Что мы знаем о столовой свёкле? Полезный овощ, используется в борще и винегрете. Но знали ли вы, что свёкла помогает от похмелья? А то, что с её помощью можно делать массаж головы? Про то, что раньше свёклу добавляли в афродизиаки, вы точно не слышали. Что ж, устраивайтесь поудобнее, сейчас мы всё расскажем!
Немного истории
Считается, что столовая свёкла появилась около двух тысяч лет назад в Средиземноморье. Её использовали в основном для лечения заболеваний, но и в пищу тоже употребляли.
На Руси свёклу стали высаживать в 10-м веке. Позднее произошло её разделение на столовую и кормовую, существующее до сих пор. Сахарная свёкла появилась только в 18 веке.
А вы знали? Народы, живущие на Балканах, верили, что столовая свёкла может спасти от эпидемии чумы, поэтому она была неотъемлемой частью их рациона.
Состав и польза
Бурак, — так называют столовую свёклу в народе из-за бурого окраса овоща, содержит в своём составе большое количество полезных элементов:
- органические кислоты;
- пектины;
- каротин, бетацианин и бетаин;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- медь;
- калий;
- йод;
- магний;
- цинк;
- витамины группы В: В1 и В2;
- сахароза, глюкоза и фруктоза;
- ионный кальций.
В столовой свёкле полезны не только плоды. Её листья содержат полезных веществ больше, чем корнеплоды! В их числе: витамин С, витамины группы В (В1, В2, В6), витамин А, К, Е и минералы. Ионного кальция в ботве в разы больше, чем в самой свёкле. Больным сахарным диабетом советуют употреблять в пищу именно ботву столовой свёклы, а не корнеплоды.
Это интересно! В Древнем Риме свёклу использовали как афродизиак, то есть ароматные вещества, стимулирующие половое влечение. Со временем выяснилось, что в ней содержится много бора – вещества, участвующего в создании половых гормонов у человека.
Полезные свойства свёклы для организма:
- укрепляет стенки сосудов;
- выводит из организма лишнюю жидкость, убирает отёки;
- обладает сосудорасширяющим действием;
- улучшает сердечный ритм;
- выводит токсины и тяжёлые металлы из организма;
- обладает противораковым действием;
- нормализует работу печени;
- улучшает обмен веществ;
- борется с атеросклерозом;
- является профилактическим средством болезни Альцгеймера.
Очевидно, что при наличии стольких полезных веществ в своём составе бурак нужно употреблять в пищу как можно чаще.
Свежая или варёная?
Споры о том, в каком виде нужно кушать свёклу, не утихают. Сторонники правильного питания и сыроедения уверяют: в свежей свёкле, которая не подвергалась термической обработке, сохранены все её полезные элементы и витамины. Другие считают, что варёный бурак так же полезен, а часть элементов, потерянных в процессе варки, незначительна.
На самом деле и сырая, и варёная свёкла по-своему полезны.
Важно! Свекольный сок очищает печень и помогает справиться со следами похмелья.
Польза сырой свёклы
Сырая свёкла помогает:
- Бороться с гипертонией. Для этого делают такую смесь: берут свежевыжатый стакан свекольного сока и смешивают его со стаканом мёда в отдельной таре. Полученную смесь надо употреблять каждый день натощак по одной столовой ложке.
- Лечить ангину. Необходимо натереть бурак на крупной тёрке и добавить к нему столовую ложку уксуса. Получившимся соком нужно каждый день полоскать горло.
- Лечить мастопатию. Мастопатия – доброкачественная опухоль груди. Свёкла поможет избавиться от неё: нужно натереть на крупной тёрке свёклу, добавить пару ложек мёда и выложить получившуюся смесь на капустный лист. Лист необходимо прикладывать к поражённому месту каждый день.
- При нарушениях менструаций и при климаксе. Работа женских половых органов нормализуется, если каждый день выпивать по стакану свежевыжатого свекольного сока.
- Бороться с анемией – малоокровием. Для этого необходимо стакан яблочного сока смешать с соком свекольным – одной четверти стакана будет достаточно. Пить жидкость каждый день.
А вы знаете? Регулярное употребление свёклы освежает дыхание.
Но! Несмотря на это, людям, у которых проблемы с пищеварением, кушать сырой бурак противопоказано: он раздражает стенки желудка.Это же касается диабетиков: не то чтобы нужно полностью от него отказаться, достаточно будет пары ложек в день, поскольку свёкла содержит сахар.
Рецепты с сырой свёклой
Вы спросите: а как же кушать сырой бурак? Просто так, как морковку, не будешь же жевать – это вовсе невкусно.
Без паники. Из сырого бурака можно делать вкусные и полезные салатики.
Салат «Метёлка»
Ингредиенты:
- бурак – 100 граммов;
- капуста белокочанная – 300 граммов;
- морковь – 100 граммов;
- яблоко – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона;
- свежая зелень;
- масло растительное;
- соль, перец чёрный молотый.
Приготовление:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Бурак, морковь и яблоко натереть на крупной тёрке. Чеснок измельчить, зелень нарезать.
- Овощи сложить в салатник и аккуратно помять руками, чтобы они дали сок. Добавить сок лимона и растительное масло. Посолить и поперчить. При желании можно сверху посыпать салат кунжутными или тыквенными семечками. Салатик «Метёлка» готов! Приятного аппетита!
Это интересно! В столовой свёкле самое большое содержание сахара, по сравнению с другими овощами.
Салат из свёклы с апельсинами и черносливом
Ингредиенты:
- свёкла – 100 граммов;
- яблоко – 100 граммов;
- апельсин – 2 штуки;
- чернослив – 100 граммов;
- корень сельдерея – 100 граммов;
- растительное масло, соль.
Приготовление:
- Бурак, морковь, яблоко и корень сельдерея натереть на крупной тёрке или на специальной тёрке для корейской моркови (так даже вкуснее получится).
- Чернослив замочить, апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки.
- Замоченный чернослив просушить, добавить в салат и заправить растительным маслом. Всё перемешать и посолить. Салатик из свёклы с апельсинами и черносливом готов! Приятного аппетита!
Салат «Французский»
Ингредиенты:
- свёкла столовая – 1 штука;
- куриное филе – 200 граммов;
- огурец свежий – 1 штука;
- картофель – 2 штуки;
- капуста белокочанная – 60 граммов;
- морковь – 1 штука;
- майонез (можно заменить сметаной);
- растительное масло;
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать небольшими брусочками, поперчить и посолить.
- Картофель очистить и нарезать дольками.
- Куриное филе и картофель выложить на сковороду с предварительно разогретым маслом и поджарить до готовности.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Огурец, свёклу и морковь натереть на крупной тёрке.
- Все ингредиенты разложить на блюде небольшими кучами. Сверху посыпать кунжутом. В центр тарелки с салатом поставить пиалу с майонезом. Салат «Французский» готов! Приятного аппетита!
Это интересно! Из охлаждённой свёклы можно делать массаж головы. Это также позволит избавиться от перхоти.
Польза варёной свёклы
В варёном виде, несмотря на то, что овощ проходит тепловую обработку, свёкла тоже полезна. В ней содержится большое количество натрия, железа, йода и фосфора, а также природные антиоксиданты, клетчатка и витамин U.
Варёный бурак помогает организму:
- бороться со стрессами и негативным воздействием внешней среды;
- уничтожает вредные микробы и бактерии;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу кишечника, оказывает слабительный эффект;
- помогает при запорах.
Важно! Для хорошего самочувствия и поддержания здоровья достаточно употреблять 100 граммов варёной свёклы в день.
Употребление варёной свёклы
Из варёной свёклы можно приготовить больше блюд, чем из сырой. Это и первые блюда, и вторые (овощное рагу), гарниры, салаты.
Это интересно! Древние греки не кушали столовую свёклу – они использовали её чисто как лекарство от множества болезней. Греческий врач Гиппократ советовал лечить свёклой болезни желудка и сердца, а также очищать с её помощью кровь.
Свекольник традиционный
Ингредиенты:
- мясной бульон (идеально подойдёт говяжий) – 1,5 литра;
- свёкла – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- картофель – 3 штуки;
- лук – 1 штука;
- лавровый лист, зелень;
- растительное масло, соль, перец чёрный молотый;
- уксус 9%-ный.
Приготовление:
- Готовим бульон из говядины.
- Бурак и морковь натираем на крупной тёрке, лук пассируем.
- В сковороду с разогретым растительным маслом кладём тёртую морковь и лук. Добавляем бурак. Сбрызгиваем пассированные овощи уксусом (1,5 столовой ложки). Кладём сахар, соль и перец. Можно добавить воды для сочности.
- Нарезаем картофель небольшими кубиками, кладём в бульон.
- Добавляем в бульон пассированные овощи и лавровый лист.
- Солим, перчим, добавляем свежую зелень. Традиционный свекольник готов. Приятного аппетита!
Гарнир из свёклы
Ингредиенты:
- бурак – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- помидор красный – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Свёклу натереть на крупной тёрке. Помидор и лук нарезать кубиками.
- Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Выложить сначала лук, потом – свёклу. Добавляем лимонный сок и помидоры. Обжариваем на небольшом огне в течении 15 минут.
- Измельчаем чеснок и добавляем к свёкле по готовности. Гарнир готов! Приятного аппетита!
Салат из варёной свёклы с красной фасолью
Ингредиенты:
- свёкла столовая – 2 штуки;
- фасоль красная консервированная – 300 граммов;
- яблоко – 1 штука;
- пучок петрушки;
- для заправки: уксус яблочный, горчица, кукурузное масло, коричневый сахар, соль.
Приготовление:
- Сначала готовим заправку для салата: смешиваем 2 столовые ложки кукурузного масла со столовой ложкой яблочного уксуса. Добавляем половину чайной ложки коричневого сахара и щепотку соли. Затем кладём горчицу и всё тщательно перемешиваем. Заправка готова
- Бурак отвариваем,нарезаем небольшими кубиками. Добавляем заправку, мешаем и оставляем на 10 минут.
- Яблоки режем кусочками, петрушку шинкуем.
- К свёкле добавляем консервированную фасоль, яблоки и петрушку. Перемешиваем и солим. Салатик из варёной свёклы с красной фасолью готов! Приятного аппетита!
Сочетание с другими продуктами
Столовая свёкла отлично сочетается с овощами: капустой, луком, морковью, помидорами, огурцами и фруктами: с яблоками, апельсинами, ананасом.
Ягоды тоже хорошо идут к свёкле, в частности, клюква, а также орехи и сухофрукты: чернослив, и изюм.
Кисломолочные продукты, особенно сыр, отлично дополняют блюда из бурака. Сметаной можно заправлять свекольные салаты и закуски.
Блюда, к которым можно смело добавлять свёклу:
- блюда из говядины, телятины и рыбы;
- первые блюда: борщи, свекольник, крем-суп из свёклы;
- выпечка: пироги, расстегаи, кулебяка – можно добавлять свёклу в качестве начинки.
Выращивание и содержание свёклы
Свёкла крайне неприхотлива в уходе. Выращивать её очень легко.
Внимание! Самое главное – обеспечьте столовой свёкле нужное количество света и тепла, избегая затенённых мест для выращивания.
Семена бурака вносят в перекапанную, хорошо удобренную почву. В качестве удобрения идеально подойдёт навоз.
Перед посевом семена свёклы проращивают, помещая их на марлю, обильно смоченную водой. В течении трёх-четырёх дней семена держат под марлей, пока не появятся всходы.
Важно! Нельзя проращивать семена бурака в прохладном месте – процесс проращивания затянется, и взойти смогут не все семена. Лучше держать их в тепле, у батареи.
Сеять столовую свёклу нужно в конце апреля – начале мая, когда установилась тёплая погода и прошли заморозки. Для посева делают небольшие грядки с лунками. Расстояние между лунок – не больше 20 сантиметров.
Семена сажают в лунку, не очень глубоко, иначе не прорастёт.
После посева свёкл нужно регулярно поливать, а когда появятся всходы и сорняки, нужно пропалывать почву. В период роста растений понадобятся удобрения.
Совет! Если хотите, чтобы корнеплоды свёклы были сладковатыми на вкус, внесите в почву поваренную соль.