Кудрявая красавица. Всё о капусте кейл: от пользы до выращивания

Капуста кейл поражает не только внешним видом, но и вкусом – нежным и объёмным. В ней огромное количество питательных веществ и витаминов, а выращивать её у себя дома – вполне себе возможное занятие.

Кудрявая красавица. Всё о капусте кейл: от пользы до выращивания

История происхождения

По одной из популярных версий, капуста кейл появилась ещё в 4-м веке до нашей эры в Древней Греции. Её выращивали исключительно для знатных господ: простому люду такой деликатес был недоступен.

Во времена Средневековья капуста кейл была излюбленным блюдом богатых семей. Более того, с её помощью лечили недуги: прикладывали к ранам, ушибам и увечьям. Отваром из капусты лечили заболевания желудочно-кишечного тракта.

В Россию капуста кейл пришла только в конце 18 века. В то время благодаря петровским реформам уже была развита торговля с зарубежными странами. Видимо, какой-то заморский купец завёз нам диковинную капусту, впоследствии полюбившую русскому народу. Но натиска белокочанной капусты кейл не смогла выдержать, хотя никуда не исчезла и сегодня украшает праздничные фуршеты и столы своими роскошными кудрявыми листьями.

Описание и основные характеристики

Кейл – это листовая капуста. Относится к однолетним растениям.

У капусты кейл нет кочана; в пищу употребляют только листья, окрашенные в самые разнообразные цвета: от ярко-зелёного до фиолетовых и розовых оттенков.

Это интересно! Капусту кейл как только не называют: капуста кале, келли, браунколь, брунколь и глюнколь.

Капусту кейл относят к семейству Крестоцветных. Внешне она похожа на кресс-салат, но это абсолютно разные овощи: и по вкусу, и по назначению.

Характеристики:

  • период созревания – ранний, от 2,5 до 3-ёх месяца;
  • морозостойкость – средняя, выдерживает от -15 градусов по Цельсию;
  • урожайность – высокая, причём урожай можно собирать несколько раз за сезон;
  • высота кочерыжки может достигать в высоту один метр;
  • листья – собранные в розетку, с кучеряшками на краях;
  • цвет – в зависимости от сорта бывают разные цвета: фиолетовый, зелёный, красный, розовый;
  • устойчива к заболеваниям и вредителям, но обработка фунгицидами не помешает.

А вы знали? В ста граммах капусты кейл содержится половина суточной нормы белка! А ещё углеводы и жиры. При этом калорийность овоща – всего 50 килокалорий на 100 граммов.

Витаминно-минеральный состав

Капуста кейл богата витаминами, минералами и жирными кислотами. В её составе:

Витамины:

  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • витамины К и РР.

Минералы:

  • калий и кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • медь и цинк;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен.

Это важно! Селен – очень важный микроэлемент для нашего организма: он укрепляет иммунную систему и замедляет процессы старения.

Также в составе капусты кейл есть незаменимые кислоты, флавоноиды и лютоин.

Регулярное употребление капусты кейл в пищу оказывает положительный эффект на все системы органов, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с воспалениями;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • оказывает противоопухолевый эффект;
  • очищает организм, выступая как природный детокс;
  • используется для комплексного лечения глазных болезней и в целом улучшает зрение;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на состояние кожи и волос;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует ускоренному росту и регенерации клеток;
  • улучшает состояние женщин во время менструальных циклов.

Кудрявая красавица. Всё о капусте кейл: от пользы до выращивания

Противопоказания

Если употреблять капусту в меру, то о том, что она способна нанести вред, можно не думать. Тем не менее определённым категориям людей кушать эту капусту не рекомендуется. Это:

  • люди, у которых есть индивидуальная непереносимость хотя бы на один или на целый ряд компонентов в её составе;
  • люди, страдающие заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Применение

Капусту кейл в основном применяют в кулинарии: из неё готовят множество вкусных и полезных блюд, начиная от первых и заканчивая смузи и коктейлями.

А вы знали? Из капусты кале можно даже делать натуральные и полезные чипсы.

В косметологии капуста кале тоже нашла применение. Её сок добавляют в маски для волос, чтобы не ломались, а были здоровыми и блестящими. Также он борется с шелушением кожи головы и перхотью.

На заметку! Кроме того, многие садоводы используют в декоративных целях. Её красивый внешний способен украсить любую клумбу.

Виды и сорта

В зависимости от некоторых капусту капусту кейл делят на три вида:

  1. По срокам созревания.

Существует три вида капусты по срокам созревания:

  • раннеспелая;
  • среднеспелая;
  • позднеспелая.
  1. По высоте кочерыжке.

По этому показателю выделяют три вида:

  • высокорослая – высота кочерыжки от метра и более;
  • среднерослая – до 60 сантиметров;
  • низкорослая –до 40 сантиметров.
  1. По форме листьев.

В зависимости от того, какая форма листьев у капусты кейл, выделяют следующие виды:

  • волнистая – листья по форме напоминают волны;
  • бахромчатая – листья-бахрома;
  • курчавая – листья-кучеряшки.

Что касается сортов, то в мире насчитывается более 50 сортов капусты кейл. Приведём самые распространённые.

«Рефлекс»

Высокорослый гибрид с курчавыми листьями. Широко применяется в диетическом питании.

Характеристики:

  • созревает за 2,5 месяца;
  • листья – тёмно-зелёного цвета;
  • поверхность листьев – гладкая;
  • тип розетки – вертикальная;
  • собирать листья можно вплоть до поздней осени;
  • урожайность – высокая;
  • сорт неприхотлив в уходе.

«Тосканская» («Итальянская»)

Этот сорт ещё называют черным кале из-за специфического тёмного цвета капусты. Характерная черта сорта – отсутствие запаха и наличие большого количества Омега-3 жирных кислот и витамина С.

Кудрявая красавица. Всё о капусте кейл: от пользы до выращивания

Характеристики:

  • созревает за два месяца;
  • листья – удлинённые, тёмного оттенка с сизым напылением: издалека кажется, будто на них иней;
  • поверхность листьев – пупырчатая;
  • форма – волнистая с небольшими кучеряшками;
  • морозостойкий сорт, выдерживает сильные морозы;
  • высокая урожайность – даёт плоды вплоть даже после заморозков;
  • неприхотлив в уходе.

«Красная русская кале» («Сибирская»)

Необычный сорт. Используется в декоративных целях из-за красивой формы листьев. Характерная черта этой капусты – утончённый, пряный вкус.

Характеристики:

  • созревает за 2-,25 месяца;
  • листья – морщинистые зелёного цвета, с красными кучеряшками на краях, которые при минусовой температуру становятся фиолетовыми;
  • морозостойкость – высокая, выдерживает до -18 градусов по Цельсию (не зря этот сорт ещё называют сибирской капустой);
  • высокая урожайность;
  • неприхотлив в уходе.

«Редбор»

Гибридный сорт, пользующийся большой популярностью у садоводов. Используется в кулинарии, так в декоративных целях. Отличается необычным, тёмно-фиолетовым окрасом и листьями причудливой кучерявой формы. Позднеспелый сорт.

Характеристики:

  • созревает за три месяца;
  • листья – тёмные, плотные и кучерявые;
  • тип розетки – вертикальная;
  • морозостойкость – высокая, выдерживает морозы до -18 градусов по Цельсию;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе, но влажность грунта и количество солнечного света напрямую влияют на вкус листьев и внешний вид растения.

Удивительно, но факт! После заморозков капуста «Редбор» приобретает сочный и мягкий вкус.

«Тростяная кале»

Высокорослая капуста – стебель достигает в длину два метра. Стебель очень прочный и жёсткий: считается, что из него изготавливали трости.

Характеристики:

  • созревает за 2,5-3 месяца;
  • листья – насыщенного зелёного цвета, гофрированные;
  • тип розетки – вертикальная;
  • морозостойкость – средняя;
  • урожайность высокая;
  • в уходе сорт неприхотлив.

«Шотландская» («Кудрявая голубая»)

Гибридный раннеспелый сорт. Широко применяется для приготовления салатов и закусок. Способен долго храниться; пригоден для замораживания.

Характеристики:

  • созревает за 2,5 месяца;
  • листья – красивой кучерявой формы, тёмно-зелёного оттенка;
  • тип розетки – вертикальная;
  • морозостойкость – высокая, подходит для выращивания в северных широтах;
  • отличается высокой урожайностью;
  • неприхотлив в уходе.

«Тинторетто»

В основном декоративное растение.

Характеристики:

  • созревает за три месяца;
  • листья – нежного салатового оттенка;
  • тип розетки – вертикальная;
  • морозостойкость – средняя;
  • отличается высокой урожайностью;
  • неприхотлив в уходе.

«Скарлетт»

Красивый декоративный ранний сорт. Гибрид.

Характеристики:

  • созревает за 2,5 месяца;
  • интересный цвет листьев – сначала они злёного оттенка, после созревания – фиолетового, а после заморозков – фиолетовые с синими оттенками;
  • тип розетки – вертикальная;
  • морозостойкость – средняя;
  • отличается высокой урожайностью;
  • неприхотлив в уходе.

«Зелёная кале»

По внешнему виду и характеристикам сорт похож на красную русскую кале; отличие только в цвете листьев. Универсальная капуста: идеально подходит как для кулинарных целей, так для декоративных.

Характеристики:

  • созревает за 2,5 месяца;
  • цвет листьев – зелёный с восковом налётом;
  • тип розетки – вертикальная;
  • морозостойкость – средняя;
  • отличается высокой урожайностью;
  • неприхотлив в уходе.

«Кадет»

Созревает поздно, морозостойкий сорт. Отличается обилием листьев на кусте – так, что даже не видно стебля.

Характеристики:

  • созревает за 3 месяца;
  • листья – кучерявые, ярко-зелёного оттенка;
  • тип розетки – вертикальная;
  • высокая морозостойкость – способен выдерживать до -15 градусов по Цельсию;
  • отличается высокой урожайностью;
  • неприхотлив в уходе.

Кудрявая красавица. Всё о капусте кейл: от пользы до выращивания

Рецепты с капустой кале

С капустой кале много интересных, а главное, полезных и диетических рецептов. Мы собрали несколько самых популярных и одновременно несложных. Если вы следите придерживаетесь здорового питания и следите за фигурой, то эти рецепты вам непременно пригодятся!

Чипсы из кале

Начнём, пожалуй, с самого интересного и необычного блюда – с чипсов из капутсы кале.

На заметку! Голливудская актриса Гвинэт Пэлтроу обожает чипсы из кале. Ярая активистка за здоровый образ жизни знает, что такие чипсы точно не навредят фигуре и здоровью.

Ингредиенты:

  • капуста кейл – можно взять овощ любого сорта, но лучше всего подойдёт зелёная кучерявая – 200 граммов;
  • морская соль — небольшая щепотка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка .

Приготовление:

  1. Капусту кале промываем и аккуратно отрываем листочки.
  2. Разрываем листья на небольшие кусочки, можно порезать их ножом на небольшие квадраты.
  3. На пергамент для духовки выливаем немного оливкового масла, выкладываем капусту и солим.

Внимание! Можно добавить специй по вкусу, но только без пищевых добавок.

  1. Выпекаем чипсы в духовке при температуре 150 градусов в течение 10-15 минут.

После приготовления чипсы остудить и…уже можно пробовать! Приятного аппетита!

Салат из кале, грейпфрутом и авокадо

Ингредиенты:

  • капуста кейл – 100 граммов;
  • авокадо – 1 штука;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья капусты нарезаем небольшими кусочками. Стебли удаляем, так как они жёсткие и невкусные.
  2. Грейпфрут чистим, удаляем с долек кожицу и прожилки. Оставляем только одну мякоть.
  3. Авокадо очищаем от кожуры, режем небольшими ломтиками.
  4. Все ингредиенты складываем в салатник, заправляем оливковым маслом, солим и перчим. Блюдо готово, приятного аппетита!

Важно! Можно добавить в салатик кунжутные или тыквенные семечки.

Фруктовый смузи с кале, сельдереем и шпинатом

Ингредиенты:

  • капуста кале, листья – 5 штук;
  • сельдерей, стебли – 2 штуки;
  • шпинат – 20 граммов;
  • зелёное яблоко – 1 штука;
  • банан – 1 штука;
  • половинка лимона;
  • мята и мёд – по вкусу;
  • вода – 350 граммов (полтора стакана).

Приготовление:

  1. В чашу блендера наливаем воду и кладём шпинат.
  2. Листья кале удаляем от стеблей, нарезаем и выкладываем в блендер. Взбиваем смесь до однородного состояния.
  3. Режем стебли сельдерея, яблоко очищаем от кожура, удалям семечки и нарезаем кубиками. Кладём всё это в чашу и снова взбиваем.
  4. Банан очищаем, режем. У мяты обрываем листочки. Кладём банан и мяту в чашу, взбиваем.
  5. Из лимона выдавливаем сок в чашу блендера. Добавляем мёд и снова взбиваем. Смузи готов!

Кудрявая красавица. Всё о капусте кейл: от пользы до выращивания

Выращивание

Капуста кейл – идеальный овощ для выращивания.

Достоинства:

  • не требует сверхъестественных условий в уходе;
  • устойчива к жаре, морозам, дождям, перепадам температур, болезням и вредителям;
  • это очень полезный овощ: содержит множество витаминов и минералов;
  • даёт стабильный, хороший урожай;
  • используется как декоративное растение;
  • растёт вплоть до начала зимы.

Кирпичная кладка: пошаговая инструкция, советы и свойства кирпича.

На заметку! Зато капусту кейл нужно часто поливать, давать много света. И ещё: её нельзя пересаживать – она редко приживается.

С чего начать

Вы прочитали о пользе капусты кейл и её неприхотливости в уходе, и решили заняться её выращиванием – прекрасно! Самый первый вопрос – с чего же начать? Спокойно, сейчас всё расскажем.

Начать нужно, конечно же, с посадочного материала. Два вида: рассада или семена. Рассада позволяет получить ранний урожай, с семенами придётся ждать подольше. В любом случае, рассада – это те же семена, поэтому на неё тоже времени уйдёт прилично. В любом случае мы, как и большое количество садоводов, советуем начать с рассады.

Внимание! Рассада позволяет получить урожай на месяц раньше, чем если сажать семена.

Сажаем семена для рассады

Для высадки семян подготовим ёмкости – можно контейнеры или цветочные горшки. Можно даже использовать обычные пластиковые стаканы, — так даже лучше, не придётся пикировать растения.

Важно! Рассаду нужно готовить как минимум за полтора месяца до высадки в грунт. Если планируете высаживать капусту в конце мая, значит, готовьте рассаду с середины апреля.

Итак, посадка и уход за рассадой поэтапно:

  1. Замачиваем семена в тёплой воде в течение 20 минут.
  2. Достаём семена и выдерживаем их в слабом растворе марганцовки.
  3. Выкладываем семена кусочек марли или ватки, предварительно смоченный влагой.
  4. Как только семена прорастут, сажаем их в стаканчики на глубину не больше полутора сантиметров. Присыпаем семена небольшим слоем земли и аккуратно похлопываем.
  5. Сверху нужно накрыть рассаду плёнкой или стеклом.

Кудрявая красавица. Всё о капусте кейл: от пользы до выращивания

Важно! Плёнку или стекло нужно время от времени убирать, чтобы растения получили глоток свежего воздуха.

  1. Ставим рассаду в тёплое место. Света пока не нужно – только когда появятся ростки.
  2. После того, как проклюнулись молодые растения, ставим их на солнечный свет и регулярно поливаем по мере высыхания почвы.

Посадка в грунт

Для начала необходимо подготовить почву для посадки рассады. Подойдёт любой грунт, но кейл хорошо растёт на почве с гумусом.

Внимание! Ещё осенью в этот грунт нужно внести перегной и удобрения, чтобы он был плодородный.

Перед посадкой почву нужно слегка взрыхлить, чтобы она напиталась кислородом. После того, как грунт готов, можно приступать к высаживанию рассады.

Осторожнее! Температура воздуха на улице должна быть на уровне пяти градусов. Если будет меньше, рассада может погибнуть.

Для этого готовим ряды, а на них выкапываем ямки, 2 сантиметра в глубину каждая. Расстояние между рядами должно быть на уровне полуметра друг от друга.

Аккуратно достаём рассаду вместе с комом земли и кладём её в ямку. Заземляем, присыпаем землёй и поливаем.

Совет! Если вы сажаете семена сразу в грунт, рекомендуем после посадки прикрыть их плёнкой – так они взойдут быстрее и будут хорошо расти. С наступлением лета плёнку можно будет убрать.

Уход за капустой после посадки

Уход за молодой кале включает в себя регулярный полив, подкормку, прополку, окучивание им мульчирование.

Полив

Поливают кале по мере высыхания почвы. В жару рекомендуется осуществлять полив каждый день, но следите, чтобы не было застоя воды, иначе может появиться плесень.

Подкормка

Каждый месяц необходимо вносить в почву органические удобрения.

Прополка

Позволяет не только удалять лишние растения, мешающие росту капусты, но и рыхлить почву.

Окучивание

Когда растения достигают 20 –ти сантиметров в высоту, их необходимо окучивать.

Мульчирование

Поможет защитит растение от гнили, вредителей и пересыхания почвы. Кале мульчируют с помощью перегноя или компоста.

Подытожим. Капуста кале – превосходный овощ с огромным набором полезных веществ. Она ценна ещё тем, что её очень легко выращивать на садовом участке, практически без особых усилий. Из капусты кале получаются потрясающие салаты, смузи и даже чипсы. Обязательно попробуйте эту чудесную капусту!

Оцените статью
Добавить комментарий