Вятские, якутские, арабские. Какие бывают породы лошадей?

В мире насчитывается более 250 пород лошадей. Они населяют практически все континенты и с древних времен находятся рядом с человеком. Это сильные, грациозные и удивительно умные создания.

Обзор популярных пород

Самые известные аборигены России

Вятские, якутские, арабские. Какие бывают породы лошадей?

Вятские

Точное появление в России не известно. Согласно одним источникам – 13 век, а другим – 17 век. Впервые были завезены в Вятский край. Отличаются массивным телосложением, тело вытянуто, но смотрится гармонично. Мышцы и костяк очень развиты, ноги недлинные, но крепкие. Имеют прямую спину, не длинную шею и широкий лоб. Шерсть очень густая, грива и челка – длинные. Имеют характерную темную полосу на спине. Окрас: бурый, саврасый, буланый, рыжий, мышастый или гнедой.Средний рост 145–150 сантиметров. Очень активны и энергичны.

Это интересно! Нрав у этих лошадей покладистый и спокойный, послушный. Используют для сельскохозяйственных работ, в конном туризме, охоте и соревнованиях.

Карабаирские

Родом из Узбекистана. Скакуны очень грациозные и выносливые, особенно на длинные дистанции. Тело подтянутое и жилистое, мощные ноги. Рост 145–160 сантиметров. Спина массивная с хорошо различимыми лопатками. Голова небольшая и плавная, уши хорошо подвижны. Распространённые масти: серая и гнедая, реже можно увидеть черную или рыжую.

Башкирские

Были искусственно выведены на Урале путем скрещивания степных азиатов с лесными северянами. Тело крепкое и приземистое. Имеют широкую мускулистую спину, короткие и сильные ноги. Рост 135–140 сантиметров. Голова крупная, угловатая.

Распространенные масти: рыжая, гнедая, саврасая, каурая, буланая, чалая, игреняя, чубарая. Редко встречается гнедая темная и пегая.

Характер покладистый, а психика очень устойчивая. Добрые, работоспособные, сильные духом, хорошо идут на контакт с человеком.

Якутские

Отличаются высокой морозостойкостью. Имеют очень крупную голову, которая смотрится непропорционально. Ноги и шея сильные, но короткие. Тело довольно мускулистое, спина довольно широкая. Рост 137–138 сантиметров. Шерсть очень густая и теплая. Грива и челка длинные, выполняют роль теплого шарфа.

Заводские (переходные) породы России

Вятские, якутские, арабские. Какие бывают породы лошадей?

Орловские рысаки

Второе название – орловская рысистая. Порода выведена от арабских скакунов в конце 18 века по инициативе графа Алексея Орлова и сыграла огромную роль в развитии отечественного коневодства.

Представители породы довольно рослые и достигают 165 сантиметров в холке. Тело массивное. Ноги высокие, с развитым костяком, сильными суставами и мощными копытами. Голова крупная, наблюдаются арабские черты: выпуклый нос и вогнутая часть чуть ниже переносицы. Уши подвижные, шея длинная, с красивым изгибом. Грива длинная и густая, опускается ниже шеи. Хвост пышный, длинный, густой. Основные масти: вороная, гнедая, светло- или темно-серая, серая с «яблоками», красно-серая.

А вы знали? Та порода отличается очень дружелюбным и покладистым нравом. Сообразительны и легко обучаемы. Склонны к высокой работоспособности.

         Терские

Порода выведена от чистокровных арабских скакунов и является российской гордостью. Работа велась с 1920 по 1940 года на базе Терского и Ставропольского конных заводов.

Имеют подтянутое мускулистое тело, с развитым сухожильным аппаратом и мощным костяком. Грудь широкая, круп высокий, шея длинная с красивым лебединым изгибом. Голова средних размеров, лоб немного выпуклой формы. Ноги длинные и стройные. Копыта хоть и небольшие, но довольно крепкие. Хвост длинный и шелковистый. Основные масти: светло-серая с серебристым отливом, рыжая. Редко встречается гнедая масть.

Обладают блестящими верховыми качествами: исключительная выносливость и работоспособность, спокойный нрав, острый ум и легкая обучаемость. Дружелюбны, хорошо идут на контакт с детьми.

Лучшие мировые породы

Кливлендские

Кливлендская гнедая лошадь является самой старой породой Великобритании. История происхождения породы уходит корнями еще во времена Средневековья. Была выведена в Кливленде, благодаря чему и получила такое название. В селекции участвовали: чэмпенская (относится к ныне исчезнувшей породе), местная тяжеловозная, чистокровная арабская и чистокровная верховая. Порода относится к универсальной.

Рост 163–170 сантиметров. Голова большая, профиль выпуклый, уши широкие и изящные. Особое внимание привлекают огромные умные глаза. Плечи довольно мускулистые и поставлены косо. Корпус широкий с мощным крупом и длинной поясницей. Хвост поставлен высоко. Конечности мускулистые и поджарые, с хорошо развитым связочным аппаратом. Копыта средние и отличаются высокой твердостью. Лошадь в целом выглядит довольно изящно и благородно.

Масть единая – гнедая, с черной гривой, хвостом и конечностями. Допускается небольшая белая звезда на лбу.

Обладают добрым нравом, послушны и умны. Легко поддаются дрессировке. Стрессоустойчивы, выносливы, терпеливы.

Тракененские

Тракенены появились в 1732 году в Восточной Пруссии, город Тракенен. В селекции участвовали местные лесные кобылы и Восточные жеребцы. Благодаря скрещиванию, появилась новая порода, отличающаяся неприхотливостью, выносливостью и резвостью.

Рост в холке доходит до 165 сантиметров. Голова сухая, правильной формы с тонкими чертами и прямым или чуть-чуть вогнутым профилем. Лоб широкий, глаза большие и посажены глубоко. Шея тонкая, широкая грудь. На холке хорошо выделяются развитые мышцы. Корпус мощный с длинными лопатками и овальным крупом. Конечности правильной формы, крепкие. Масти: вороная, рыжая, серая, гнедая. Иногда встречается пегая – благодаря наличию гена пегости.

Лошади спокойные и покладистые. Наделены острым умом, отважностью, выносливостью и решительностью. Но встречаются бунтари, ленивые и агрессивные представители. Считается лучшей породой для наездника. Причем как опытного, так и начинающего.

Вятские, якутские, арабские. Какие бывают породы лошадей?

Першерон

Появилась в начале 19 века во Франции, считается тяжеловозной. Результат селекции арабских скакунов с местной тяжелой породой. Они вобрали в себя мощь тяжеловозов и грацию арабских кровей. Их уникальность заключается в том, что они легко совмещают резвый бег с транспортировкой тяжелых грузов и способны ходить в упряжке долгое время без отдыха.

Рост – 160 сантиметров, грудь очень широкая – доходит до 2-х метров в обхвате. Тело довольно крупное и мощное, нос приплюснут, уши длинные. Спина широкая и мускулистая. Конечности довольно крепкие и сильные. Обладают длинной густой гривой, которая кажется воздушной. Хвост длинный, посажен низко.

По характеру немного медлительные, спокойные и терпеливые. Часто кажутся невозмутимыми. Но при этом подвижные и энергичные. Легко обучаются, но могут быть строптивыми.

Американские верховые

Порода была выведена в штате Кентукки в начале 19 века как верховая для богатых владельцев плантаций. В сложной селекции участвовали: Морганы, Гакне, Канадские и Старонаррагансеттские иноходцы, Английские чистокровные верховые. Благодаря этому, лошади сочетают в себе выносливость, быстроходность наряду с плавным ходом и возможностью использовать их в экипажной упряжке.

Внешне представители отличаются удивительной изящностью и грациозностью: узкая голова с прямым профилем, длинная шея с лебединым изгибом и высокая холка. Спина короткая, но довольно сильная. Рост колеблется от 150 до 170 сантиметров. Из-за привлекательной внешности и красивого аллюра, носят название «павлины шоу-ринга».

Андалузские

Самая знаменитая порода Испании. Ее вывели мавры, скрестив чистокровных испанских скакунов с берберийцами. Поэтому лошади вобрали в себя лучшее: грацию, статность с горделивой поступью, сильный и боевой характер, легкую обучаемость.

Рост – 150–160 сантиметров, мощный череп и крупная шея. Уши маленькие, глаза большие, миндалевидной формы. Мускулистая спина и плечи. Конечности короткие, но крепкие, заканчиваются весьма массивными копытами. Имеют удлиненную челку и пышную гриву. Хвост роскошный, поставлен низко. Масти: гнедая, вороная, серая, рыжая. Обладают исключительным характером: добрые, трудолюбивые, спокойные, послушные. При правильном воспитании им доверяют возить даже детей.

Исландские

В Исландию породу завезли еще Викинги. Лошади отличаются небольшим ростом – до 144 сантиметров и коренастым телосложением. Голова большая с густой челкой, уши маленькие, профиль прямой. Грива и хвост длинные. Шея короткая, хорошо развита. Спина широкая и мощная. Корпус удлинен. Конечности короткие, но очень сильные с мощными копытами. Встречаются представители всех мастей. Являются долгожителями, некоторые доживают до 40 лет.

Доброжелательны и дружелюбны, легко идут на контакт с человеком, быстро привыкают к новому наезднику. Считается самой чистой породой, так как Исландия запретила ввоз лошадей на свою территорию. Запрет распространяется даже на выставочных, которые покидают страну на небольшой срок.

Арденнские

Одна из самых старых тягловых пород лошадей. Отличаются очень мощным телосложением и довольно толстыми конечностями с огромными копытами. Голова большая, лоб довольно широкий, профиль прямой. Сильно развита мускулатура, особенно в области бедер и предплечий. Имеет низкий раздвоенный круп. Широкая и мощная грудь, в обхвате до 2 метров. Масти: рыжая, чалая, гнедая. серая.

Имеют довольно кроткий и спокойный нрав, высокий интеллект. Очень легко обучаются и быстро запоминают команды. Обладают колоссальной выносливостью.

Ганноверские

Самая многочисленная полукровная порода мира, берущая свое начало в Германии в 18 веке. Рост от 155 до 170 сантиметров. Внешне очень схожи с чистокровными верховыми. Корпус прямоугольной формы, шея мускулистая с лебединым изгибом, имеют довольно мощные бедра и поясницу, а спина средней длины. Голова средних размеров, профиль прямой. Масти в основном одноцветные: вороные, гнедые, рыжие. Редко встречаются белые пятна.

Нрав добродушный. Послушные, смелые, трудолюбивые. Отличаются уравновешенностью и дисциплинированностью. Могут встречаться чересчур горделивые экземпляры.

Вятские, якутские, арабские. Какие бывают породы лошадей?

Цыганские

Порода относится к редкой и довольно дорогой. Использовались цыганами во время кочевания. Основными признаками породы являются: очень привлекательная декоративная внешность, огромная сила и выносливость наряду с послушным характером и неприхотливостью.

Имеют крупную грубую голову, горбинку на носу и маленькую бородку под челюстью. Шея и плечи довольно массивные, спина прямая, укороченная. Хвост и грива очень густые и длинные. Конечности очень крепкие и имеют кисточки-фризы, копыта довольно прочные. Масти: овера, тобиано, товеро.

Карачаевские

Родом из Северного Кавказа, относится к верхово-упряжному типу. Благодаря селекции местных с восточными представителями, порода стала одной из самых стойких. В первую очередь ценится верность, красота и острый ум.

Рост до 155 сантиметров, имеют широкое и подтянутое тело. Голова средняя с длинными заостренными ушами и горбинкой на носу. Мускулистая шея, длинная холка, прямая и сильная спина. Грива и хвост густые, чаще всего волнистые. Масти: гнедая (светлая, темная, чалая), вороная, караковая, серая, рыжая.

Внимание! Лошади этой породы умные, легко идут на контакт с человеком. Но часто упрямы и горделивы.

Морган

Является одной из первых пород, выведенных в Америке в 18 веке. Рост до 155 сантиметров. Имеют крепкое тело, большую голову с широким лбом и выпуклыми глазами. Шея немного изогнутая, спина прямая. Широкая грудь, лопатки косые, конечности довольно сухие.

Масти: гнедая, рыжая, бурая.

Нрав покладистый, отличаются добротой и высокой трудоспособностью, выносливы. Весьма сильны и упорны.

Содержание перепелов: уход, питание, условия.

Кубинские

Кубинский иноходец относится к азербайджанскому типу лошади и является местной природой, распространенной в Кубинских уездах в 19 веке. Рост – 136 сантиметров. Тело сухое и крепкое, грудь широкая. Конечности сильные и жилистые. Отличаются резвостью и сильным иммунитетом. Основные масти: серая и гнедая. Умны, послушны и выносливы.

Марвари

Порода родом из Индии, считается редкой. Рост – 155–163 сантиметра, Голова небольшого размера с довольно развитыми челюстями. Тонкая шея, глубокая грудь, корпус средних размеров с подтянутым животом. Уши имеют необычную форму: вывернуты и стремятся кончиками друг к другу, образуя купол. Конечности длинные, сухие с очень прочными копытами. А необычное расположение плеч позволяет с легкостью ходить по песку.

Важно! Лошади отличаются преданностью, смелостью и необычайно острым чутьем. Очень сильные, маневренные. Всегда находят дорогу домой. Могут обходиться без еды и воды в течение нескольких дней.

Редкие виды

Фризские

Появилась на севере Голландии в провинции Фрисландия. Результат селекции испанских и местной тяжелой пород лошадей. Считается одной из самых старых пород. Рост – 150–162 сантиметра. Высоконогая, подтянутая и очень элегантная. Шея длинная с лебединым изгибом. Спина длинная и достаточно мягкая. Грива и хвост тоже длинные, немного волнистые. Конечности хорошо развиты, очень красивые и ровные, есть кисточки. Во время бега высоко поднимает ноги, что придает животному дополнительную грацию. Масть исключительно вороная, но допускается белая звездочка во лбу.

Отличаются выносливостью, энергичностью, спокойным нравом. Добрые, послушные, очень верные своему хозяину.

Вятские, якутские, арабские. Какие бывают породы лошадей?

Соррайя

Является самой редкой породой в мире. На сегодняшний день насчитывается лишь около 200 лошадей. Порода родом из Португалии, где реки Сио и Райя после слияния образуют новую – Соррайю. Отсюда и название. Внешность декоративностью не отличается, масть в основном мышастая или саврасая. Морда темная, есть темная полоска на спине и конечностях.

Средний рост – 145-150 сантиметров. Голова большая, профиль выпуклый. Уши очень длинные, а их кончики всегда темные. Шея длинная, мускулистая. Ноги очень крепкие с пропорциональными копытами.

Очень добродушные и послушные, выносливые, неприхотливые. Имеют сильный иммунитет.

Английские скакуны

Чистокровная порода самых быстрых лошадей во всем мире. Способны развивать скорость до 60 километров в час. Самый быстрый представитель породы – Бич Рэккит поставил мировой рекорд скорости – 69,69 километров в час.

Рост – 160–175 сантиметров. Очень развитая и сильная мускулатура при сухом телосложении. Грудь довольно широкая с хорошо тренированными легкими. Обхват грудной клетки доходит до 200 сантиметров. Голова небольшая, шея длинная и прямая, глаза большие, кадык отсутствует. Очень крепкие и сильные ноги. Грива и хвост короткие. Масти: гнедая, рыжая, вороная, серая.

Смелые, энергичные и внимательные. Всегда стремятся к победе, бывают неуравновешенными.

Арабские

Родом с Аравийского полуострова. Рост – 150–156 сантиметров. Тело сухое, подтянутое, костяк тонкий, но прочный. Спина массивная и прямая, грудь широкая, живот подтянутый. Шея высокая, дугообразная, голова небольшая. Лоб широкий, морда тонкая, профиль вогнутый. Грива средняя, хвост посажен высоко, длинный. Шерстью отличается мягкостью и шелковистостью. Развитые и сильные конечности. Встречается около 20 разновидностей. Масть: в основном серая, реже бывает рыжая или вороная.

Дружелюбные и покладистые. Полностью доверяют хозяину и сильно к нему привязываются.

 

Оцените статью
Добавить комментарий