Виды капусты: китайская, белокочанная и краснокочанная и другие

Виды капусты

В кулинарии можно встретить различные виды капустных культур. В российской кухне более привычна белокочанная капуста, виды которой не сильно отличаются. Тем не менее всё чаще на столе можно увидеть виды капусты, среди которых:

  • китайская;
  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • цветная;
  • брокколи;
  • соцветие вместо кочана;
  • цветная капуста;
  • живописная романеска;
  • кольраби;
  • листовая;
  • брюссельская;
  • пекинская.

Китайская капуста

Не стоит путать с пекинской капустой, так как у этих видов мало общего. Твёрдые стебли белого цвета являются основой пищевой частью капусты. Из них готовят большое количество разнообразных блюд. Также они подходят для маринования. Листья данной разновидности капусты можно применять для приготовления голубцов.

В Китае из плодов этого овоща добывают специфическое масло, которое используется в народной медицине и не только. Оригинальное название капусты — бок-чой. Такое наименование овощ получил из-за своего белого стебля.

Виды капусты: китайская, белокочанная и краснокочанная и другие

Белокочанная капуста

Один из самых распространенных видов капусты на наших территориях. Культура выращивания белокочанной капусты насчитывает сотни лет. За это время количество рецептов, которые включают в себя этот овощ, успело значительно разрастись. Люди используют капусту для разных целей. Так, например, молодая капуста в основном служит заправкой для салатов, а уже более поздняя версия используется в основном для горячих блюд. Самая старая тоже никуда не пропадает, люди делают из неё квашеную капусту. Среди полезных свойств можно отметить наличие витамина U, который даёт положительные воздействия на желудок и кишечник.

Виды капусты: китайская, белокочанная и краснокочанная и другие

Как приготовить полезную квашеную капусту? В этой статье Вы найдете несколько вкуснейших рецептов.

Краснокочанная капуста

Капуста этого вида имеет специфический окрас, который красиво выделяет ее на фоне своих собратьев. Также стоит отметить более твёрдые листья овоща, благодаря им капуста лучше подходит для маринования. К тому же, в отличие от своего ближайшего родственника, краснокочанная капуста не может похвастаться большим содержанием витаминов.

Тем не менее витаминная насыщенность состава капусты может дать фору многим сезонным фруктам из теплых стран. Поэтому люди, у которых существуют проблемы со здоровьем, часто добавляют в свой рацион именно этот вид капусты.

Виды капусты: китайская, белокочанная и краснокочанная и другие

Цветная капуста

Этот вид капусты широко распространен по всему миру. Это неспроста. Во-первых, данная разновидность хорошо себя чувствует в различных климатических условиях. Во-вторых, у неё имеется целый ряд полезных свойств, которые позволяют использовать её даже в детском питании. Она подойдёт как для холодных блюд, так и для горячих. При этом цветная капуста нередко используется как основное блюдо. Цветная капуста часто входит в рационы, составленные диетологами.

Виды капусты: китайская, белокочанная и краснокочанная и другие

Брокколи

Брокколи — один из лучших диетических продуктов на данный момент. В последнее время выращивание этой культуры среди местных садоводов пользуется особой популярностью. Это не странно, поскольку этот вид капусты не особо требователен к условиям грунта.

По своему внешнему виду от цветной капусты брокколи отличаются более зеленоватым оттенком головки. Кроме этого, существует ещё одна особенность. С одного плода можно получить несколько кочешков, поскольку вырывается не весь плод, а только его головка. На месте же вырванной головки через некоторое время вырастет новый урожай. Готовить брокколи следует свежим, поскольку в противном случае он может потерять часть своего витаминного потенциала. Также хорошим вариантом будет заморозка продукта, если хочется сохранить полезный продукт на более длительный период.

Витаминный ряд данного продукта весьма широкий. Поэтому люди, которые хотят питаться правильно, часто используют брокколи в качестве дополнительного рациона к основному блюду.

Важно: Собрать урожай нужно не позднее, чем бутон капусты начнёт превращаться в жёлтые цветы. Это говорит о том, что овощ перезрел.

Виды капусты: китайская, белокочанная и краснокочанная и другие

Соцветия вместо кочана

Существует немалое количество видов капусты, соцветие которых имеет большое количество полезных свойств. Кроме того, они прекрасно подходят для разных салатов, поэтому пользуются популярностью среди обывателей.

Виды капусты: китайская, белокочанная и краснокочанная и другие

Цветная капуста

Данная разновидность капусты имеет большой витаминный потенциал. Кроме этого, в составе также находится необходимый организму белок, кальций, фосфор. Это позволяет цветной капусте быть одной из самых популярных видов в мире. Количество рецептов, которые включают в себя цветную капусту, переваливает за несколько сотен.

Живописная романеска

Эта разновидность цветной капусты имеет ряд положительных отличий, которые выгодно отличают её среди своих собратьев. В первую очередь, это её внешний вид, который визуально напоминает очень большой цветок. Овощ имеет тонкие выпуклые грани, а также яркий салатовый окрас.

Данный плод был выведен путём скрещивания цветной капусты и брокколи. Во вкусе напрочь отсутствует какая-нибудь горечь, которую можно встретить у её собратьев. Поэтому детям романеска нравится намного больше, нежели обычные брокколи. Взрослым же понравится наличие орехового привкуса, который добавляет экзотичности блюду.

Способы приготовления не сильно отличаются от других видов капусты. Вы можете мариновать романеска или же просто использовать, как дополнительный ингредиент в салате.

Виды капусты: китайская, белокочанная и краснокочанная и другие

Кольраби

Данный вид плода нечасто можно встретить в супермаркетах, а уж тем более на дачных участках, что несправедливо по отношению к данному овощу, поскольку он полезен для организма. Кроме этого, хорошо подойдёт детям, так как имеет сладковатый привкус.

Важное преимущество: В кольраби отсутствует привычная горечь.

Также любителям вести домашнее хозяйство должно понравиться то, что плод этой капусты можно собирать два раза за сезон. Лучше всего кольраби применять при приготовлении салатов, поскольку свой оригинальный вкус овощ сохраняет только в таком виде. Нежелательно использовать кольраби при приготовлении первых блюд, поскольку во время готовки он может стать похожим по вкусу на репу.

Виды капусты: китайская, белокочанная и краснокочанная и другие

Листовая капуста

В листовой капусте содержится большое количество кальция, насыщенные жиры и другие витамины. Рост капусты невероятно быстрый, поэтому за сезон можно собрать большое количество урожая.

Количество рецептов, которые включают в себя листовую капусту, тоже впечатляет своим многообразием. Выращивают этот плод капусты уже давно и за это время спрос на неё только растёт. Покупатели любят использовать плод в салатах. Вкус отличается особой лёгкостью, благодаря чему вы не будете чувствовать какой-то загруженности желудка после приема трапезы. Выращивать листовую капусту несложно, поэтому популярность овоща среди садоводов легко объяснима.

Виды капусты: китайская, белокочанная и краснокочанная и другие

Брюссельская капуста

Выведенный в Бельгии вид капусты отличается не только вкусовыми признаками, но и привлекательным внешним видом. Сам по себе овощ маленький, но при этом растёт на стебле, который даёт много кочанов капусты. Требования к выращиванию небольшие. Единственное, над чем нужно будет поработать — это обеспечить капусте достаточное количество свободного места, чтобы лучи солнца равномерно попадали на стебель с плодами.

Капуста на стебле растет достаточно равномерно, поэтому срывать ее стоит снизу, чтобы обеспечить максимально удобные условия для созревания других плодов. Способы приготовления капусты очень разнообразны, вы можете даже жарить ее.

Главным отличием служит небольшой размер, который позволяет не разрезать капусту при приготовлении или замораживании. Кроме этого, такой декоративный вид служит хорошим украшением для разных салатов, поэтому брюссельскую капусту часто включают в ресторанные блюда.

Виды капусты: китайская, белокочанная и краснокочанная и другие

Пекинская капуста

Очень популярная разновидность капусты, которая имеет вытянутую форму. Пекинскую капусту чаще всего используют, как дополнительный ингредиент в салатах или для приготовления различных блюд, которые должны быть как можно более плотными. Её можно считать диетической, при этом она достаточно легко усваивается, поэтому её легко можно употреблять даже в больших количествах. Среди полезных свойств капусты стоит отметить высокое содержание витаминов A и C.

Независимо от вида капусты, этот овощ отличается полезными свойствами и применяется во многих рецептах. Выбирая капусту, обращайте внимание на свежесть продукта и его внешний вид. Листья и соцветия не должны быть жухлыми и высушенными.

Оцените статью
Добавить комментарий