Лук и его лечебные свойства. Применение в медицине, кулинарии и косметологии

«Кто его раздевает, то слёзы проливает»…Помните такую загадку из детства? Конечно, речь пойдёт о нём – о луке, овоще, без которого не обходится практически ни одно блюдо.

Чуть-чуть истории

Лук репчатый – травянистое растение семейства Луковые. Репчатым его называют из-за формы, похожей на репу.

Впервые лук появился около четырёх тысяч лет назад в Азии. Именно там его стали выращивать именно как овощную культуру, которую можно употреблять в пищу. До этого лук встречался в Египте, Риме, Индии.

Это интересно! Римляне наделяли лук магическими свойствами. Они считали, что еда, в которую он добавлен, придаёт храбрости, сил и энергии.

В России лук появился только в 12 веке. К нам его завезли торговцы из Европы, в которой уже вовсю использовали этот овощ для приготовления блюд.

Лук и его лечебные свойства. Применение в медицине, кулинарии и косметологии

Состав и свойства лука

Репчатый лук в основном используется в качестве добавки к блюду: он придаёт ему пикантность и некую «изюминку». Ни одно первое блюдо, мясо или гарнир не обходится без этой культуры.

Кроме того, что лук настолько универсален, в его составе – сплошные витамины и минералы, а именно:

  • витамины: А, В, С;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • клетчатка;
  • сахароза и глюкоза;
  • фитонциды.

А вы не знали? Резкий запах и остроту вкуса луку придают эфирные масла, содержащиеся в его составе – это по их вине каждый раз, когда мы нарезаем лук для салата, у нас на глаза наворачиваются слёзы. Чем больше эфирных масел в луке, тем он острее.

Виды

В зависимости от количества сахара в луке, различают три вида:

  • острый: объём эфирных масел достаточно велик – от 26 до 130 миллиграммов;
  • сладкий: средний объём масел – от 15 до 40 миллиграммов;
  • полусладкий: небольшой объём – от 10 до 20 миллиграммов.

Важно! На остроту лука влияет множество факторов: география произрастания, качество почвы, удобрения, климат и т.д.

Лук и его лечебные свойства. Применение в медицине, кулинарии и косметологии

Лук — от семи недуг

Лук обладает множеством полезных свойств. Он способен:

  • укреплять иммунитет;
  • выступать как сильное профилактическое средство от простуды и вирусных инфекций;
  • улучшать обмен веществ и белковый синтез;
  • нормализовать работу сердца и сосудов;
  • улучшать состав крови;
  • бороться с малокровием;
  • предупреждать развитие мочекаменной болезни;
  • укреплять волосы и ногти;
  • выводить из организма шлаки и токсины;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • оказывать лёгкий седативный эффект;
  • бороться с бессонницей;
  • благотворно влиять на органы пищеварительного тракта;
  • помогать при лечении потенции (только в комплексе с препаратами, выписанными врачом!);
  • нормализовать гормональный фон у женщин;
  • оказывать обезболивающее действие.

Это интересно! В древности луком лечили головную боль: натирали овощ на мелкой тёрке и выкладывали его на лоб и виски. Затем оборачивали голову полотенцем и ложились на 15-20 минут. Можно представить себе амбре, которое после этой процедуры источала голова, но оно того определённо стоило!

Лук и народная медицина

На основе лука разработано много лекарственных смесей. Правда, они не для широкого применения, но эффективность их доказана.

Настой из лука от простуды

Для приготовления потребуются ещё чеснок и лимон.

Луковицу шинкуем, чеснок измельчаем, лимон нарезаем небольшими кусочками. Берём стакан сахара и два стакана остывшей кипячёной воды. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и оставляем в тёплом помещении на 10 дней. Принимать настой нужно каждый день, один раз в день – для профилактики простуды и три раза – если уже заболели. Принимать натощак, за 20 минут до еды.

Лук и его лечебные свойства. Применение в медицине, кулинарии и косметологии

Луковый настой при диабете

Для приготовления понадобятся две большие луковицы и поллитра воды.

Лук измельчить и залить водой. После того, как жидкость настоялась 8 часов, нужно её процедить – настой готов к употреблению. Принимать по полстакана три раза в день, до еды.

Свёкла столовая: лекарство от всех болезней.

Настой из лука с водкой от запоров

Понадобится несколько головок лука и бутылка водки.

Лук измельчить и опустить в бутылку водки так, чтобы он заполнил две трети бутылки. В течение десяти дней смесь должна настояться. Принимать по одной чайной ложке три раза в день натощак.

Винно-луковый настой от простатита

Для приготовления настоя понадобится поллитра белого сухого вина и луковица.

Измельчённый лук кладём в бутылку и оставляем настаиваться в течение 12 дней. После взбалтываем настой и – можно уже принимать. Пить настой надо три раза в день, по две столовые ложки за раз, после еды.

Винная настойка с полынью и мёдом при гепатите

Потребуются: две головки лука, 700 граммов вина, две столовые ложки мёда и столько же – порошка полыни.

Лук пропускаем через сито, добавляем полынь и мёд. Хорошо всё перемешиваем и вливаем в смесь вино. Оставляем на три недели. Принимать по 0,3 стакана три раза в день натощак.

Лук и кулинария

Представить себе кулинарию без лука довольно сложно. Он сочетается с абсолютно любыми продуктами, поэтому получил такое широкое распространение в кулинарном деле.

Мы привыкли видеть лук в основном в качестве добавки, однако из него можно приготовить полноценное блюдо!

Луковый супчик с плавленным сыром

Ингредиенты:

  • лук – 3 штуки;
  • картофель – 5 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • плавленный сыр;
  • зелень;
  • растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нашинковать и слегка обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. На огонь поставить кастрюлю с водой (можно использовать мясной бульон). Картофель нарезать кубиками и положить в воду.
  3. Морковку натереть на тёрке и тоже обжарить, отдельно от лука.
  4. Добавить пассированные овощи к картофелю, туда же положить плавленный сырок.
  5. В завершение суп посолить. Подавать с зеленью. Луковый супчик с плавленным сыром готов, приятного аппетита!

Совет! Чтобы лук не резал глаза, нужно смочить его водой. А можно просто надеть прозрачные очки.

Лук и его лечебные свойства. Применение в медицине, кулинарии и косметологии

Луковые оладьи

Ингредиенты:

  • лук – 2 штуки;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • растительное масло, соль;
  • вода.

Приготовление:

  1. Лук натереть на средней тёрке, добавить манную крупу и яйца.
  2. Сковороду разогреть на среднем огне. Ложкой формируем небольшие оладьи и выкладываем на сковороду.
  3. Жарить с двух сторон. Подавать с горчицей, кетчупом или сметаной. Приятного аппетита!

Луковые котлеты

Ингредиенты:

  • лук – 6 штук;
  • яйца – 2 штуки;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • томатный сок – полтора стакана;
  • масло растительное, соль.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинковать, добавить манную крупу, яйца и тщательно всё перемешать.
  2. Из получившегося фарша лепим котлеты небольших размеров и выкладываем на разогретую сковороду.
  3. Жарим котлеты на среднем огне. После того, как перевернули, добавляем томатный сок и продолжаем жарить. Готовые луковые котлетки подаём с гарниром. Приятного аппетита!

Лук и косметология

На основе лука производят средства по уходу за кожей и волосами: шампуни, бальзамы для волос, маски для лица, крема и лосьоны. Содержащиеся в его составе витамины и растительные компоненты увлажняют и смягчают кожу, ускоряют регенерацию её клеток и даже замедляют процессы старения.

Маски для лица из лука можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Луковая маска для лица от прыщей

Потребуется одна головка лука, небольшой пучок петрушки и белая косметическая глина. Лук и зелень нарезаем, ставим в холодильник для охлаждения на всю ночь. Добавляем в белую глину. Использовать 3 раза в неделю.

Луковая маска для лица от чёрных точек

Понадобится головка лука, морковь, 1 желток и столовая ложка оливкового масла.

Для приготовления этой маски нам потребуется сок от овощей. Лук и морковь измельчаем, отжимаем сок и выливаем в тару. Добавляем желток и оливковое масло. Наносить на кожу массирующими движениями, в конце процедуры умыть лицо тёплой водой.

А вы знали? Отваром из шелухи лука полезно ополаскивать волосы после мытья.

Луковая маска с коньяком для укрепления волос

Потребуется сок лука, отвар лопуха и коньяк. Все ингредиенты смешать в пропорции: 4:6:1. Наносить на корни волос на два часа до мытья.

Маска витаминная с луковым соком для питания волос

Потребуется луковый сок, яичный желток, репейное (или касторовое) масло, эфирное масло иланг-иланга, лимон, витаминный комплекс для волос из аптеки.

Все ингредиенты смешиваем и втираем получившуюся смесь в волосы за полчаса до мытья.

Внимание! Возможны аллергические реакции на эфирное масло. Как только почувствуете, как кожа головы начинает жечь, от процедуры нужно отказаться.

Полезно просто втирать в кожу головы луковый сок – он укрепит волосы и придаст им сияние.

Лук и его лечебные свойства. Применение в медицине, кулинарии и косметологии

Выращивание лука дома

Лук можно высаживать у себя на балконе или подоконнике. Для этого необходимо:

  1. Приобрести семена лука и отсортировать их – могут попасться пустые луковицы.
  2. Подготовить ёмкость для высаживания лука и почву.

Важно! Лук настолько неприхотлив в уходе, что почву можно даже не подкармливать. Единственное – если хотите получить сладкий лук, то удобрения нужно будет внести.

  1. Высаживаем семена лука в ряды, на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
  2. Через недельку-другую из земли должны появиться зелёные «пёрышки». Поставьте растение на свет и не забывайте поливать. Уже спустя месяц можно будет рвать эти перышки и добавлять в салат.

Сажать лук на дачном участке следует по той же схеме: подготовить семена, вырыть грядки, посадить и полить. Только потом ещё нужно будет его прореживать и пропалывать, а также уничтожать вредителей, чтобы не остаться без урожая. Кстати, из всех овощей лук сажают самым первым.

 

Оцените статью
Добавить комментарий