Цесарка: содержание, уход, кормление, размножение

Африканская курица, как ещё называют цесарку, появилась в Африке. Порода известна с далеких античных времен, но в Россию её завезли только в 18 веке как декоративную птицу.

Цесарки устойчивы к болезням, неприхотливы в содержании, а диетическое мясо имеет очень нежный вкус. Причем содержание гемоглобина в нем на 15% больше, чем в курином мясе.

Яйца цесарок крупнее куриных; имеют прочную скорлупу и дольше хранятся.

Цесарка: содержание, уход, кормление, размножение

Внешний вид птицы

Цесарка выглядит своеобразно: тело крупное, овальной формы, переходящее в хорошо развитую шею. Голова маленькая и смотрится непропорционально по отношению к туловищу. Хвост короткий, «смотрит» вниз. На голове и подбородке мясистые хохолки. В месте, где шея переходит в голову, перьев нет. Вместо них — грубые кожистые складки голубого цвета. Лапы в основном серых оттенков, но иногда встречаются розоватые. Клюв небольшой, крючкообразный, направлен вниз. Оперение бывает ярко-голубого, серого и белого оттенков с разноцветными вкраплениями.

Описание породы и характеристики

Образ жизни

Цесарки довольно пугливы и имеют очень резкий скрипучий голос. Средняя продолжительность жизни  — от 8 до 10 лет.

Это интересно! Самки материнским инстинктом не отличаются, поэтому птенцов в хозяйстве выводят с помощью инкубатора. В еде не привередливы: предпочитают как растительный, так животный корм. Ведут подвижный образ жизни, любят простор.

Породы цесарок

Существует 9 основных пород цесарок:

  1. Белая : имеет чистое белоснежное оперение без каких-либо вкраплений, только кончик головы серого цвета. Сережки и клюв имеют ярко-розовый оттенок, а внизу становятся практически белыми. Самец в среднем весит два килограмма, самка — полтора. В год одна цесарка дает около ста яиц, каждое — весом около 40 грамм. Скорлупа коричневая с маленькими пятнышками, довольно крепкая.
  2. Голубая: редкий вид со своеобразным оперением. Тело — ярко-голубого оттенка, хвост с белыми пятнами, а грудь и шея — фиолетовые. Отличаются сильным иммунитетом и стойкостью к низким температурам. Довольно крупные птицы: самец — 2,5 килограммов, самка — 2. Яйца крупные, вес доходит до 47–50 граммов. В год цесарка дает до 135–140 яиц.
  3. Волжская белая: имеет компактное тело с короткими лапками и белым либо кремовым с белыми вкраплениями оперением. Любит низкие температуры и не переносит жару. Яиц дает немного, но тушка имеет белый цвет и пользуется высоким спросом у гурманов.
  4. Сибирская белая: имеет белое или кремовое матовое оперение с чуть заметными белыми пятнами. Клюв — серого цвета, серьги — крупные и розоватые. Самец весит 2 килограмма, а самка — 1,6-1,8 килограмма. Яйценоскость высокая — около ста яиц в год, весом до 50 граммов. Обладают добрым и спокойным нравом, легко уживаются с другими птицами.
  5. Желтая цесарка: имеет матовый желтый цвет. Яйца немного меньше куриных, но имеют насыщенный вкус, которые способны долго храниться (до шести месяцев). Продуктивность такая же, как у белой цесарки.

Цесарка: содержание, уход, кормление, размножение

  1. Замшевая: этот вид схож с сибирской белой, но замшевая мельче и темнее. Относится к бройлерной породе: в  возрасте четырёх месяцев их вес достигает 1,3 килограмма. Яйценоскость — 70 яиц в год.
  2. Синяя сирень: оперение цвета индиго с пятнами белого цвета. На груди и шее — пышное оперение. Самец весит 2,1 килограмма, самка — 2,4. Яйценоскость высокая, при должном уходе цесарка способна давать больше 140 яиц в год. Средний вес яйца — 43 грамма.
  3. Загорская белогрудая: отличается плоской грудью, выпуклой спиной и небольшим телом. Ее называют птицей будущего, так как мясо может храниться до шести месяцев в темном и холодном месте. В основном это черная или темно-серая с белыми пятнами. Грудь всегда белая, отсюда и название. Самцы весят около 2-х килограммов, самки — 2,5. Самка дает до 150 яиц весом 50 грамм.
  4. Серо-крапчатая цесарка (второе название — французская бройлерная). Искусственно выведенная порода. Отличается крупным телосложением. Является самыми тяжелыми представителями вида: вес самца доходит до 3,5 килограммов. Имеет белое оперение, алые серьги, серые лапы и розовый клюв. На голове оперение отсутствует. Яйценоскость — 85–90 яиц весом до 55 граммов.

Содержание и уход

Цесарки — свободолюбивые птицы, поэтому для них организовывают загон. Если долгое время не выпускать их на улицу, начинаются проблемы со здоровьем.

Важно! Место выгула должно быть большим, чтобы цесарки свободно гуляли и не мешали друг другу. Обязательно делают навес, чтобы птицы могли защититься от непогоды или палящего солнца. 

Птичник должен иметь теплый пол: первый уровень черновой (торф, песок или опилки), второй — чистовой (доски). Стены должны быть толстыми и теплыми, не допускать сквозняков. Окна изнутри защищают сеткой, чтобы птицы не смогли разбить окно. Если поголовье большое, то помещение делят на несколько секций, чтобы не было скученности. Птичник лучше строить на возвышенности, чтобы избежать сырости.

Внутри птичника должны быть установлены кормушки, поилки и гнезда. Для обустройства гнезд используют планки. Сбивают их таким образом, чтобы получился овал. Минимальные размеры: 40х30х30 сантиметров. Располагают их у стены. В гнезде должно свободно поместиться 5–7 цесарок. Температура  — не ниже 12 градусов. Также нельзя допускать высокой влажности (больше 75–80%).

Правила кормления

  1. До месяца.

Рацион схож с питанием цыплят, разница лишь в количестве белка: цесаркам его нужно больше. Причем они меньше подвержены расстройствам желудочно-кишечного тракта, поэтому их раньше переводят на взрослое кормление.

  • 1–2-ой день: готовят смесь: вареный желток яйца + белый хлеб (предварительно размочить в молоке)+ каша из пшена. Можно использовать специальные заводские комбикорма;
  • 3–4-ый день: добавляют каши из мелкой крупы (ячменная, геркулесовая, кукурузная), зелень (небольшое количество клевера), нежирный творог, муку из рыбных костей;
  • 5–6-ой: вводят минеральные добавки: измельченный мел, ракушки, яичная скорлупа. Увеличивают количество зелени;
  • 7–20-ый день: в основной рацион добавляют измельченные овощи (морковь, картофель и свеклу), мешанки на основе кислого молока, еще больше увеличивают процент зелени;
  • с 21 дня цесарки уже становятся самостоятельными. Сами ищут себе еду. Рацион дополняют лишь кашами и мешанками.

Цесарка: содержание, уход, кормление, размножение

  1. После месяца.

Цесарок полностью переводят на взрослый корм и трёхразовое кормление. Утром и в обед предпочтительно кормить сочными мешанками с овощами или кашами с добавлением зерна.  Вечером дают сухое зерно. Постепенно вводят в пищу мясные субпродукты, — рыбу и горох, как дополнительный источник белка.

  1. На откорм.

Внимание! Откорм начинают в 3-3,5 месяца. Увеличивают количество белка в рационе. В это время обязателен свободный выгул в местах, богатых травой. Основной рацион остается неизменным.

Разведение птенцов

Половозрелость наступает в 7,5–8 месяцев. Для разведения используют одного самца на 4–5 самок. Время насиживания — 28 дней. Среднее количество оплодотворенных яиц — 20.

Важно! Цесарки — плохие мамки и практически никогда не высиживают яйца полный срок. Поэтому для выведения потомства используется инкубаторы.

Естественным путем

В дикой природе у самок материнский инстинкт развит сильнее, в отличие от домашних. Они спокойно высиживают весь срок, а самцы обеспечивают корм.

Это интересно! После вылупления уходом и обучением цесарят занимается самец, пока самка восстанавливает силы.

Инкубаторный метод

Правила:

  1. Правильный отбор и хранение яиц.

Яйца берут утром, от молодой цесарки (7–9-ти месячной). Яйца должны быть среднего размера (40–45 грамм), грушевидной формы, с острым кончиком, скорлупа — без шероховатостей и наплывов. Строго следят за тем, чтобы их вес и форма были практически одинаковыми.

До закладки яйца хранят в темном и прохладном месте (температура — не ниже 16 градусов, влажность — 70–75%), допускается хранение в течение 7–10 дней. Хранить яйца надо в кассетах, обязательно острым концом вниз.

Перед закладкой в инкубатор яйца тщательно моют и дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Большинство фермеров еще обрабатывают яйца кварцевой лампой. Время кварцевания не должно превышать пяти минут.

Цесарка: содержание, уход, кормление, размножение

  1. Закладка в инкубатор.

Предварительно инкубатор нужно прогреть. Закладывать яйца лучше в вечернее время — от 17 до 21 часа. Яйца должны прогреваться равномерно, а зародыш не должен прилипать к стенкам. Для этого прибор оснащен автоматической системой переворота. Если ее нет, нужно переворачивать яйца вручную. Первый раз, через 12 часов после закладки, а потом ежедневно , по три раза через равные промежутки времени.

  1. Режим инкубации.
  • 1–2 сутки: температура 37,8–38 градусов, влажность 65%, проветривание не требуется;
  • 3–14 сутки: температура — 37,6 градуса, влажность 60%, проветривание — 5 минут;
  • 15–24 сутки: температура 37,5 градуса, влажность 55%, проветривание 8–10 минут;
  • 25 сутки: температура 37,5 градуса, влажность 50%, проветривание — 10 минут;
  • 26–28 сутки: температура 37,0–37,2 градуса, влажность 68-70%, проветривание не требуется.

Внимание! Проветривание необходимо! Начиная с 3-их суток, цесарята начинают дышать через поры в скорлупе. 

На 26–28 сутки влажность резко повышается по причине скорого вылупления птенцов.

https://vladelecdoma.ru/fermerstvo/chicken

Уход за суточными цесарятами

После вылупления их оставляют в инкубаторе до полного высыхания. Они сразу встают на лапы и начинают проявлять интерес к окружающему миру.
Забирают цесарят по одному и переносят в брудер. Температура в птичнике должна быть не ниже 37 градусов, влажность —  не более 60%. Помещение не должно допускать сквозняков. Световой режим — 20 часов.

Важно! Яркий свет должен быть в месте кормления. Для отдыха птенцов нужно сделать затемнённые участки.

Через неделю температуру и световой день постепенно уменьшают. Таким образом, на 30-й день оптимальная температура должна быть равна 24 градусам, световой режим — 16–17 часам, а влажность — 55%.

Заболевания цесарок и меры профилактики

Инфекционной природы

  1. Трихомоноз: заболевание вызывают трихомонады, которые попадают в организм через желудочно-кишечный тракт с некачественным кормом или грязной водой.

Внимание! Особенно чувствителен к болезни молодняк, при заражении и несвоевременном лечении может погибнуть весь выводок.

Основные симптомы:

  • сильная жажда,
  • непрекращающаяся диарея с пеной,
  • быстрая потеря веса,
  • птицы вялые и все время сидят на одном месте.
  1. Пастереллез: больше подвержены молодые особи, без лечения смерть наступает на 3–4 сутки.

Признаки:

  • высокая температура,
  • выделения из клюва и носа, с
  • ильная диарея с примесями крови.
  1. Пуллороз : особо опасное заболевание, вследствие которого можно потерять все поголовье.

Симптомы:

  • нарушение координации,
  • полный отказ от активности,
  • потеря аппетита,
  • помет белого цвета.
  1. Микоплазмоз: провоцируется скученностью животных и недостаточным проветриванием.

Симптомы:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта,
  • течение из носа,
  • кашель, одышка,
  • хрипы,
  • глаза краснеют и слезятся.

Неинфекционной природы

  1. Ринит: проявляется как насморк, вызванный сквозняками или переохлаждением легкой степени.
  2. Омфалит: плохое заживление пупков птенцов. Встречается при нарушении режимов инкубации.
  3. Подагра: проявляется сильными болями лап из-за чрезмерного накопления мочевой кислоты. Причиной является несбалансированный рацион, с повышенным содержанием белковых составляющих.

Цесарка: содержание, уход, кормление, размножение

  1. Желточный перитонит: вызывается разрывом яичника и может привести к гибели. Характеризуется сильной интоксикацией, увеличением живота, потерей оперения. Лечения нет, поэтому птицу идет на убой.
  2. Травмы: из-за сильной пугливости, птицы нередко наносят себе различные травмы.

Меры профилактики

  • цесарок содержат в чистоте: подстилку меняют регулярно, птичник проветривают даже зимой;
  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным с добавлением витаминных и минеральных препаратов;
  • должен быть организован выгул с достаточной территорией;
  • не допускать скученности цесарок.

Правильный забой цесарок

Чтобы забой прошел легко, а мясо не потеряло свои свойства и долго хранилось, нужно соблюдать основные правила забоя.

  1. Начинают всегда с подготовительного этапа: цесарку отсаживают отдельно и вводят 20-часовую голодную диету. При этом воды ставят в достаточном количестве. Это нужно для освобождения кишечника. Чтобы ускорить процесс, можно дать слабительный препарат.
  2. Обратите внимание: пугать цесарок нельзя, так же как и дезориентировать. В источниках можно найти информацию, что для ускорения очищения организма цесарке на ночь включают свет. Но в таких ситуациях организм вырабатывает огромное количество стресс-гормонов, которые негативно сказываются на вкусе и качестве мяса.

Забой проводят двумя способами:

  1. Острым тесаком или топором отрубают голову. Такой метод подойдет, если мясо сразу будет приготовлено, так как храниться оно не будет.
  2. Если мясо будет длительно храниться или готовиться на продажу, то цесарок забивают подобно гусям: лапы связывают и подвешивают птицу вниз головой. Берут за голову, раскрывают клюв и острым ножом или ножницами резко перерезают яремную вену. Птица погибает моментально.

 

Оцените статью
Добавить комментарий