Всего зарегистрировано более 110 различных видов уток. В России встречаются примерно 30. Уток относят к водоплавающим птицам. Благодаря селекции были выведены специальные породы: мясные, яйценоские, декоративные. Также пользуется спросом печень и перья птиц.
Благодаря своей неприхотливости в уходе и кормлении, деликатесному мясу и качественным яйцам, разведение уток на домашнем подворье все больше набирает популярность. Чтобы бизнес процветал, а продуктивность была максимальной, важно поддерживать в стаде определенное количество мужских и женских особей.
Например, если цель — разведение яиц, то на одного селезня (особь мужского пола) должно приходиться 4 утки. Яйценоскость – 250 яиц в год. Если же пернатых разводят для получения мяса, то в стаде должны быть в основном самцы. Это связано с тем, что их вес больше, а иммунитет сильнее. Если средний вес самки 2,5–3,5 килограмма, то селезни достигают 3–4.
Это интересно! Отличить селезня от утки – довольно сложная задача, особенно когда вопрос касается утят. Даже опытные фермеры порой теряются. Но есть проверенные способы, которые сильно облегчают задачу.
Отличия по внешним особенностям
- По форме клюва.
Клюв самцов напоминает треугольник, а на его кончике есть нарост. У уток он трапециевидный.
- По строению черепа.
У самцов они большие, массивные и имеют ассиметричную форму, расширяющуюся ото лба. У самок – небольшие, округлой формы.
- По конституции лап.
У селезней они развиты сильнее: большие, мускулистые. Самки же имеют тонкие и аккуратные лапы.
- По форме хвоста.
У самцов кончик смотрит вверх, у уток – прямой.
- Наличие хохолка и бороды – признак селезня.
- По габаритам – самцы всегда крупнее уток.
- По оперению.
А вы знали? У селезней окраска перьев яркая, чтобы привлекать самок. А у уток в основном серая и неприметная, благодаря чему они практически незаметны в камышах или высокой траве.
Поведение птиц
Самцы часто проявляют агрессию друг к другу, особенно в брачный период. Очень активные, шумные, постоянно провоцируют драки и борются за доминирование.
Самки же спокойные и немного апатичные. Примечательно, что селезни стараются держаться на расстоянии от уток. Всегда проявляют галантность к женским особям, пропуская вперед.
Важно! При нарушении гендерного баланса селезни могут перенимать черты поведения уток и наоборот.
Отличия по половому признаку
Способ первый: взять птенца в руки и осторожно прощупать гортань. Если есть круглое расширение в начале грудной клетки, то это селезень. Утки такого расширения не имеют.
Способ второй — «японский». Считается самым точным методом определения пола утят с первого дня жизни. Утенка берут в руки, осторожно надавливают на живот, в результате чего кишечник очищается от кала. Затем птенца переворачивают и пальцами осторожно растягивают клоаку. Если внутри образование спиралеобразное – то это селезень, а если шарообразное – то утка.
Отличия по голосу
Строение трахеи селезней отличается наличием мешкообразного расширения, которое усиливает громкость всех издаваемых звуков. Поэтому шипение, свист и гогот достаточно громкие и резкие. Утки умеют крякать и издавать своеобразный звук, похожий на смех.
Вятские, якутские, арабские. Какие существуют породы лошадей?
Как правильно выращивать утят
Утки отличаются высокой выносливостью и неприхотливостью. Они очень быстро размножаются, устойчивы к заболеваниям и не нуждаются в большой территории. Их разводить могут как опытные фермеры, так новички в этом деле. Это весьма выгодный бизнес с минимальными вложениями.
Получить поголовье утят можно:
- с помощью утки-наседки;
- вырастить в инкубаторе;
- купить суточных (в мае).
Требования к птичнику
С первых дней жизни утят нужно выращивать в брудере или птичнике. Он должен быть теплым, не допускать сквозняков.
Дно делают двойное, сверху кладут сетку, чтобы было удобно убирать. Солому и опилки в качестве подстилки не используют, так как утята будут ее склевывать, что приведет к нарушениям в работе пищеварения.
Строго должен соблюдаться температурный режим:
- первые 5 суток – 30 градусов;
- 6–10 сутки – 24 градуса;
- начиная с 11-ых суток температуру постепенно снижают и к 20 суткам она должна равняться 18 градусам.
Для обогрева используют тепловые лампы и обязательно устанавливают в птичнике термометр.
Внимание! Переохлаждение или перегрев молодняка недопустимы.
Причем по мере роста утят, их расселяют, чтобы избежать скученности и развития заболеваний:
- птенцы до 14 дней – 30 голов на метр квадратный;
- с 15-го по 21 день – 16–18 голов на метр квадратный;
- с 22 дня – 10 голов на метр квадратный.
Световой режим также очень важен. Причем освещение устанавливают таким образом, чтобы яркий свет падал на кормушки. Затемненные участки будут использоваться утятами для отдыха.
Важно! В первые 7 дней жизни утятам освещение должно быть 20 часов в сутки. Затем световое время постепенно снижают на 90–120 минут каждые 7 дней.
Кормление утят
Первый раз утят кормят через 8–10 часов после вылупления. Очень важно сразу их напоить кипяченой водой, чтобы запустить процессы метаболизма. Первую неделю их кормят 8 раз в сутки. Первый рацион должен состоять из отварных куриных яиц и нежирных молочных продуктов (творог, ряженка). Можно использовать специальный заводской комбикорм. В первые дни в поилку добавляют слабый раствор марганца или антибиотики, чтобы предупредить инфекции.
Затем утят постепенно переводят на мешанки из каш, овощей и зерновых. Зелень можно вводить в рацион только через 2 недели. Также вводят витаминно-минеральные добавки, кормовой мел и песок.
На прогулку утят можно выпускать только после полного оперения, примерно на 18–21 день жизни. Погода должна быть сухой и теплой. Нужно следить, чтобы молодняк не клевал опасные вещи: гвозди, стекло или другие острые предметы. Лучше в месте выгула оборудовать водоем или поставить бассейн. Тогда утята развиваются быстрее и лучше.
Как различить утят по половой принадлежности
- способ: взять утенка за лапы и перевернуть вниз головой. Самка будет спокойно висеть, а селезень проявит любопытство и начнет вертеть головой.
- способ – по цвету пуха. Часто можно заметить яркое синее или сизое пятно на крыле.
- способ – по поведению. Для селезней характерна энергичность и подвижность, утки же ведут себя спокойно.
- способ – размер головы. У самцов она крупная, первое время может смотреться непропорционально. У самок она маленькая и плавная. То же самое и с шеей. Для селезней характерна сильная и толстая, у уток – тонкая и изящная.
- «японский» метод.
Лучшие породы для разведения
- Индоутка (мускусная) – мясная порода, вес представителей доходит до 6 килограмм. Нешумные, спокойные, легко уживаются с другими птицами. Их мясо считается постным, так как максимальный процент жира – 20. Но растут они медленно и стадом не ходят.
- Пекинская – лучшая мясная утка. Средний вес – 4 килограмма, мясо имеет нежный вкус. Уткам свойственна хорошая яйценоскость – до 130 яиц в год. В уходе неприхотливы.
- Черри Велли – идеальный вид для выращивания и пользуется огромным спросом среди фермеров. Отличаются сильной выносливостью и устойчивостью к болезням. Неприхотливы, очень быстро набирают вес, а утки дают много яиц – 150 штук в год.
- Голубой фаворит – главное достоинство породы – высокая выживаемость птенцов. Неприхотливы в еде, при этом быстро растут и набирают вес. Но утки яйца не высиживают, поэтому для выведения утят используют инкубаторы.
- Стар 53 – французская порода, довольно популярна из-за быстрого роста, неприхотливости и сильного иммунитета. Средний вес – 4,5, а забой допускается на 50-ый день жизни.
- Индийский бегунок – их мясо считается деликатесом. Разводят в основном из-за высокой яйценоскости – до 250 яиц в год. Вес взрослой особи около 2 килограмм.
- Карюга – отличается довольно красивым окрасом перьев, а цвет яиц – черный. Относится к мясо-яичному виду. Яйценоскость – 150 штук в год, неприхотливы и обладают хорошим здоровьем.
- Черная белогрудая – достигает 4-х килограмм веса, мясо очень вкусное. Отличается абсолютной неприхотливостью в еде и условиях. Может питаться любой едой, не боится морозов, быстро набирает вес. Яйценоскость – 130 штук.