Необычная утка. Содержание и выведение мулардов

История появления

Появлением удивительной породы мир обязан французским селекционерам. Гибрид был создан путем скрещивания индоутки (селезень мускусной утки) и пекинской белой утки. Результат превзошел все ожидания. Птицы отличаются сильным иммунитетом, благодаря которому устойчивы практически ко всем заболеваниям, неприхотливостью и огромными размерами. 

Необычная утка. Содержание и выведение мулардов

Особенности вида

Особенностью вида является то, что сами они не размножаются. В процессе получения потомства всегда участвует человек. Но при этом утки очень быстро набирают вес, отличаются высокой продуктивностью, а размер самцов и самок практически одинаковый (разница не более 0,5 килограмма). 

Это интересно! Характер у этих уток очень покладистый и спокойный. Обладают сообразительностью и острым умом. Способны самостоятельно пастись и возвращаться домой полным составом. Является одной из самых лучших мясных пород.

Оперение белоснежного цвета, но есть отличительное черное пятно на голове. Тело довольно массивное, удлиненное. Шея длинная и крепкая, голова небольшая, клюв желтоватый. Крылья мощные, размашистые, к телу прилегают плотно. Лапы короткие, мощные, преимущественно оранжевого цвета. Ходят медленно, как будто «вразвалку», не создают суеты. 

Показатели продуктивности

Мясо мулардов является диетическим: на сто граммов продукта приходится только 3% жира. Мясо лишено характерного запаха. По вкусовым и питательным характеристикам его часто приравнивают к молодой говядине. 

Уже в 5 месяцев вес птиц может достигать 7 килограммов. Это время считается оптимальным для забоя. Причем выход чистого мяса довольно высокий – 70%. Отдельным плюсом идет печень весом до 0,5 килограмма, которая считается настоящим деликатесом (из нее готовят фуа-гра). Яйца тоже отличаются крупными размерами и превосходными вкусовыми качествами.

А вы знали? Перо мулардов пользуется большой популярностью в России. Его используют не только в производстве подушек и одеял, но и в качестве наполнителя для теплой верхней одежды. 

Достоинства и недостатки

Достоинства

  • высокая выносливость;
  • неприхотливость в еде;
  • быстрый набор веса;
  • сильный иммунитет;
  • ранняя скороспелость;
  • великолепное мясо;
  • перо высокого качества;
  • спокойный, уравновешенный нрав.

Какую козу выбрать для бизнеса? ТОП-20 лучших пород.

Недостатки

  • участие человека в процессе размножения;
  • непереносимость сырости и сквозняков;
  • высокая стоимость.

Необычная утка. Содержание и выведение мулардов

Условия содержания

Птичник

Так как до наступления зимы птиц забивают, особых требований к птичнику нет. Он должен быть сухим, иметь плотные стены и крышу, чтобы не было сквозняков. На пол стелют солому, опилки или торф. Подстилку следует систематически менять – птицы очень чистоплотные и не смогут жить в антисанитарных условиях. Должны быть установлены кормушки и поилки. Очень важно, чтобы мулардам был обеспечен доступ к воде круглосуточно. 

Важно! Температура в птичнике  должна быть в пределах 18–24 градуса, а влажность 65-70%. Нужно позаботиться о вентиляции, чтобы не допустить сырости. Размер птичника устанавливается исходя из расчета: на 1 метр квадратный – 3 птицы. 

Площадка для выгула

Ее организовывают из расчета: 1 птица на 1 метр квадратный. Загон ограждают сеткой, обязательно строят навес, чтобы птицы могли прятаться от непогоды или палящего солнца. Если в загоне есть молодняк, то делают дополнительно сетчатую крышу, чтобы защитить птенцов от хищников. Территорию следует очистить от ядовитой травы, стекла и других опасных предметов. 

Совет! Лучшим вариантом будет обустройство площадки возле водоема или оборудование искусственного. Тогда птицы смогут разнообразить свой рацион и вдоволь купаться, чистить перья. Но это необязательное условие. 

Кормушка и поилка

Кормушки и поилки должны быть установлены как в самом птичнике, так и в загоне. Размеры взрослой кормушки: 1,4 на 0,2 метра, а для молодняка: 1 на 0,15 метра. Для загона варианты должны быть более габаритные и утяжеленные, чтобы птицы не смогли их перевернуть. Чтобы предотвратить разбрасывание корма птицами, над кормушками делают дополнительные планки.

Необычная утка. Содержание и выведение мулардов

Кормление

Так как конечной целью является получение мяса, рацион птиц состоит из продуктов, стимулирующих быстрый набор веса: 

  • запаренное зерно;
  • кукуруза;
  • отварные клубни картофеля;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • морковь;
  • сочные овощи;
  • зеленая трава;
  • специальные комбикорма;
  • минеральные корма (мясокостная мука, пищевой мел, ракушки, песок).

Откорм для получения печени происходит следующим образом: птиц ограничивают в движении, закрывая в клетках. При низкой активности и чрезмерном количестве пищи – мулард все время спит, это нормальное состояние. Откармливают принудительно с помощью шприца или других специальных приспособлений. Откорм длится не более 30 дней. 

Разведение

Вывести мулардов в домашних условиях можно, соблюдая следующие правила:

  • для разведения берут взрослых птиц возрастом 8-10 месяцев;
  • скрещивают самок индоуток с пекинскими самцами. Второй вариант: мускусный селезень с любой домашней уткой;
  • на одного самца должно приходиться 4–6 самок;
  • самое благоприятное время скрещивания: конец апреля (начало мая)–середина июня;
  • если самец не покрывает самок с белым оперением, то на их спине нужно краской нарисовать черную полосу.

Яйца выбирают не старше 7 дней и подкладывают под наседку. Выведение в инкубаторе не дает высокий процент выживаемости, всего около 60. В то время как у наседки он приближается к сотне. 

Внимание! Птенцы рождаются довольно крепкими. Поэтому особого ухода не требуют и с 30-дневного возраста их уже можно выпускать на выгул. 

Необычная утка. Содержание и выведение мулардов

Заболевания

Аспергиллез – грибковое заболевание, особую опасность представляет для молодняка. При несвоевременном лечении высок риск летального исхода. Основные симптомы: вялость, нарушения дыхания, диарея и рвота на фоне сильной интоксикации. Причинами выступают нарушения санитарного режима: грязная подстилка,испорченный корм, высокая влажность и развитие плесневого грибка.

Клоацит – воспаление слизистых оболочек клоаки. Птицы испытывают сильную боль, процесс дефекации нарушен. Развивается в следствии авитаминоза (витамины А и Д).

Это важно! При нарушении питания (недостатке белков и различных авитаминозов) – муларды во время чистки начинают выдергивать себе перья. Также причинами могут выступать: скученность, недостаток света, высокая влажность, антисанитария. 

Возможные проблемы при выращивании

Основная проблема, с которой может столкнуться фермер, каннибализм. Птицы нападают друг на друга и расклевывают до крови. Решить ее поможет увеличение процента белкового корма и площади птичника. Ведь причины недуга – недостаток белка в организме пернатых и скученность. 

Цена

Стоимость, в первую очередь, зависит от возраста птицы. Например, молодняк обойдется в 250–850 рублей за голову. Взрослые особи стоят 300–500 рублей.

Оцените статью
Добавить комментарий