Томат, похожий на перец: удивительный сорт «Корнабель»

«Корнабель» – гибридный сорт томатов, которые отличаются необыкновенными размерами и формой, похожей на перец, а также  прекрасными вкусовыми качествами. Возделывать его можно как в теплице, так в условиях открытого грунта. Высокая устойчивость к болезням и вредителям, хорошая урожайность, неприхотливость в уходе, — всё это делает томат «Корнабель» одним из любимых сортов дачников.

Томат, похожий на перец: удивительный сорт "Корнабель"

Это интересно! Томат «Корнабель» был выведен искусственным путём в 2003 году одной французской селекционной компанией. Учёные-селекционеры долго бились над этим сортом, в итоге их старания увенчались успехом.

Описание сорта

Томат «Корнабель» от других томатов отличается необычной перцевидной формой. Можно даже нечаянно спутать его с перцем – настолько он похож на этот овощ.

Основные характеристики сорта:

  • срок созревания — средний (от 120 с дней с момента высадки в грунт);
  • детерминантное растение, то есть растёт в течение всего сезона;
  • урожайность – хорошая;
  • вес одного плода – от 150 до 200 граммов;
  • форма плодов – удлинённая, цилиндрическая;
  • размер плодов – крупные (некоторые помидоры могут весить по полкилограмма);
  • количество семян – минимальное;
  • вкус плодов – сладковатый, со слегка выраженной кислинкой;
  • транспортабельность – высокая, способны хорошо выдерживать транспортировку, не растрескиваться и сохранять товарный вид.

Преимущества

К основным плюсам томата «Корнабель» можно отнести:

  • отличные вкусовые качества и товарные характеристики;
  • универсальность в применении: эти помидоры отлично подходят как для употребления их в свежем виде, так в виде соков, консервированной продукции, хотя надо заметить, что размеры их плодов – не самые подходящие для банки;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • неприхотлив в уходе;
  • период длительного плодоношения (до глубокой осени);
  • выращивать сорт можно как в открытом, так в закрытом грунте.

Недостатки

У томата сорта «Корнабель» всего два недостатка:

  • они плохо переносят холода, поэтому сорт «Корнабель» рекомендован для выращивания в широтах с мягким климатом, а если брать среднюю полосу России, то тогда потребуется теплица;
  • за счёт того, что они постоянно растут, кусты этого растения могут достигать более полутора сантиметров в длину, а это значит, что куст придётся формировать и подвязывать, что добавить больше хлопот по уходу.

На заметку! Многие дачники, пожелавшие вырастить у себя дома томат «Корнабель», жаловались на то, что картинка на упаковке семян не соответствует тому, что получается в реальности: у многих помидоры вырастали маленькие, да и плодов не так много было, как указано в описании сорта. Возможно, это зависело от условий выращивания, но всё-таки надо иметь ввиду такой вариант развития событий возможным.

Томат, похожий на перец: удивительный сорт "Корнабель"

Условия для выращивания

Чтобы получить хороший урожай помидоров «Корнабель», необходимо соблюдать все правила по выращиванию овощной культуры.

Всё начинается с рассады

Итак, вы решили вырастить на своём участке помидоры «Корнабель». Какие ваши действия?

Первое, с чего необходимо начать, — покупка семян, чтобы можно было из них потом вырастить рассаду.

Важно! Перед посадкой семена рекомендуется замочить в тёплой вод и подержать их в ней в течение четырёх-шести дней. Можно ещё добавить туда регулятор роста.

А мы пока приготовим почву для высадки семян. Она должна быть лёгкой и плодородной. В качестве ёмкостей для рассады можно использовать любую тару, а можно купить специальные ёмкости, которые называют «таблетками». Они хороши своей практичностью: после прорастания рассаду не нужно пикировать, но в то же время, если слишком обильно поливать растения, эти «таблетки» начнут раскисать и может даже появиться плесень. Поэтому нужно внимательно следить за их состоянием.

Итак, ёмкости подготовили, наполняем их грунтом. Не нужно засыпать их до краёв – лучше оставить немного места сверху, чтобы при поливе не разбрасывать комочки грязи.

Виноград для лучшего вина в мире. Всё о сорте Каберне-совиньон.

А теперь самый ответственный момент – высеваем семена в грунт. Кладите в каждую ёмкость по два зерна – из соображений экономии и пространства и на случай, если вдруг какое-то одно зерно не прорастёт.

После высадки всех семян нужно накрыть эти ёмкости полиэтиленовой плёнкой и поставить в тёплое, хорошо освещённое место. Температурный режим лучше держать на уровне +20-+22 градусов, по крайней мере, на первом этапе, пока растения ещё не взошли, а потом можно сбавить до +18 градусов.

Внимание! Как только начнут появляться первые ростки, нужно обеспечить растениям хороший полив: давать им влагу как минимум два раза в неделю, но и стараться не заливать, иначе появятся вредные грибки и бактерии.

Поливать рассаду лучше отстоянной водой комнатной температуры.

Также обязательно позаботьтесь о подкормке ростков. Спустя две недели после всходов необходимо будет внести в почву минеральные удобрения с азотом, калием и фосфором.

Переезд из дома в грунт

Как только растения окрепнут и вытянутся на 30 миллиметров в длину, пора задуматься об их высадке в грунт.

Томаты «Корнабель» можно сажать в открытый грунт, только если вы живёте в южных широтах. В противном случае лучше использовать теплицу или парник, сконструированный из обычной полиэтиленовой плёнки.

Посадку рассады лучше осуществлять вечером и лучше в пасмурную погоду.

А вы знали? За неделю до высадки рассаду выставляют на свежий воздух, чтобы она смогла закалиться.

Подготовка грунта

Грунт для посадки томатов «Корнабель» лучше всего готовить осенью. Необходимо удалить из него остатки растений, плодов, сорняков и прочий мусор. Затем хорошо пролейте почву и взрыхлите её лопатой или граблями, чтобы напитать кислородом. Только потом нужно вносить органические удобрения – компост и перегной. Можно также добавить торф, суперфосфат и древесную золу.

 

Это важно! Не рекомендуется вносить свежий навоз в почву, поскольку там обитают болезнетворные бактерии, которые заразят почву. Чтобы этого не произошло, нужно добавить полить навоз медным купоросом. С торфом тоже надо быть осторожнее: он окисляет грунт.

А ещё перед самыми морозами желательно провести перекопку грунта, чтобы истребить всех вредителей-насекомых.

Когда наступит весна, почву нужно ещё раз взрыхлить и разравнять граблями. Теперь она полностью готова для рассады.

Томат, похожий на перец: удивительный сорт "Корнабель"

Посадка

Высаживать молодые ростки нужно когда на улице стабильно тёплая, солнечная погода. Обычно это происходит не раньше начала или середины мая. Самая оптимальная для этого температура – от +15 до +19 градусов Цельсия.

Итак, начнём посадку рассады, как обычно, с лунок. Лунки нужно делать 14-15 сантиметров в глубину, на расстоянии 50-60 сантиметров друг от другу. Перед посадкой их нужно хорошенько пролить.

На заметку! Извлекайте ростки из ёмкости аккуратно, стараясь не повредить корневую систему.

После посадки растения ещё раз проливают, мульчируют и посыпают золой корня, чтобы не было вредителей и болезней. Теперь остаётся ждать роста томатов.

Полив

Томатам сорта «Корнабель» нужен умеренный полив, как минимум два раза в неделю, как максимум – три. Поливать лучше утром, чтобы избежать испарения. Вода должна быть отстоянной и нехолодной.

Подкармливание

Первую подкормку вносят спустя неделю после высадки рассады в грунт, а через две неделю повторяют процедуру.

Важно! Обращайте внимание на то, как растут растения – если слабо, то им требуется подкормка, если хорошо, значит, можно пока без неё обойтись.

Вредители и болезни

Сорт «Корнабель» обладает хорошей устойчивостью к вредителям и болезням, но это если грамотно за ним ухаживать. Если правила по уходу будут нарушены, томат могут атаковать:

  • фитофоторз – если в почве слишком много влаги, помещение не проветривается, жарко;
  • серая гниль – появляется из-за грибков;
  • чёрная ножка – из-за переизбытка влаги;
  • тля;
  • бактерии.

Для устранения этих нежелательных проявлений будут не лишним пролить томат слабым раствором марганцовки. Инсектициды можно применять, но только в самых крайних случаях.

Оцените статью
Добавить комментарий