Выращивание гусей в домашних условиях. Секреты ухода.

Разведение гусей довольно прибыльный бизнес с минимумом затрат. Поэтому каждый год он привлекает все больше поклонников. Домашние гуси – неприхотливая и устойчивая к неблагоприятным факторам птица. Питаясь подножным кормом, обеспечивает большую часть своего рациона. А мясо, жир и перья высоко ценятся до сих пор.

Преимущества разведения гусей

  • первая прибыль через полгода;
  • способны сами обеспечить себя кормом на 80%;
  • быстро вырастают для забоя;
  • гусиное очень ценится на рынке;
  • дополнительно можно реализовывать яйца, печень, перья, жир;
  • помет используют как удобрение;
  • имеют сильный иммунитет и стойки к болезням;
  • простые условия содержания;
  • неприхотливы в еде.

Распространенные породы гусей

  1. Гуси китайского происхождения.
  2. Холмогорская порода гусей.
  3. Порода гусей «Линда».
  4. Губернаторские гуси.
  5. Гуси породы «Мамут».

Важно: породы отличаются яйценоскостью, качеством мяса и наличием гена наседки.

1. Гуси китайского происхождения.

Выращивание гусей в домашних условиях. Секреты ухода.

Бывают двух окрасов: с белоснежным оперением и оранжевым клювом или серого окраса с коричневым клювом. Туловище вытянутое, с высокой грудиной, на голове есть шишковидное образование.

Для выращивания на убой не подходят, так как вес особей не превышает 5 кг.

Яйценоскость огромная: в год до 100 яиц весом 150 грамм. Инстинкт наседки отсутствует. Для выведения птенцов используют инкубатор, выживаемость высокая – 95%.

2. Холмогорская порода гусей.

Выращивание гусей в домашних условиях. Секреты ухода.

Отличительной чертой выступает шишковидный нарост на лбу серого, иногда оранжевого окраса и характерную складку под клювом. Породу отличает крепкий иммунитет, неприхотливость и возможность пастбищного содержания. Продуктивность остается постоянной, независимо от сезона года.

Максимальный вес самца 11–12 кг, а самки 7–8. В 9 недель гуси весят 4–5,5 кг. В год самки откладывают до 30 яиц весом примерно 190 грамм. У самок ярко выражен ген наседки, но из-за большого веса могут раздавить яйца.

3. Порода гусей «Линда».

Выращивание гусей в домашних условиях. Секреты ухода.

У птиц длинное тело и белоснежное оперение. Лапы и клюв оранжевого цвета с характерными наростами у основания. Отличаются дружелюбным нравом. В 9 недель самец весит 4 кг, а взрослая особь – 8 кг. Мясо нежное с выраженным вкусом.

Для выведения потомства используют инкубатор, так как в практике гусыни плохие наседки. Несутся весной и дают 60–65 яиц весом 155–170 грамм. Причем практически все яйца оплодотворены.

4. Губернаторские гуси.

Выращивание гусей в домашних условиях. Секреты ухода.

Порода ценится из-за мраморного мяса, которое пользуется большим спросом на рынке. А также ценным пухом. Тело компактное, грудь широкая, лобный нарост отсутствует. Имеют белоснежный окрас с ярко-оранжевыми лапами и клювом. В два месяца гусята достигают веса 4 кг, взрослый самец – 7,5 кг.

Чтобы достигнуть максимальной оплодотворяемости (99%) – нужно соблюдать норму: на 1 самца 4 самки. Гусыни очень хорошие наседки. И в обязательном порядке делать прививки, так как иммунитет у особей низкий.

5. Гуси породы «Мамут».

Выращивание гусей в домашних условиях. Секреты ухода.

Птицы крупного телосложения, белого окраса с желтым клювом и ярко-голубыми глазами. Шея длинная с характерным изгибом. Вес самцов до 13 кг, а самок – до 10, встречаются особи и по 15 кг.

Разводят из-за диетического мяса высокого вкусового качества. В год самка откладывает до 50 яиц по 170 грамм. Так порода бройлерная – ген наседки отсутствует. Гусят выращивают в инкубаторе, при этом выживаемость равна 85%.

К еде неприхотливы, но без водоема не могут полноценно развиваться.

6. Кубанские серые гуси.

Выращивание гусей в домашних условиях. Секреты ухода.

 

Тело вытянутой формы с выпуклой грудиной и длинной шеей. Клюв темного цвета с шишкой у основания. Характерная черта – темная полоса от головы до начала спины птицы. Вес до 6 кг, количество яиц в год – 85 штук. Высокая плодотворность и выживаемость птенцов.

Гуси обладают сильным иммунитетом, невосприимчивы к болезням, легко переносят низкие температуры.

Правила выращивания гусей

Подойдет любое помещение: сарай, гусятник, теплица или птичник. Главные требования: тепло, освещение, отсутствие сквозняков и сырости. Материал стен должен быть прочным и безопасным. Гуси очень любопытны и часто пытаются проделать дыры в стенах. При наличии водоема и места пастбища – сами обеспечивают дневной рацион и быстро набирают вес.

Для обустройства гнезд используют широкие ящики с соломой или крупной древесной стружкой. Размер гнезда рассчитывают таким образом, чтобы в нем свободно поместились 3–4 самки.

https://vladelecdoma.ru/fermerstvo/vyraschivaem-tsyplyat-v-domashnih-usloviyah

Как содержать гусей летом

Особых условий нет. Целый день домашние гуси находятся на улице. Поэтому в капитальных постройках необходимости нет. Достаточно мобильного гусятника или простого навеса. При отсутствии пруда ставят корыто с водой или надувной бассейн. Если нет организованного пастбища поблизости, то гусей держат в вольере и обеспечивают полноценный рацион. Кормят 3–4 раза в сутки.

Уход за гусями зимой

Необходимо тщательно следить, чтобы настил всегда был сухим и рыхлым. Поэтому он требует частой просушки или смены, особенно возле поилок. Для подстилки можно еще использовать торф или лузгу. Гуси потребляют очень много воды, даже зимой. Ее всегда должно быть достаточно.

Секреты ухода за птенцами

  1. Молодняк обязательно содержится отдельно! Обратите внимание, что с 1 по 6 день температура в помещении должна быть не ниже 30 градусов, а влажность менее 75%. Для обогрева устанавливаются специальные инфракрасные лампы. Когда птенцам исполнится 7 дней – ее снижают до 22–24. А с 12 дня допускается 16–18 градусов.
  2. Плотность голов на метр квадратный равна 10 голов. Подстилка меняется ежедневно, а при необходимости – 3–4 раза в день. Сухая и чистая подстилка – залог здоровья гусят.
  3. С первых дней гусятам дают кашу из овсянки или пшена с вареным яйцом. Либо вареные яйца смешивают с мелко рубленными листьями одуванчиков или молодой крапивы.
  4. Со второй недели вводят мешанки из отрубей, моркови, травы, сырого картофеля и тыквы. Добавляют минеральную подкормку в виде мела, трикальцийфосфата, костной муки или соли.

В каком возрасте начинают нестись гуси

Нестись самки начинают примерно в полгода. Но у каждой породы есть свои особенности. От нее же зависит количество и вес яиц.

Важная информация: чем больше вес гусыни, тем менее она продуктивна.

Чтобы увеличить яйценоскость в зимний период – искусственно увеличивают световой день. Освещение должно быть достаточным, но не резким.

Сколько живут гуси

При должном уходе, своевременной вакцинации и сбалансированном питании гуси могут прожить 15–20 лет. Встречаются и 25-летние долгожители.

Чем кормить при разведении на мясо

Откорм начинается с 4-х месяцев. Молодняк переводят в отдельный загон и в ежедневный рацион добавляют следующие продукты:

  • отварные картофельные клубни;
  • измельченный горох;
  • кукурузу;
  • злаки: ячмень и пшеницу;
  • жмых.

Зерновые перед подачей следует запаривать. Для более легкого и лучшего усвоения.

Чтобы улучшить качество мяса и жира, перед убоем вводят молоко или сыворотку. На их основе можно делать мешанки с добавлением свежей зелени.

Строительство и обустройство птичника

Лучший материал для строительства – дерево. Шлакоблоки не держат тепло и неустойчивы к длительному действию влаги. Рассчитать площадь легко: 1 метр квадратный на одну голову. Гусятник должен получиться теплым, иметь возможность установить дополнительный обогрев без ущерба для пространства. Стены прочные и без щелей.

Целесообразно сначала застелить черновой пол из бетона – он прочный и долговечный, но холодный. Поэтому делают чистовой пол из досок. Настил может быть любой: сухой песок, солома, торф, крупные опилки или их комбинация. Оптимальная толщина 5–10 см.

Потолок следует обязательно утеплить. Накрывают шифером или черепицей. Возле птичника должен быть организован загон.

Правильный забой и способы ощипывания гусей

Правила и техника забоя

Первым этапом является подготовка пернатых к забою: 12-часовая диета. Для меньшего стресса проводить ее нужно ночью. Перед убоем желудочно-кишечный тракт птиц должен быть полностью пустым – это обязательное требование. Также гусей начинают усиленно поить подсоленной водой. Благодаря этому, мясо будет дольше храниться.

Важно: морить голодом более 12 часов птицу нельзя, так как ухудшится качество мяса.

Существует 2 способа забоя:

  1. Наружный – гуся глушат тупым предметом, затем подвешивают и перерезают острым ножом сонную артерию и яремную вену. Необходимо дождаться, пока вся кровь не вытечет.
  2. Внутренний – лапы гуся связывают и подвешивают вниз головой. Открывают клюв, просовывают ножницы и перерезают яремную и мостовую вены. Затем прокалывают небо в задней части черепа, по направлению к мозжечку.

Ощипывание

Существует 3 способа:

  1. Сухой – ощипывают руками сразу после забоя. Тушу кладут на ровную поверхность и ощипывают по росту перьев от хвоста к голове. Минусы: процесс очень трудоемкий.
  2. После ошпаривания – тушу обдают кипятком для размягчения перьев и более легкого ощипывания. Метод работает только пока птица не остыла. Минусы: срок хранения тушки уменьшается, и перья становятся непригодными для дальнейшего использования.
  3. С помощью специальных приспособлений – вариантов множество: барабанные и дисковые машинки, специальные насадки на дрель, с помощью насоса. Минусы: много повреждений на тушке.

Болезни домашнего гуся

  1. Вирусный энтерит – подвержены птенцы возрастом от 1 до 3-х недель. Передается преимущественно от инфицированной матери. Также предрасполагающим фактором выступают антисанитарные условия. Проявляется поносом с кровью и слизью, быстрым обезвоживанием и смертью. Переболевшие гусята становятся носителями вируса, могут отставать в развитии. Лечится антибиотиками и специфической сывороткой.
  2. Сальмонеллез – страдают гусята до 1 месяца. Сальмонелла – это бактерия вызывающая нарушение работы желудочно-кишечного тракта с сильной интоксикацией и поносом белого цвета. Причинами выступают: перегрев, скученность птиц и плохое питание, инфицированные грызуны и люди. Необходим комплексный подход с использованием антибиотиков.
  3. Пастереллез – подвержен молодняк в весенний период. Вызывает сильный сепсис с большим процентом летальных исходов. Причины: передается от инфицированных животных через еду или питье. Например, могут занести птицы, клевавшие корм.
  4. Кокцидиоз – вызывается простейшими, страдают гусята до 3-х месяцев. Признаки: сильный понос, обезвоживание, слабость и анемия. Летальность равна 80%. Причина в плохих условиях содержания (кормления) и антисанитарии.
  5. Глисты – в основном страдают птенцы. Заражение происходит при заглатывании травы с яйцами гельминтов. При сильном заражении у птенцов наблюдается понос и отставание в развитии. Проводят дегельминтизацию в 2 недели, месяц и 6 месяцев. Взрослых дегельминтезируют 2 раза в год: весной и осенью.

Профилактика болезней

Меры профилактики сводится к полноценному питанию и использованию витаминных добавок для укрепления иммунитета. Также нельзя допускать переохлаждения, сквозняков, загрязнения подстилки. Вакцинирование и дегельминтизация – одно из главных условий правильного развития и крепкого здоровья птиц.

Резюме

Выращивание гусей – идеальный бизнес с минимальными затратами. Причем он подходит как опытным фермерам, так и новичкам. Удивительная способность гусей обеспечивать себя дневным рационом на 80% позволяет хорошо сэкономить. Причем, что кроме мяса, можно реализовывать перо, пух, яйца и даже помет. Все, что требуют эти птицы – примитивный уход и соблюдение элементарных санитарных правил.

Оцените статью
Добавить комментарий