Лекарство от всех болезней: почему столовую свёклу нужно кушать каждый день

Лекарство от всех болезней: почему столовую свёклу нужно кушать каждый деньЧто мы знаем о  столовой свёкле? Полезный овощ, используется в борще и винегрете. Но знали ли вы, что свёкла помогает от похмелья? А то, что с её помощью можно делать массаж головы? Про то, что раньше свёклу добавляли в афродизиаки, вы точно не слышали. Что ж, устраивайтесь поудобнее, сейчас мы всё расскажем!

Немного истории

Считается, что столовая свёкла появилась около двух тысяч лет назад в Средиземноморье. Её использовали в основном для лечения заболеваний, но и в пищу тоже употребляли.

На Руси свёклу стали высаживать в 10-м веке. Позднее произошло её разделение на столовую и кормовую, существующее до сих пор. Сахарная свёкла появилась только в 18 веке.

А вы знали? Народы, живущие на Балканах, верили, что столовая свёкла может спасти от эпидемии чумы, поэтому она была неотъемлемой частью их рациона.

Состав и польза

Бурак, — так называют столовую свёклу в народе из-за бурого окраса овоща, содержит в своём составе большое количество полезных элементов:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • каротин, бетацианин и бетаин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины группы В: В1 и В2;
  • сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • ионный кальций.

В столовой свёкле полезны не только плоды. Её листья содержат полезных веществ больше, чем корнеплоды!  В их числе: витамин С, витамины группы В (В1, В2, В6), витамин А, К, Е и минералы. Ионного кальция в ботве в разы больше, чем в самой свёкле. Больным сахарным диабетом советуют употреблять в пищу именно ботву столовой свёклы, а не корнеплоды.

Это интересно! В Древнем Риме свёклу использовали как афродизиак, то есть ароматные вещества, стимулирующие половое влечение. Со временем выяснилось, что в ней содержится много бора – вещества, участвующего в создании половых гормонов у человека.

Лекарство от всех болезней: почему столовую свёклу нужно кушать каждый день

Полезные свойства свёклы для организма:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, убирает отёки;
  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • улучшает сердечный ритм;
  • выводит токсины и тяжёлые металлы из организма;
  • обладает противораковым действием;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает обмен веществ;
  • борется с атеросклерозом;
  • является профилактическим средством болезни Альцгеймера.

Очевидно, что при наличии стольких полезных веществ в своём составе бурак нужно употреблять в пищу как можно чаще.

Свежая или варёная?

Споры о том, в каком виде нужно кушать свёклу, не утихают. Сторонники правильного питания и сыроедения уверяют: в свежей свёкле, которая не подвергалась термической обработке, сохранены все её полезные элементы и витамины. Другие считают, что варёный бурак так же полезен, а часть элементов, потерянных в процессе варки, незначительна.

На самом деле и сырая, и варёная свёкла по-своему полезны.

Важно! Свекольный сок очищает печень и помогает справиться со следами похмелья.

Польза сырой свёклы

Сырая свёкла помогает:

  1. Бороться с гипертонией. Для этого делают такую смесь: берут свежевыжатый стакан свекольного сока и смешивают его со стаканом мёда в отдельной таре. Полученную смесь надо употреблять каждый день натощак по одной столовой ложке.
  2. Лечить ангину. Необходимо натереть бурак на крупной тёрке и добавить к нему столовую ложку уксуса. Получившимся соком нужно каждый день полоскать горло.
  3. Лечить мастопатию. Мастопатия – доброкачественная опухоль груди. Свёкла поможет избавиться от неё: нужно натереть на крупной тёрке свёклу, добавить пару ложек мёда и выложить получившуюся смесь на капустный лист. Лист необходимо прикладывать к поражённому месту каждый день.
  4. При нарушениях менструаций и при климаксе. Работа женских половых органов нормализуется, если каждый день выпивать по стакану свежевыжатого свекольного сока.
  5. Бороться с анемией – малоокровием. Для этого необходимо стакан яблочного сока смешать с соком свекольным – одной четверти стакана будет достаточно. Пить жидкость каждый день.

А вы знаете? Регулярное употребление свёклы освежает дыхание.

Но! Несмотря на это, людям, у которых проблемы с пищеварением, кушать сырой бурак противопоказано: он раздражает стенки желудка.Это же касается диабетиков: не то чтобы нужно полностью от него отказаться, достаточно будет пары ложек в день, поскольку свёкла содержит сахар.

Рецепты с сырой свёклой

Вы спросите: а как же кушать сырой бурак? Просто так, как морковку, не будешь же жевать – это вовсе невкусно.

Без паники. Из сырого бурака можно делать вкусные  и полезные салатики.

Салат «Метёлка»

Ингредиенты:

  • бурак – 100 граммов;
  • капуста белокочанная – 300 граммов;
  • морковь – 100 граммов;
  • яблоко – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона;
  • свежая зелень;
  • масло растительное;
  • соль, перец чёрный молотый.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Бурак, морковь и яблоко натереть на крупной тёрке. Чеснок измельчить, зелень нарезать.
  2. Овощи сложить в салатник и аккуратно помять руками, чтобы они дали сок. Добавить сок лимона и растительное масло. Посолить и поперчить. При желании можно сверху посыпать салат кунжутными или тыквенными семечками. Салатик «Метёлка» готов! Приятного аппетита!

Это интересно! В столовой свёкле самое большое содержание сахара, по сравнению с другими овощами.

Лекарство от всех болезней: почему столовую свёклу нужно кушать каждый день

Салат из свёклы с апельсинами и черносливом

Ингредиенты:

  • свёкла – 100 граммов;
  • яблоко – 100 граммов;
  • апельсин – 2 штуки;
  • чернослив – 100 граммов;
  • корень сельдерея – 100 граммов;
  • растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. Бурак, морковь, яблоко и корень сельдерея натереть на крупной тёрке или на специальной тёрке для корейской моркови (так даже вкуснее получится).
  2. Чернослив замочить, апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки.
  3. Замоченный чернослив просушить, добавить в салат и заправить растительным маслом. Всё перемешать и посолить. Салатик из свёклы с апельсинами и черносливом готов! Приятного аппетита!

Салат «Французский»

Ингредиенты:

  • свёкла столовая – 1 штука;
  • куриное филе – 200 граммов;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • капуста белокочанная – 60 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • майонез (можно заменить сметаной);
  • растительное масло;
  • соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать небольшими брусочками, поперчить и посолить.
  2. Картофель очистить и нарезать дольками.
  3. Куриное филе и картофель выложить на сковороду с предварительно разогретым маслом и поджарить до готовности.
  4. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Огурец, свёклу и морковь натереть на крупной тёрке.
  5. Все ингредиенты разложить на блюде небольшими кучами. Сверху посыпать кунжутом. В центр тарелки с салатом поставить пиалу с майонезом. Салат «Французский» готов! Приятного аппетита!

Это интересно! Из охлаждённой свёклы можно делать массаж головы. Это также позволит избавиться от перхоти.

Мазь прополиса: лечебные свойства и применение

Польза варёной свёклы

В варёном виде, несмотря на то, что овощ проходит тепловую обработку, свёкла тоже полезна. В ней содержится большое количество натрия, железа, йода и фосфора, а также природные антиоксиданты, клетчатка и витамин U.

Варёный бурак помогает организму:

  • бороться со стрессами и негативным воздействием внешней среды;
  • уничтожает вредные микробы и бактерии;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу кишечника, оказывает слабительный эффект;
  • помогает при запорах.

Важно! Для хорошего самочувствия и поддержания здоровья достаточно употреблять 100 граммов варёной свёклы в день.

Употребление варёной свёклы

Из варёной свёклы можно приготовить больше блюд, чем из сырой. Это и первые блюда, и вторые (овощное рагу), гарниры, салаты.

Это интересно! Древние греки не кушали столовую свёклу – они использовали её чисто как лекарство от множества болезней. Греческий врач Гиппократ советовал лечить свёклой болезни желудка и сердца, а также очищать с её помощью кровь.

Свекольник традиционный

Ингредиенты:

  • мясной бульон (идеально подойдёт говяжий) – 1,5 литра;
  • свёкла – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • лавровый лист, зелень;
  • растительное масло, соль, перец чёрный молотый;
  • уксус 9%-ный.

Приготовление:

  1. Готовим бульон из говядины.
  2. Бурак и морковь натираем на крупной тёрке, лук пассируем.
  3. В сковороду с разогретым растительным маслом кладём тёртую морковь и лук. Добавляем бурак. Сбрызгиваем пассированные овощи уксусом (1,5 столовой ложки). Кладём сахар, соль и перец. Можно добавить воды для сочности.
  4. Нарезаем картофель небольшими кубиками, кладём в бульон.
  5. Добавляем в бульон пассированные овощи и лавровый лист.
  6. Солим, перчим, добавляем свежую зелень. Традиционный свекольник готов. Приятного аппетита!

Лекарство от всех болезней: почему столовую свёклу нужно кушать каждый день

Гарнир из свёклы

Ингредиенты:

  • бурак – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • помидор красный – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свёклу натереть на крупной тёрке. Помидор и лук нарезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Выложить сначала лук, потом – свёклу. Добавляем лимонный сок и помидоры. Обжариваем на небольшом огне в течении 15 минут.
  3. Измельчаем чеснок и добавляем к свёкле по готовности. Гарнир готов! Приятного аппетита!

Салат из варёной свёклы с красной фасолью

Ингредиенты:

  • свёкла столовая – 2 штуки;
  • фасоль красная консервированная – 300 граммов;
  • яблоко – 1 штука;
  • пучок петрушки;
  • для заправки: уксус яблочный, горчица, кукурузное масло, коричневый сахар, соль.

Приготовление:

  1. Сначала готовим заправку для салата: смешиваем 2 столовые ложки кукурузного масла со столовой ложкой яблочного уксуса. Добавляем половину чайной ложки коричневого сахара и щепотку соли. Затем кладём горчицу и всё тщательно перемешиваем. Заправка готова
  2. Бурак отвариваем,нарезаем небольшими кубиками. Добавляем заправку, мешаем и оставляем на 10 минут.
  3. Яблоки режем кусочками, петрушку шинкуем.
  4. К свёкле добавляем консервированную фасоль, яблоки и петрушку. Перемешиваем и солим. Салатик из варёной свёклы с красной фасолью готов! Приятного аппетита!

Сочетание с другими продуктами

Столовая свёкла отлично сочетается с овощами: капустой, луком, морковью, помидорами, огурцами и фруктами: с яблоками, апельсинами, ананасом.

Ягоды тоже хорошо идут к свёкле, в частности, клюква, а также орехи и сухофрукты: чернослив, и изюм.

Кисломолочные продукты, особенно сыр, отлично дополняют блюда из бурака. Сметаной можно заправлять свекольные салаты и закуски.

Блюда, к которым можно смело добавлять свёклу:

  • блюда из говядины, телятины и рыбы;
  • первые блюда: борщи, свекольник, крем-суп из свёклы;
  • выпечка: пироги, расстегаи, кулебяка – можно добавлять свёклу в качестве начинки.

Лекарство от всех болезней: почему столовую свёклу нужно кушать каждый день

Выращивание и содержание свёклы

Свёкла крайне неприхотлива в уходе. Выращивать её очень легко.

Внимание! Самое главное – обеспечьте столовой свёкле нужное количество света и тепла, избегая затенённых мест для выращивания.

Семена бурака вносят в перекапанную, хорошо удобренную почву. В качестве удобрения идеально подойдёт навоз.

Перед посевом семена свёклы проращивают, помещая их на марлю, обильно смоченную водой. В течении трёх-четырёх дней семена держат под марлей, пока не появятся всходы.

Важно! Нельзя проращивать семена бурака в прохладном месте – процесс проращивания затянется, и взойти смогут не все семена. Лучше держать их в тепле, у батареи.

Сеять столовую свёклу нужно в конце апреля – начале мая, когда установилась тёплая погода и прошли заморозки. Для посева делают небольшие грядки с лунками. Расстояние между лунок – не больше 20 сантиметров.

Семена сажают в лунку, не очень глубоко, иначе не прорастёт.

После посева свёкл нужно регулярно поливать, а когда появятся всходы и сорняки, нужно пропалывать почву. В период роста растений понадобятся удобрения.

Совет! Если хотите, чтобы корнеплоды свёклы были сладковатыми на вкус, внесите в почву поваренную соль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий