Арбуз – это ягода или фрукт, или овощ: что говорят ученые

Арбуз – это ягода или фрукт: история происхождения, полезные свойства

Вряд ли кто-то из взрослых не помнит забавную детскую загадку «К нам приехали с бахчи полосатые мячи», которая была хитом прошлого столетия. А стихотворение об арбузе, перемазавшем нос и щеки соком, непременно цитируют перед тем, как поставить лакомство на стол. В пользе ароматного и вкусного гиганта сомнений нет. Но есть вопрос, который по-прежнему задают многие гурманы: арбуз – это ягода или фрукт, или овощ.

Арбуз – это ягода или фрукт, или овощ: что говорят ученые

Что такое арбуз на самом деле

Арбуз – это бахчевая культура, представляющая семейство тыквенных. Близкими родственниками являются дыня, огурец, тыква, кабачок. Однолетнее травянистое растение имеет небольшие резные листья и крупные плоды, которые достигают огромных размеров. Самый крупный арбуз в мире весом почти 159 кг, выращенный жителем США, занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Самые мелкие арбузы длиной 3-4 см такой чести пока не удостоены.

И все-таки: арбуз – это ягода или фрукт, или что-то еще? Удивительная культура, на 90% состоящая из воды, совместила и то, и другое, и третье. Потребители рассматривают растение с точки зрения кулинарных возможностей, путаясь в понятиях, и называя арбузы то овощами, то как-то иначе. Ученые отстаивают свое мнение. В науке все, что появляется вследствие опыления цветков, считается плодами или фруктами. Поэтому специалисты именно так называют баклажаны, кабачки, огурцы, перцы.

Нередко арбуз именуют ягодой. Энциклопедии свидетельствуют, что подобным образом классифицируют сочные плоды с большим количеством семян внутри. Но бахчевая культура растет на земле. С точки зрения обывателя такие растения имеют отношение к овощам.

Семена внутри и сочная сердцевина позволяют назвать арбузы одновременно фруктами и ягодами. И снова появляются вопросы. Наличие толстой кожуры ломает предыдущие гипотезы, выдвигая третью. На вопрос арбуз – это ягода или фрукт, ответ такой: ложная ягода.

Чтобы раз и навсегда прекратить споры, ученые поставили точку, назвав полосатые мячи «тыквиной». В юго-западных регионах страны жители величают любимые фрукты «кавунами», «бахчами».

Арбуз – это ягода или фрукт, или овощ: что говорят ученые

Что известно об истории происхождения

Почему арбуз – ягода, объяснили ученые. Но что об этом думают историки? Арбуз в переводе с тюркского языка означает «ослиный огурец». Этимология слова вносит сумятицу, подтверждая версию ботаников: арбуз – это овощ, биография которого началась не в Азии, а в Южной Африке. Там до сих пор находят заросли диких растений. На малой родине арбузы и сейчас служат источником влаги в безводной пустыне Калахари.

Археологи убеждены, что «полосатые мячи» известны людям с двадцатого столетия до нашей эры. Доказано, что первыми их обнаружили египтяне. Их гастрономические опыты увенчались успехом, и ягода стала неизменным атрибутом праздничных застолий. Провожая фараонов в загробный мир, плоды и семена арбуза обязательно клали в усыпальницу, чтобы на том свете цари продолжали лакомиться фруктами.

Первыми из европейцев ягоды пустыни отведали жители Древнего Рима. Поэт Вергилий посвятил стихи чудо-плодам, которые его земляки использовали в свежем, соленом, сушеном виде. В средние века арбузы попали в Европу, оттуда – в Индию, Китай. В Поднебесной их и сейчас называют по старинке – «дыней запада».

Пик арбузного Ренессанса пришелся на XVII век, когда ягоды оказались в Америке. Их начали выращивать в Панаме, Перу, Бразилии. Известный путешественник Джеймс Кук завез полосатых переселенцев на Гавайи, за что местные жители неустанно восхваляли капитана. Скульптура, возведенная на острове Кауаи, ставшем местом первой высадки «десанта» – дань памяти бесстрашному мореплавателю.

В Россию заморский деликатес попал из Индии. Купцы удивили невиданным товаром в XIII в столетии. Есть и другая версия, имеющая отношение к более раннему периоду. Но это не имеет существенного значения. Важно другое: ягоды прижились в Поволжье, где им вольготно до сих пор.

В XVII столетии царь Алексей Михайлович, большой поклонник бахчевой культуры, приказал обустроить в этих краях арбузные и дынные сады, чтобы государевы закрома никогда не пустовали. Подавали их в виде патоки, приправленной перцем и заморскими травами. Петр Первый, полюбивший ароматные плоды не меньше предшественника, назвал Астрахань арбузной столицей и приказал устраивать салюты в честь полосатых иноземцев.

Где растут зеленые ягоды

Арбуз – это ягода или фрукт, или овощ: что говорят ученые

В наши дни сезонное лакомство по-прежнему пользуется популярностью. Потребители не задаются вопросами: арбуз – это ягода или фрукт, или что-то другое. Их интересует качество плодов. По выращиванию ложных ягод Россия занимает седьмое место в мире, ежегодно поставляя на прилавки около одного миллиона тонн кавунов. Лидером считается Китай (почти 70 млн. тонн ежегодно), за ним следуют Турция, Иран, Бразилия, Узбекистан. Сейчас растение культивируют в 96 странах.

В России самые вкусные бахчевые культуры растут в Волгоградском, Астраханском регионах, в Ставропольском и Краснодарском краях. Отсюда прибывает наибольшее количество ценного продукта, хотя выращивают ягоды и в других южных областях. Основным критерием для укоренения является климат. Если растениям хватит солнца и тепла, они отблагодарят щедрым урожаем.

Отечественное бахчеводство развивается, обрастая новыми видами, которые позволяют расширить географию. Неутомимые селекционеры выводят сорта, способные прижиться не только на юге страны, но и на Южном Урале, Алтае, в южных регионах Сибири, в Среднем Поволжье и даже в Якутии. Опытные садоводы научились выращивать растение в теплицах и даже на балконах.

ВАЖНО: Ученые-селекционеры утверждают, что большая часть бахчевых растений в мире имеет отношение к одному виду – Кримсон.

Арбуз – это ягода или фрукт, или овощ: что говорят ученые

Лучшие сорта

Выбрать идеальный сорт несложно, понимая, в каких условиях будет расти летняя культура. Дачникам предлагается больше 1200 видов, каждый из которых имеет свои преимущества. Садоводы составили рейтинг трех любимых сортов. Вот как он выглядит:

  • Астраханский. Классическая бахчевая культура средне-позднего вызревания, теплого климата. Считается эталоном вкуса и качества. Полосатые увесистые плоды достигают 4-8 кг. Хозяйки с удовольствием запасаются ложными ягодами, которые хорошо переносят транспортировку и сохраняют товарный вид в домашних условиях.
  • «Огонек». Известен с советских времен. Неприхотливое растение отлично переносит весеннюю прохладу, относится к ранним урожайным сортам. Некрупные плоды весом до 3 кг отличаются тонкой кожурой и отсутствием полос. Мякоть красная, сочная, ароматная. Приживается на дачных участках и на лоджиях.
  • Лунный. Внешним видом желтые, круглые ягоды весом от полутора до трех килограммов напоминают дыню. Под тонкой коркой находится оранжево-желтая мякоть с божественным вкусом и невероятным ароматом. Этот сорт особенно ценят китайцы, которые ассоциируют его с золотом. В Поднебесной такие арбузы носят символический характер и считаются лучшим подарком.

Дачники охотно осваивают новые сорта, гарантирующие стабильный урожай, высокое качество, продолжительный срок годности. В их числе «Ерофей», «Звезда», «Учкудук», «Бочка меда» и многие другие. В прошлом веке выведен гибрид без косточек. Мякоть у него хоть и рыхлая, но не менее вкусная. Семена, на самом деле, есть, просто они мелкие и светлые.

Формой и размером теперь тоже никого не удивишь. Семейство привычных «эллипсов» и «шаров» пополнили квадратные разновидности. Первыми такие арбузы начали выращивать жители японского острова Сикоку. Инициативу подхватили в Бразилии, ОАЭ. Россияне не отстали, тоже хвастают квадратными кавунами. Для создания непривычных очертаний используют специальные формы. В них плоды развиваются до сих пор, пока не заполнят пространство. К сожалению, вкус не отвечает потребительским запросам. Пока подобные ягоды применяют в декоративных целях.

Арбуз – это ягода или фрукт, или овощ: что говорят ученыеАрбуз – это ягода или фрукт, или овощ: что говорят ученые

Полезные свойства

О лечебных свойствах тыквин известно с давних времен. В Средние века арабы сравнивали плоды с живой водой. Их ели перед обедом, зная, что арбузы способствуют лучшему усвоению пищи. Кавуны – это кладезь витаминов и минералов.

Содержание полезных веществ в 100 г плодов

Название

Содержание %

Полезное действие

Витамин A

11

Укрепляет иммунитет, зрение, зубы, предотвращает образование тромбов.
Витамин B6 2 Нормализует работу органов ЖКТ, процессы обмена веществ, активизирует кроветворение, устраняет спазмы.
Витамин B2 2 Участвует в белковом, углеводном, жировом обмене. Укрепляет нервную систему, улучшает работу головного мозга.
Витамин C 14 Усиливает иммунитет, поддерживает опорно-двигательный аппарат, является важнейшим антиоксидантом.
Железо 1 Лечит анемию, снижает холестерин, нормализует иммунитет, кровообращение.
Магний 3 Повышает защитные силы организма, нормализует нервную систему, обменные процессы.
Фосфор 1 Принимает участие в формировании костей, препятствует развитию ожирения, подагры, сахарного диабета.

В плодах содержатся и другие полезные вещества, которые позволяют утверждать, что арбуз — это ягода для всех. Фолиевая кислота помогает беременным вынашивать детей. Малыши у мамочек, любящих арбузы, рождаются здоровыми, сильными. Пантотеновая кислота активизирует строение и развитие клеток.

Что лечат арбузом

Народные целители убеждены, что нет такой болезни, с которой бы не справились тыквины, так и провоцирующие вопрос: арбуз – это ягода или фрукт, или овощ? Великий врачеватель древности Авиценна в своих трактатах писал, что плоды растения обладают свойством «…выносить болезни из тела».

В каких случаях врачи рекомендуют употреблять арбузы? Их используют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • анемия;
  • гипертония;
  • подагра, артрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • желтуха;
  • цирроз печени;
  • ожирение;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление предстательной железы;
  • глаукома;
  • гастрит, гастродуоденит;
  • склероз.

Отличные результаты удается достичь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, суставов. Диетологи советуют включать плоды в ежедневный рацион при похудении. Низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится всего 30 ккал, насыщая организм живительной влагой, заставляет забыть о голоде.

В арбузе полезно все: от корок до мякоти и семян. Корки используют для снятия отеков, нормализации давления, водно-солевого баланса, удаления шлаков и токсинов.

ВАЖНО: используя корки, нужно помнить, что вместе с жидкостью они выводят из организма калий. Поэтому в ходе лечения необходимо усилить рацион продуктами, содержащими этот минерал.

Семена арбуза улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную систему, ногти, волосы, тонизируют кожу. В ядрышках много белка, магния, цинка, железа, аминокислот. Понимая пользу тыквины, люди забывают о вопросе арбуз – это ягода или что-то другое. Споры утихают, когда осознаешь, какую неоценимую пользу приносят бахчевые поселенцы.

Косметологи используют плоды для питания, увлажнения кожи, устранения морщин и отеков под глазами. Добавляя всевозможные ингредиенты делают маски, лосьоны, тоники. Приготовить их можно в домашних условиях.

Противопоказаний к применению арбузов немного. В их числе сахарный диабет, болезни селезенки, индивидуальная непереносимость, ранний детский возраст (до двух лет).

Арбуз – это ягода или фрукт, или овощ: что говорят ученые

Как выбрать и хранить арбузы

Зная, что арбуз – это ягода, только очень большая, подходить к выбору нужно со всей серьезностью. Спелый плод можно определить по нескольким признакам:

  1. Темная, слегка блестящая кожура без вмятин и глубоких царапин.
  2. Если по нему постучать пальцем, должен быть в меру звонкий, слегка вибрирующий звук.
  3. Сухой, «деревянный» хвостик.

Оценивая будущую покупку, надо обращать внимание на размер. Чем крупнее кавуны, тем больше шансов, что вкус и аромат будут отменными. Следует помнить, что есть отличные сорта, не достигающие трех килограммов.

Хранят арбузы в темных и прохладных помещениях: подвалах, кладовках, на утепленных лоджиях при температуре от +4 до + 8 градусов. Некоторые садоводы оборачивают их мешковиной, иногда укладывают в песок или солому. При соблюдении правил свежими арбузами можно лакомиться под Новый год.

Заключение

Английский писатель Марк Твен, знавший толк в еде, написал об арбузе, как никто другой: «Отведайте его, и вы поймете, что едят ангелы». Чудо-ягоды, которые солят, маринуют, используют для приготовления варенья, соков, салатов невероятно полезны. Каждый, кто использует возможность укрепить здоровье дарами природы, надолго забудет обо всех недугах.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Виктор

    С интересом прочитал. Есть любопытные вещи, о которых не слышал раньше. Респект автору.

    Ответить
    1. Яна автор

      Благодарю за отзыв! Рада, что статья оказалась полезной)

      Ответить