Хурма «Королек»: особенности сорта и секреты выращивания дома

Хурму сорта «Королёк» все любят за нежный, насыщенный вкус и множество полезных веществ в составе фрукта. Хурму выращивали в Древнем Китае; она носила гордое название — «ягода Богов». Хурма "Королек": особенности сорта и секреты выращивания дома

Сорт хурмы «Королек» отличается от других сортов незабываемым вкусом и красивым цветом. Плод имеет яркую оранжевую кожуру. Мякоть слегка коричневатая, по цвету напоминает шоколад, очень сладкая и имеет кремовую текстуру. Незрелые плоды содержат много танин- вещество, вызывающее вяжущее чувство во рту. Зрелая хурма рот не вяжет.  

Витаминный состав плода

Хурма «Королек» отличается не только большим количеством пектина. В ее составе много витаминов и минералов:

  • витамин А (ретинол) – витамин молодости, борется со старением. Улучшает структуру волос, кожи, ногтей. Участвует в образовании костей и зубов, улучшает иммунитет. Обладает сильными антиоксидантными свойствами;
  • йод – незаменим для щитовидной железы, участвует в образовании гормонов, укрепляет волосы и ногти, поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет;
  • железо – участвует в кроветворении, влияет на свертываемость крови. Участвует в метаболизме, необходим для корректной работы щитовидной железы;
  • витамины группы В – необходимы для укрепления и поддержания нервной системы, сердца, сосудов, улучшает работу головного мозга; 
  • никотиновая кислота (ниацин) – участвует в образовании инсулина, половых гормонов, улучшает состояние кожи;
  • пантотеновая кислота (пантенол) – участвует в регенерации тканей, укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессом, снижает тревожность;
  • кальций – важен для правильного построения костей, зубов, участвует в мышечной передаче, необходим для работы сердца;
  • фосфор – отвечает за мышечную сократимость, необходим для нервной и умственной деятельности, играет одну из ведущих ролей в метаболизме. Практически не встречается во фруктах, хурма – приятное исключение;
  • магний – участвует в формировании костной ткани и зубов, поддерживает нервную и сердечную системы, предупреждает отложения солей и камней в почках, желчном, мочевом пузыре; 
  • калий – необходим для работы сердечно-сосудистой системы, участвует в проведении импульсов, сократимости мышц;
  • бета-каротин – омолаживает и очищает организм благодаря сильным антиоксидантным свойствам;
  • фруктоза и моносахариды – способствуют выработке гормона счастья, борются с депрессиями и плохим настроением;
  • лимонная и яблочная кислоты – способствуют похудению, так как сжигают жиры и повышают иммунитет. 

Калорийность и пищевая ценность плодов

«Королек» относится к одному из самых полезных и диетических продуктов. Калорийность не превышает 58 ккал на сто граммов:

  • жиры полностью отсутствуют;
  • белка – полграмма;
  •  углеводов – 17 г;
  • растительных волокон – 1,7 грамма;
  • воды – более 80 грамм.

Это интересно! Пищевая ценность одного плода равняется 250 ккал. Его можно сравнить с такими лидерами по питательной ценности как виноград и инжир.  

Хурма "Королек": особенности сорта и секреты выращивания дома

Польза и вред для организма при различных заболеваниях

Употребление при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к группе эндокринных заболеваний. При такой патологии глюкоза перестает всасываться и накапливается в организме. А это, в свою очередь, вызывает развитие инсулиновой недостаточности. Хурма в данной ситуации влияет положительно, особенно на начальных этапах развития недуга. Исключение лишь составляют диабет первого типа и высокий уровень глюкозы в крови при диабете второго типа. 

Королек укрепляет иммунитет и усиливает регенерационные свойства организма, что крайне важно при диабете. Большое количество пектина способствует всасыванию и выведению лишней глюкозы, улучшается обменные процессы. Также происходит очищение организма от шлаков, ядов, токсинов, других вредных веществ. 

Основными органами-мишенями при сахарном диабете являются почки, глаза и сердечная система. Королек защищает почки, так как содержит много магния и обладает мочегонными свойствами. Благодаря этому почки очищаются, предупреждается образование камней и песка. 

Важно! Сердце поддерживают калий, магний и полисахариды хурмы. Они питают и укрепляют сердечную мышцу.

А для предупреждения развития ангиопатии (нарушение остроты зрения) помогут фосфор, калий, аскорбиновая кислота и витамин А, которые в достаточном количестве содержатся даже в одном плоде королька. 

Употребление хурмы Королек при панкреатите

Панкреатит – это воспалительный процесс поджелудочной железы, из-за которого ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку, а накапливаются в самой железе, разрушая ее.

Если болезнь протекает остро или наблюдается рецидив – не только хурма, а любые фрукты под строгим запретом. При хроническом течении болезни королек рекомендуют в небольшом количестве. Особенно полезен при холецистите, который наблюдается в медицинской практике совместно с панкреатитом.

Употребление плодов при гастрите

Благотворное влияние хурмы на гастриты с повышенной кислотностью давно доказано врачами. Входящий в состав плода тиаминин способен снижать кислотность желудочного сока и облегчать симптомы изжоги. Кроме того, большое содержание пектина и пищевых волокон поддерживают хорошую перистальтику желудка, улучшают пищеварение. Обладая противомикробными свойствами, при длительном применении способствует устранению патогенной микрофлоры. Например, Helicobacter Pylori, которая и является основной причиной развития недуга.

Употребление хурмы при повышенном давлении

Бороться с высоким давлением хурма способна благодаря мочегонному эффекту. Выводя лишнюю жидкость из организма, предотвращает отеки и снимает дополнительную нагрузку с сердца. Плюс, улучшается состояние сосудов – становятся более прочными и эластичными.

Употребление при запоре

При хронических или затяжных запорах без хурмы не обойтись. Ведь плоды обладают довольно сильным слабительным эффектом. В первую очередь это связано с тем, что пектин способен размягчать каловые массы, усиливать перистальтику и обмен веществ. При систематическом употреблении хурмы запоры исчезают бесследно. 

Употребление хурмы для похудения

Хурма стимулирует обмен веществ, а некоторые входящие в ее состав вещества обладают жиросжигающими свойствами, поэтому хурма незаменима в диетическом рационе. Более того, она прекрасно очищает организм от шлаков, которые образуются при расщеплении жиров, омолаживает его и насыщает витаминами. 

Диеты часто грешат очень скудным рационом, из-за которого снижается иммунитет (витамин поступает крайне мало), нарушается пищеварение (запоры), ухудшается самочувствие. Хурма помогает избежать этих проблем. Плюс ее плоды очень питательны, надолго устраняют голод.

Хурма "Королек": особенности сорта и секреты выращивания дома

Польза Хурмы Королек для женского здоровья

Для женского здоровья Королек просто незаменим. Он поддерживает здоровье репродуктивной системы женщины, предупреждает развитие онкологий (груди, матки, яичников). Кроме этого, помогает бороться с депрессией беременных, восполняет недостаток витамин, сохраняет здоровые ногти, волосы и зубы при вынашивании ребенка. 

Полезные свойств ореха кешью.

Употребление хурмы способствует повышению иммунитета, а следовательно, сопротивляемость к инфекциям, что очень важно для женщин в положении. Поддерживает сердце, снижает действие токсикоза, уменьшает отеки. Восполняет недостаток йода в организме, предупреждает развитие анемий.

Употребление хурмы в детском возрасте

Давать хурму ребенку ранее 3-х лет нежелательно. Слишком высок риск развития аллергии. Начинать лучше всего с добавления маленького кусочка в кашу, предварительно протертого. После кормления необходимо внимательно следить за состоянием ребенка. Если негативных реакций не последовало, то количество можно постепенно увеличивать. Давать фрукт лучше всего в свежем виде, ведь любая термическая обработка значительно снижает полезные свойства хурмы.  

Сорта хурмы Королек и место произрастания деревьев

Известно несколько популярных сортов Королька:

  1. Шоколадный (Черное яблоко) – деревья очень похожи на вишню. Выращивают повсеместно, известен уже более двух тысячелетий. Родиной считаются Китай, Япония, Корея. Плоды начинают созревать в октябре.
  2. Шарон – сорт создали в Израиле, гибрид хурмы и яблони. Дерево вырастает до 10 метров и очень напоминает яблоню.
  3. Инжирный – самый ранний сорт, выдерживает как сильную жару, так и морозы до минус 20 градусов.
  4. Медовый ранний – обладает вкусом с медовыми нотками, зреет раньше остальных сортов.
  5. Крупный типа Королька – похож на шоколадный, но мякоть яркая, красновато-оранжевого цвета с ореховым привкусом.
  6. Зенджи-мару или Шоколадница – плоды небольшие, обычно не более 100 грамм, но очень сладкие. Мякоть коричневая, плотная. Не боится морозов, может выращиваться даже в неотапливаемых теплицах.
  7. Помидорный – напоминает помидоры сорта “Бычье сердце”. Плоды сладкие, ярко-оранжевого цвета, весом до половины килограмма.

А вы знали? Хурма весьма неприхотлива в уходе и устойчива к холодам, болезням и вредителям. Она может расти в очень жарких странах Африки, Азии. Не боится и холодов, поэтому встречается в России, Украине, Кавказе, Северных странах. Встречается в Америке и Австралии.

Уход и выращивание

Хурма любит тепло, поэтому в северных районах отдают предпочтение морозостойким сортам. Место для посадки должно быть теплым, солнечным, без сквозняков. Предварительно его удобряют торфом, золой, специальными минеральными составами. 

Внимание! Поливать растение необходимо 3-4 раза в 7 дней. Если погода очень жаркая – чаще, по мере высыхания грунта. Обязательно проводить обработку от вредителей. А в зимние периоды утеплять ветки (специальным покровным материалом) и корни (перегной, листья, навоз и тому подобное).

Выращивание в домашних условиях

Вырастить Королек можно в дома прямо из косточки. Для этого семена предварительно замачивают на 48 часов в слабом растворе марганцовки. Для посадки подходят лишь те, которые утонули. Затем их обрабатывают стимулятором роста и сажают в специальную почву (можно купить в магазине). 

Хурма "Королек": особенности сорта и секреты выращивания дома

Сажают на глубину не более 2-х сантиметров и оставляют в теплом солнечном месте. Горшок сверху можно прикрыть целлофаном. Все время следить за грунтом и при необходимости обильно поливать. Недостаток влаги для ростка губителен. Через 2 недели должны появиться первые всходы. 

Морозостойкость деревьев

К морозостойким сортам относятся:

  • Мидер;
  • Россиянка;
  • Джон Рик;
  • Никитская бордовая;
  • Виргинская хурма;
  • Гора Говерла;
  • Гора Роман-Кош.  

Стоит отметить! Эти сорта способны выдерживать температуру до минус 40 градусов.

Оцените статью
Добавить комментарий