лица и волос. Прополисная мазь, содержащая в составе желток и мед, активирует рост волос и восстанавливает их структуру, а также убирает жирный блеск. Целебный состав на основе этих ингредиентов питает и отбеливает кожу лица, а также предупреждает образование прыщей.
Для приготовления состава к яичному желтку добавляют 25 г порошка из прополиса и 30 г меда, а также лимонный сок, выжатый из 1/4 лимона, после чего ингредиенты перемешивают до получения однородного состояния.
С календулой
Состав на основе календулы используют для лечения заболеваний носовой и ротовой полости, горла. Препарат благоприятно воздействует на кожные покровы, способствует активации процессов регенерации в тканях, обладает обеззараживающим и противовоспалительным эффектом.
Для приготовления состава следует взять 100 г масла календулы и 15 г порошка из прополиса, соединить ингредиенты, после чего нагреть на водяной бане в течение 30 минут. В завершение полученный раствор следует процедить и удалить твердый не растворившийся осадок.
Это интересно! Полученным составом можно лечить насморк. Для этого несколько раз в день (3-5) носовые пазухи следует промывать раствором на основе масла календулы и прополиса.
Со сливочным маслом
Можно применять как наружно, так и внутрь. Приготовленный крем заживляет кожные покровы, помогает при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта. При гастрите состав употребляют внутрь до 3-х раз в день по столовой ложке, разбавляя смесь в небольшом количестве воды или молока. Можно препарат втирать в проблемные участки тела, делать повязки и компрессы на его основе.
Для приготовления смеси 10 мл настойки на основе прополиса смешивают с растопленным сливочным маслом (100 г).
С живицей
Момогает избавиться от фурункулов и прыщей. Такой комплект ингредиентов поможет в рассасывании рубцов на коже, обладает обеззараживающими и заживляющими свойствами.
Для приготовления следует смешать 100 г растительного масла, 30 г смолы из живицы, 20 г порошка из прополиса, нагреть на водяной бане, после чего процедить через марлю для удаления твердого нерастворившегося остатка.
С воском
Такой состав эффективен против трещин на пятках, помогает устранить неприятные симптомы при суставных болезнях, а также обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.
При приготовлении мази 30 г пчелиного воска соединяют с яичным желтком, 150 г порошка из прополиса, смешанного с растительным маслом и нагревают на водяной бане в течение 20-30 минут. Затем нужно процедить полученную массу.
Противопоказания
Прополисная мазь противопоказана:
- людям с онкологическими заболеваниями;
- в случае заболеваний печени и желчных путей;
- при панкреатите;
- при аллергии на мед и любые другие продукты пчеловодства.
Побочных реакций при наружном применении мази немного. Самая распространенная — проявление аллергии, сопровождающееся покраснением кожных покровов, сыпью на теле, зудом и опуханием тканей.
Важно! В случае проявления аллергический реакции использование препарата нужно прекратить и обязательно обратиться за медицинской помощью.
Отзывы
Марина: «У нас в семье есть маленькие дети, поэтому мазь с прополисом всегда есть в нашей аптечке. К помощи этого средства приходится часто прибегать при простудах, порезах, ожогах. Главное, что состав этого препарата полностью натуральный, и мазь практически не содержит побочных эффектов. Важно только убедиться в отсутствии аллергии на мед.»
Алена: На моем лице иногда появляются прыщи и различные покраснения. Чтобы от них избавиться, мажу на ночь проблемные участки кожи мазью прополиса. На утро проблемы с кожей почти полностью исчезают.»
Яна: » Это проверенное поколениями средство против многих заболеваний. В нашей семье этот препарат активно используется для лечения простуды. Этим средством лечим и ребенка: наносим мазь ему на грудь, стопы, спинку и носик. Препарат очень хорошо помогает.»