Алтайский мед: уникальность и ценность продукта

Мед – вкусное и полезное лакомство, нашедшее широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Оно обладает целебными свойствами и рядом полезных веществ.

Особенно ценится алтайский мед – продукт, который производится пчелами в экологически чистых районах. Природа Алтая уникальна: бесконечные луга, отличающиеся особым разнотравьем, кристально чистые озера, быстрые реки, горные вершины. Мед, собранный на Алтае, славится повышенными ценными свойствами и уникальным составом.

Алтайский мед: уникальность и ценность продукта

Состав

Состав алтайского меда зависит от территории, на которой находится пасека. В числе ингредиентов — более 400 полезных соединений. Основу состава формируют:

  • витамины;
  • незаменимые аминокислоты;
  • растительный белок;
  • важные для жизнедеятельности организма макро- и микроэлементы;
  • гормоны, а также дубильные вещества.

Это интересно! Состав алтайского меда схож с составом плазмы крови человека. Он включает практически все важные элементы, которые необходимы человеку.

Внешний вид

Многие растения, растущие на Алтае, относятся к эндемическим и реликтовым видам. Они растут исключительно в отдельно взятом регионе и больше нигде не встречаются. Всего на Алтае насчитывается свыше двух тысяч различных видов растений.

Это интересно! Благодаря разнообразию растительного мира и наличию разных климатических зон мед, собранный на Алтае, имеет уникальный  состав.

Консистенция продукта довольно густая. Его цвет может варьироваться от янтарного до более светлого. Если мед свежий, то он более прозрачный. Процессы кристаллизации происходят медленно. Со временем консистенция меда становится более плотной.

Эффективные способы проверить мёд на натуральность.

Полезные свойства

Алтайский мед:

  • эффективен в борьбе с простудными заболеваниями;
  • способствует нормализации работы органов ЖКТ;
  • обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
  • активирует процессы регенерации в тканях при ожогах;
  • нормализует сон, повышает сопротивляемость организма стрессам, способствует повышению иммунитета;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • улучшает обмен веществ в организме.

Это важно! Мед алтайский также полезен в качестве косметического средства: маски с использованием этого продукта помогут избавиться от угревой сыпи, улучшат цвет лица и тонус кожи.

 

Алтайский мед: уникальность и ценность продукта

Разновидности алтайского меда

Существует четыре разновидности алтайского мёда.

Полевой

Это самый распространенный вид. Его сбор осуществляется на протяжении продолжительного периода: с весны до конца осени. Отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. Процесс кристаллизации продукта занимает до трёх месяцев.

Состав этого мёда отличается большим содержанием полезных соединений. Продукт оказывает положительное воздействие на нервную систему человека.

Важно! Мед крайне полезен людям, у которых наблюдаются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. В составе алтайского меда содержатся дистаза и инвертаза – ферменты, участвующие в процессах переваривания пищи. Эти вещества улучшают процессы переваривания, способствуют лучшему усвоению продуктов.

Луговой

Этот вид алтайского мёда производится из нектара луговых трав. Его сбор происходит на протяжении долгого периода: с весны до самой осени. Цвет продукта чаще отличается преобладанием янтарных оттенков, но может меняться в зависимости от вида нектара. Во вкусе лугового меда преобладают ореховые нотки. Уникальность ему придает неповторимый цветочно-ореховый аромат. В процессе кристаллизации луговой мед приобретает более мутный, бежевый цвет.

Горный

Имеет темный окрас, в котором преобладают бурые, желтые и красные оттенки. Этот вид меда отличает ярко выраженный, немного резкий запах. В послевкусии преобладают легкие нотки горечи.

В составе горного мёда есть танины — вещества, содержащие большое количество дубильной кислоты. Также продукт обладает антибактериальными свойствами, поэтому широко используется в народной медицине.

Таежный

Производится из нектара таежных трав и кустарников. Собирается в течение лета. Во вкусе продукта прослеживаются травяные нотки. Цвет — насыщенный и более темный, если сравнивать с другими видами. Консистенция этого меда отличается тягучестью.

Кристаллизация таежного меда происходит в течение месяца. Он ценится не только за изумительные вкусовые качества, но и за сильные бактерицидные свойства. Продукт также способен оказывать противовоспалительное действие. В составе содержатся йод и калий.

Как выбрать породу пчел для разведения.

Алтайский мед: ценность продукта

Алтайский мёд ценят не только за уникальный состав, но и за особую технологию сбора. На Алтае до сих придерживаются древних традиций бортничества. Несколько десятков лет назад на этой территории насчитывалось 14 пчеловодческих хозяйств. Сейчас их всего четыре.

Алтайский выставляется на медовых ярмарках как в России, так за рубежом.

Алтайский мед: уникальность и ценность продукта

Условия хранения

Неподходящие условия хранения могут привести к тому, что продукт забродит и закиснет, а также потеряет массу полезных свойств. Чтобы этого не произошло, мед следует хранить в соответствии со следующими рекомендациями.

  1. Размещать тару с продуктом нужно вдали от прямого воздействия солнечных лучей.
  2. Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%.
  3. Оптимальная температура для хранения меда составляет 5-20 градусов по Цельсию. Важно, чтобы в помещении при этом не было резких температурных скачков.
  4. Самая подходящая емкость для хранения меда — банка из затемненного стекла.
  5. Чтобы снизить риск попадания солнечного света, банку с медом можно обернуть бумагой или тканью.

При соответствующих условиях хранения срок годности продукта составляет около двух лет. По истечении этого срока мед можно употреблять в пищу, но большинство полезных свойств продукта к этому времени будут утеряны.

Алтайский мед: уникальность и ценность продукта

Полезные свойства пчелиного воска. 5 рецептов косметических средств.

Способы отличить алтайский мед от подделки

Существуют определенные признаки, по которым настоящий алтайский мед, ценный, полезный, редкий и достаточно дорогой продукт, можно отличить от подделки:

  • Вкус мёда. Если, съев немного меда, вы почувствовали лишь приторную сладость, то лучше откажитесь от покупки. Настоящий алтайский мед должен оставлять ярко выраженное медовое послевкусие.
  • Цвет и консистенция. Прозрачный, чрезмерно жидкий и без осадка продукт должен вызвать подозрение, в том случае, если с даты фасовки прошло больше двух месяцев. Вероятно, такой мед подвергался обработке.
  • Наличие пены и пузырьков на поверхности меда. Это говорит о том, что в продукте начался процесс брожения.

Определить наличие примесей в меде помогут следующие способы:

  • Размешайте немного меда в воде и добавьте каплю йода. Появление синего оттенка скажет о том, что в продукт добавлены мука или крахмал.
  • Размешайте ложку меда в воде и капните уксус. Если смесь начнет шипеть, то в мед был добавлен мел.

Региональную принадлежность меда определить очень тяжело. Сделать это сможет только специалист. Покупая на рынке мед, обычный человек сможет определить всего лишь свежесть продукта, наличие в нем примесей, а также выявить факт предварительной обработки с целью увеличения срока годности.

Это важно! Избежать подделки можно только единственным способом: настоящий алтайский мед лучше всего покупать либо на пасеке, где производился сбор продукта, либо на специализированной ярмарке.

Алтайский мед: уникальность и ценность продукта

Противопоказания к употреблению

Любой мед, в том числе алтайский, не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • в случае аллергии на пыльцу;
  • при заболеваниях ЖКТ и печени, протекающих в острой форме;
  • детям раннего возраста.

Во всех остальных случаях алтайский мед полезен и несет в себе массу полезных свойств. Он поможет справиться с массой заболеваний, нормализует обмен веществ, укрепит иммунитет. Особенно полезен мед в период сезонных простуд.

Важно! Мёд — калорийный и довольно тяжелый для желудка продукт, поэтому есть его рекомендуется в умеренных количествах, несмотря на все полезные и лечебные свойства лакомства.

Оцените статью
Добавить комментарий