Разведение и содержание индюков в домашних условиях

Разведение индюков – довольно выгодный и очень перспективный бизнес. Индюшатина высоко ценится на рынке и пользуется спросом. Это диетическое мясо, которое является гипоаллергенным и обладает множеством полезных свойств (содержит витамины группы В, качественный белок, аминокислоты, и другие полезные вещества). Его часто вводят в рацион спортсменов, детей, пожилых людей. 

Разведение и содержание индюков в домашних условиях

Отличия самцов и самок

Определить пол индюшат можно уже в первые сутки жизни: у самцов крылья ровные с одинаковой длиной перьев. Но этот признак быстро исчезает, а другие отличительные особенности появятся только на 60-й день. 

Отличить взрослого самца можно по следующим признакам:

  • вес – он всегда крупнее и массивнее самки;
  • имеет характерные шпоры на лапах;
  • на голове полностью отсутствует оперение;
  • оперение на груди жесткое, а у самок – мягкий пух (его используют как наполнитель для подушек);
  • присутствуют характерные мясистые наросты от головы до груди. Они называются «кораллы» и способны менять цвет от ярко-красного (в спокойном состоянии) до фиолетового или голубого (если птица в стрессе).

Специфичность яйцекладки

Наибольшая продуктивность наблюдается в возрасте 12 месяцев. Ближе к 24–26 месяцам она падает на треть. При идеальных условиях содержания индюшка откладывает 1 яйцо в день весом 100 грамм (во время сезона). 

Важно! Для кладки яиц должны отбираться здоровые и самые крепкие особи возрастом 16–18 месяцев. Яйца для получения потомства начинают откладывать весной (конец марта – начало апреля). 

Достоинства и недостатки разведения

Как и любое фермерское хозяйство, разведение индюков сопряжено со своими достоинствами и некоторыми недостатками.

Достоинства:

  • качественное диетическое мясо;
  • полезные яйца;
  • можно использовать пух и перья;
  • большой спрос на индюшатину;
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрый набор веса;
  • скорая окупаемость затрат.

Недостатки:

  • невысокая яйценоскость;
  • относительно низкая выживаемость птенцов;
  • есть риск развития ожирения у птиц;
  • пьют только чистую воду комнатной температуры.

Рекомендуемые породы

Мясные породы

  1. Широкогрудая белая – тело овальной формы, мощное. Голова сизого цвета с большим алым наростом, белым оперением. Высокопродуктивны, допустимо клеточное содержание. Причем при таком виде содержания, нет надобности увеличивать количество даваемого корма. Вес самцов доходит до 22 килограмм.
  2. Московская бронзовая – грудь массивная, тело выпуклое, оперение пестрое. Очень выносливы, ввиду чего содержатся в основном на пастбищах. Индюки достигают веса 20 килограмм, самки – до 10.
  3. Кросс БИГ-6 – зарубежный гибрид, превосходящий по продуктивности и скороспелости всех остальных представителей. В 4 месяца птицы весят 10 килограмм, а конечном счете набирают до 24. Причем потребляют немного корма на свой вес.
  4. БЮТ-8 – английская порода с очень красивым внешним видом: оперение белоснежное и пышное, носовой нарост ярко-красный. Средний вес самца – 27 килограмм, самки – 10.

Разведение и содержание индюков в домашних условиях

Яичные породы

  1. Голландская или виргинская – самцы весят около 9 килограмм, самки – 4–5. Предпочитают пастбища клеткам. Яйценоскость – 60 штук в год.
  2. Бронзовая – носит такое название из-за декоративного окраса: шея и грудь черные, а на спине есть бронзовая полоса. А на бедрах и крыльях проходят белые полоски. Голова нежно-голубого цвета с ярко-красным наростом. Средний вес самцов – 18 килограмм, самок – 10. Яйценоскость – 100 яиц.
  3. Московская белая – имеют белое оперение и темное пятно на груди. Вес индюка – 16 килограмм, индейки – 10. Яйценоскость – до 140 яиц в год.
  4. Кросс БИГ-9 – отличаются неприхотливостью к условиям выращивания и высокой выносливостью. Индюк может достигать веса 17 килограмм, самка – 7–8. Яйценоскость – 120 яиц из которых 4–5 штук всегда оплодотворены.
  5. Тихорецкая черная – имеет черное оперение, может содержаться как в клетках, так и на пастбище. Вес индюков – 10 килограмм, самок – 4–5. Яйценоскость – 100 яиц в год.

Смешанные породы

  1. Кросс универсал – порода славится высокой выносливостью, быстрым ростом и набором веса, малой потребляемостью корма. Индюки весят до 18 килограмм, самки – около 10. Яйценоскость – 70 яиц в год. Оплодотворенность очень высокая – 9 из 10 яиц, хорошая выживаемость молодняка.
  2. Северокавказская Бронзовая – легко адаптируется к любым условиям, особи имеют большие размеры. Средний вес самца – 14 килограмм, самки – 7. Яйценоскость до 110 яиц.
  3. Узбекская палевая – не отличается высокой яйценостью и большим весом. Единственный плюс породы – минимальная подкормка, ведь птицы умеют добывать еду самостоятельно на пастбищах. Вес самца – 10 килограмм, самки – 4. Яйценоскость – 60 яиц в год.
  4. Северокавказская белая – имеет белое оперение, содержится на пастбищах. К корму и условиям неприхотлива. Вес самца – 16 килограмм, самки – 9. Яйценоскость – 90 яиц в год

Условия разведения и содержания индюков

Помещение

Индюки довольно выносливые и неприхотливые птицы, а некоторые породы даже переносят температуру 15 градусов, определенный уход за ними все-таки нужен. Птицы не переносят сырость и любят тепло, поэтому много внимания следует уделить подстилке. Ее необходимо систематически менять не менее 2-х раз в неделю. 

Внимание! Размер помещения определяют исходя из количества птиц 1 метр квадратный на 1, максимум 2 особи.

Птичник должен быть оборудован:

  • кормушками и поилками;
  • гнездами;
  • насестами;
  • тарой для сбора помета; 
  • тарой для гравия;
  • загоном для выгула (дополнительно устанавливается тара с песком и золой для борьбы с паразитами).

Должен соблюдаться температурный режим 20 градусов летом, зимой не ниже 5. Стены делают прочные, глухие, без щелей. Желательно утеплить. Пол тоже делают двойной. В обязательном порядке оборудуются свет и вентиляционная система, которая поможет бороться с излишней влажностью. 

Количество насестов должно равняться количеству особей, с расстоянием между ними минимум 6065 сантиметров. Их устанавливают на расстоянии 7580 сантиметров от пола. Оптимальная ширина 57 сантиметров, а высота 810.

Выгул

Прогулки являются неотъемлемой частью содержания. Во-первых, это физическая активность, которая очень важна, ведь индюки очень склонны к ожирению. Во-вторых, на выгуле они обеспечивают себя кормом. Поэтому загон устраивают таким образом, чтобы земляной покров был преимущественно грунтовым и присутствовали разные кустарники или травы. Также нужно установить навес, чтобы птицы могли прятаться от непогоды или жары. Прогулки необходимы даже зимой, но не длительные, чтобы птицы не заморозили лапы.

Разведение и содержание индюков в домашних условиях

Правильный климат в птичнике

От температуры в помещении где держат индюков, зависит общее состояние, здоровье и продуктивность. При низкой температуре весь потребляемый корм будет перерабатываться организмом птицы в энергию для согревания. Следовательно, вес индюки набирать не будут, а количество и качество яиц значительно снизится.

Стоит отметить! Для взрослых птиц необходимо поддерживать температуру на уровне 13–16 градусов. Уровень влажности – не ниже 60%. Индюшата требуют более высоких температур – 16–22 градуса.

Содержание индюков в зимний период

Индюков запрещено содержать зимой под открытым небом. 

Температура должна быть 14–16 градусов, а влажность – 55%. Если в птичнике есть молодняк, несушки или самцы-производители, то температура должна быть не ниже 18 градусов.

Прогулки зимой должны быть короткими – 60–75 минут. Не допускается выгуливание на снегу или льду – это приведет к обморожению конечностей. Поэтому загон очищают от снега и кладут подстилку (сено, опилки, стружка, торф). Птенцов и молодняк на прогулки не пускают. Световой день – не менее 14 часов. 

Половое созревание и разведение

Половозрелость наступает примерно в 810 месяцев. Самки начинают откладывать яйца в 10 месяцев. В период половой охоты индейка способна отложить до 17 яиц. 

Естественное разведение

У самок очень развит материнский инстинкт, поэтому они с легкостью высидят не только своих птенцов, но и приемных. Известны случаи, когда одна несушка высиживала до 80 яиц. В среднем время высиживания яиц занимает 4 недели.

Это интересно! Иногда самки даже отказываются от корма, так как не хотят покидать яйца. В таком случае ее насильно подводят к кормушке. Чтобы отличить оплодотворенные яйца от пустышек проверяют их вес. Оплодотворенные яйца всегда тяжелее и тонут в воде.

Инкубационное разведение

Первый этап – отбор материала для инкубации. Яйца должны быть правильной формы, с ровной и цельной скорлупой без сколов и посторонних пятен. Вес – 80 грамм, для некоторых пород допускается 90 грамм. Цвет скорлупы – бежевый или коричневатый. Слишком крупные яйца, мелкие или шарообразные отбраковывают. 

Кешью: полезные свойства и секреты выращивания дома

Яйца хранятся в темном помещении, при температуре 10–12 градусов и 80% влажности. Их нужно переворачивать хотя бы 1 раз в 4 суток. Это необходимо для того, чтобы эмбрион не припаялся к стенке.Материал допускается хранить не более 10-ти суток. Наибольшая выводимость у 5-ти дневных яиц. 

За 24 часа до инкубации прибор необходимо помыть и обработать дезинфицирующими растворами. А за 12 часов – его прогревают (38–38,3 градуса) и устанавливают влажность на 60–65%.

Яйца за сутки до закладки согревают до комнатной температуры, моют и тоже дезинфицируют (можно использовать слабый раствор марганцовки или перекись водорода). Затем их укладывают в инкубатор.

Разведение и содержание индюков в домашних условиях

Важно! Первый раз переворачивать яйца нужно через 12 часов, а затем каждые 4–6 часов. Интервалы времени должны быть одинаковыми.

По мере роста эмбриона режим инкубации корректируют:

  • 1–8 день: температура – 38–38,3 градуса, влажность – 60–65%;
  • 9–14 день: температура – 37,6–38 градусов, влажность – 40–45%;
  • 15–24 день: температура – 37,5–38 градусов, влажность – 60–65%;
  • 25–27 день: температура – 37 градусов, влажность – 65–70%.

А вы знали? Весь процесс инкубации занимает до 27 суток.

Кормление в зависимости от возраста

Кормление индюшат

Рацион новорожденных индюшат состоит из сваренного яйца и нежирного творога, можно предложить очень мелко порубленную зелень. Кормить нужно маленькими порциями, но часто (примерно каждые 3–4 часа). Воду дают исключительно кипяченую, можно добавлять в нее немного сахара. К концу первой недели промежутки между кормлениями увеличиваются, а рацион становится более разнообразный. Теперь можно давать:

  •  отруби, 
  • нежирные кисломолочные продукты; 
  • вареное просо;
  • зерновую смесь; 
  • шрот подсолнечника; 
  • дробленый горох; 
  • вареные клубни картофеля; 
  • каши;
  • пищевой мел; 
  • дрожжи; 
  • костная мука;
  • свежая зелень.

В 14 дней яйца заменяют на бобовые и вводят влажные мешанки на простокваше или обезжиренном молоке. Вводится хвоя и сено в малых количествах. Рацион практически не меняется до 2-х месяцев. Есть только незначительные корректировки: творог исключается, а доля влажных мешанок из зелени и зерновых возрастает. Также увеличивают количество минеральной пищи – мела, ракушек. Начиная с двух месяцев вводят продукты, стимулирующие набор веса: отруби, кукурузу и зерновые проростки.
Разведение и содержание индюков в домашних условиях

Внимание! В первые три месяца новых продуктов не вводят, лишь корректируют размер суточной порции. Следует сделать упор на зелень, зерно, минеральные корма. В 4 месяца рацион становится аналогичным взрослых птиц.

Кормление взрослых особей

Полноценный рацион включает:

  • зерновые (пшеница, ячмень);
  • кукуруза;
  • обрат;
  • горох;
  • шрот;
  • зелень;
  • мясокостная мука;
  • минеральные добавки и витамины.

Важно! Утром и вечером индюков кормят комбикормом и зерновыми, а днем дают влажную мешанку. Летом и весной делают упор на клетчатку (зеленые травы), а зимой – на сено, силос, кукурузу и сочные овощи.

Кормление в племенной период

Во время половой охоты самцы начинают плохо питаться и теряют вес. Поэтому нужно увеличить процент белковых кормов: кукурузы, бобовых, гороха. Также чаще дают смеси из сочных овощей и пророщенное зерно. 

Запомните! Для улучшения яйценоскости самкам дают дрожжи обогащенные витаминами группы В, корнеплоды, пророщенное зерно. 

Откорм на забой

Откорм начинают за месяц до забоя. Важно обеспечить длительный свободный выгул, чтобы птицы ели много зелени. Основной рацион должен состоять из специального комбикорма и мешанок с мясокостной мукой.

Способы откорма на мясо

  1. Откорм самоклевом.

Не самый эффективный, но дешевый и простой способ. Смысл заключается в свободном выпасе на полях после сбора урожая (бахчевых, зерновых культур и подсолнечников). Кормят птиц во время выпаса 3–4 раза. Важно обеспечить индюков свежей водой.

  1. Принудительный откорм.

Самый действенный способ. Птиц кормят принудительно через шприц. При этом размер порций увеличивают в 2–3 раза. Причем пища должна быть преимущественно белковая и богатая жирами. Углеводы сводят к минимуму. Чтобы еще больше увеличить набор веса, индюков ограничивают в движении, закрывая их в клетках.

Болезни и профилактика

  1. Туберкулез – заражение происходит алиментарным путем (через грязную воду, еду, подстилку). Признаки: птица все время сидит, полностью отказывается от еды, сильная интоксикация, которая провоцирует диарею. Перья выпадают, а на коже заметны маленькие круглые образования. Поражаются все внутренние органы и наступает смерть. Лечения нет.
  2. Псевдочума (болезнь Ньюкасла) – переносчиком является зараженная особь. Основные симптомы: понос серого или зеленого цвета с крайне резким и неприятным запахом. Из носа и клюва выделяется слизь, затем птицу парализует, происходят множественные кровоизлияния во внутренние органы и птица умирает. Лечения нет.
  3. Кокцидиоз – поражается желудочно-кишечный тракт. Наблюдается диарея с кровью, вялость, отказ от корма. Если вовремя не принять меры — птица погибнет от интоксикации и истощения.
  4. Твердый зоб – возникает из-за нарушения режима питания. Из-за большого количества грубого корма зоб переполняется, что ведет к воспалению и выделению гноя. Индюки отказываются от корма и быстро теряют вес, становятся апатичными.
  5. Паратиф – особо опасен для молодняка месячного возраста. Птенцы не двигаются, сидят сгорбившись, отказываются от еды, воды пьют много. Летальность очень высокая – до 75%.
  6. Гемофилез – поражает молодняк возрастом до 5 месяцев. Проявляется затрудненным дыханием, хрипами, одышкой. Наблюдается отек слизистых оболочек, воспаляются и сильно отекают подглазные пазухи. 
  7. Тиф – главный симптом – белая пенистая диарея. Поражаются органы дыхания, пищеварения, кровеносная система.
  8. Энтерит – особую опасность представляет для 1–3-х месячных индюшат. Признаки: профузная диарея с непереваренными остатками еды, сильная интоксикация, слабость, полный отказ от корма, истощение.

Разведение и содержание индюков в домашних условиях

Меры профилактики

  • свежий и качественный корм;
  • чистая вода;
  • полноценное питание;
  • применение витаминно-минеральных комплексов;
  • вакцинация;
  • соблюдение санитарных условий;
  • поддержание оптимальной температуры и влажности;
  • недопущение скученности птиц.

 

Оцените статью
Добавить комментарий