Оранжевое море витаминов: выращиваем мандарин дома

Мандарин относится к вечнозеленым деревьям семейства рутовых. В природе их высота достигает от двух до четырёх метров. Листья небольшие, эллиптической формы, кожистые. Плоды созревают довольно долго, весь процесс занимает около 9-ти месяцев. 

Деревья не нуждаются в искусственном опылении и отличаются высокой морозостойкостью – способны выдерживать температуру до -8 градусов. Поэтому встретить мандариновые деревья можно даже на постсоветском пространстве, а не только в жарких странах.

Это интересно! Родиной солнечных фруктов считается Китай. Широко распространены в Индии, Индокитае, Южной Корее, Средиземноморье, СНГ, США.

Оранжевое море витаминов: выращиваем мандарин дома

Описание цветка растения

Во время цветения все дерево покрывается белоснежным цветочным покрывалом. Размер цветков небольшой. Образуются в пазухах листьев и формируют красивые кисточки по 4–5 цветков. Издают сильный и очень приятный запах, похожий на смесь бергамота и лимона. 

Виды и сорта для комнат

Все большей популярностью пользуется домашнее разведение мандаринов. Это прекрасное вечнозеленое дерево оживит и украсит любой интерьер. Выведено несколько сортов наиболее пригодных для комнатного содержания.

Каламондин

Сорт получен путем селекции кумквата с мандариновым деревом. Помимо красивого цветения, каламондин плодоносит. Высота около метра, листочки небольшие, глянцевые. Цветет с начала весны до середины лета. Цветки приятно пахнут и имеют форму звездочек. Плоды небольшие, яркого оранжевого цвета с обилием косточек. Вкус кисловатый. Если обеспечить постоянный полив, высокую влажность и тепло – растение будет плодоносить круглый год.

Домашний Павловский

Дерево вырастает до метра в длину, имеет тонкие и гибкие ветви. Листья мелкие, кожистые, блестят на свету. Цветки достаточно крупные, вырастают до 3-х сантиметров в длину, образуя пучки по 5–7 штук. Плоды небольшие – до 7 сантиметров, ярко-оранжевого цвета. Запах напоминает апельсин, вкус сладковато-терпкий. Цветет весной и в конце сентября.

Юбилейный

Сорт был выведен еще в СССР. Славится довольно крупными плодами с прекрасными вкусовыми качествами. Высота растения – до 1,5 метра. Листья очень плотные, кожистые. Урожай дает небольшой, но это с лихвой компенсируется качеством. По запаху и внешнему виду кожуры напоминает апельсин.

Отделка парилки в бане: поэтапное выполнение работ

Ковано-Васе

Отличается низкорослостью – до 50 сантиметров в длину. Крона очень густая, образует сферу. Листья широкие, кожистые, к концам заостряются. Цвести и плодоносить начинает рано – в 20–24 месяца. Цветет густо, при должном уходе – даже несколько раз в год. Цветы крупные, белого или желтоватого цвета, имеют характерный цитрусовый запах. Плоды средних размеров, зреют быстро (5-6 месяцев) и имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Император

Славится довольно высокой урожайностью и очень вкусными плодами. Высота дерева не превышает одного метра. Крона пышная, листья кожистые, зеленого цвета, глянцевые. Цветки белые, образуют пучки по 2-5 штук, имеют приятный насыщенный запах. Плодоносит обычно в декабре. Плоды средних размеров, сладкого вкуса и легко отделяемой кожурой.

Уншиу

Сорт попал в Европу из Японии. Вырастает до 1,5 метров, имеет красивую зеленую крону. Белые продолговатые цветки имеют удивительный цитрусовый запах. Плоды средние, светло-оранжевого цвета. Вкус сладкий, с практически незаметной кислинкой и полным отсутствием косточек. 

Империал

Сорт схож с императорским. Высота не превышает метра, а плоды крупные, сладкие и очень сочные. А также этот вид используется для декоративного оформления помещений.

Шива-Микан

Дерево растет очень быстро, имеет роскошную крону, особенно в период цветения. Листья темно-зеленого цвета, глянцевые. Размер плодов небольшой. а вкус кисло-сладкий. Используется в декоративных целях.

Цитрофортунелла

Полный аналог каламондина.

Уход за мандариновым деревом

Мандариновые деревья очень любят солнечный свет и при его достаточном количестве, дают хорошие мясистые плоды. Но стоит избегать действия прямых солнечных лучей, иначе растение получит ожоги. Оптимальная температура – 20–25 градусов. Если она упадет ниже 16 – то дерево покроется пустоцветами и плодов не будет. Хоть и сохраняется цитрусовый аромат цветков.

Оранжевое море витаминов: выращиваем мандарин дома

Режим полива

Мандарин не переносит засухи, поэтому поливать следует, как только высох верхний слой грунта. Контролируют полив ежедневно, не допуская полного высыхания почвы. Обязательное условие – очищенная и отстоянная в течение суток вода, допускается колодезная или родниковая. Летом деревья поливают в вечернее время, а зимой, наоборот, в утренние часы.

Важно! Обычная вода из-под крана содержит много примесей, которые отрицательно влияют на растение. 

Зимой полив проводят только подогретой до 30 градусов водой. Важно постоянно опрыскивать растение, а раз в месяц очищать листья мыльным раствором с помощью тампона.

Подкормка

В период цветения (ориентировочно начало апреля–конец сентября) подкормка обязательна. Проводят ее 1 раз в две недели специальным удобрением «Мандарин». Можно использовать и универсальные подкормки, содержащие в своем составе азотистые вещества, кальций, фосфор. Разрешено использовать натуральные удобрения (перегной, птичий помет) в которые добавляют органические и минеральные составляющие (нужно обязательно чередовать). 

Внимание! В период покоя (выпадает на зимние месяцы) подкармливать растения запрещено.

Подготовка мандариновых деревьев к зимовке

В зимний период растениям дают отдохнуть, чтобы следующий урожай был еще богаче и качественней. Подготовку начинают со смены температурного режима: температуру постепенно понижают до 14 (по некоторым источникам до 10) градусов. Снижать необходимо очень медленно, иначе деревья начнут терять листья. Растения держат вдали от обогревательных приборов, поливают 3–4 раза в неделю. 

Выращивание мандарина из косточки

Чтобы вырастить мандарин из косточки – покупают свежие плоды (лучше всего декабрьские, гибридных сортов), извлекают все косточки. Выбирают плотные, средних размеров. Для посадки не подойдут:

  • слишком большие;
  • очень маленькие; 
  • полые; 
  • сплющенные. 

Отобранные семена нужно сразу промыть и разложить на салфетке. Сверху семена покрывают влажной тканью и кладут в теплое место. Необходимо постоянно следить, чтобы семена не высыхали, всегда были влажными. Для этого их постоянно сбрызгивают водой. Более простой способ – использовать гидрогелевый субстрат. Он надежно защитит семена от пересыхания. 

Оранжевое море витаминов: выращиваем мандарин дома

Как только семена прорастут, их сажают в специальный грунт. Его можно приобрести в магазине или подготовить самому. Он должен быть нейтральным и содержать перегной.

 

Стоит помнить! Грунт не должен быть кислым, поэтому никогда не используйте торф!

 

Затем берут горшок объемом около четырех литров, дно застилают субстратом (смесь крупного песка и керамзита), насыпают грунт. Семена опускают в землю на глубину 3–4 сантиметра, затем обильно поливают. Температура в помещении не должна опускаться ниже 21 градуса. 

Важно! Почва в горшке должна быть постоянно была увлажненной, иначе семена погибнут.

Можно сажать сразу несколько семян в один горшок. Через 2–3 недели появляются первые всходы. По мере роста растения его пересаживают в большие емкости. 

Оцените статью
Добавить комментарий