Самый сочный и без косточек. А за что ещё любят виноград сорта «Киш-миш»?

Сорт винограда «Киш-миш» занимает особое место среди других сортов. В нём нет косточек, у него насыщенный, сочно-сладкий вкус, большое количество витаминов, а также хорошая урожайность и морозостойкость. Сорт «кишмиш» появился в глубокой древности и, к счастью, дошёл до наших дней, чтобы радовать нас бесподобным вкусом.

Самый сочный и без косточек. А за что ещё любят виноград сорта «Киш-миш»?

История появления, версии

Подлинной истории о том, как и при каких обстоятельствах появился этот, сорт, не сохранилось. Но существует несколько версий относительно происхождения винограда «Кишмиш».

Версия первая. Считается, что впервые виноград «Кишмиш» появился 60 тысяч лет назад в Древнем Египте. Его гроздья подавали фараонам и царским вельможам на десерт – в то время этот фрукт был деликатесом.

Версия вторая. По другой легенде, библейский герой Ной, построивший ковчег и спасший всё живое от Великого потопа, сам вывел этот сорт путём селекции.

Версия третья. Она гласит, что впервые виноград сорта «Кишмиш» появился на территории Средней Азии в первых веках нашей эры. Причём сорт не был выведен путём селекции; с косточками произошла какая-то мутация, вследствие которой они сначала уменьшались, а потом и вовсе исчезли. Азиаты заметили эту особенность и стали развивать культуру. Вот так, собственно, и появился «Кишмиш», который потом добрался до наших дней.

Описание сорта

Грозди: плотные, слегка рыхлые. Зеленоватого,  жёлтого и фиолетового оттенков.

Ягоды: среднего размера, сочные. Без косточек.

Мякоть: вязкая, с отчётливым, насыщенным вкусом. Содержит большое количество сахара: от 18 до 25%.

«Кишмиш»: особенности сорта

Пожалуй, главная особенность сорта в том, что он не содержит косточек, что очень удобно для любителей полакомиться виноградом. Но в некоторых гибридных сортах косточки всё-таки присутствуют, но они настолько малы, что практически не чувствуются.
Ягоды винограда плотные по текстуре, небольшие по размеру. Хранятся очень долго, если соблюдать необходимые требования.
В мякоти винограда большое содержание сахара, что придаёт ей насыщенный, сладковатый вкус с нотками мускатного ореха. Вкус у сорта действительно превосходный, а если ещё добавить отсутствие косточек, то это вообще рай для гурманов.
Применение
Виноград «Киш-миш» универсален: он нашёл применение в разных сферах.
Bз-за большого содержания сахара «Киш-миш» идеально подходит для изготовления изюма. Также из этого сорта делают прекрасное вино и варенье.

На заметку! Виноград «Киш-миш» подходит как для столового, так для десертного употребления.

Популярные сорта

Существует несколько сортов винограда «Киш-миш». Приведём самые распространённые.

  1. «Юпитер».

Этот сорт с названием самой большой планеты Солнечной системы считается самым молодым. Собственно, назван так сорт потому, что ягоды винограда достаточно крупные.

Выведен сорт в Америке, откуда попал к нам, на территорию России.

Характеристики:

  • высота кустов — средней величины;
  • созревание – среднее, в течение четырёх месяцев;
  • опыление — самостоятельное;
  • морозостойкость – отличная, выдерживают до -30 градусов по Цельсию;
  • устойчивость к грибкам, болезням и вредителям – умеренная, но защитить стоит;
  • урожайность – стабильная;
  • форма и размер гроздей – цилиндрическая, конусовидная, крупные;
  • размер и форма ягод – крупные, овальные;
  • цвет – тёмно-синий;
  • аромат – мускатный;
  • вкус – насыщенный сладкий;
  • вес ягод на одной грозди – от 4 до 7 килограммов.

В целом: урожайный, морозостойкий сорт. Ягоды плотные, большие и сочные.

Самый сочный и без косточек. А за что ещё любят виноград сорта «Киш-миш»?

  1. Венгерский

Десертный виноград, пользующийся большой популярностью у гурманов.

Характеристики сорта:

  • высота кустов — средней величины;
  • созревание – раннее, в течение трёх с половиной — четырёх месяцев;
  • опыление — самостоятельное;
  • морозостойкость – отличная, выдерживают до -26 градусов по Цельсию;
  • устойчивость к грибкам, болезням и вредителям – отличная;
  • урожайность – стабильная;
  • форма и размер гроздей – конусовидная, некрупные;
  • размер и форма ягод – средней величины,яйцевидная;
  • цвет – зеленовато-жёлтый;
  • аромат – мускатный;
  • вкус – нежный, сладкий;
  • вес ягод на одной грозди – от 2 до 3,5 килограммов.

В целом: устойчивый к грибкам и морозам виноград. Ягоды с тонкой кожицей, хорошо усваиваются. Некоторые ягоды могут иметь косточки, но они слабо выражены.

  1. Русбол

Раннеспелый, столово-десертный виноград.

Характеристики:

  • высота кустов — средней величины;
  • созревание – раннее, в течение трёх месяцев;
  • опыление — самостоятельное;
  • морозостойкость – отличная, выдерживают до -25 градусов по Цельсию, но плохо переносят дождливую погоду;
  • устойчивость к грибкам, болезням и вредителям – отличная;
  • урожайность – стабильная;
  • форма и размер гроздей – конусовидная, крупные;
  • размер и форма ягод – крупные, яйцевидная;
  • цвет – белый;
  • аромат – мускатный;
  • вкус – сочный, сладкий с кислинкой;
  • вес ягод на одной грозди – от 8 до 10 килограммов.

В целом: морозостойкий, урожайный сорт. Идеален для изготовления изюма.

  1. Молдавский

Виноград среднего качества с поздним сроком созревания.

Характеристики:

  • высота кустов — средней величины;
  • созревание – раннее, в течение пяти — пяти с половиной месяцев;
  • опыление — самостоятельное;
  • морозостойкость – средняя, выдерживают до -18 градусов по Цельсию;
  • устойчивость к грибкам, болезням и вредителям – невысокая, особенно к серой гнили и насекомым;
  • урожайность – невысокая;
  • форма и размер гроздей – конусовидная, некрупные ;
  • размер и форма ягод – средней величины, округлая;
  • цвет – фиолетовый;
  • аромат – мускатный;
  • вкус – приятный, гармоничный;
  • вес ягод на одной грозди – 600 граммов.

В целом: виноград хороший, но низкая морозостойкость, а также неустойчивость к вредителям и грибкам всё портят.

  1. Белый

Виноград отличается самыми поздними сроками созревания и невысокой урожайностью. Но несмотря на это вкус у него яркий и насыщенный, что делает его довольно востребованным, особенно в качестве сырья для изготовления вина.

Характеристики:

  • высота кустов — средней величины;
  • созревание – раннее, в течение пяти — шести месяцев;
  • опыление — самостоятельное;
  • морозостойкость – средняя;
  • устойчивость к грибкам, болезням и вредителям – низкая;
  • урожайность – невысокая;
  • форма и размер гроздей – конусовидная, некрупные;
  • размер и форма ягод – мелкие, округлые;
  • цвет — белый;
  • аромат – мускатный;
  • вкус – приятный, гармоничный;
  • вес ягод на одной грозди – 250 граммов.

В целом: ягоды этого сорта очень вкусные, но опять же: низкая морозостойкость, неустойчивость к вредителям и нестабильная урожайность – плохой знак.

Можно ли мёд при сахарном диабете?

Самый сочный и без косточек. А за что ещё любят виноград сорта «Киш-миш»?

  1. Лучистый

Единственный сорт, занесённый в Государственный реестр.

Характеристики:

  • высота кустов — средней величины;
  • созревание – среднее, в течение четырёх –пяти месяцев;
  • опыление — самостоятельное;
  • морозостойкость – невысокая;
  • устойчивость к грибкам, болезням и вредителям – высокая;
  • урожайность – высокая;
  • форма и размер гроздей – конусовидная, некрупные;
  • размер и форма ягод – мелкие, удлинённо-яйцевидная;
  • цвет — розовый;
  • аромат – мускатный;
  • вкус – очень сладкий, насыщенный;
  • вес ягод на одной грозди – 400 граммов.

В целом: отличный виноград с плотными, сочными ягодами. Хорошо переносят мороз и устойчивы к вредителям. Урожайность большая, но из-за этого ягоды нередко становятся мельче, а в некоторых случаях теряют вкусовые качества.

  1. Столетие

Выведен в Америке в 1966 году.

Характеристики:

  • высота кустов — средней величины;
  • созревание – среднее, в течение четырёх – четырёх с половиной месяцев;
  • опыление — самостоятельное;
  • морозостойкость – высокая, выдерживают морозы до -25 градусов по Цельсию;
  • устойчивость к грибкам, болезням и вредителям – высокая;
  • урожайность – стабильная;
  • форма и размер гроздей – конусовидная, крупные;
  • размер и форма ягод – мелкие, овальные, удлинённые;
  • цвет — желтоватый;
  • аромат – мускатный;
  • вкус – сладкий, однородный;
  • вес ягод на одной грозди – 700-1200 граммов.

В целом: виноград с прекрасным насыщенный вкусом. Идеально подходит для изготовления изюма.

  1. Запорожский

Выведен в Запорожье.

Характеристики:

  • высота кустов — средней величины;
  • созревание – раннее, в течение трёх – трёх с половиной месяцев;
  • опыление – самостоятельное, способен опылять другие сорта;
  • морозостойкость – высокая, выдерживают морозы до -26 градусов по Цельсию;
  • устойчивость к грибкам, болезням и вредителям – высокая;
  • урожайность – стабильная;
  • форма и размер гроздей – конусовидная, средние;
  • размер и форма ягод – мелкие, овальные, немного водянистые;
  • цвет – тёмно-синий;
  • аромат – мускатный;
  • вкус – сладкий, насыщенный;
  • вес ягод на одной грозди – 700-1200 граммов.

В целом: высокая устойчивость к морозам и вредителям, а также хорошая урожайность делают этот сорт одним из самых популярных сортов.

Самый сочный и без косточек. А за что ещё любят виноград сорта «Киш-миш»?

  1. Велес

Ранний, самоопыляющийся сорт.

Характеристики:

  • высота кустов — средней величины;
  • созревание – раннее, в течение трёх – трёх с половиной месяцев;
  • опыление – самостоятельное;
  • морозостойкость – высокая, выдерживают морозы до -21 градусов по Цельсию, но лучше укрывать от морозов и дождей;
  • устойчивость к грибкам, болезням и вредителям – высокая;
  • урожайность – высокая;
  • форма и размер гроздей – конусовидная, цилиндрическая, крупные;
  • размер и форма ягод – крупные, овальные;
  • цвет – фиолетовый;
  • аромат – мускатный;
  • вкус – сладкий, насыщенный;
  • вес ягод на одной грозди – до 3 килограммов.

В целом: отличный виноград с крупными гроздями. Ягоды с тонкой кожицей, сладкие, не осыпаются.

Выращивание

Виноград сорта «Киш-миш» можно возделывать на территории всей России. Это могут быть даже отдалённые от средней полосы регионы – тогда стоит выбирать морозостойкие сорта: Юпитер, Русбол, Велес, Венгерский.

Температурный режим

И всё-таки для хорошей урожайности винограду требуются тепло и солнце. Оптимальная температура для выращивания – 25-35 градусов по Цельсию.

Почки распускаются весной, когда на улице устанавливается температура на уровне 10 градусов. Если температура будет ниже 7-8 градусов, рост и развитие молодых побегов прекращается, а нулевая так вообще убьёт всё растение.

Внимание! Особенно важно поддерживать оптимальную температуру воздуха в период цветения и созревания ягод, так как это самый ответственный этап в жизни растения.

От того, сколько тепла будут получать побеги винограда, зависит уровень сахара в ягодах. Если недостаточно, значит, они будут несладкими и водянистыми.

Свет

Так же важно в период цветения обеспечить винограду хорошую освещённость. При недостаточном количестве света лоза будет долго созревать, а листья начнут желтеть и опадать. Обилие света, наоборот, обеспечит оптимальное накопление сахара в ягодах и ранние сроки созревания.

Самый сочный и без косточек. А за что ещё любят виноград сорта «Киш-миш»?

Почва

Виноград способен приспосабливаться к любо почве: песчаная, каменистая, щебенчатая.

Важно! Самый подходящий вариант почвы для выращивания винограда – супесчаная или суглинок.

При этом почву необходимо питать органикой и вносить удобрения, чтобы урожай непременно порадовал.

Полив

Несмотря на то, что виноград устойчив к засухе, его необходимо регулярно поливать, иначе его побеги будут медленно расти, а почки – медленно распускаться.

Поливать виноград «Киш-миш» нужно перед началом вегетации – ранней весной, и после сбора урожая, — поздней осенью.

Однако переувлажнять почву тоже не стоит – это негативно сказывается на вызревании лозы. Если идут частые дожди, необходимо укрывать растение, чтобы не развились грибки и болезни.

Итак, выращивать виноград можно в любом регионе России с оптимальным климатом. Для этого необходимо обеспечить растению хороший свет, тепло, напитанную почву, влагу и защиту от болезней и вредителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий