Перепел обыкновенный: содержание, уход, уникальность яиц и мяса

Перепел относится к семейству фазанов, отряд куриные. Практиковать домашнее разведение перепелов стали не так давно. Эти маленькие птицы славятся своими удивительными яйцами, которые не вызывают аллергии и содержат огромное количество витаминов. Даже в сыром виде они крайне редко вызывают сальмонеллез, в отличие от куриных или гусиных. А их мясо является настоящим деликатесом.

Внешний вид 

Перепелки — миниатюрные птицы. Длина каплевидного тела составляет от 15 до 20 сантиметров. Вес варьируется от 80 (самки) до 150–180 (самцы) граммов. Крылья длинные, до 32–35 сантиметров в размахе. А хвост, наоборот, очень маленький.

Птица хорошо маскируется в траве благодаря особенной окраске – серой с мелкими белыми вкраплениями. На голове, хвосте и спине есть палевые полосы. Над глазами присутствуют белые дуги. Лапы короткие, но сильные и массивные, что позволяет перепелам быстро передвигаться и копать землю. 

Перепел обыкновенный: содержание, уход, уникальность яиц и мяса

Птицы ведут наземный образ жизни, устраивая гнезда в траве. Они не любят летать, хотя являются единственными из отряда, кто умеет это делать. Их полет быстрый, но приземленный. Летают в основном только при миграции, в остальных случаях предпочитают бег. Голос довольно своеобразный, но приятный. У перепелов сильно развиты органы чувств -– зрение и слух. Поэтому поймать их очень сложно, даже в темное время суток.

Распространение

Ареал обитания обширный: практически вся Европа, запад Азии и большая часть Африки. Относятся к типичным перелетным птицам. Зимуют в Африке, Судане,Индии, Египте, прикаспийских районах Азербайджана, на юге Туркмении и Казахстана. Если по каким-то причинам птицы не смогли улететь в теплые страны, то их можно встретить в Предкавказье, Среднем Поволжье, на Украине. Иногда они встречаются даже в Воронежской области. 

Продуктивность

На яйценоскость влияет множество факторов: порода, возраст, время года, температура, продолжительность светового дня, качество питания и общие условия содержания. Наибольшее количество яиц дают японские перепела — до 320 штук. 

Перепел обыкновенный: содержание, уход, уникальность яиц и мяса

В начале и конце продуктивного периода яйценоскость невысокая. Наибольшая продуктивность наблюдается на 3–5 месяцы яйцекладки -для японской породы, 3–6 месяцы — для эстонской и 5–7 – для гибридов. Вес яиц колеблется от 9 до 13,5 граммов (у эстонской породы перепелов). 

Это интересно! Неравномерная продуктивность связана с физиологическими особенностями птиц. Таким образом, яйценоскость вначале увеличивается, достигая своего максимума, а затем снова снижается. 

Классификация

  1. В зависимости от цели разведения перепела бывают:
  • яйценоские – выводят для получения яиц;
  • мясные – выводят на забой;
  • общепользовательные – объединяют в себе качества яйценоских и мясных;
  • лабораторные – используются для селекции.
  1. Подвиды:
  • africana – зимует в Африканских странах;
  • conturbans – встречаются на Азорских островах;
  • erlangeri – населяют в основном Эфиопию (Zedlitz, 1912);
  • inopinata – огромная популяция на островах Кабо-Верде;
  • parisii;
  • ragonierii; 
  • confisa;
  • coturnix.

Описание пород

Яичные породы

  1. Японская. Цветом оперения очень похожи на диких перепелов, но она имеет более вытянутое тело, маленькие крылья и хвост. Клюв — тёмный, лапы — розовые. Грудь у самок пепельная, с темными пятнами. Женские особи всегда крупнее самцов. Вес перепелки – 150 грамм, а перепела – 130.

Важно! Нестись перепёлки начинают рано, на 30–40 день. Яйценоскость – 300–320 яиц в год средней массой от 8 до 12 грамм. Имеют хороший иммунитет, неприхотливы в содержании – подойдет любой вариант: клеточный, вольерный или напольный.

  1. Английская белая. Порода выведена в Англии, благодаря селекции японских перепелов. Представители имеют оперение белого цвета, но могут встречаться коричневые или черные пятна. Лапы и клюв — светло-розового цвета. Средний вес самки – 200 грамм, самец – 170 грамм. Яйценоскость высокая, до 280 штук в год. Плюсы породы: неприхотливость, скороспелость (начинают нестись на 35–40 день).
  2. Английская черная. Тоже выведены в Англии путем селекции японских перепелов. Цвет оперения – от темно-коричневого до черного. Вес самок – 200 грамм, самцов – 170. Годовая яйценоскость – 260–280 яиц. В уходе неприхотливы. 

Мясные породы

  1. Фараон. Порода выведена американскими селекционерами и является одной из первых мясных пород, появившихся в России. Внешне полностью схожи с дикими, но имеют более крупные размеры. Несмотря на то, что порода относится к мясной, яйценоскость самок неплохая. Вес тушки колеблется от 250 до 320 граммов для самцов и 350–400 граммов для самок. Средняя яйценоскость; до 250 штук. Нестись начинают в 6–7 недель и дают яйца круглый год.
  2. Техасская. Основой для выведения породы был фараон, поэтому второе название у этих птиц – белый фараон. Являются самыми крупными представителями перепелиных. Имеют густое оперение белого цвета, но могут встречаться единичные темные пятна (считаются нежелательными). Телосложение – типичное бройлерное: конституция сбитая и мускулистая, широкая спина, ярко выраженная грудь. Вес тушки от 400 до 600 грамм. Яйценоскость до 160 яиц в год. Порода отличается неприхотливостью, быстрым ростом птенцов, быстрым набором веса, яйцами крупных размеров по 15–18 грамм. Могут страдать ожирением.

Мясо-яичные породы

  1. Эстонская. Гибрид, полученный путем скрещивания таких пород, как английская белая, фараон, японская. Окрас очень похож на дикий, но больше коричневого цвета. Тело округлой формы, хвост и крылья — короткие. У самцов клюв коричневый, а у самок – серого цвета. Средний вес тушки – 250–300 грамм. Самки несутся круглый год и дают до 300 яиц, причем яйца больше японских. Средний вес одного яйца – 10 граммов. Мясо очень нежное и вкусное, поэтому высоко ценится на рынке. Птицы неприхотливы, выживаемость птенцов высокая. Основной минус – требуют много корма.
  2. Смокинговая. Порода получена путем селекции черных и белых английских перепелов. Имеет характерную окраску: шея, живот и грудь – белые, а спина, крылья и хвост – черные, по типу смокинга. Вес самцов и самок примерно одинаковый 210–220 граммов. Отличаются высокой продуктивностью – 90%, при среднем показателе 75%. Яйценоскоть — до 270 штук, вес яйца – 10–11 граммов.
  3. Маньчжурская. Имеет оперение золотого цвета с желтыми и коричневыми пестринками. У самцов есть ярко выраженная маска на голове темно-коричневого цвета. Клюв светлый, а лапы лишены оперения и шпор. Вес самки – 150-200 граммов, а самца – 120. Яйценоскость – 220–250 яиц в год весом по 17 грамм. Нестись начинают рано – в 5 недель. Птицы темпераментны и пугливы.

Декоративные породы

  1. Виргинская. Имеют очень красивый окрас: от головы к шее идут белая и черная полосы, затылок и нижняя часть тела — коричнево-красного цвета. Также на нижней части тела есть широкие белые полосы. Верх горла черный, а шея белая. Вес до 300 граммов, яйценоскость – 40–60 яиц в год.
  2. Китайская расписная. Используется в качестве домашнего питомца из-за яркого окраса и приятного тихого голоса. Брюшко у птиц рыжевато-красного оттенка, а верх – серо-голубой. По бокам и снизу клюва есть белые и черные полосы, из-за чего порода получила название расписной. Лапы оранжево-желтого цвета. Имеют очень маленькие размеры и вес – до 70 граммов.
  3. Калифорнийская. Оличительной чертой является черный длинный хохолок, который свисает над головой. Цвет оперения может быть разный – от серо-голубого до малинового. У самца на лбу и шее есть широкие черно-белые полосы. По телу есть более светлые перья, которые похожи на чешуйки. Длина тела — 23–26 сантиметров.

Перепел обыкновенный: содержание, уход, уникальность яиц и мяса

Для чего разводят перепелов

Перепелиные яйца и мясо имеют уникальный состав, благодаря которому часто входят в состав лечебных диет и детского питания.

Они содержат такие витамины как:

  • А и Е – природные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами;
  • железо – предупреждает развитие анемии;
  • витамины группы В – регулируют центральную нервную систему;
  • селен – предупреждает развитие злокачественных новообразований в щитовидной железе;
  • множество аминокислот, которые поддерживают естественный иммунитет.

Внимание! Мясо перепела славится большим количеством витаминов и аминокислот: метионин, аргинин, валин, витамины группы В, цинк, марганец, кальций, калий и другие полезные микроэлементы. 

Такие продукты незаменимы в детском питании, их часто назначают беременным, больным диабетом, онкологией, при заболевании щитовидной железы, а также пожилым людям.

Условия содержания

Главным плюсом перепелов является их неприхотливость к условиям содержания. Их можно селить в обычном сарае, летней кухне и даже квартире. Главное – соблюдать основные правила содержания птиц. 

Важно! Перепелки требуют корма меньше, чем куры или гуси, а их яйца и мясо ценятся высоко. Неоспоримым плюсом является и то, что яйца могут храниться довольно долго, не теряя полезных свойств. 

В содержании мясных пород перепелов есть требование, которое обязательно нужно выполнять: одна перепелиная семья, состоящая из 3-4 самок и одного самца должна, содержаться отдельно. Только в таком случае можно рассчитывать на высокую оплодотворенность яиц и выведение хорошего потомства.

Помещение

В домашних условиях и вне специально оборудованного помещения можно содержать до 100 голов. Стены должны быть прочными, теплыми и не допускать сквозняков. Температура в помещении не должна опускаться ниже 16 градусов даже зимой, иначе перепелки перестанут нестись и набирать вес. Чтобы согреться, они начинают кучковаться, что может привести к задавливанию друг друга. Оптимальная температура – 18–20 градусов.

Внимание! Важно поддерживать влажность не менее 50%. При слишком сухом воздухе перья становятся жесткими и ломкими, что приводит к развитию кожных болезней. Для поддержания влажности по периметру помещения развешивают мокрые полотенца или ставят тару с водой. 

У перепелов довольно высокая скорость обменных процессов, из-за чего их тела выделяют много тепла. Поэтому следующим необходимым шагом является установка вентиляционной системы. Она должна быть установлена таким образом, чтобы не возникало сквозняков.

В силу инстинктов перепела не любят яркого света, поэтому освещение должно быть приглушенным. При слишком ярком свете птицы начинают себя вести беспокойно, перестают есть и нестись. Также они чутко реагируют на любые погодные изменения, поэтому не рекомендуется ставить клетки возле окон. Чтобы добиться максимальной яйценоскости, устанавливают следующий режим светового дня: 18 часов света, затем 120 минут темноты, 120 минут света, 120 темноты.

Всё о цесарках: уход, содержание, советы опытных фермеров.

Оборудование клеток

Самым распространенным способом содержания перепелов является клеточный. Клетки могут быть выполнены из любого материала: металла, дерева или пластика. Размер рассчитывают исходя из 10 сантиметров квадратных на одну особь. В одной клетке не должно быть больше 30 голов. Пол делают сетчатый и под ним устанавливают лотки для помета. Это значительно облегчит и ускорит уборку. На протяжении всей клетки устанавливают кормушку и поильники. Все птицы должны иметь возможность свободного доступа, иначе в борьбе за еду они передавят друг друга.

Важно! Пол должен иметь наклон 8–10 градусов в сторону яйцесборника. На яйцесборник устанавливают дополнительные бортики, чтобы яйца не укатились и не разбились.

Кормление

Перепела неприхотливы к рациону, но правильное и сбалансированное питание – залог высокой яйценоскости, быстрого роста молодняка и набора массы. Кормить перепелов нужно 3–4 раза в сутки.

К основным видам рациона относятся:

  1. Корма растительного происхождения.
  • горох и чечевица – содержат много протеина и аминокислот;
  • бобы – богаты витаминами, протеином и углеводами;
  • просо и ячмень – источники клетчатки;
  • кукуруза и рис – стимулируют продуктивность и набор веса;
  • конопляное семя – в небольших дозах положительно влияет на иммунитет;
  • овес – источник микроэлементов;
  •  пшеница или пшеничная крупа – содержит витамины и аминокислоты.
  1. Корма животного происхождения:
  • смесь животного и растительного жира – высокая энергетическая ценность;
  • рыба и рыбная мука – содержит белки, витамины, минералы;
  • черви, опарыши – источники протеина;
  • кровяная мука и кровь перепелов – дополнительный источник протеина;
  • рыбий жир – источник полезных жиров, витаминов А и Д.
  1. Минеральные корма:
  • ракушки;
  • поваренная соль;
  • песок;
  • кормовой мел;
  • костная мука;
  • скорлупа яиц.
  1. Витаминные корма:
  • сочные травы (одуванчик, крапива);
  • яблоки;
  • капуста;
  • травяная и хвойная мука;
  • морковь.

Внимание! Из отходов для кормления перепелов можно использовать жмых, отруби, шрот.

Рецепт оптимального рациона

  1. Зерновая смесь (2–3 вида) – 35–40%.
  2. Зерно дробленое – 25–30%.
  3. Витаминные корма – 15%.
  4. Животные корма – 10%.
  5. Корма минеральные – 3–5%.

Особенности питания в зависимости от времени года

Зимой птицы больше нуждаются в витаминах. Поэтому им дают засушенную с лета траву или пророщенные зёрна пшеницы, овса. Либо заменяют витаминно-минеральными добавками. Также на 10–15% увеличивают количество животного корма.

Важно! Летом делают упор на свежую зелень, овощи, фрукты, червей. 

Как разводить перепелов

Перепелки — далеко не лучшие наседки, поэтому для выведения потомства используют инкубаторы. Яйца тщательно отбирают: они должны быть средних размеров, правильной овальной формы, без трещин или сколов. Причем они должны быть отобраны от перепелок не старше 9 месяцев. 

Перепел обыкновенный: содержание, уход, уникальность яиц и мяса

 

Внимание! Хранят яйца в отдельном помещении при температуре 10–15 градусов. Держать их при комнатной температуре нельзя. В инкубатор закладывают яйца не старше 7–9 дней. Перед закладкой со скорлупы удаляют все загрязнения.

В начале яйца нагревают до комнатной температуры (желательно – 25 градусов) и закладывают в предварительно разогретый до 37,8 градуса инкубатор. Кладут тупым концом вверх и проводят дезинфекцию ультрафиолетовыми лампами в течение 5–6 минут. Помещение должно проветриваться и не допускать прямых солнечных лучей.

В течение первых 14 дней яйца переворачивают 4–6 раз в день. За 2–3 дня до конца инкубационного периода их перестают переворачивать и укладывают горизонтально.

Важно! Влажность с 1 по 12 день должна поддерживаться на уровне 50%, с 13 дня снижают до 45%, а начиная с 16 дня – повышают до 75%. За влажностью нужно следить строго, так как слишком сухой воздух приводит к уплотнению скорлупы и птенец не сможет выбраться. А слишком высокая влажность провоцирует плесень и размножение бактерий.

Температуру к концу инкубации понижают до 37,2 градуса. Если соблюдены все условия то появление птенцов ожидают уже на 17 день.

Уход за перепелятами и условия их содержания  

Сразу после вылупления перепелят оставляют в инкубаторе до полного высыхания. Затем переносят в специально оборудованный брудер. Пол устилают гофрированной бумагой или мелкой сеткой, так как птенцы еще не стоят прочно на лапах. 

В первые 30 дней жизни перепелят тщательно поддерживают температурный режим, переохлаждение приведет к гибели молодняка: 1–7 сутки – 36 градусов, 8–14 – 32 градуса, 15–21 – 27 градусов, 22-30 – 22 градуса. Затем допускается постоянная температура 18–20 градусов. Влажность поддерживается в пределах 70–80%. 

Кормление птенцов

Сразу же после вылупления птенцы начинают хорошо есть. Основой рациона первого дня жизни остается белок. Используют сваренные перепелиные яйца со скорлупой или куриные, но без скорлупы. Все нужно тщательно измельчить. Со второго дня начинают вводить нежирный творог. С 3-го – свежую зелень и тертую морковь. С 4-го дня яйца полностью заменяют на творог и разрешается давать рыбий жир (до 7 дня включительно). На 5-ый день можно давать молотое зерно и вареную рыбу. Такой рацион рассчитан на неделю. Частота кормлений – 6 раз в сутки. В первую неделю рекомендуется устанавливать дополнительные кормушки с минеральными добавками.

Начиная с 8-го дня птенцов кормят уже 4 раза в сутки. Их рацион должен состоять из:

  • каш;
  • творога;
  • зелени;
  • сочных овощей (свекла, капуста);
  • вареной рыбы;
  • минеральных и протеиновых (не менее 25%) кормов.

Это интересно! На 15–20 день в клетку с перепелятами ставят песок, чтобы птицы могли чистить перья.

В месячном возрасте птенцов кормят 3 раза в день. Их рацион полностью соответствует взрослому. 

Здоровье птицы

Здоровье птиц в первую очередь зависит от соблюдений санитарных требований и рационального питания. Клетки всегда должны поддерживаться в чистоте, помещение проветриваться, соблюдаться температурный и световой режимы. Это снижает риск развития инфекций и укрепляет иммунитет. Перепела довольно чувствительные птицы и пугливые. Постоянный стресс может привести к ухудшению яйценоскости. 

Перепел обыкновенный: содержание, уход, уникальность яиц и мяса

Болезни птиц

  1. Конъюнктивит – одно из самых распространенных заболеваний перепелов. Развитие провоцирует скопление аммиачных газов из-за недостатка вентиляции. Проявляется поражением и отеком слизистых глаз и дыхательных путей. Из-за обильных выделений веки могут полностью склеиваться.
  2. Псевдочума – опасное заболевание, которое может передаваться человеку. Основными симптомами являются: зеленоватый помет с кровью, онемение лап, неврологические припадки, запрокидывание головы. Заболевание может протекать бессимптомно. Лечению не подлежит, все поголовье немедленно уничтожается.
  3. Орнитоз (птичий грипп) – заболевание инфекционной природы, также опасно для человека. Проявляется нарушениями дыхания, развивается пневмония. На вскрытии печень и селезенка увеличены. Симптомы: неопрятный внешний вид птиц, судороги, отказ от еды.
  4. Оспа – вызывается вирусом и поражает слизистые оболочки вокруг глаз. Сыпь похожа на наросты или бородавки. У птиц наблюдается высокая температура, вялость, отказ от корма.
  5. Сальмонеллез – поражает желудочно-кишечный тракт птиц. Провоцируется профузная диарея, истощение и сильная интоксикация. Птиц уничтожают, так как болезнь опасна для человека.
  6. Аспергиллез – грибковое заболевание, болеет в основном молодняк. У взрослых особей чаще всего протекает бессимптомно. Основные симптомы: клюв и лапы синюшные, птицы вялая, пьет много воды, дыхание затрудненное.
  7. Колибактериоз – вызывается кишечной палочкой. Редко встречающееся и вялотекущее заболевание. Симптомы могут наблюдаться на протяжении 4-х месяцев: нарушение работы желудочно-кишечного тракта, синюшность клюва, хромота.
  8. Пастереллез – вызывает кровавую диарею, сильную интоксикацию, посинение клюва. Очень высокий процент летальности. Болезнь может протекать бессимптомно.
  9. Пуллороз – помет птиц становится белого или коричнево-зеленого цвета с большим количеством слизи. Перепела вялые, мало двигаются, отказываются от корма. Наблюдается тремор и нарушения координации.
  10. Гельминтозы – попадая в легкие, вызывают кашель и одышку у птиц.

Важно! Также встречаются заболевания, связанные с нарушением режимов содержания и питания: авитаминозы, рахит, облысение, катар зоба, каннибализм и другие.

Стоимость перепелов

Стоимость зависит от породы перепелов:

 

японский и черный английский обойдутся в среднем в 140 рублей за голову;

  • маньчжурский, белый английский 120 рублей;
  • фараон 150 рублей;
  •  техасский перепел 200 рублей;
  • смокинговый 180 рублей;
  • цена декоративных пород доходит до 2000 рублей.

Также цена разнится в зависимости от возраста птенцов. Дешевле всего стоят суточные птенцы (около 20 рублей). Затем цена растет пропорционально возрасту: на 21 день стоимость поднимается до 90 рублей, 8-ми недельные птенцы стоят 140200 рублей.

 

Оцените статью
Добавить комментарий