Цветочный мёд как уникальный продукт натурального происхождения
Пчеловодство
069
Цветочный мёд — уникальный продукт пчеловодства
Можно ли мед при сахарном диабете?
Пчеловодство
061
Для людей с нарушением углеводного обмена сладкие продукты —
Почему мед засахаривается и что с этим делать?
Пчеловодство
059
Мед обладает превосходными вкусовыми качествами, а
Эспарцетовый мед: королевский продукт
Пчеловодство
065
Эспрацетовый мёд у любителей лакомства занимают особое место.
Мазь прополиса: лечебные свойства и применение
Пчеловодство
090
Лечебные свойства прополиса известны с давних времён.
Обогреватель для ульев: назначение и правила использования
Пчеловодство
078
Дополнительный обогрев ульев необходим в регионах
Алтайский мед: уникальность и ценность продукта
Пчеловодство
078
Мед – вкусное и полезное лакомство, нашедшее широкое
Полезные свойства пчелиного воска: применение в медицине и косметологии
Пчеловодство
274
По мнению палеонтологов пчелы появились на земле более
Породы пчел, их характеристики, особенности выбора
Пчеловодство
091
Все пчелы подразделяются на диких и одомашненных.
Эффективные способы проверить мёд на натуральность
Пчеловодство
076
Эффективные способы проверить мёд на натуральность

Многие люди любят душистый сладкий мёд, но не знают, как его собирать и как ухаживать за пчёлами. Пчеловодство — это целое искусство, требующее глубоких знаний и ответственности. Прежде чем заниматься пчеловодством, нужно внимательно изучить основы этой сельскохозяйственной отрасли. Можно найти учебные издания или прочитать статьи на тематических форумах в интернете.

На нашем сайте есть вся информация о пчеловодстве. Можно прочитать об истории и основных этапах развития этой отрасли сельского хозяйства:

Дикое — в древности люди собирали мёд диких пчёл.
Бортничество — сбор мёда пчёл, живущих в дуплах деревьев. Внутри дупла делали снозы для укрепления сот, для сбора мёда строили должеи.
Пасечное — содержание пчёл в специально отведённом месте (на пасеке) при грамотном уходе.
Внутри пасечного пчеловодства выделяют два этапа развития:

Колодное — пчёлы жили в цельных ульях (колодах).
Рамочное — сейчас улья делают разборными: рамы легко снимаются.
Человечество с древности собирает полезные пищевые, лекарственные и хозяйственные продукты пчеловодства:

мёд;
воск;
маточное молочко;
прополис;
забрус;
обножка;
яд;
перга;
настойка личинок восковой моли;
подмор;
трутовый гомогенат;
мумиё.
Разведение пчёл не только позволяет собирать мёд и другие продукты, но и способствует быстрому опылению садовых и огородных растений. Пасечнику придётся много работать со строительными инструментами, строгать, забивать гвозди, пилить. У нас есть все обучающие материалы, которые помогут освоить эту работу и выбрать подходящее оборудование для пасеки.

У нас есть много материалов, посвящённых методам пчеловодства. Самыми известными среди них являются:

роевое;
противороевое;
искусственное роение;
свободное роение;
для изготовления секционного мёда.
Некоторые методы названы в честь их первооткрывателей:

Волоховича.
Озерова.
Цебро.
Чайкина.
Блинова.
На сайте опубликованы полезные статьи, в которых подробно рассказывается обо всех методах пчеловодства и о породах пчёл. Самыми миролюбивыми породами считаются карпатки и карники. Читатели узнают, как ухаживать за пчёлами, как строить улья, как делать рамки и вощины, чем лечить пчёл, какую защитную одежду носить, как собирать и хранить мёд.

Очень важно заранее подготовить рабочую одежду, способную защитить от укусов:

вуаль на лицо и шею;
шляпа;
костюм из плотной ткани.
Некоторые пчеловоды используют дымарь, который успокаивает и отпугивает насекомых.

Читатели нашего сайта узнают об иерархии внутри пчелиного роя: все пчёлы выполняют определённые функции. Есть пчелиная матка, поддерживающая популяцию. У «королевы» есть «свита», ухаживающая за ней. Есть рабочие пчёлы, «слесари», «няньки», уборщики, охранники, трутни. Надо изучить все повадки и особенности пчёл, тогда они отблагодарят пасечника вкусным мёдом.