Пчеловодство
Многие люди любят душистый сладкий мёд, но не знают, как его собирать и как ухаживать за пчёлами. Пчеловодство — это целое искусство, требующее глубоких знаний и ответственности. Прежде чем заниматься пчеловодством, нужно внимательно изучить основы этой сельскохозяйственной отрасли. Можно найти учебные издания или прочитать статьи на тематических форумах в интернете.
На нашем сайте есть вся информация о пчеловодстве. Можно прочитать об истории и основных этапах развития этой отрасли сельского хозяйства:
Дикое — в древности люди собирали мёд диких пчёл.
Бортничество — сбор мёда пчёл, живущих в дуплах деревьев. Внутри дупла делали снозы для укрепления сот, для сбора мёда строили должеи.
Пасечное — содержание пчёл в специально отведённом месте (на пасеке) при грамотном уходе.
Внутри пасечного пчеловодства выделяют два этапа развития:
Колодное — пчёлы жили в цельных ульях (колодах).
Рамочное — сейчас улья делают разборными: рамы легко снимаются.
Человечество с древности собирает полезные пищевые, лекарственные и хозяйственные продукты пчеловодства:
мёд;
воск;
маточное молочко;
прополис;
забрус;
обножка;
яд;
перга;
настойка личинок восковой моли;
подмор;
трутовый гомогенат;
мумиё.
Разведение пчёл не только позволяет собирать мёд и другие продукты, но и способствует быстрому опылению садовых и огородных растений. Пасечнику придётся много работать со строительными инструментами, строгать, забивать гвозди, пилить. У нас есть все обучающие материалы, которые помогут освоить эту работу и выбрать подходящее оборудование для пасеки.
У нас есть много материалов, посвящённых методам пчеловодства. Самыми известными среди них являются:
роевое;
противороевое;
искусственное роение;
свободное роение;
для изготовления секционного мёда.
Некоторые методы названы в честь их первооткрывателей:
Волоховича.
Озерова.
Цебро.
Чайкина.
Блинова.
На сайте опубликованы полезные статьи, в которых подробно рассказывается обо всех методах пчеловодства и о породах пчёл. Самыми миролюбивыми породами считаются карпатки и карники. Читатели узнают, как ухаживать за пчёлами, как строить улья, как делать рамки и вощины, чем лечить пчёл, какую защитную одежду носить, как собирать и хранить мёд.
Очень важно заранее подготовить рабочую одежду, способную защитить от укусов:
вуаль на лицо и шею;
шляпа;
костюм из плотной ткани.
Некоторые пчеловоды используют дымарь, который успокаивает и отпугивает насекомых.
Читатели нашего сайта узнают об иерархии внутри пчелиного роя: все пчёлы выполняют определённые функции. Есть пчелиная матка, поддерживающая популяцию. У «королевы» есть «свита», ухаживающая за ней. Есть рабочие пчёлы, «слесари», «няньки», уборщики, охранники, трутни. Надо изучить все повадки и особенности пчёл, тогда они отблагодарят пасечника вкусным мёдом.