Кешью: полезные свойства и секреты выращивания дома

Орехи кешью – плоды вечнозеленых деревьев семейства Сумаховых. Можно встретить несколько названий этих необычных орехов: «индийский орех», «анакардиум западный», «акажу». Свою популярность заслужили благодаря тонкому вкусу и полезным свойствам. А также особый интерес вызывают особенности созревания плодов и сбор урожая.

Кешью: полезные свойства и секреты выращивания дома

Как и где растет орех

Растут орехи на деревьях, выглядывая из большой плодоножки.

Это интересно! Родина кешью – Бразилия. Еще его можно встретить в Индии, Индонезии, Вьетнаме, Иране, Нигерии, Африке. Из постсоветских стран произрастанием ореха может похвастаться только Азербайджан. 

Описание дерева и плода

Это дерево круглый год радует своей зеленой кроной и удивительными плодами. В тропическом климате способно вырастать до огромных размеров: ширина ствола около 30 метров (обычно встречаются 10–12 метров), а диаметр кроны достигает 13–14 метров. Листья тоже крупные: длина – 20 сантиметров, а ширина – до 15. 

А вы знали? Цветет дерево несколько раз в год, обычно 2–3. В это время вся крона усыпана зеленовато-красными цветами с острыми лепестками, напоминая остроконечные звездочки. Продолжается цветение несколько недель.

Плоды дерева отличаются от привычных орехов. Это единственный в своем роде вид, который растет не внутри плода, а снаружи. Плодоножка достаточно большая – 8–12 сантиметров и имеет форму груши (болгарского перца), желтовато-розового цвета. Плодоножку часто называют яблоко–кажу или яблоко кешью. Она тоже съедобная, имеет кисловато-сладкий вкус. Из нее готовят джемы, соусы, соки, едят сырой. 

Стоит отметить? Орех выглядывает из плодоножки, напоминая крючок или боксерскую перчатку. Похож на маленький хвостик плодоножки, имеет светло-желтоватый цвет.

Виды и сорта кешью

В зависимости от качества и внешнего вида орехов, выделяют 20 сортов. Они не имеют особого названия, используется только нумерация: 

  • с 1 по 8 сорт – орехи имеют гладкую, ровную поверхность, а цвет кремовый или бежевый. Подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет все полезные свойства;
  • с 9 по 12 сорт – целые, коричневатого оттенка, без пятен. Обработка происходит более высокими температурами, поэтому и цвет темнее;
  • 13 сорт – орехи целые, сладкие, поверхность морщинистая;
  • с 14 по 20 сорт – орехи поврежденные, есть много кусочков разных размеров.

Полезные свойства кешью

Орехи кешью довольно питательны и калорийны – примерно 600 Ккал на 100 грамм. В их состав входят многие полезные вещества с довольно высоким процентом суточной потребности:

  • белки – 25%;
  • жиры – 85%;
  • клетчатка – 10%;
  • омега-3 – 20%;
  • йод – 7%;
  • цинк – 47%;
  • селен – 42%;
  • фосфор – 25%;
  • железо – 20%;
  • калий – 22%;
  • медь – 220%;
  • марганец – 40%;
  • кобальт – 72%;
  • никотиновая кислота – 35%;
  • витамин Е – 37%;
  • витамин К – 30%;
  • тиамин (В1) – 32%;
  • рибофлавин (В2) – 12%; 
  • холин (В4) – 12%;
  • пантотеновая кислота (В5) – 24%;
  • адермин (В6) – 13%;
  • фолиевая кислота (В9) – 17%.

Важно! Кроме этого, орехи богаты незаменимыми аминокислотами, сложными эфирами и дубильными веществами.

Кешью: полезные свойства и секреты выращивания дома

На организм человека оказывают следующие действия:

  1. Снижают систолическое и диастолическое давление – благодаря калию, магнию, антиоксидантам и пищевым волокнам. Поэтому могут предупреждать раннее развитие гипертонических заболеваний.
  2. Снижают холестерин, укрепляют сосуды – главную роль играют полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые предупреждают и борются с образованием атеросклеротических бляшек на стенке сосудов. Если постоянно в рационе присутствует кешью, то риск развития ишемической болезни падает на 37%.
  3. Предупреждают образование камней в желчном пузыре – блокируя образование холестерина в печени, препятствует образованию камней.
  4. Улучшает состояние костей и суставов – так как в составе много магния и меди, орехи способствуют увеличению питания костной ткани, укрепляют ее, снижают риск развития остеопороза.
  5. Улучшают пищеварение – пищевые волокна улучшают перистальтику, лечат запоры. Увеличивается число полезных бактерий в кишечнике, а патогенных уменьшается. Кроме того, при переваривании образуется бутират, который способен предупреждать развитие злокачественных патологий.
  6. Благотворно влияют на дыхательные пути – обладая антибактериальными и антиоксидантными свойствами, орехи повышают не только общий, но и местный (специфический) иммунитет. Благодаря чему уменьшается воспаление в легких и замедляется фиброзная трансформация тканей. Особенно это актуально при затяжных бронхитах, воспалении легких, хронической обструктивной болезни, астмах.
  7. Обладают противоопухолевыми свойствами – огромное количество антиоксидантов (витамин Е, анакардиевая кислота, инозит), находящихся в орехах, связывают свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Лечат хроническое воспаление и не допускают злокачественных перерождений.
  8. Помогают похудеть – даже несмотря на высокую калорийность, кешью – ценный диетический продукт. Полиненасыщенные жирные кислоты активизируют распад жиров, а клетчатка – устраняет чувство голода, набухая и растягивая стенки желудка.

Внимание! Плюс ко всему, еще улучшаются когнитивные функции мозга, укрепляется сердечно-сосудистая система, усиливаются регенеративные способности организма.

Противопоказания

Кешью – богатый полезными веществами и безопасный продукт. Существует всего несколько противопоказаний:

  • аллергия;
  • язвы и гастриты в острой стадии;
  • острый панкреатит;
  • мочекаменная болезнь. 

Cамый сочный и без косточек: за что все любят виноград сорта «Киш-миш»?

Выращивание кешью в России

Кешью относится к тропическим растениям, поэтому жить в открытом грунте на территории России не может. Деревья не способны переносить низкие температуры, 7–9 градусов тепла – для них губительны. Тропический климат подразумевает высокие температуры и влажность. Поэтому выход один – теплицы. 

Выращивание в домашних условиях

Выращивание в теплицах

Орех размножается с помощью семян. Чтобы вырастить Индийское дерево дома, семена необходимо вначале замочить на 48 часов. Каждые 12 часов воду меняют.

Внимание! Все процедуры необходимо проводить в перчатках, так как в воде содержится большое количество кардола, который может вызывать ожоги.

Затем каждое из семян сажают в отдельный небольшой горшок, примерно на 2 литра. Влага не должна задерживаться в грунте, поэтому его делают очень легким и хорошо дренированным. Состав: речной песок или перлит, торф, опилки. Рассаду переносят в теплое солнечное место, постоянно увлажняют и поливают. Климат должен быть приближенным к тропическому. Подкормку используют обычную, для комнатных растений. Через 15–25 дней появятся первые всходы. 

Как растет кешью в саду

Когда ростки достигают 20 сантиметров, их можно высаживать в теплицу. Место должно быть солнечным и теплым. Нельзя допускать сквозняков и резких перепадов температур. Почву предварительно подготавливают: хорошо рыхлят, удобряют минералами и микроэлементами. Чтобы дерево прижилось, грунт должен быть очень питательным. 

Перед наступлением холодов крону дерева обрезают, оставляя лишь ствол и скелетные ветви. Растение укутывают и оставляют до весны. При наступлении тепла очень важно внести удобрение, чтобы дерево хорошо зацвело и принесло плоды. При таком уходе урожай можно собирать один раз в год.

Кешью: полезные свойства и секреты выращивания дома

Сезон созревания кешью, как собирают урожай

Дерево способно плодоносить до трех раз в год. Обычно от цветения до полного созревания плодов проходит от 70 до 90 дней. Зрелые плоды опадают. Добывать сами орехи крайне тяжело, так как плошка довольно прочная и содержит вещества, способные вызывать ожоги. Поэтому собирают плоды, только защитив руки перчатками и защитной маской. 

Плоды собирают, раскалывают плодоножку и складывают орехи в корзину. Орех имеет две прочные оболочки, от которых избавляются следующими способами: вначале кипятят примерно 30 минут, благодаря чему верхний слой становится еще тверже. Затем надевают защитные перчатки с маской, берут молоток и одним сильным ударом раскалывают первую скорлупу.

После этого орехи обжаривают и избавляются от второй оболочки. Только теперь они пригодны в пищу. А оболочки нашли применение в медицине, химической и автомобильной промышленности. 

Как правильно хранить кешью

Кешью можно хранить при комнатной температуре в темном месте. Для этого используют банки из темного стекла или коробки. Срок хранения – несколько недель. Для более длительной сохранности орехи можно обжарить. Тогда их можно употреблять в течение нескольких месяцев. А замороженные плоды, не теряют своих полезных свойств целый год. 

 

Оцените статью
Добавить комментарий