Правильное содержание телят: чем кормить и как ухаживать

Содержание телят только на первый взгляд кажется плёвым делом. На самом деле это трудоёмкий и ответственный процесс, к которому каждый фермер должен подготовиться как следует.

Рождение теленка

Перед родами корову необходимо вычистить и тщательно вымыть. Ее содержат отдельно от других животных, при этом корова должна  находиться под постоянным наблюдением, дают много отдыхать. Отел коровы начинается со схваток, во время которых шейка матки раскрывается. Благодаря потугам теленок продвигается по родовым путям наружу. Роды у здоровой коровы длятся несколько часов. В особых случаях (слабые схватки или большой размер плода) требуется посторонняя помощь, так как самостоятельно корова может не разродиться. При правильных родах плод выходит головой вперед. Затем в течение 10 часов выходит послед. Если его нет больше суток, то возрастает риск воспалительных процессов. 

Правильное содержание телят: чем кормить и как ухаживать

Теленка кладут на заранее подготовленную подстилку, убирают слизь изо рта и носа. Дыхание у телят может быть слабым поэтому, чтобы освободить легкие от слизи, высовывают язык (стимулируется кашлевой рефлекс) или давят на переносицу (стимулируется чихание). В крайних случаях проводят непрямой массаж сердца. 

 

Затем теленка умывают кипяченой водой, тщательно вытирая глаза. Пуповину разрезают на расстоянии 10–11 сантиметров от живота, выдавливают всю кровь и обрабатывают антисептиком (йодом). Затем теленка подносят к корове, чтобы она его вылизала. Через 60 минут теленку дают молозиво. В первые сутки теленок очень часто подходит к вымени, кормясь маленькими порциями.

Кормление телят

Кормление новорожденных телят

Кормление новорожденных телят сопровождено с некоторыми особенностями, так как их желудок состоит только из одного отдела – сычуга. Остальные поджелудки развиваются позже, по мере взросления животного. Поэтому очень важно соблюдать все правила кормления, ведь их нарушения приведут к тяжелым заболеваниям и даже гибели.

Первые 9–11 дней теленка кормят исключительно молозивом. Оно содержит необходимые питательные вещества и витамины, так необходимые растущему организму. Также вместе с молозивом теленок получает первый иммунитет, так как в нем содержится большое количество иммунных глобулинов и антител. Что, в свою очередь, снижает риск развития патологий на 70%. Телят нельзя кормить из ведра, используют исключительно сосковые поилки. Кормят каждые 3–5 часов.

Если по каким-то причинам молозива нет и нет возможности взять у другой коровы, то готовят специальную смесь: в одном литре молока разводят 15 миллилитров рыбьего жира витаминизированного, 5 грамм соли и 3–4 свежих яйца. Все тщательно перемешивают и подогревают до 37 градусов. Первый раз дают чистую смесь, а в следующие кормления разводят кипяченой водой 1:1.

Важно! С третьего дня жизни обеспечить свободный доступ к воде, ведь недостаток влаги отрицательно повлияет на развитие. С 3-го по 14 день дают исключительно кипяченую воду, после 2-х недель можно давать обычную. 

      Рацион месячного теленка

Ближе к 30-му дню можно вводить вареный картофель и измельченные жидкие злаки и каши (овсянка, манка). Можно давать подвяленное мягкое сено, предварительно вымоченное в соленой воде, но не более одного килограмма в сутки. Соленый раствор не допускает развитие бактерий и благотворно влияет на пищеварение. 

Идеальный возраст для ввода комбикорма – 2 месяца. Добавляют его постепенно, начиная с 50 граммов в сутки. Вместе с этим вводят концентрированные злаковые смеси (жмых, отруби), свежие овощи (свекла, морковь, картофельные и яблочные очистки). С этого времени можно давать телятам обрат – 4–6 литров сутки. 

Правильное содержание телят: чем кормить и как ухаживать

А вы знали? Ввиду быстрого роста и развития молодняк нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Поэтому для обогащения организма телят готовят подкормку: в литре молока разводят 10 граммов соли, 10 граммов мела и 10 граммов мясокостной муки.

Рацион трёхмесячного теленка

Рацион практически не меняется, лишь увеличивается количество корма и уменьшается количество молока. Теперь ежедневный рацион состоит из: 5–6 литров обрата, одного килограмма комбинированного корма, 1,5–2-х килограммов картофеля и свеклы. Важно обеспечить достаточное количество силоса и сена, примерно 1,5–2 килограмма.

Внимание! В летнее время сено заменяют на свежую траву. Если вовремя приучить теленка к свежей траве, то количество концентрированного корма можно уменьшить на треть. Но лишь при условии, что животное хорошо развивается и нет никаких отклонений.

Рацион телят, достигших шестимесячного возраста

Основная задача кормления в период от 6 до 15–16 месяцев – обеспечить интенсивный рост, чтобы на момент осеменения (16–18 месяцев), живой вес был в пределах 350–400 килограммов. Поэтому важно правильно сбалансировать рацион, особенно по белку. Для этого увеличивают количество бобовых культур и разнотравья: клевер, люцерна, шрот, жмых. Вводят специальные белковые добавки. Телок и бычков выращивают отдельно.

Рацион телок: снижают количество концентрированных кормов, а грубых и сочных увеличивают, таким образом, приближая их рацион к рациону коров. Продолжают давать витаминно-минеральные подкормки. Зимой дают качественное сено и силос. 

Рацион бычков: тоже содержит грубые и сочные корма, но количество концентрированных кормов и белково-витаминных добавок увеличивают. Это связано с высокой потребностью организма бычка в питательных веществах и белке

Правильное содержание телят: чем кормить и как ухаживать

Уход 

Уход за телятами в первые месяцы жизни должен быть тщательным. На первый взгляд, они не кажутся беспомощными, однако их организм еще не окреп и очень чувствителен к неблагоприятным факторам. Поэтому пренебрежение основными правилами ухода повлечет за собой довольно серьезные проблемы.

Уход в первые месяцы жизни

Первое, на что нужно обратить внимание при уходе, – качество подстилки. Она должна быть сухой, толстой и чистой. Поэтому уборку проводят не реже трёх раз в сутки. Помещение не должно быть холодным и пропускать сквозняки, так как организм телят очень чувствителен к холоду. Посуду, из которой кормят телят, тщательно моют и стерилизуют. Теленка селят отдельно в специальную клетку или в оборудованное место рядом со стойлом, делая легкую перегородку между им и матерью. 

Важно! Нужно строго соблюдать режим кормления телят. При его нарушении они плохо набирают вес или, наоборот, могут объедаться, что негативно скажется на их развитии. 

Следующие важное требование – систематические прогулки. Первый раз теленка выводят на улицу в 2–3 недели. Сначала на 15–20 минут, затем время постепенно увеличивают. Обязательно нужно учитывать погодные условия: в теплые дни время прогулки можно увеличить, в холодные – сократить.

Это интересно! Для прогулок огораживают специальную площадку, на общее пастбище не пускают. В первую очередь это связано с профилактикой глистных инвазий. Площадь должна быть не менее 10–12 метров квадратных на одного теленка.

Здоровье телят

В раннем возрасте телята могут часто болеть. Это связано с еще не сформировавшимся слабым иммунитетом и чувствительностью к неблагоприятным внешним факторам. Заболевания могут протекать как  разово, так в виде эпидемии, которая способна уничтожить всё стадо молодняка.

Болезни

В числе самых распространённых болезней у телят выделяют:

Диспепсиянарушение работы кишечника проявляющаяся в неспособности переваривать молоко. Причинами могут быть: плохое питание коровы, использование антибиотиков во время беременности, поздняя дача теленку молозива, некачественное молозиво. Бывает двух форм:

  • простая – аппетит не нарушен, температура тела в норме. Легко поддается лечению без негативных последствий;
  • токсическая – сильная зловонная диарея желто-зеленого цвета с большим количеством слизи. Животное подавлено, отказывается от корма, температура тела снижается до 35 градусов. Наблюдаются судороги, растет обезвоживание и интоксикация. Без комплексного и своевременного лечения теленок погибнет.

Запор — может быть вызван некачественным кормом, перееданием, неправильной температурой подаваемой еды, в редких случаях – закупоркой кишечника мусором (очистки, шелуха) или инородными предметами (например, полиэтилен). Симптомы: животное становится беспокойным, ходит и пытается копытами достать до живота, при дефекации сильно мычит. В запущенных случаях – может отказаться от еды. Для лечения используют слабительные препараты и клизмы.

Сколько длится жизненный путь кроликов?

Правильное содержание телят: чем кормить и как ухаживать

Дисплазия суставов — генетически наследуемая патология, проявляющаяся недоразвитием суставов. Проявляется в период интенсивного роста (4–6 месяцев), преимущественно у телят мясных пород. Признаки: шаткая походка, хромота, заднюю часть тела заносит. Появляются подвывихи в бедренном суставе, характерный скрежет и щелчки. При обследовании обнаруживаются сильные воспалительные процессы в суставах, сопровождающиеся болевым синдромом. Схемы лечения на данный момент не разработаны. Основное направление терапии – уменьшение воспаления и боли. 

Перитонитвоспалительные процессы в брюшине. Как самостоятельно заболевание встречается крайне редко, в основном является осложнением других патологий. Проявляется как скопление жидкости в брюшине. Иногда объем экссудата может доходить до 10 литров. Бывает хронический и острый с фиброзным или гнойно-фибринозным экссудатом. При своевременном лечении прогноз благоприятный. 

Рахитнедостаток витамина Д, из-за чего нарушается нормальное развитие костной ткани. Конечности деформируются и искривляются, наблюдаются деформации и в позвоночнике. Животное лежит, на ноги встать не может. Легкое надавливание на суставы вызывает сильную боль. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Лечение заключается в облучении ультрафиолетовой лампой и использовании лечебных доз витамина Д. 

Колибактериоз — особо опасен в первые дни жизни, вызывается кишечной палочкой. Основной симптом – диарея белого цвета с кровью. Животное угнетено, повышается температура, полное отсутствие аппетита. Без помощи из-за сильного истощения и интоксикации теленок погибает через 3–5 дней. 

Паратиф — возбудителем является палочка Гертнера. Заражение происходит через грязную посуду, корм или воду. Симптомы: высокая температура, диарея, общая слабость, отсутствие аппетита, затрудненное дыхание. Процент летальности высокий.

Пастереллез — болезнь крайне трудно диагностируется и имеет очень высокую летальность. При молниеносных формах гибель наступает уже к концу первых суток. Наиболее частые симптомы: высокая температура, кашель, диарея с кровью, кровоизлияния в слизистых оболочках, отеки. 

Профилактика заболеваний 

Профилактика начинается с рационального кормления и правильного ухода за стельной коровой. Особенно на последних месяцах. При родах крайне важно соблюдать асептику, оказывать квалифицированную помощь и провести все манипуляции с новорожденным теленком (очистка носовых ходов и ротовой полости от слизи, обработать пуповину, проверить основные рефлексы). Напоить молозивом не позднее одного часа после рождения, чтобы запустить обменные процессы в организме. 

Строго соблюдать режим кормления. Это основа правильного развития теленка. Также важен температурный режим и систематические прогулки. Теленок должен содержаться в тепле и чистоте. Профилактика инфекционных болезней заключается в своевременной вакцинации животных, недопущение скученности и содержание молодняка отдельного от всего стада.

 

Оцените статью
Добавить комментарий