Селезень: кормление, разведение, породы и отличия от утки

Всего зарегистрировано более 110 различных видов уток. В России встречаются примерно 30. Уток относят к водоплавающим птицам. Благодаря селекции были выведены специальные породы: мясные, яйценоские, декоративные. Также пользуется спросом печень и перья птиц.

Селезень: кормление, разведение, породы и отличия от утки

Благодаря своей неприхотливости в уходе и кормлении, деликатесному мясу и качественным яйцам, разведение уток на домашнем подворье все больше набирает популярность. Чтобы бизнес процветал, а продуктивность была максимальной, важно поддерживать в стаде определенное количество мужских и женских особей. 

Например, если цель — разведение яиц, то на одного селезня (особь мужского пола) должно приходиться 4 утки. Яйценоскость – 250 яиц в год. Если же пернатых разводят для получения мяса, то в стаде должны быть в основном самцы. Это связано с тем, что их вес больше, а иммунитет сильнее. Если средний вес самки 2,5–3,5 килограмма, то селезни достигают 3–4.

Это интересно! Отличить селезня от утки – довольно сложная задача, особенно когда вопрос касается утят. Даже опытные фермеры порой теряются. Но есть проверенные способы, которые сильно облегчают задачу.

Отличия по внешним особенностям

  1. По форме клюва.

Клюв самцов напоминает треугольник, а на его кончике есть нарост. У уток он трапециевидный.

  1. По строению черепа.

У самцов они большие, массивные и имеют ассиметричную форму, расширяющуюся ото лба. У самок – небольшие, округлой формы.

  1. По конституции лап.

У селезней они развиты сильнее: большие, мускулистые. Самки же имеют тонкие и аккуратные лапы.

  1. По форме хвоста.

У самцов кончик смотрит вверх, у уток – прямой.

  1. Наличие хохолка и бороды – признак селезня.
  2. По габаритам – самцы всегда крупнее уток.
  3. По оперению.

А вы знали? У селезней окраска перьев яркая, чтобы привлекать самок. А у уток в основном серая и неприметная, благодаря чему они практически незаметны в камышах или высокой траве.

Селезень: кормление, разведение, породы и отличия от утки

Поведение птиц

Самцы часто проявляют агрессию друг к другу, особенно в брачный период. Очень активные, шумные, постоянно провоцируют драки и борются за доминирование.

Самки же спокойные и немного апатичные. Примечательно, что селезни стараются держаться на расстоянии от уток. Всегда проявляют галантность к женским особям, пропуская вперед.

Важно! При нарушении гендерного баланса селезни могут перенимать черты поведения уток и наоборот. 

Отличия по половому признаку

Способ первый: взять птенца в руки и осторожно прощупать гортань. Если есть круглое расширение в начале грудной клетки, то это селезень. Утки такого расширения не имеют.

Способ второй — «японский». Считается самым точным методом определения пола утят с первого дня жизни. Утенка берут в руки, осторожно надавливают на живот, в результате чего кишечник очищается от кала. Затем птенца переворачивают и пальцами осторожно растягивают клоаку. Если внутри образование спиралеобразное – то это селезень, а если шарообразное – то утка.

Отличия по голосу

Строение трахеи селезней отличается наличием мешкообразного расширения, которое усиливает громкость всех издаваемых звуков. Поэтому шипение, свист и гогот достаточно громкие и резкие. Утки умеют крякать и издавать своеобразный звук, похожий на смех.

Вятские, якутские, арабские. Какие существуют породы лошадей?

Как правильно выращивать утят

Утки отличаются высокой выносливостью и неприхотливостью. Они очень быстро размножаются, устойчивы к заболеваниям и не нуждаются в большой территории. Их разводить могут как опытные фермеры, так новички в этом деле. Это весьма выгодный бизнес с минимальными вложениями.

Получить поголовье утят можно:

  • с помощью утки-наседки;
  • вырастить в инкубаторе;
  • купить суточных (в мае).

Требования к птичнику

С первых дней жизни утят нужно выращивать в брудере или птичнике. Он должен быть теплым, не допускать сквозняков.

Дно делают двойное, сверху кладут сетку, чтобы было удобно убирать. Солому и опилки в качестве подстилки не используют, так как утята будут ее склевывать, что приведет к нарушениям в работе пищеварения.

Строго должен соблюдаться температурный режим:

  • первые 5 суток – 30 градусов;
  • 6–10 сутки – 24 градуса;
  • начиная с 11-ых суток температуру постепенно снижают и к 20 суткам она должна равняться 18 градусам.

Для обогрева используют тепловые лампы и обязательно устанавливают в птичнике термометр. 

Селезень: кормление, разведение, породы и отличия от утки

Внимание! Переохлаждение или перегрев молодняка недопустимы.

Причем по мере роста утят, их расселяют, чтобы избежать скученности и развития заболеваний:

  • птенцы до 14 дней – 30 голов на метр квадратный;
  • с 15-го по 21 день – 16–18 голов на метр квадратный;
  • с 22 дня – 10 голов на метр квадратный.

Световой режим также очень важен. Причем освещение устанавливают таким образом, чтобы яркий свет падал на кормушки. Затемненные участки будут использоваться утятами для отдыха.

Важно! В первые 7 дней жизни утятам освещение должно быть 20 часов в сутки. Затем световое время постепенно снижают на 90–120 минут каждые 7 дней.

Кормление утят

Первый раз утят кормят через 8–10 часов после вылупления. Очень важно сразу их напоить кипяченой водой, чтобы запустить процессы метаболизма. Первую неделю их кормят 8 раз в сутки. Первый рацион должен состоять из отварных куриных яиц и нежирных молочных продуктов (творог, ряженка). Можно использовать специальный заводской комбикорм. В первые дни в поилку добавляют слабый раствор марганца или антибиотики, чтобы предупредить инфекции. 

Затем утят постепенно переводят на мешанки из каш, овощей и зерновых. Зелень можно вводить в рацион только через 2 недели. Также вводят витаминно-минеральные добавки, кормовой мел и песок.

На прогулку утят можно выпускать только после полного оперения, примерно на 18–21 день жизни. Погода должна быть сухой и теплой. Нужно следить, чтобы молодняк не клевал опасные вещи: гвозди, стекло или другие острые предметы. Лучше в месте выгула оборудовать водоем или поставить бассейн. Тогда утята развиваются быстрее и лучше.

Как различить утят по половой принадлежности

  1. способ: взять утенка за лапы и перевернуть вниз головой. Самка будет спокойно висеть, а селезень проявит любопытство и начнет вертеть головой.
  2. способ – по цвету пуха. Часто можно заметить яркое синее или сизое пятно на крыле.
  3. способ – по поведению. Для селезней характерна энергичность и подвижность, утки же ведут себя спокойно.
  4. способ – размер головы. У самцов она крупная, первое время может смотреться непропорционально. У самок она маленькая и плавная. То же самое и с шеей. Для селезней характерна сильная и толстая, у уток – тонкая и изящная.
  5. «японский» метод.

Селезень: кормление, разведение, породы и отличия от утки

Лучшие породы для разведения

  1. Индоутка (мускусная) – мясная порода, вес представителей доходит до 6 килограмм. Нешумные, спокойные, легко уживаются с другими птицами. Их мясо считается постным, так как максимальный процент жира – 20. Но растут они медленно и стадом не ходят.
  2. Пекинская – лучшая мясная утка. Средний вес – 4 килограмма, мясо имеет нежный вкус. Уткам свойственна хорошая яйценоскость – до 130 яиц в год. В уходе неприхотливы.
  3. Черри Велли – идеальный вид для выращивания и пользуется огромным спросом среди фермеров. Отличаются сильной выносливостью и устойчивостью к болезням. Неприхотливы, очень быстро набирают вес, а утки дают много яиц – 150 штук в год.
  4. Голубой фаворит – главное достоинство породы – высокая выживаемость птенцов. Неприхотливы в еде, при этом быстро растут и набирают вес. Но утки яйца не высиживают, поэтому для выведения утят используют инкубаторы.
  5. Стар 53 – французская порода, довольно популярна из-за быстрого роста, неприхотливости и сильного иммунитета. Средний вес – 4,5, а забой допускается на 50-ый день жизни.
  6. Индийский бегунок – их мясо считается деликатесом. Разводят в основном из-за высокой яйценоскости – до 250 яиц в год. Вес взрослой особи около 2 килограмм.
  7. Карюга – отличается довольно красивым окрасом перьев, а цвет яиц – черный. Относится к мясо-яичному виду. Яйценоскость – 150 штук в год, неприхотливы и обладают хорошим здоровьем.
  8. Черная белогрудая – достигает 4-х килограмм веса, мясо очень вкусное. Отличается абсолютной неприхотливостью в еде и условиях. Может питаться любой едой, не боится морозов, быстро набирает вес. Яйценоскость – 130 штук.

 

Оцените статью
Добавить комментарий