Осушители воздуха. Как выбрать качественную модель?

Осушители воздуха представляют собой технические агрегаты, назначение которых — «просушивать» атмосферу во влажных помещениях. Если в доме чересчур влажно, возникает потребность использовать осушитель.

Осушители воздуха. Как выбрать качественную модель?

Излишняя влага в воздухе вызывает следующие явления:

  • На оконных стеклах появляется испарина.
  • Присутствует запах плесени и сырости.
  • Напольное покрытие «идет» пузырями.
  • Набухают торцы деревянной мебели.
  • Гниют растения в комнате.
  • «Закорачивается» бытовая техника.
  • Обои начинают отклеиваться.

Важно! Постоянная повышенная влажность отрицательно влияет на здоровье: падает иммунитет, усиливаются хронические легочные заболевания, кожа может покрыться сыпью.

Какой выбрать?

Если комната не проветривается, то влажность в ней может достигать абсолютного показателя — 100%. Приборы для осушения воздуха могут снизить этот показатель наполовину. Осушители имеют разный принцип действия, потому выбор нужно осуществлять из описаний каждого вида приборов в отдельности.

В настоящее время на рынке существует множество устройств для осушки влажных помещений.

Ассимиляция

Данный тип осушителей действует по принципу замещения воздуха. Из атмосферы, снаружи помещения, постоянно подается воздух внутрь комнаты с избыточной влажностью. Таким образом, более качественный воздух заменяет застойный. По сути – принцип приточной вентиляции. Но следует понимать, что если снаружи туман и сырость, то действие прибора окажется бесполезным.

Кованые ворота: преимущества конструкции и виды.

Адсорбция

Воздух проходит через специальный фильтр, который содержит адсорбент, например, силикагель – порошковое вещество, впитывающее влагу. Фильтр насыщается влагой и меняется по мере необходимости. Для забора воздуха из атмосферы, в адсорбер смонтирован компрессор.

При этом осушитель может быть разделен на две сообщающиеся колонны; такие модификации часто используют для осушения потока воздуха от компрессоров. Сначала объем попадает в один сосуд-колонну и нагревается в нем до температуры в 50 и более градусов, а после через фильтр с силикагелем подается в остужающую колонну. После остужающей колонны воздух под давлением сообщается в емкость отстоя конденсата, затем сухой массой уходит в атмосферу. Такие агрегаты имеют три степени подготовки и очистки.

Их преимущество в огромной производительности и качестве, но есть и недостаток — они сложны в ремонте, напичканы автоматикой, а отказ одной из составляющих влечет к нарушению всего цикла подготовки.

Конденсация

Используется принцип конденсации пара при низкой температуре. Влажный воздух подается на охладитель, проходя через него, влага конденсируется на поверхности металла. После она сливается в специальные лотки. Такие устройства требуют периодического слива конденсата.

Внимание! Если зимой конденсат замерзнет, то устройство может быть очень серьезно поломано, так как вода при замерзании расширяется в объеме. Могут быть повреждены воздухопроводы.

Преимущества конденсаторов:

  • Возможность пропускать через себя большие объемы воздуха.
  • Нет потребности в расходных фильтрах.
  • Погода не влияет на функциональность.

Устройства просты в эксплуатации и не требуют дополнительного обслуживания.

Принцип работы осушителя-конденсатора:

Осушители воздуха. Как выбрать качественную модель?

На заметку! Осушители такого типа максимально востребованы для домашнего применения.

Виды осушителей по производительности

Влажные помещения могут встречаться не только в частных квартирах и домах, но также и на промышленных складах, заводских цехах, мастерских, магазинах и т.п. Поэтому осушители еще различаются мощностью и производительными возможностями. Условно все агрегаты такого типа делятся на два типа.

Для бытового применения

Основные требования к таким устройствам – низкий шум при работе, эстетический внешний вид, маленькие габариты. Некоторые модели дополнительно оснащаются возможностями:

  • Ионизировать воздух.
  • Ароматизировать помещение.
  • Удалять пыль.

Устройство может собрать до 10-12 литров воды ежесуточно.

Для промышленного применения

Их отличает способность конденсировать до 100-150 литров влаги в сутки. Из-за большого объема конденсата, слив устройства подсоединяется к системе общей канализации.

Устройство имеет только основную функциональность — осушать воздух. Представляет собой крупногабаритный агрегат, часто создает повышенной шум при работе компрессора.

Подбор производительности

От производительности зависят такие параметры, как интенсивность осушения, то есть количество влаги, которое конденсируется через аппарат; воздухообмен – скорость замещения влажного воздуха сухим. Для выбора качественного и функционального осушителя необходимо учесть эти параметры.

Интенсивность осушения

Показатель измеряется в литрах/час и рассчитывается в зависимости от объема помещения. Для того чтобы рассчитать интенсивность, необходимо площадь комнаты умножить на безразмерный коэффициент 0,7. То есть для квартиры в 20 кв.м. нужно устройство с интенсивностью в (20 * 0,7) – 14.

А вы знали? Для того, чтобы облегчить выбор потенциальным пользователям, большинство изделий имеют конкретные указания, для какого помещения они применяются. Также даются рекомендации по возможному промышленному использованию.

Воздухообмен

Воздухообмен измеряется в кубометрах воздуха, который проходит через систему за час времени. Чем больше воздухообмен, тем быстрее восстановление воздушной атмосферы в помещении. Для самостоятельного помещения сначала необходимо рассчитать объем помещения и умножить эту величину на 3 – постоянный коэффициент.

Важно! Устройства, которые работают в промышленности, могут пропускать до тысячи кубов за сутки.

Дополнительные параметры

Кроме производительности и ее составных агрегаты данного типа могут иметь и дополнительные опции.

Гигростат

Гигростат – это тонкий прибор, который благодаря специфике своего устройства, улавливает самые малейшие изменения влажности в атмосфере. Прибор оснащен автоматическими датчиками, которые позволяют осушителю работать длительное время без надзора, подстраивая свою работу под условия окружающей среды.

Осушители воздуха. Как выбрать качественную модель?

Шум

Чем больше мощность оборудования: электродвигателя, компрессора, — тем выше уровень шума. Комфортным считается значение до 45 дБ. Промышленные устройства имеют диапазон значительно выше, поэтому их устанавливают в отдельные боксы.

Скорость вентилятора

Способность задавать частоту вращения вентилятора в компрессоре – делает устройство универсальный, его можно применять в различных условиях влажности.

Предел влажности и температуры

Как правило, бытовые приборы имеют на корпусе наклейку или отлив со значениями: температура — от +5 до + 45 гр. Цельсия, диапазон влажности — 30-80%.

Внимание! Если характеристики подобрать неверно, то осушитель быстро поломается.

Фильтрация воздуха

В устройстве часто монтируется система воздушных фильтров, которая способна задерживать пыль и вредных насекомых-сапрофитов. Такое дополнение оснащается на продвинутых бытовых моделях.

Самые востребованные модели

В настоящее время реализуется огромное количество разнообразных осушителей со всевозможными параметрами. Сделать выбор очень трудно. Ниже будут представлены самые востребованные модели, которые эффективны для применения в быту и крупном производстве:

  • Hyundai H-DEH2-20L-UI008. Производительность данного агрегата позволяет использовать его для помещений до 25 кв.м. Но уровень шума нежелателен для гостиных и детских комнат. В ночное время, когда воздух становится холоднее, осушитель начинает терять осушающие свойства. Цена модели от 10 до 12 тысяч рублей.
  • MASTER DH-711. Площадь для эффективного обсушивания воздуха до 17 кв.м. По отзывам имеет несколько большую величину шума, но при этом отличается хорошей функциональностью для очень сырых помещений. Работает как адсорбер. Стоимость от 12 до 14 тысяч рублей.
  • Hyundai Home Assistant SX H-DEH1-20L-UI007. Осушители выпускаются южнокорейской фирмой, которая специализируется исключительно на данном виде продукции. Агрегат используется исключительно в квартирах и частных домах. Обладает малым диапазоном шума, стоит 12,5 – 13,5 тысяч рублей.
  • Ballu AP-155. Стоимость в 9 тысяч рублей делает эту модель самой распространенной. Технические характеристики, которые позволяют работу ля помещения до 20 кв.м с возможностью собирать до 12 литров конденсата делают осушитель весьма функциональным.

«Осушки» для воздуха — сложные технические устройства, поэтому необходимо соблюдать элементарные правила при их эксплуатации. Только правильный выбор изделия позволит в существенной мере увеличить его производительность и долговечность.

Оцените статью
Добавить комментарий