Необычная капуста «Романеско»: особенности, польза и рецепты

«Романеско» – удивительный сорт капусты, отличающийся необычным внешним видом. Из этого овоща можно приготовить большое количество интересных блюд, а её выращивание на своём дачном участке не станет для вас сложным и кропотливым занятием.

Необычная капуста "Романеско": особенности, польза и рецепты

История появления

История появления капусты Романеско или просто коралловой капусты, как её ещё называют, также удивительна, как её внешний вид. Есть две версии. Согласно первой, коралловая капуста появилась во времена Древнего Рима, а значит, её возраст насчитывает более двух тысяч лет. Конечно, в то время она выглядела несколько иначе, чем сейчас.

Если верить второй версии, то капуста Романеско – результат искусственной селекции, то есть гибрид. Сторонники этой версии считают, что её вывели в начале 90-х годов прошлого столетия, однако никаких подтверждений этому нет.

Причём ни у первой, ни у второй версии нет точных доказательств, поэтому каким именно образом появилась коралловая капуста, мы так и не узнаем.

Это интересно! Капусту Романеско ещё называют Римской капустой или Романо.

Основные характеристики

  • однолетнее растение;
  • относится к семейству Крестоцветных;
  • класс – Двудольные;
  • головка имеет форму сложного соцветия;
  • масса одного соцветия – до двух килограммов;
  • в высоту может достигать один метр;
  • цвет растения – светло-зелёный с жёлтыми соцветиями.

А вы знали? Коралловая капуста очень похожа на цветную капусту и внешне, и по вкусовым качествам.

Состав и полезные свойства

Капуста Романеско содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а именно:

  • витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12;
  • витамины А и провитамин;
  • витамины Е, К и С;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • фтор;
  • селен;
  • омега-3 жирные кислоты.

А также в овоще много антиоксидантов и клетчатки.

Необычная капуста "Романеско": особенности, польза и рецепты

Регулярное употребление коралловой капусты в пищу имеет колоссальную пользу для нашего организма. Это:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • укрепляет кости, зубы и волосы;
  • восстанавливает клетки при воспалительных процессах;
  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • выводит токсины из организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • оказывает благотворное влияние на кровеносную систему;
  • оказывает седативное действие (успокаивает);
  • защищает организм от действия свободных радикалов, препятствуя возникновению онкопроцессов в организме;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • борется с запорами и геморроем.

Очевидно, что при наличии такого большого количества полезных веществ капусту Романеско нужно как можно чаще употреблять в пищу. Однако у неё есть определённые противопоказания.

«Гавриш». Селекционная фирма с 27-летней историей.

Кому можно, кому нельзя

Коралловая капуста не является аллергенным продуктом, поэтому она не способна вызывать аллергических реакций. Однако несмотря на это некоторым людям рекомендуется воздержаться от её употребления. К ним относят:

  • люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы;
  • люди, страдающие расстройством желудочно-кишечного тракта (может возникнуть диарея и повышенное газообразование).

Стоит запомнить! Однако если вводить этот овощ в рацион осторожно, небольшими порциями, то можно избежать негативных проявлений и не бояться за собственное здоровье.

ТОП-5 самых популярных блюд из коралловой капусты

Для кулинаров капуста Романеско – настоящая находка; из неё можно сделать множество не только вкусных и полезных, но ещё и красивых, изысканных блюд! Приведём пять самых интересных и востребованных у гурманов рецептов блюд, которые может приготовить дома любая хозяйка.

Необычная капуста "Романеско": особенности, польза и рецепты

Запеканка с капустой Романеско, шпинатом и  курицей

Очень вкусное, сытное и простое блюдо, которое может стать идеальной идеей как для завтрака, так для ужина. Сочетание нежной капусты Романеско и курицы – просто божественное!

Ингредиенты:

  • капуста Романеско – около 150 граммов на одну порцию;
  • шпинат – небольшой пучок;
  • куриный фарш – 100 граммов;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сметана – 100 граммов;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • головка репчатого лука;
  • чеснок – два зубчика;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Нарезаем лук небольшими кубиками.
  2. Морковь нарезаем продольной соломкой.
  3. На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь. Обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки.
  4. Дольки чеснока режем и отправляем в сковороду к луку и моркови.
  5. У капусты Романеско удаляем лишние листья и обрезаем соцветия.
  6. В зажарку на сковороде добавляем куриный фарш, жарим до готовности. Солим и перчим, по желанию можно добавить любимые приправы.
  7. Кладём капусту Романеско к зажарке и фаршу, обжариваем на медленном огне.
  8. Режем пучок шпината, добавляем в сковороду.
  9. Готовим заливку для запеканки: разбиваем яйца, перемешиваем вилкой и добавляем сметану. Взбиваем смесь.
  10. Мясо и овощи перекладываем в форму для запекания. Заливаем их яично-сметанной смесью. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку на 15-20 минут.
  11. Украшаем блюдо зеленью и свежими овощами. Запеканка с капустой Романеско, шпинатом и курицей готово! Приятного аппетита!

Важно! Это блюдо можно включить в меню тем, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания.

Фруктово-овощной салат из капусты Романеско

Этот салат идеален для ПП-перекуса и как идея для лёгкого ужина.

Ингредиенты:

  • капуста Романеско – 200 граммов;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • грецкие орехи – 2 штуки;
  • базилик;
  • перец чили;
  • сыр «Пармезан»;
  • растительное масло для заправки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Капусту разбираем, удаляем листья, обрезаем соцветия.
  2. В кастрюлю наливаем воду, солим и даём закипеть. Затем кладём соцветия и варим в течение 4-5 минут.

Внимание! Больше указанного времени капусту варить нельзя – она потеряет свои вкусовые качества и специфический цвет.

Необычная капуста "Романеско": особенности, польза и рецепты

  1. Откидываем готовую капусту в дуршлаг и обдаём её холодной водой.
  2. Режем болгарский перец небольшими брусочками.
  3. Яблоко очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками.
  4. Орехи очищаем от скорлупы и подсушиваем на сковороде, чтобы хрустели. Затем берём ступку и разминаем там орехи, а потом добавляем перец чили. Листья базилика тоже стоит потолочь в ступке, но немного.
  5. Все ингредиенты смешиваем, поливаем растительным маслом и сбрызгиваем лимонным соком.
  6. Выкладываем салат красиво на тарелку, сверху посыпаем тёртым сыром «Пармезан» и украшаем помидорами черри. Можно посыпать салат кунжутными семечкам и полить бальзамическим соусом.

Суп-пюре с капустой Романеско и кешью

Этот лёгкий, полезный и очень простой в приготовлении супчик никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • капуста Романеско – около 200 граммов на одну порцию;
  • картофель – один большой или два среднего размера;
  • головка репчатого лука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кешью – 7 штук;
  • кокосовые сливки и кокосовое молоко (можно взять коровьи);
  • мускатное вино.

Приготовление:

  1. Капусту разбираем, удаляем листья, обрезаем соцветия.
  2. Картофель чистим, режем на кубики.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, заливаем воду и выкладываем овощи. Варим на сильном огне в течение десяти минут.
  4. Лук и чеснок шинкуем, затем кладём на сковороду и обжариваем всё вместе, добавив кокосовые сливки.
  5. Орехи режем на кусочки, парочку кешью оставляем для украшения блюда.
  6. Когда овощи будут готовы, снимаем кастрюлю с огня и кладём зажарку из чеснока и лука.
  7. Добавляем немного мускатного вина и запускаем в кастрюлю блендер. Затем добавляем в суп немного кокосового молока (можно коровьи сливки).
  8. Наливаем готовый суп в тарелку, посыпаем орехами кешью. Можно украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Капустный смузи с сельдереем

Полезное и вкусное блюдо как идея для полноценного перекуса.

Ингредиенты:

  • капуста Романеско – достаточно трёх соцветий;
  • брокколи – тоже три соцветия;
  • сельдерей – два стебля;
  • яблочный сок – 100 граммов;
  • лёд (по желанию).

Приготовление:

  1. Романеско и брокколи выкладываем в блендер и добавляем яблочный сок. Включаем блендер.

Необычная капуста "Романеско": особенности, польза и рецепты

Совет! Для приготовления капустного смузи капусту лучше слегка заморозить – это отобьёт резкий капустный привкус.

  1. Кладём в блендер сельдрей и снова включаем.
  2. Все ингредиенты смешиваем до однородной массы, добавляем лёд, и всё! Капустный смузи готов, приятного аппетита!

Как выбрать

Чтобы выбрать капусту Романеско хорошего качества, нужно знать несколько нехитрых правил:

  • свежая, качественная капуста должна быть насыщенно-зелёного цвета. Не серого и не бледно-жёлтого – это признак того, что, возможно, овощ уже очень долго лежит на прилавке;
  • соцветия должны быть абсолютно чисты и без пятен. Если заметили на них лёд, значит, овощ подвергался заморозке, а, значит, он не первой свежести;
  • на капусте не должны быть примяты листья – это знак того, что с ней плохо обращались при транспортировке.

Требования к уходу

Коралловая капуста довольно капризна в плане выращивания – нужно будет хорошо постараться, но оно того стоит.

Четыре основных требования:

  1. Освещённость: капуста Романеско любит много солнечного света, поэтому, выращивая её, нужно будет позаботиться о его достаточном количестве.
  2. Температура: формировать лепестки овощ начинает только при определённой температуре – от 18 до 20 градусов Цельсию, поэтому надо будет создать для неё оптимальный температурный режим.
  3. Почва: лёгкая, питательная и увлажнённая. Некислая, со слабой щелочной средой.

На заметку! Устранить кислоту в почве поможет извёстка, которую вносят весной.

  1. Полив. Регулярный, под корень.
Оцените статью
Добавить комментарий