Эспрацетовый мёд у любителей лакомства занимают особое место. Он обладает уникальными вкусовыми и лечебными свойствами. От традиционных видов мёда его отличают консистенция, цвет и запах. Эспарцетовый мёд называют королевским; его высоко ценят в Европе, Канаде и Америке. Достаточно ложки в день, чтобы наладить работу пищеварительного тракта, улучшить обмен веществ, поправить мужское здоровье.
Отличительные признаки
Эспарцетовый мёд — это мёд, собранный с эспарцета — полевого растения. Благодаря тому, что пчелы собирают нектар с одного цветка, этот мед имеет монофлерный состав. В нем нет примесей других растений.
А вы знали? Продукт относится к среднекаллорийным – в 100 г содержится 315 ккал. В пересчете на чайную ложку это всего 25 ккал.
Состав мёда обусловлен свойствами эспарцета. Кроме нектара, в нем содержится пыльца и продукты жизнедеятельности пчелы. Процентное содержание веществ в продукте меняется от степени его зрелости.
Примерный состав выглядит так:
- Углеводы около 80% от объема. Состоят из смеси фруктозы и глюкозы примерно в равных пропорциях и 1,5-3 % мальтозы;
- Пятую часть составляет вода.
- Зольные примеси, азотистые вещества в пределах 2%.
Важно! Несмотря на то, что примеси занимают незначительный объем, именно они обуславливают вкусовые и лечебные качества.
Как выглядит
Сразу после откачки эспарцетовый мед жидкой консистенции, почти прозрачный, с янтарным или зеленоватым оттенком. На этом этапе отличить его от других видов могут только знатоки. Однако в скором времени кристаллизация (начинается на 3-4 неделе) превращает продукт в узнаваемую кремовую массу.
Это интересно! После кристаллизации мёд приобретает беловатый сливочный оттенок. Он становится тягучим, с очень мелкими зернами, салообразным по консистенции.
Вкус
Нежная текстура продукта гармонично сочетается с его нежным вкусом, который:
- не имеет свойственной продуктам пчеловодства горечи;
- сладость ненавязчивая, без приторности;
- обладает слабым травянистым послевкусием.
А вы знали? Душистый запах эспарцетового мёда напоминает аромат чайной розы.
Производство
Медоносом является бобовое травянистое растение эспарцет. Он цветет в первой половине лета, когда у пчел нет других источников для сбора пыльцы. В мире насчитывается около 150 растений (полукустарников, кустарников, трав), которые относят к семейству эспарцетов. Эти растения предпочитает южные широты. В диком виде они распространены на территории Африки, Азии, Южной Европы.
В России дикорастущий эспарцет встречается на Кавказе, в степях южных регионов и в Сибири. Как кормовая культура его возделывают на севере.
Трава вырастает до 60 см. Растет на одном месте до шести лет, далее дичает. Цветки светлые, розоватого, желтого, синего и фиолетового оттенков; собраны в колосья или кисточки. Раскрываются по очереди, издавая насыщенный аромат, на который охотно летят пчелы.
Территория сбора мёда
В промышленных масштабах эспарцетовый мед производят на Алтае. Продуктивность одного гектара эспарцета колеблется от 100 до 500 кг. На взяток влияет погода и качество почвы. В засушливые годы пчеловоды получают около половины потенциального взятка. Однако на переувлажненных, болотистых почвах эспарцет не растет.
Внимание! В условиях холодного лета растение часто не успевает отцветать, а значит, не быть и эспарцетовому мёду.
Польза
Всякий мед, если он натуральный, полезен. Им лечат простудные заболевания, воспалительные процессы, больное горло. Эспарцетовый мёд помогает при лечении болезней пищеварительной системы и эндокринных нарушений.
Мазь прополиса: лечебные свойства и применение.
В состав продукта входят микро- и макроэлементы. Он содержит незаменимые магний, цинк, медь, фосфор, кобальт, серу, йод, железо, которые полностью усваиваются организмом.
Витамины группы B, тиамин, ниацин, биотин, аскорбиновая кислота, входящие в состав мёда, благотворно влияют на состояние сердечной мышцы. Улучшают тонус сосудов, усиливают периферийное кровообращение. Антиоксиданты, ферменты и фитогормоны укрепляют иммунную систему, угнетают воспалительные процессы.
Это интересно! При регулярном употреблении эспарцетового меда стабилизируется нервная система. У легковозбудимых людей улучшается сон, снижается тревожность. Заторможенным пациентам его рекомендуют для поднятия общего тонуса.
Продукты жизнедеятельности пчел, смешанные с пыльцой, улучшают обменные процессы. Особенно полезен эспарцетовый мед людям среднего и старшего возраста, когда дают о себе знать метаболические и гормональные нарушения.
Прием в терапевтических дозах полезен для всех возрастов, поскольку это комплексный, природный, биологически активный продукт.
Вред
Вреда эспарцетовый мед не наносит даже людям, болеющим сахарным диабетом и ожирением, если есть его в небольших количествах. Бесконтрольное употребление приводит к повышению уровня сахара в крови и набору веса.
Важно! Высокая биологическая активность продуктов пчеловодства обуславливает их аллергенные свойства. Людям, склонным к аллергии, употреблять их запрещено. Эспарцетовый мед, как и любой другой, может спровоцировать появление дерматологических проблем.
Отказаться от мёда должны беременные и кормящие, даже если у них нет аллергии на него. Употребление продуктов пчеловодства может стать причиной диатеза у малыша. Детям употреблять мёд рекомендуют не ранее трёх лет.
Употребление
Здоровым людям можно есть эспарцетовый мед по 2-3 столовых ложки в день. Употреблять лучше не за раз, а разделяя на 2-3 приема. А вот растворять мёд в горячем молоке или чае не совсем правильно. При соприкосновении с кипятком погибают биологически активные элементы, оставляя лишь сахар и витамины.
Внимание! Лучшим способом употребления является медленное рассасывание меда во рту. С жидкостями смешивать можно, но только в теплом виде, а не горячем.
Применение в народной медицине
Эспарцетовый мёд широко применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:
- При простудах принимают внутрь с теплым питьем. Для прогревания грудной клетки из муки и меда делают тонкие лепешки, которые ставят на всю ночь. Покрывают природный «горчичник» целлофаном и укутывают шерстяным шарфом.
- Ангину лечат рассасыванием небольшого количества продукта несколько раз в день.
- При воспалении ротовой полости ее смазывают тонким слоем несколько раз в день. Детям народные целители рекомендуют так лечить стоматит.
- При гастрите рекомендуют чайную ложку продукта из эспарцета принимать натощак, растворив ее в стакане воды. То же при болезнях печени и почек.
- Возрастные болезни десен лечат полосканиями, растворяя ложку меда в стакане теплой воды.
- Повысить мужскую силу поможет смесь 1:1 меда с морковным соком. Принимать следует по 2 столовые ложки 3 раза в день.
- Воспалительные процессы при гинекологических проблемах снимают тампонами, пропитанными апипродуктом. Их ставят на ночь до тех пор, пока не пройдут симптомы.
Важно! Эспарцетовый мёд показан к употреблению при при малокровии, неврастении, тяжелой работе.
Однако насколько бы целебным ни был мед из эспарцета, самолечением заниматься не стоит. Народные методы эффективны в качестве вспомогательных и только после консультации с врачом.
Настоящий мёд или подделка?
Основным способом подделки меда является добавление в него воды и крахмала.
Для определения воды проводят следующий тест:
- Небольшое количество наносят на белую бумажную салфетку.
- Ложкой распределяют как можно более тонким слоем.
- Через минуту вокруг фальшивого продукта появляется выраженная влажная кайма — выделяется добавленная вода. Натуральный продукт влагу удерживает внутри массы, не давая ей впитываться в салфетку.
Тест на присутствие крахмала также проводят с помощью йода:
- Небольшое количество испытуемого вещества надо растворить в воде.
- Добавить в раствор каплю йода.
- Если раствор посинеет, то перед вами фальсификат.
Поскольку эспарцетовый мед является уникальным, то отличить его от других видов поможет оценка органолептических качеств:
- жидкий можно купить только летом, поскольку он быстро кристаллизуется. Продукт должен быть прозрачным с желтоватым (но не янтарным) или зеленоватым оттенком;
- если вам предлагают жидкий продукт их эспарцета осенью или зимой, то перед вами либо другой вид, либо подделка;
- цвет должен быть почти белым, с легким кремовым оттенком;
- запах роз трудно спутать с привычным запахом меда: эта особенность позволяет сразу вычленить искомое среди других видов;
- настоящий эспарцетовый мёд кристаллизованный, он не теряет своей тягучести: палочка, воткнутая в емкость, вытягивает за собой тонкую белую нитку. Консистенция остается кремовой, даже после длительного хранения.
А вы не знали? Лучший способ купить натуральный продукт — это приобретать его по рекомендации, у проверенного производителя.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению эспарцетового мёда являются:
- индивидуальная непереносимость;
- диабет в стадии декомпенсации;
- строгая диета при ожирении.
Хранение
Хранить эспарцетовый мед нужно при температуре 8-15 градусов. В холодильнике он теряет уникальные органолептические качества и часть полезных свойств. При хранении в тепле продукт может забродить.
Лучшей тарой для хранения являются стеклянные банки и деревянные емкости, пропитанные воском. Посуда должна быть герметично закрыта, поскольку эспарцетовый мед имеет свойство впитывать окружающие запахи и атмосферную влагу.