Утята: уход и кормление в домашних условиях

Утки довольно неприхотливы в содержании, устойчивы к заболеваниям, всеядны, выносливы, быстро набирают вес. Славятся превосходным мясом и деликатесной печенью. Утята также не требуют сложного ухода, но чтобы получить хороший здоровый молодняк, потрудиться все же придется. 

Утята: уход и кормление в домашних условиях

Помещение для утят

С первых минут жизни утята должны находиться в теплом брудере. Это могут быть ящики, клетки или коробки. Обязательно оборудуют двойное дно, сверху должна быть сетка. Сетка поможет неокрепшим лапам утят держать равновесие. В качестве подстилки используют толстый гофрированный картон или пленку. Опилки не подойдут: птенцы могут их проглатывать, а это приводит к нарушениям в пищеварении. 

В первые 20 дней жизни утят необходимо строго соблюдать температурный режим. Молодняк очень чувствителен к холоду. С первого по пятый день температура должна быть не менее 30 градусов. Затем ее постепенно снижают: 6–10 сутки – 24 градуса. К 16 суткам снижают до 20 градусов, а затем до 18. Нельзя допускать резких скачков температуры, контроль осуществляют при помощи термометра. Если будет слишком холодно, то птенцы сбиваются в стайки, прижимаясь друг к другу. А если вялые, пьют много воды, сидят с раскрытыми клювами – температура слишком высокая.

Важно! Первую неделю в птичнике должно быть 20-ти часовое освещение. Причем его устанавливают так, чтобы яркий свет падал на кормушку с поилками, а в месте отдыха он был приглушенным. Затем время освещенности постепенно уменьшают до 18–16 часов. 

Влажность поддерживают на уровне 65–70%. Это важно, так как сырость для утят губительна. А слишком сухой воздух провоцирует заболевания кожи и потерю перьев. Для этого в обязательном порядке устанавливают систему вентиляции, но таким образом, чтобы не возникали сквозняки.

По мере роста молодняка увеличивают и площадь содержания. Скученность приводит к быстрому загрязнению подстилки и развитию многих заболеваний, в том числе инфекционных. До 14 дней на 1 метр квадратный допускается содержание 30 утят, с 15 по 21 день пространство увеличивают из расчета 15–16 голов на метр квадратный, а затем – не более 10 птиц на квадратный метр.

Кормушки и поилки 

Они устанавливаются таким образом, чтобы птицы не могли затаптывать и загрязнять корм, разливать воду. Если грязная пища попадет в организм – развитие патологий неизбежно. Поэтому рекомендуется использовать специальные кормушки бункерного типа и ниппельные поильники. Их размер должен соответствовать количеству птиц и позволять свободно подходить кормиться. Если они будут слишком маленькими, то утята могут покалечить или затоптать друг друга в борьбе за корм.

Кормление утят

Первый раз утят кормят через 8–12 часов после вылупления. В первую очередь их поят кипяченой водой, чтобы запустить все жизненно важные процессы организма. В воду добавляют немного марганцовки для предупреждения инфекций. 

Внимание! Первая еда – вареный куриный желток. Он лучше всего подходит для их возраста и содержит необходимые питательные вещества.

Режим кормления до пяти  суток – каждые 2 часа, даже в ночное время. На второй день предлагают нежирный творог. Начиная с 3–4 дня, постепенно вводят в рацион рисовую кашу, пахту, сыворотку. 

Разведение и содержание индюков в домашних условиях.

С 5-го дня добавляют мясокостную муку, отруби, жмых, пищевой мел или ракушки, молотое зерно, мелкорубленую траву, сочные корнеплоды. Кормят молодняк уже 6 раз в сутки. Начиная с 7-го дня разрешается давать влажные мешанки из шрота, измельченного зерна и зелени на основе простокваши. В качестве источника минералов туда подмешивают мясокостную муку или рыбную муку, добавляют небольшое количество дрожжей. Кормят 4–5 раз в сутки.

Утята: уход и кормление в домашних условиях

А вы знали? В 14 дней утят выпускают на прогулки, где они сами ищут себе зелень. Поэтому дают только сухой корм и влажные мешанки. А начиная с 21 дня жизни их рацион полностью соответствует взрослым уткам.

Выгул утят

Место для выгула оборудуют возле птичника, а если есть возможность – вблизи водоема. Выпускать молодняк на прогулки можно только в хорошую погоду. Территорию ограждают и натягивают сверху сетку, чтобы защитить утят от нападения хищников. Устанавливают навесы, ставят корм и воду.

Это важно! В месте выгула должно быть много зелени. Следует позаботиться о безопасности утят – очистить территорию от опасного мусора (стекла, гвозди, острые предметы). Если нет водоема, то ставят емкости с водой, чтобы утята могли чистить перья.

Лучшие породы для домашнего разведения

Все породы делятся на мясные, яичные и смешанные. Самыми популярными на домашнем подворье являются:

  1. Пекинская – довольно неприхотливые и выносливые птицы. Очень быстро набирают вес. Убой можно проводить начиная с двухмесячного возраста, вес утят – 2,5 килограмма. Взрослая самка весит около 3-х килограмм, а селезень – 4 килограмма. Среднегодовая яйценоскость – 100 яиц. Жирность мяса не превышает 35%.
  2. Мускусная (индоутка) – отличается высокой яйценоскостью и очень вкусным мясом. Вес самок – 4 килограмма, а самцов доходит до 6. Мясо постное, с процентом жирности не выше 24. Лишено жесткости и характерного запаха. Яйценоскость 120–140 яиц в год. Прекрасно обходятся без водоема, имеют спокойный характер. Не крикливы, как, например, пекинские. Но растут дольше – 3–4 месяца.
  3. Мулард – искусственно выведенный гибрид. Довольно крупный представитель утиных. Вес некоторых особей достигает 7 килограмм. Причем жирность мяса не превышает 3% на сто грамм. Мясо лишено запаха, а вкус напоминает молодую телятину. Особо ценится печень птиц. Из нее готовят фуа-гра. Пользуется спросом и перо. Единственный недостаток – не способны размножаться без помощи человека.

Требования к птичнику

Основными требованиями к птичнику являются:

  • теплые стены и пол, не допускающие сквозняков;
  • недопущение сырости;
  • оснащение системой вентиляции;
  • подстилка должна постоянно меняться;
  • влажность поддерживается на уровне 60–70%;
  • температура не ниже 14 градусов даже зимой;
  • обязательно должны быть оборудованы поилки и кормушки;
  • для самок делают специальные гнезда, где они смогут высиживать яйца.

Уход за утками

Питание подбирается в зависимости от породы и желаемого результата, будь то яичная или мясная продукция. Оно должно быть сбалансированным и рациональным, содержать витаминные и минеральные добавки. 

Утята: уход и кормление в домашних условиях

«Это интересно! Очень важна физическая активность, так как некоторые породы уток склонны к ожирению, из-за чего их продуктивность может падать. Также нельзя пренебрегать своевременной вакцинацией птиц.

Полезные советы и рекомендации

  1. В межсезонье уткам обязательно дают витамины, так как солнечного света недостаточно, а зелени практически нет.
  2. Чтобы получить потомство, на одного самца должно приходиться 4–5 уток.
  3. Индоутки очень хорошо летают, поэтому им необходимо подрезать крылья.
  4. Чтобы научить утят реагировать на движущийся корм, птенцов им посыпают. А чтобы молодняк начал есть, корм немного потряхивают для привлечения внимания.
  5. У пекинских уток достаточно жирное мясо, поэтому потребление кукурузы ограничивают.
  6. Забивают пекинскую утку до линьки, примерно в 60 дней. Иначе тушка потеряет товарный вид из-за образования пеньков для новых перьев.
  7. Мускусную утку забивают до 6 месяцев, так как потом мясо становится жестким.
  8. Индоутки набирают вес не жировой, а мышечной тканью.
  9. Перед забоем птиц держат на 12-ти часовой голодной диете. Иногда прибегают к клизмам, чтобы очистить кишечник.
Оцените статью
Добавить комментарий