Куриный суп: десять необычных, но простых рецептов

Куриные супы – простые, доступные блюда для всей семьи, а главное, полезные, сытные и вкусные. К тому же такой суп не сильно бьёт по карману. Вот только не надо думать, что суп из курицы – это заурядная еда, которая быстро надоест. Существует множество рецептов и способов, как разнообразить «первое» различными ингредиентами.

1. Куриный суп: лапша и имбирь

Нам понадобятся:

  • Одна средняя луковица.
  • Две морковки.
  • Один небольшой имбирь.
  • Укроп на свой вкус (можно сушеный).
  • Петрушка.
  • Курица до 1 кг (желательно деревенскую, с рынка).
  • Одна ложка кунжутного масла.
  • Яичная лапша (если нужен суп «погуще», то и лапши надо взять побольше).

Приступаем к готовке

Овощи режем на кусочки помельче. Зелень, если свежая, шинкуем мелко.

Курицу нужно натереть кунжутным маслом, уложить в кастрюлю. К курице в кастрюлю отправляем половину нарезанного лука и моркови. Заливаем все водой – не менее 1,5 л. Через 1,5-2 часа курица сварится, ее нужно извлечь из кастрюли. Птица сварена, ее нужно разделать на кусочки. Бульон – будущий суп, тоже готов.

Его нужно процедить, а потом снова налить в кастрюлю. Теперь туда засыпаются все ингредиенты разом: вся морковь, весь лук, а также куриные кусочки. Поварить на медленном огне в течение 30 минут — блюдо готово.

Куриный суп: десять необычных, но простых рецептов

2. Куриный суп: картошечка и чесночная заправка

Нам понадобятся:

  • Пять-шесть картошек.
  • Одна луковица и морковь.
  • Два-три чесночных зубочка (можно больше для любителей).
  • Укроп, петрушка по вкусу.
  • Пять кусков куриных бедер (грудок, ножек или любых других частей).
  • Лавровый лист (без фанатизма).
  • Перец: молотый и душистый.

Приступаем к готовке

«Корнеплоды» нарезаются кубиками, покрупнее. Лук шинкуется мелко, а чеснок протирается на терке. Зелень шинкуется в однородную влажную массу.

Курица укладывается в кастрюлю с душистым перцем и зеленью, варится в течение одного часа. После куриные куски достаются.

Бульон необходимо процедить. В него добавляется крупные овощи. Варить еще полчаса – суп готов. Перед тем, как подать его к обеду, нужно украсить каждую порцию свежей кинзой.

Куриный суп: десять необычных, но простых рецептов

3. Куриный суп: кукуруза и спаржа в соевом соусе

Нам понадобятся:

  • 4 свежих кукурузины.
  • 1 луковичка (можно увеличивать количество по вкусу).
  • 1 лук-шалот (розовый).
  • Одна морковь, корень сельдерея.
  • 10 стебельков спаржи.
  • Укроп, петрушка.
  • Китайский соус из соевого концентрата (продается в магазинах).
  • Курица до 1 кг.
  • Небольшой пучок тимьяна.

Приступаем к готовке

Зерна кукурузы нужно отделить от початка, для этого его сначала нужно обдать кипятком. После этого необходимо заняться подготовкой ингредиентов: в отдельной посуде смешиваются нашинкованные петрушка, тимьян, укроп, корень сельдерея. В посуду добавляется соевый соус. Эту смесь нужно посолить и поперчить, а дальше – убрать на 20 минут в холодильник.

За эти 20 минут нарезается лук и морковь, а курица заливается водой и варится в кастрюле. За час, после закипания, курица сварится. Ее нужно вынуть и разделать. Бульон процеживается.

В него добавляется нарезанная курица, зерна кукурузы, морковь, лук. Варить нужно полчаса, но за 10 минут до готовности в него выливается соево-тимьяновая смесь.

Куриный суп: десять необычных, но простых рецептов

4. Куриный суп: песто и пармезан

Нам понадобятся

  • 400 грамм варёной курицы.
  • Пармезан или дугой твердый сыр – 40 грамм.
  • Куриный бульон – 1,2 литра.
  • Шпинат не больше 100 г. или суп будет горчить.
  • Соус песто не больше 3-4 ложек (на любителя).

Приступаем к приготовлению

Суп варится по обычной технологии: отдельно подготавливается бульон из курятины, в нем смешиваются ингредиенты, и все варится в течение 30-40 минут.

Сложности могут возникнуть со шпинатом и песто. Сразу решаем для себя: делаем соусы сами или идем в магазин. Если есть стремление к самостоятельности, то подготавливаем ингредиенты для песто:

  • Пармезан.
  • Оливковое масло.
  • Тмин.
  • Базилик.

Все эти «составляющие» смешиваются блендером в равных пропорциях. Соус настаивается в течение получаса.

Шпинат изготавливается аналогично, но из листьев салата, сельдерея с пекинской капустой.

В суп за десять минут до готовности добавляются шпинат и песто. Чем больше шпината, тем суп гуще.

Куриный суп: десять необычных, но простых рецептов

5. Куриный суп: рис в лимонном соке

Нам понадобятся:

  • 100 грамм риса.
  • Куриное филе до 1 кг. (продается отдельными брикетами).
  • Одна луковица, две моркови.
  • Два свежих сельдерея.
  • Чеснок (можно купить специи со вкусом чеснока).
  • Пару стеблей зеленого лука.
  • Один средний лимон (лучше купить узбекский).
  • Один литр бульона из курицы.

Приступаем к приготовлению

Сначала необходимо приготовить рис: он варится в течение получаса.

Далее всю работу делим на два этапа: подготовка овощей и подготовка курицы.

Овощи и «всю зелень» нужно нарезать кусочками, которые будут приятны глазу и рту. Рекомендуется резать морковь покрупнее, а лук помельче.

Куриное филе нарезается на небольшие куски, которые потом нужно обжарить до легкой корочки на растительном масле. Совместно с курицей обжаривается 1/3 части лука.

Важно! От лимона нам нужна цедра, а также сок. Мякоть можно потом с чаем употребить.

Куриное филе посыпается кусочками цедры, потом поливается лимонным соком. При чем курицу нужно подавать отдельно, а все остальные ингредиенты варить в курином бульоне в течение получаса. В бульон следует добавить одну столовую ложку сока. За 5 минут до готовности в суп высыпается вареный рис.

Куриный суп: десять необычных, но простых рецептов

6. Куриный суп: яйцо с зеленью

Нам понадобятся:

  • 2 луковицы, 2 моркови.
  • Небольшой лимон.
  • Любая зелень для вкуса.
  • Куриное мясо.
  • 4 горошинки душистого перца, молотый перец по вкусу.
  • Сырые яйца.
  • Рис.

Лекарство от всех болезней: почему бурак кушать каждый день.

Приступаем к приготовлению

Лук и морковь разделяются на две равные половинки. От лимона нужны только цедра и сок. А петрушку с укропом нужно накромсать до однородного состояния.

Для приготовления нужно сложить курицу, лук, морковь и весь перец (душистый и молотый) в кастрюлю. Впереди полтора часа до готовности.

После курица выкладывается на отдельную тарелку и сервируется по составляющим.

Для блюда нужно подготовить яично-лимонную смесь.

Яйца необходимо разбить в отдельную тарелку, туда же насыпать цедру, влить лимонный сок. Вся эта смесь взбивается до однородности. После ее необходимо медленно вылить в суп за 5 минут до его готовности. При чем суп должен быть на грани закипания. Пять минут и можно разливать на тарелки – «кучерявый» супец готов.

Куриный суп: десять необычных, но простых рецептов

7. Куриный суп: сливки и вино

Нам понадобятся

  • Куриная грудка – три шт.
  • Три моркови, одна луковица.
  • Сельдерей – два свежих стебля.
  • Чеснок – 1 шт. (для любителей можно и две).
  • 100 г. твердого сыра.
  • Пучок петрушки.
  • Сливочное масло, растительное масло и мука – по 4 столовые ложки.
  • Кубик «магги» со вкусом курицы.
  • 50 мл. белого вина, лучше всего сорта «Мускат».
  • 500 мл. сливок.
  • Куркума, паприка и соль – по 2 чайных ложки.

Приступаем к приготовлению

Курицу нужно отварить. А все овощи и зелень – измельчаются. Все выкладывается отдельно.

Подготавливаем сливочную заправку: в кастрюлю выливаются сливки, туда же добавляются паприка, куркума и соль, а также кубик «магги». Сливки разогреваются, и в них всыпается мука. Заправка остается на плите и помешивается на среднем огне. Через 10 минут добавляется твердый сыр, тертый чеснок.

На сковороду выливается растительное масло: на нем до легкой золотистой корочки обжариваются все овощи.

Бульон от варки курицы смешивается со сливочной заправкой, туда же ссыпаются куски курицы и овощи. Все варится полчаса, но за 10 минут до готовности в суп добавляется вино и сливочное масло, которое образует на поверхности супа вкусную желтую пленочку.

Куриный суп: десять необычных, но простых рецептов

8. Куриный суп: помидорчики, картошечка и кинза

Нам понадобятся:

  • Три крупные картофелины.
  • Три сочных помидора.
  • Две средние морковки.
  • Три куска куриного филе.
  • Одна луковица и чили.
  • Два свежих стебля сельдерея.
  • Пучок свежей кинзы (сушеная не допускается).
  • Кукуруза в виде консервов – одна банка.
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Соль, перец.

Приступаем к приготовлению

Все овощи, кроме помидор, чили и кукурузы, нарезаются на мелкие кусочки. Их нужно слегка прижарить. В той же сковородке вместе с овощами припускается и куриное филе.

Крица варится в течение одного часа. В бульон добавляются подготовленные овощи. Туда же за 15 минут до готовности (суп варится 30 минут) добавляется пюре из перетертых помидоров и чили, также высыпается кукуруза из банки.

Варить полчаса на среднем огне, постоянно помешивая.

Куриный суп: десять необычных, но простых рецептов

9. Куриный суп с киноа

Нам понадобятся:

  • 400 — 500 грамм куриного филе.
  • Одна средняя луковица и морковь.
  • Три свежих сельдерея.
  • 300 грамм брокколи.
  • Чили, паприка – по 1/3 чайной ложечки.
  • 100 г киноа.
  • Сметана или кефир – две столовые ложки.

Приступаем к приготовлению

Куриная грудка отваривается, а бульон очищается через ситечко.

Мясо птицы с овощами нарезаются на ровные и небольшие кубики.

Крупные овощи нужно обжарить по 5 минут на сильном огне, в конце прожарки добавить специи.

Все ингредиенты добавляются в бульон, туда же добавляется киноа. Все варится 20 минут.

Что такое киноа? Киноа – это злаковая культура, которая подходит для выпекания хлеба, но ее крупнозерновая структура также подходит и для приготовления первых блюд. По фактуре похожа на ячневую крупу.

Куриный суп: десять необычных, но простых рецептов

10. Куриный суп: чечевица и имбирь

Нам понадобятся:

  • Две луковицы, морковь.
  • Два свежих сельдерея.
  • Имбирь, чеснок.
  • 2 веточки петрушки, кинза.
  • Чечевица – одна банка консервов.
  • Курица до 1 кг. или упаковка куриного филе.
  • Тимьян – одна веточка
  • Яблочный уксус, достаточно по 1-ой ложке.
  • Куркума и соль в равных количествах.

Приступаем к приготовлению

Имбирь, чеснок трутся на терке и смешиваются с нашинкованной зеленью.

Курица отваривается вместе с тимьяном, сельдереем, луком и морковкой.

После варки курица сервируется на тарелке.

В бульон добавляется консервированная чечевица и уксус. Суп необходимо прокипятить в течение пяти минут, а после добавить смесь имбиря с раздавленным чесноком и сухой куркумой.

Куриный суп: десять необычных, но простых рецептов

Оцените статью
Добавить комментарий