Эффективные способы проверить мёд на натуральность

Эффективные способы проверить мёд на натуральность

Настоящий мёд – кладезь ценных веществ. Но недобросовестные продавцы знают о высокой стоимости хорошего и качественного продукта и стремятся заполучить выгоду. Как выявить подделку, есть ли способы проверить качество меда дома, и на что идут продавцы, чтобы увеличить прибыль?

 

Основные виды и сорта мёда

Классификация мёда зависит или от местности, или от растений, с которых он был собран. Например, многие любят алтайский мёд, или байкальский. Чем более чистым считается край, тем лучше. Особенно ценен полезными свойствами дикий мёд, хотя найти его на рынке невозможно (добыть его можно только в глубинках страны, не в тех количествах, которые пригодны к продаже), а проверить качество меда до покупки не представляется возможным.

Каким еще бывает мёд?

  • клеверный (молочный оттенок, напоминает цвет разбавленного молоком чая);
  • липовый (популярен за душистость и необычный вкус);
  • акациевый (душистый и жидкий мёд);
  • гречишный (очень полезен, специфическая горечь);
  • майский мед (эксклюзивный сорт, богат полезными свойствами, практически нет горечи);
  • разнотравный (самый распространенный сорт, проще найти натуральный, чем в других видах) и т. д.

Совет: Если пасечник предлагает выбрать из более 5 сортов меда собственной пасеки, скорее всего перед вами мошенник. Пчеловодство – огромный труд, обычно хороший пасечник не продает более чем 1-2 сорта. Выбирайте продавцов с минимальным ассортиментом. Обычно даже в манере продажи заметны отличия: на пустышку легко делают скидку, уговаривают попробовать как можно больше разных видов и проверить мёд. На натуральный мёд никогда не сделают скидку, а на прилавке будут соты, забрус, перга.

Эффективные способы проверить мёд на натуральность

Проверка продукта по внешним признакам

Внешние отличия мёда – лишь косвенный признак, который поможет отличить откровенную подделку. Повторимся, что махинаторы бывают очень изобретательны в своей деятельности. Многие подделывают мёд по рецептам, которые разрабатывались годами, передавались из поколения в поколение и только в лаборатории есть достоверный шанс проверить мед на натуральность.

Вкус

Натуральный мёд никогда не будет на 100% сладким. Он должен в разной степени в зависимости от сорта жечь в горле, иметь насыщенный и выраженный вкус. В зависимости от местности, один и тот же продукт будет иметь разные оттенки вкуса. Многие пчеловоды говорят о том, что нет двух одинаковых на вкус партий мёда, особенно отличие выражено между регионами.

Цвет и оттенок

В зависимости от сорта и региона обитания пасеки, цвет и оттенок может отличаться, но никогда не будет мутным (если не начался процесс кристаллизации, что говорит о зрелости мёда) и слишком прозрачным.

Консистенция и вязкость

Хороший мед тягучий, стекает ровной густой струйкой, собираясь ровным холмиком, плавно утапливается, не образует неровностей, зазубренности при стекании с ложки. Весь мёд должен быть тягучим. Если уронить открытую банку с мёдом на бок, пройдёт время, прежде чем мёд начнет вытекать. Липовый густеет и белеет через 20-30 месяцев, акациевый засахарится не менее чем через 40. Каштановый мёд, постепенно, через 6-8 месяцев, но сохраняет свой цвет. Кстати, а рапсовый мёд начинает кристаллизоваться с момента розлива. Видимые признаки появятся уже через 30-40 дней. Любой мёд засахарится рано или поздно, что тоже можно считать признаком натуральности, ведь сироп может годами сохранять свой «жидкий» вид.

Секрет: Еще один жидкий мёд – майский. Считается, что это самый ценный сорт, он дороже, чем тот же урожай, собранный в срок. Поэтому, если видите дешевый «майский» мёд в больших количествах, значит это 100% обман. Скорее всего, перед вами прогретый прошлогодний, либо просто густой сироп. Забирать у пчёл мед весной – опасно для всей их семьи, во-первых, пчёлы еще сонные и не работают в полную силу, во-вторых, кормить ораву расплода – дело сложное. Ни один уважающий себя пчеловод не заберет у семьи пчёл еду и не оставит их голодными ради нескольких тысяч рублей.

Эффективные способы проверить мёд на натуральность

Аромат

Аромат мёда не спутать ни с чем. Он всегда ярко выражен, особенно у липового и гречишного сорта. Терпкий и насыщенный аромат без химических или лекарственных оттенков. Мошенники часто добавляют отдушки, чтобы сахарный сироп с загустителями сильнее напоминал мёд, или, чтобы заглушить «ароматы» химикатов.

Как проверить мёд на натуральность дома

Сегодня проверить мед на чистоту и выявить совершенные с ним манипуляции все сложнее. Мошенники каждый год выводят всё новые и новые способы подделки и «разбодяживания». Среди самых распространенных:

  • нагрев и разведение кристаллизованного мёда (степень пользы такого мёда стремится к нулю);
  • подкормка пчёл сахаром как вариация пункта выше, т. е. пчёлы сами разводят свой мёд сахаром (да, иногда им это жизненно необходимо, но часто пчеловоды специально закармливают пчёл, чтобы повысить урожайность);
  • глюкозно-фруктозные сиропы – это еще более хитрый способ подделки продукта или разведения;
  • разбавление водой, крахмалом, спиртами и вытяжками, химическими порошками, добавление антибиотиков и т. д.

Многие горе-пчеловоды (их большинство) не видят ничего зазорного в скармливании своим пчёлам сахара килограммами. Но, на ярмарках и полках супермаркета можно встретить и совершенно далёкие от мёда составы, многие из которых не просто не полезны, но и опасны для здоровья.

Единственный достоверный способ проверить мед на натуральность – лабораторное исследование. Достаточно отнести несколько образцов в ветеринарную станцию или лабораторию, оплатить тест независимого специалиста и получить полный состав купленного продукта.

Обычно пасечники заказывают справку в ветеринарной станции, но доказать какая именно партия мёда была проверена невозможно. Опыт показывает, что ветеринарные паспорта пчёл и исследования мёда и у мошенников всегда в норме.

С помощью йода

Этот тест можно провести дома, чтобы проверить мёд на наличие осадка крахмала. Его используют для увеличения веса и плотности готового фальсифицированного продукта. То есть, при желании добиться этой устойчивой густоты. Для теста необходимы:

  • вода комнатной температуры или чуть теплее;
  • мёд;
  • йод.

Продукт растворяется в воде, примерно в концентрации 1 чайная ложка на 50 мл. воды. Сразу стоит отметить скорость растворения: хороший мёд распадается долго, а сироп практически моментально, разбавленный мёд будет распадаться на кусочки, а «чистый» растечётся на дне и постепенно (даже в горячей воде) растворится. После растворения, в воду следует закапать 1 каплю йода, и, при наличии примесей крахмала, вода изменит цвет на серо-синий. В зависимости от количества примеси, вода может быть ярче или бледнее.

Эффективные способы проверить мёд на натуральность

С помощью хлеба

Этот тест придумали еще наши бабушки. Считается, что намазав мёд на хлеб или опустив черствый сухарик в банку с мёдом на 10-15 минут, можно определить разбавлен ли тот водой. Если хлеб станет влажным, это сахарный сироп, если влажность кусочка не увеличится, это натуральный мед. Однако мы уже знаем, что вязкость – далеко не главный показатель того, что к нему вообще прикасались пчёлы. Но, способ старый, и не слишком информативный. Ведь жидкий мёд заметен и без сухарика.
С помощью химического карандаша

Дедовский способ проверки поддельного мёда. Работает ли он? В Советском Союзе такой карандаш было найти легко, практически у каждого был такой, и все пробовали его на вкус, красили зубы и язык. А вот сейчас мы не можем обещать, что он есть в продаже, искать нужно в строительных магазинах.

90 интернет источников из 100 утверждают, что надпись на поверхности мёда сразу появится, а сироп не отреагирует. Напомним, что при контакте с любой влагой этот карандаш синеет, и надпись не стирается. Но, и мёд, и сироп содержат процент влаги, а значит реакция будет одинаковой. Такая «проверка» на руку нерадивым продавцам.

А вот ляписный карандаш, наоборот, хорошо реагирует на раствор сахара в воде, давая белый осадок. Растворив свой мёд в одном стакане с водой, а сахар в другом, можно узнать есть ли ненужная добавка и каков её примерный объем (чем больше хлопья, тем больше сахара). Приобрести можно в любой аптеке за 100 рублей.

С помощью уксуса

Уксусом определяют, есть ли в составе загуститель мел. Для этого растворяют мёд в воде, добавляют немного уксуса и, по скорости и «пышности» образования пены судят о внесенном минеральном загустителе.

С помощью воды

Благодаря воде можно удивительным образом проверить мед на его память. Это увлекательный и завораживающий опыт. Немного меда нужно положить в центр неглубокой посуды, налить воды так, чтобы покрывала мёд полностью. Затем, наклоняя тарелку в разные стороны, наблюдать, появятся ли на поверхности соты. Проблема только в том, что сахарный сироп дает аналогичный рисунок. Может ли такая проверка меда быть достоверной? Решать только вам.

Эффективные способы проверить мёд на натуральность

Другие способы

Чтобы проверить мед на натуральность, попросите взвесить его. Литр мёда весит минимум 1,4 кг, так как его удельный вес складывается не из жидкости, он намного плотнее её. Зная это, легко рассчитать вес фасованного в любую тару (следует вычесть массу, например, стеклянной банки или пустого ведра, в зависимости от того, во что фасован продукт).

Полезные советы и рекомендации

Как проверить качество меда прямо у прилавка? Просто задайте наводящие вопросы и анализируйте ответы.

  1. Как называется мед и где он собран? Если продавец что-то говорит о разных растениях, несколько секунд в поисковике дадут ответ о том, насколько растения медоносны и есть ли они в регионе где живут пчёлы. Если продавец теряется, можно сделать вывод о знании собственного продукта.
  2. Когда собран? Ориентируясь на август (медовый спас), можно судить о свежести продукта. Многие продавцы, как не странно, и вовсе не знают когда принято собирать мёд.
  3. Документы на продукцию. Это и ветеринарные справки, и справки о безопасности региона сбора, и документы о проверке урожая, разрешение на торговлю и прочее.
  4. Какая пасека? Если она стационарна, то у пасечника не может быть 15 разных сортов. Также стационарные пасеки не дают большого урожая, т. к. домашние пчёлы во дворе несколько ленивее тех, что живут в кочевых, да и медоносных растений меньше. Если пасека кочевая, стоит узнать, где платформы стояли в этом году.

В заключение хочется дать еще один совет: доверяйте собственной интуиции и не позволяйте себя одурачить. Стоит потратить 5-10 минут в интернете, проверяя слова продавца мёда и, как правило, можно сделать вывод о качестве продукта.

Оцените статью
Добавить комментарий