Томаты «Чио-Чио-Сан»: особенности сорта, выращивание и уход

Томат «Чио-Чио-Сан» отличается небольшими, но очень вкусными и сочными плодами. Это гибридный сорт, то есть выведен он вручную селекционерами. Многие садоводы по праву считают эти помидоры идеальными как для употребления их в свежем виде, так для консервации. «Чио-Чио-Сан» хорошо растёт в теплицах, но подходит и для открытого грунта. Он даёт хороший урожай и обладает высокой степенью устойчивости к вредителям и холоду. Что ж, давайте поближе познакомимся с этим прекрасным томатом.

Томаты "Чио-Чио-Сан": особенности сорта, выращивание и уход

Из истории сорта

Сорт томатов «Чио-Чио-Сан» появился сравнительно недавно – в 1999 году. Его вывела отечественная селекционная фирма «Гавриш». Главной идеей при выведении было универсальное предназначение растения и неприхотливость в уходе. После своего появления томат получил широкую известность не только у нас в стране, но и в соседних странах.

Это интересно! Чио-Чио-Сан – имя героини оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй», 15-летней японской девушки, которая во времена Второй мировой войны заключила временный брак с американским офицером Пинкертоном. Когда девушка забеременела, её муж был вынужден уехать обратно в Америку, оставив её одну. Чио-Чио-Сан родила сына и ждала, когда к неё вернётся её любимый. Вскоре он вернулся, но только чтобы забрать сына, так как уже был женат на американке. Чио-Чио-Сан не смогла жить с этой болью и покончила жизнь самоубийством.

Краткое описание сорта

  • срок созревания – средний (плоды начинают созревать спустя четыре месяца после высадки рассады в грунт);
  • индетерминантный сорт, то есть кусты растения способны расти в течение всего сезона (некоторые достигают до 2,5 метров в высоту);
  • размер плодов – небольшие, от 150 до 200 граммов – вес одного помидора;
  • форма плодов – яйцевидная;
  • окрас томатов – розовый;
  • количество плодов на одной ветке – большое;
  • количество семян в плодах – небольшое;
  • урожайность – высокая (с одного куста можно получить от пяти до шести килограммов помидоров);
  • вкус плодов – насыщенный, гармоничный, сладковатый;
  • транспортабельность – высокая (плоды способны хорошо выдерживать транспортировку и при этом оставаться целыми и невредимыми);
  • устойчивость к болезням и засухе – высокая;
  • устойчивость к морозам – средняя.

А вы знали? У томатов «Чио-Чио-Сан» интересное строение кисти, какого нет ни у одного другого сорта: на длинной плодоножке вырастают около 50-ти плодов.

Томаты "Чио-Чио-Сан": особенности сорта, выращивание и уход

Применение

Томаты сорта «Чио-Чио-Сан» универсальны в применении. Их можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и закуски. Также они прекрасно подходят для консервации: отличаются терпким, насыщенным вкусом, сохраняют форму, находясь в банке, не растрескиваются и не лопаются. Ещё один плюс в этом плане – небольшие размеры помидоров: они способны просто и компактно ложиться в разные ёмкости для консервирования, без лишних телодвижений. Домашние пасты, лечо и рагу – всё это тоже можно изготавливать из помидоров. А как хорош из них томатный сок…

Стоит помнить! Томаты «Чио-Чио-Сан» пригодны для любого применения, как в свежем, так в переработанном виде.

Самый низкорослый томат в природе: всё о раннеспелом сорте «Монгольский карлик».

Достоинства сорта

К безусловным плюсам томатов «Чио-Чио-Сан» можно отнести:

  • высокая урожайность сорта;
  • отменный, насыщенный вкус плодов;
  • универсальный сорт: можно использовать в разных целях, и везде он одинаково хорош;
  • хорошо переносит транспортировку, долго сохраняет вкусовые качества, не растрескивается и не портится;
  • обладает высоким иммунитетом к болезням, вредителям и засухе.

Недостатки

Сорт «Чио-Чио-Сан» настолько хорош, что выделить у него недостатки – крайне трудная задача. Однако один существенный недочёт всё-таки есть, и связан он с большой высотой куста. Томат растёт очень долго, и порой куст может достигать несколько метров в длину, поэтому его необходимо подвязывать и постоянно следить за его состоянием, чтобы не сломался. Если этого не сделать, урожайность томатов заметно снизится, да и качество плодов – тоже: они начнут трескаться и гнить. Поэтому лучше уделять время формированию куста, чтобы получить хороший урожай помидоров. Это, конечно, не требует особых сил и затрат, но всё равно неудобно.

Это важно! У сорта «Чио-Чио-Сан» есть сорт-близнец – помидоры «Де Барао». Они очень походи и внешне, и по вкусовым качествам, хотя последние созревают позднее и размеры плодов несколько крупнее.

Выращивание «Чио-Чио-Сан» дома: условия и требования

Как уже было сказано, этот сорт розовых томатов неприхотлив в уходе, а значит, никаких особых условий для его выращивания не требуется. Всё стандартно: купить (или вырастить самостоятельно) рассаду, высадить её в грунт (на чаще всего это теплица), подкармливать, поливать, ухаживать за кустом – вот и весь секрет. Но давайте обо всём по порядку.

Рассада

Сажать семена для проращивания рассады лучше всего в середине марта: за два месяца она прорастёт, и уже в середине мая её можно будет высаживать – это самый оптимальный срок. Однако если у вас есть отапливаемая теплица, то высаживать рассаду можно уже в середине апреля и даже раньше.

Томаты "Чио-Чио-Сан": особенности сорта, выращивание и уход

Внимание! Перед тем, как сажать семена томатов, внимательно осмотрите и переберите их – могут попасться пустые и мёртвые семена, которые не прорастут.

Затем возьмите салфетку или любую ветошь, смочите её водой и выложите на неё семена – это будет для них самая благоприятная. Можно взять обычный ватный диск. В таком состоянии семена нужно оставить на несколько дней.

А мы пока подготовим грунт для посадки. Почва должна быть водо- и воздухопроницаемая, то есть она должна быть способной задерживать внутри себя влагу и воздух. Для этого нужно тщательно взрыхлить землю и напитать её органикой. Можно просто купить в хозяйственном магазине специальную смесь для рассады, а можно приготовить её самостоятельно: взять дёрн (самый верхний слой почвы с травянистым покровом), добавить перегной, торф и древесную золу. Смешиваем всё в разных пропорциях и вуаля! Почва для посадки семян готова.

Также нам потребуются ёмкости для рассады. Для этой цели можно взять обыкновенные пластиковые контейнеры желательно прямоугольной формы. Кстати, вы можете приобрести такие в том же хозяйственном магазине.

Теперь, когда весь необходимый реквизит готов, действуем следующим образом:

  1. Высыпаем на дно контейнеров грунт, слоем примерно пять сантиметров.
  2. Кладём семена на расстоянии двух сантиметров друг от друга, в несколько рядов.

Важно! Не присыпайте семена грунтом! Достаточно просто аккуратно воткнуть семечко в почву, чтобы оно слегка скрылось. Если обильно присыпать его землёй, оно может не взойти.

Можно считать, что всё, рассада высажена. Теперь необходимо поддерживать в комнате, где она стоит, оптимальный температурный режим (не менее 25 градусов по Цельсию, пока не появятся ростки) плюс должно быть много света (можно поставить рассаду напротив окна). После того, как появятся первые всходы, температуру можно снизить до комнатной (+18 градусов).

Обязательно подкармливайте рассаду во время роста. Не надо делать это слишком часто – одного-двух раз будет вполне достаточно. Подкармливать можно любыми минеральными удобрениями. И не забывайте про умеренный полив.

Спустя две недели после появления рассады нужно будет провести пикировку, то есть разделить ростки. Обычно их высаживают в пластиковые  стаканчики, но можно взять небольшие плошки.

Внимание! Когда будете проводить пикировку рассады, смотрите, чтобы корневая система оставалась целой и невредимой, иначе растение погибнет.

Высадка в теплицу

Итак, допустим, наша рассада готова, теперь можно высаживать её в тепличный грунт.

Это важно! Нормальная, здоровая рассада томатов должна быть не менее 25-30 миллиметров в длину и иметь толстый стебель.

Предварительно необходимо подготовить грядки в теплице и удобрить их фосфором.

А вы знали? Грядки в теплицах для посадки культур лучше всего готовить в осеннее время. Тогда весной их можно будет разравнять, пролить горячей водой и сверху накрыть плёнкой.

А вот сами лунки делают непосредственно перед посадкой растений, предварительно удобрив их золой и азофоски. Также необходимо полить лунку.

Томаты «Чио-Сио-Сан» сажают негусто, на расстоянии как минимум 50-ти сантиметров друг от друга.

Томаты "Чио-Чио-Сан": особенности сорта, выращивание и уход

Внимание! При извлечении рассады следите, чтобы корневая система не повредилась: для этого лучше брать ростки с большим объёмом земли на них.

После высадки рассады её ещё раз поливают тёплой водой, мульчируют почву между кустами и сразу ставят колышки для подвязки. На ближайшие полторы-две недели про уход за рассадой можно забыть. Изредка только посматривать, как она приживается.

Уход

Никакого особого подхода в плане ухода томат «Чио-Чио-Сан» не требует: полив, подкормка, прополка, борьба с вредителям и болезнями – как для всех. Приведём только пару рекомендаций от дачников, которые выращивают этот сорт:

  1. Поливать томат лучше вечером водой, согретой лучами солнца.
  2. Следите, чтобы не было переувлажнённости почвы, иначе появится плесень. Но и недостаток влаги губителен для помидоров, особенно в период созревания плодов.
  3. После полива старайтесь всегда рыхлить почву.
  4. Обязательно проветривайте теплицу.
  5. Первая подкормка растения должна быть произведена спустя две недели после высадки рассады в теплицу, затем нужно повторить эту процедуру. За весь сезон роста томатов подкармливать их надо от трёх до четырёх раз.
  6. Не вносите азот в почву – достаточно золы и сперфосфата.
  7. Формировать кусты лучше всего в два-три стебля, если между ними достаточно много свободного пространства. Подвязывают сначала стебли, потом – кисти растения.
  8. «Чио-Чио-Сан» может быть подвержен нападкам паутинного клеща, белокрылки и нематод, поэтому потребуется обеззараживание почвы. Лучше всего использовать народные средства: настойку луковой шелухи, золу или табачную пыль. К использованию химических препаратов прибегают только в самом крайнем случае.
  9. Когда придёт время собирать урожай, срывайте ещё недоспелые плоды: через две недели они полностью созреют.
Оцените статью
Добавить комментарий