Выращиваем цыплят в домашних условиях: кормление, уход, отличие цыплят-бройлеров от несушек

Выращивание цыплят в домашних условиях — полезное, интересное и ничуть не затратное занятие. Ради домашнего, натурального мяса можно пойти на риски. А как сделать так, чтобы они были минимальные, расскажет эта статья.

Выращиваем цыплят в домашних условиях: кормление, уход, отличие цыплят-бройлеров от несушек

Отличия цыплят-бройлеров от несушек

Бройлер относится к мясной породе, в то время как несушек держат для получения и продажи яиц. Поэтому они отличаются как по внешнему виду, так и по условиям содержания.

Цыплята бройлерной породы имеют широкое и прямоугольное тело, в то время как несушки – овальной и продолговатой формы, похожей на каплю. У цыплят-бройлеров выделяется широкая грудь, сильная мускулатура (особенно это заметно на бедрах), короткие и мощные лапы, крылья тоже намного меньше, чем у несушек. Голова непропорционально большая, но со временем все приходит в норму. Бройлеры имеют только белый окрас, в то время как несушки бывают разных мастей.

Уход за суточными цыплятами

Сразу после рождения цыплятам необходим бережный уход. Первые часы они просто сидят, поэтому их нужно быстро высушить, чтобы не замерзли. Для этого используют специальные тепловые лампы. Затем цыплят пересаживают в брудер.

Температура должна быть в диапазоне 30-32 градуса, а влажность не превышать 65-70%. Следует избегать скученности; цыплятам должно хватать места – 25 голов на 1 метр квадратный.

Важно! Место, где живут цыплята, должно быть сухим, теплым и без сквозняков. Подстилка меняется при необходимости, но не реже трех раз в день.

Также важно соблюдать световой режим: он играет немаловажную роль в выживаемости и правильном развитии цыплят. Это связано с выработкой мелатонина. Чем хуже освещение, тем больше вырабатывается мелатонина, который затормаживает процессы роста. В итоге цыплята могут вовсе остановиться в развитии. При слишком длительном световом времени они проявляют повышенную нервозность, спонтанную агрессию и могут нападать друг на друга.

Выращиваем цыплят в домашних условиях: кормление, уход, отличие цыплят-бройлеров от несушек

Грамотно составленный световой режим способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • правильной работе эндокринной системы;
  • улучшению метаболизма;
  • улучшенному усвоению питательных веществ и витаминов;
  • усилению газообмена;
  • быстрому наступлению половой зрелости;
  • усилению аппетита;
  • развитию устойчивости к заболеваниям.

Важно! Оптимальный режим освещения выбирают исходя из породы цыплят и возраста.

Для цыплят-бройлеров главная цель – быстрое развитие и набор массы тела. Поэтому первые 20 суток их жизни освещение нужно поддерживать круглосуточно. Причем в месте кормления оно должно быть достаточным, а в остальных – сохраняться полумрак, чтобы птенцы отдыхали.

Начиная с 21 по 25 день, поголовье плавно переводят на прерывистое освещение. Так, начиная с 25 дня световой режим должен равняться 12-14 часам. Темновой режим должен соблюдаться ночью.

Для несушек: первые 20 дней также поддерживается круглосуточное освещение, начиная с 21 дня – постепенно снижают световой режим до 9 часов. Затем, начиная с 18 недели часы освещения вновь увеличивают на 60 минут. А с 19 недели увеличивают еще на 30 минут еженедельно вплоть до 33 недели. Таким образом, на конец 33 недели световой режим должен равняться 17-ти часам. Зонирование света обязательно, как и для бройлеров.

Когда молодняк можно выпускать на улицу

В первую очередь, это зависит от породы цыплят. Раньше всех на улицу можно выносить несушек – на пятый или шестой день после рождения. Первый раз выносят на 1,5 – 2 часа на солнечное место без сквозняков. Лучше для этих целей использовать коробку. Время постепенно увеличивают и к 14-дневному возрасту цыплят уже можно оставлять на целый день в цыплятнике. Он должен быть накрыт сверху сеткой, а стены не должны допускать сквозняков.

Выращиваем цыплят в домашних условиях: кормление, уход, отличие цыплят-бройлеров от несушек

Цыплята-бройлеры слабее несушек, поэтому их в первый раз выносят на улицу в возрасте 21-22 дней. Причем температура на улице не должна быть ниже 19-20 градусов. Начинать также нужно с 1-1,5, постепенно увеличивая время. Требования к цыплятнику аналогичные, как для несушек.

Особенности кормления цыплят до месячного возраста

После того как цыплята высохли и обсохли, их сразу нужно напоить, а не кормить! В первый раз клювики окунают в раствор 5%-глюкозы. Она даст энергию и запустит все естественные процессы. Затем переходят на кипяченую воду, в которую первые три дня добавляют антибиотик. Дозировку рассчитывают исходя из пропорции: 0,5 мл лекарства на 1 литр кипяченой воды комнатной температуры. Так как в первые дни жизни цыплята крайне подвержены инфекциям, особенно кишечным, этот способ поможет избежать гибели молодняка. Для этих целей используют антибиотики группы фторхинолонов: норфлоксацин 10% или норофлокс 10%.

Когда и чем в первый раз кормят цыплят

В природе несушка ведет кормиться своих цыплят уже через 4-5 часов после вылупления. Поэтому первое кормление должно быть именно в это время. Причем в первые сутки цыплятам дают корм каждые 2 часа, в том числе и в ночное время.

В последние часы до вылупления, цыплята питаются остатками желтка, поэтому первый прикорм должен быть идентичным – сваренный вкрутую яичный желток. В него добавляют манную или кукурузную крупы, чтобы он был рассыпчатым и не прилипал к лапкам или оперению. В каждый прикорм нужно добавлять разную крупу, иначе цыплята будут склевывать только то, что им понравилось больше и недополучат питательных веществ. Крупы, которые можно использовать: измельченный геркулес, ячневая крупа, пшено. Также добавляют сухой и нежирный творог.

Выращиваем цыплят в домашних условиях: кормление, уход, отличие цыплят-бройлеров от несушек

В первые двое суток цыплятам можно давать специальный комбикорм «нулевку». Он мелкий, рассыпчатый, содержит достаточное количество минералов и витаминов. Расчет: 2 столовые ложки на одного цыпленка в сутки. Если приобрести комбикорм нет возможности, то его готовят по следующему рецепту: на 1 кг смеси берут три стакана кукурузы, одну треть стакана ячменя, один стакан пшеницы, стакан жмыха и полстакана кефира низкой жирности. Все нужно тщательно перемешать до однородной консистенции.

Важно! С 3-4 дня жизни цыплят начинают вводить мелко порубленную зелень: крапиву, одуванчики, клевер, подорожник. Но немного, чтобы не нагружать сильно еще неокрепшие желудки. Также добавляют вареный белок и порошок из скорлупы.

С 6-го дня цыплятам дают корм каждые 4 часа и увеличивают процент минеральных добавок за счет введения в рацион золы, песка, рыбной муки, порошка из ракушек. Также подвешивают пучки свежей травы, чтобы птенцы научились клевать ее сами. А на 11 день перестают давать корм цыплятам в ночное время. До 30 дней и бройлеров и несушек кормят одинаково.

Рацион для цыплят-бройлеров

Их выращивают исключительно ради получения мяса. Бройлеры быстро растут, поэтому очень требовательны к питанию. А систематические нарушения рациона могут привести не только к медленному набору веса, но и даже гибели.

Откорм начинают в 30-ти дневном возрасте. Если цыплят с рождения кормили правильно, то их вес в это время должен составлять 0,5-0,7 кг. В этом возрасте они уже не так привередливы в еде.

Кормить можно двумя вариантами: готовыми специализированными комбикормами и смесями, приготовленными в домашних условиях:

  1. Сброженные смеси из злаковых: 300 гр пекарских дрожжей разводят в 15 литрах воды и туда всыпают злаковую смесь, состоящую из 20% кукурузы, 20% сои, 10% ячменя, 25% пшеницы и 5% гороха. Затем смесь держат на огне в течение 6 часов, чтобы быстрее запустились процессы брожения. После добавляют рубленую зелень или толченую картошку.
  2. Обязательным является приготовление мешанки на основе молочных продуктов: сыворотки, пахты, простокваши, нежирного кефира или молока. Они восполняют нехватку кальция в период активного роста.
  3. Смеси из вареного картофеля или каш с травой и злаковыми. Периодически зелень чередуют с сочными кормами: свеклой, тыквой и морковью.

Кормление цыплят яичных пород

Основой кормления выступают отходы со стола, зерно и трава. Зелень должна занимать третью часть рациона. Поэтому, если поголовье содержите в загоне, то цыплятам постоянно нужно приносить свежую траву.

Витамины и минеральные добавки

Витамины вводят в рацион в недельном возрасте. Они обязательны, так как гиповитаминоз провоцирует развитие тяжелых заболеваний, которые нередко приводят к летальному исходу.

Витамины дают недельными курсами раз в месяц. Перерыв делать обязательно, иначе можно вызвать гипервитаминоз.

https://vladelecdoma.ru/fermerstvo/chicken

Витамины и минералы, входящие в состав добавок:

  • В1 (тиамин) – играет важную роль в развитии и поддержании нервной системы;
  • В2 (рибофлавин) – участвует в процессе роста и усвоении аминокислот;
  • В6 (пиридоксин) – отвечает за метаболизм, работу сердца и нервной системы;
  • В12 (цианокобаламин) – участвует в кроветворении, белковом обмене и выработке аминокислот;
  • В4 (холин) — недостаток приводит к нарушению обмена жирных кислот и, как следствие, ожирению печени;
  • В7 (биотин) – нужен для здоровой кожи и высокой выводимости яиц;
  • фолиевая кислота – участвует в кроветворении, правильном развитии и росте;
  • Витамин А (ретинол) – мощный антиоксидант, участвует в метаболизме;
  • Витамин D – участвует в минеральном обмене, важен для правильного развития скелета;
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, регулирует процессы в головном мозге, мышечной ткани, укрепляет иммунитет;
  • Витамин К – обеспечивает свертываемость крови;
  • Кальций – необходим для развития костной массы;
  • Магний – участвует в метаболизме, усиливает всасывание витамина В6;
  • Фосфор – необходим для правильного усвоения кальция;
  • Йод – поддерживает работу щитовидной железы;
  • Железо – необходим для кроветворения;
  • Марганец – способствует высокой яйценоскости;
  • Цинк – участвует в минеральном обмене, необходим для построения костной ткани.

Наиболее распространенные и доступные витаминно-минеральные добавки для цыплят:

  1. Витворд.
  2. Виттри.
  3. Здравур несушка.
  4. Рябушка.
  5. Бройлер эконом.

Болезни цыплят и их профилактика

Выращиваем цыплят в домашних условиях: кормление, уход, отличие цыплят-бройлеров от несушек

Незаразные заболевания

  1. Гипотермия – провоцируется переохлаждением. У цыплят появляется кашель и снижается двигательная активность.
  2. Гипотермия – перегрев. Бывает в виде солнечного или теплового удара. Цыплята теряют активность, отказываются от корма, температура резко повышается, могут наблюдаться судороги.
  3. Диарея – возникает при нарушении питания, опасна быстрым обезвоживанием и высокой интоксикацией организма.
  4. Атрофия желудка – аппетит резко снижается, в помете наблюдается непереваренный корм. Вызывается недостатком зелени в рационе.
  5. Отравление – первыми признаками являются диарея и отказ от корма.
  6. Конъюнктевит – отек век и гной из глаз.
  7. Авитаминоз.

Инфекционные болезни молодняка

  1. Туберкулез – инфекционное заболевание с высокой степенью летальности. Лечение дорогостоящее и длительное, поэтому считается нерациональным.
  2. Сальмонеллез – вызывают бактерии рода «Сальмонелла». Поражает желудочно-кишечный тракт и органы дыхания. Вызывает одышку, хрипы, диффузную диарею и судороги.
  3. Пастереллез – опасное заболевание, чаще всего протекает молниеносно, а смертность молодняка равна 90%. Лечение не проводят, так как переболевшие цыплята становятся носителями заболевания. Основные признаки: посинение гребня, снижение активности, диарея с большим количеством слизи, высокая температура, выделения из клюва желтоватого оттенка.
  4. Ларинготрахеит – вызывает воспаление трахеи и гортани. Сопровождается кашлем, отказом от корма, течением из глаз и носа, синюшностью гребня.
  5. Инфекционный бронхит – поражаются ткани легких. Вследствие этого может наблюдаться кашель, одышка, хрипы, высокая температура.
  6. Микоплазмоз – развивается диарея желтого или желто-зеленого цвета, появляется кашель, выделения из глаз и носа.
  7. Колибактериоз – возбудителем является кишечная палочка. Характеризуется диареей с кровью, отказом от корма, сильной интоксикацией и посинением гребня.

Профилактика заболеваний у цыплят

Профилактика болезней у цыплят заключается в рациональном питании, соблюдении санитарных норм, укреплении иммунитета витаминно-минеральными добавками и своевременной вакцинации молодняка.

Как узнать пол цыпленка

Выращиваем цыплят в домашних условиях: кормление, уход, отличие цыплят-бройлеров от несушек

Способы определения пола зародыша в яйце:

  1. По размеру: большое и тяжелое – скорее всего, петух, а маленькое и легкое – курица.
  2. По форме: остроконечное – петух, тупой конец – курица.
  3. По воздушной камере (используется специальный прибор – овоскоп): если воздушная камера располагается в центре – будет петух, а если в стороне – то курица.
  4. По структуре скорлупы: если шероховатая с неровностями – петух, а гладкая – курица.

Как узнать пол суточного цыпленка?

Можно отличить по цвету пуха: крылья петухов намного светлее, чем у куриц.

Это интересно! В Японии пол цыплёнка определяют так: кладут его на ладонь и легким нажатием на живот освобождают кишечник от кала. Затем переворачивают вниз головой, пальцами раздвигают клоаку. Если в глубине выпуклость – то петух, а если маленький узел – курица.

Как отличить самца от самочки по голосу

Для этого используют специальный прибор, к которому подносят цыпленка и переворачивают на спину. Он издает характерный звук. Затем прибор его обрабатывает и выдает результат на табло.

Это интересно! Без прибора пол цыплёнка можно определить по голосу: самочки пищат тонко, у самцов голос более грубый.

По каким признакам определяют возраст?

  1. Длина крыльев: в недельном возрасте она доходит до хвоста.
  2. По перьям:
  • первые перышки на плечах – 9-12 дней;
  • появились перья на грудке – 12-16 дней;
  • перья на спине – 21-22 дня;
  • первая линька – возраст от 4 до 5 недель.

Для определения возраста взрослых особей осматривают:

  1. Гребень: ярко-красный – молодая особь, матово-розовый – старая.
  2. Клюв: ярко-желтый – молодая, тусклый и серый – старая.
  3. Состояние лап: большие, грубые, с наростами и натоптышами – старая; гладкие, без чешуи и наростов, однородного цвета – молодая.

 

Оцените статью
Добавить комментарий