Лошадь Пржевальского: описание, питание и размножение

Где обитает лошадь Пржевальского?

В конце XIX столетия на территории Казахстана, Китая и Монголии «поселились» диковинные животные. Они кочевали стадом по степям и предгорьям, находя источники питания и укрытие.

Родина лошадей Пржевальского – Джунгарская долина на территории Китая. На ней росла скудная растительность из-за сухого климата, однако равнина была полна многочисленными укрытиями, пресными и слабосолеными источниками.

Палеонтологи изучали раскопки животных на западе, где следы привели к истокам Волги, на юге – к Восточному Тянь-Шаню, а на востоке – к границам Монголии и дальше, почти до Тихого океана. Ареал обитания оказался шире, чем предполагал учёные.

История породыЛошадь Пржевальского: описание, питание и размножение

Джунгарская впадина давно привлекала русского ученого Н.М. Пржевальского, и в 1878 году он решил посетить это место. Любуясь красотами горной местности, он заметил удивительных лошадей с необычной внешностью. Они явно отличались от домашних скакунов. Неожиданно для себя Николай Михайлович открыл новую породу, которая к тому времени находилась на грани вымирания. Скакунов назвали в честь русского путешественника, когда люди начали восстанавливать численность животных.

Это интересно! Лошадь Пржевальского — это единственная дикая порода лошадей, которые сохранились на нашей планете. Другой такой не существует.

Местные жители забивали лошадей на мясо и шкуры. Скудные пастбища долины приходилось делить с домашними скакунами. Пропитания на всех не хватало, возникала конкуренция.

Единственную лошадь Пржевальского, которую использовали для верховой езды, звали Васькой. Ваську поймали в 1989 году и передали Николаю II, который вскоре вернул животное барону Ф.Э.Фальц – Фену в Асканию-Нову.

Это интересно! Единородный представитель – эвкус – напоминает зебру из-за полосатого окраса. От него произошли лесной тарпан, степной тарпан и лошадь Пржевальского. Первые 2 вида вымерли в начале ХХ века, выжил только последний.

Экстерьер и особенности Лошадь Пржевальского: описание, питание и размножение

Лошади Пржевальского похож внешне похожи на смесь коня и осла. Короткая грива и длинный хвост — тому подтверждение.

Ученые заметили: у лошадей Пржевальского 66 хромосом, в отличие от домашних пород, у которых их на две меньше. Сама генетика подтвердила: дикая порода — не родственник одомашненным.

Однако другие ученые уверены, что они произошли от ботайских коней, родина которых — Северный Казахстан.

Массивный корпус, крупная голова, широкая шея, крепкие, короткие конечности, отсутствие челки, длинная шерсть — вот основные параметры животных. Коренастое тело лошадей Пржевальского малогабаритное — 1,5 – 2 метра в длину, в высоту – 130-140 см, 250-380 кг — вес.

Отличия лошадей Пржевальского от домашних пород:

  • Короткая грива, не требующая ухода; волос жесткий, короткий, топорщится кверху, как щеточка.
  • Нет челки.
  • Длинный хвост вверху короткошерстый, а внизу спускаются волоски в виде кисточки – почти как у ослов.
  • Однотипная масть — соврасовая. Только домашние скакуны бывают разных цветов, оттенков и сочетаний.
  • Окрас – песочный, что позволяет им успешно маскироваться под степную среду обитания. Только грива, нижняя часть конечностей и хвост — черные; нос покрыт белым пушком.

Образ жизни

Находясь в заповедниках, зоопарках и питомниках, лошади Пржевальского сохранили дикий, непокорный нрав и образ жизни. В дикой природе встретить их — большая редкость.

Вечером и ночью животные пасутся, а днем — отдыхают. Скакуны спят стоя, а самцы «патрулируют» местность по очереди, охраняя сон своих подопечных, чтобы в случае опасности покинуть насиженное место и найти безопасный ночлег.

Именно кобыла координирует табун, а самец обходит стадо и следит за безопасностью вокруг.

Сильное обоняние, острый слух и зрение помогают лошадям чувствовать опасность за несколько километров, поэтому им часто удается избегать стычек с хищниками. В случае опасности разгоняются до 70 км в час.

Опасные враги – пумы и волки. Они стараются напасть на молодых, больных и пожилых особей, но их защищают сильные особи, образуя кольцо. Здоровый жеребец убивает врага одним ударом копыта.

Лошади Пржевальского живут около 25 лет, если ведут активный образ жизни. Губительно на них влияет малоподвижная жизнь, как в зоопарках и питомниках.

ПитаниеЛошадь Пржевальского: описание, питание и размножение

Дикорастущая среда богата кустарниками, злаками и травами – это то, что нужно лошадям Пржевальского. В зоопарках они привыкают к местному корму: яблоки, сено, капуста, морковь, свекла, отруби, овес и свежая трава.

Едят животные несколько раз в день, чередуя трапезу с отдыхом и передвижением. Рацион богат овсяницей, ковалем, житняком, диким луком, полынью, тростниковыми растениями, караганом, саксаулом и другими компонентами.

Пьют скакуны этой породы в разы реже домашних пород.

Зимой животные выкапывают траву из-под снега, а в период гололеда найти источник пропитания проблематично – копыта скользят по льду.

Это интересно! Новое поколение этой породы, находясь в домашних условиях, утратило массивные резцы.

Размножение и потомство

Половозрелый возраст самцов — 5 лет, самок — 2-5 лет.

Брачный сезон начинается весной. Жеребцы ожесточенно борются за женскую особь, нанося мощные удары торсом и копытами. Нередко это заканчивается серьезными ранами и переломами.Лошадь Пржевальского: описание, питание и размножение

Спаривание происходит в апреле-августе. Беременность кобылы длится 11 месяцев, а рождение потомства выпадает на весну, когда стоит теплая погода и вокруг достаточно пищи.

Жеребенок рождается зрячим. Кобыла вылизывает детеныша сразу после рождения. Через пару минут жеребенок встает на ноги, а через пару часов – уже передвигается со стадом. Когда малыш отстает от стада, мама резко кусает его за основание хвостика, подгоняя таким способом вперёд. Таким же методом жеребенок отучается от молока.

В сильные морозы лошади Пржевальского загоняют малышей в кольцо, образованное из взрослых коней, таким образом согревая их горячим дыханием.

Молоко матери жеребята едят в течение шести месяцев, пока у них не вырастают зубы. Потом они наравне с остальными начинают добывать себе пропитание.

Когда жеребятам исполняет год, глава стада выгоняет их вон, «в свободное плаванье». Молодые скакуны должны создавать свой табун.

Это интересно! Чтобы окрепнуть и начать достойно биться за самку, создав свой гарем, самцы должны ждать пять лет.

Лошадь Пржевальского: описание, питание и размножение

Популяция и программа реинтродукции

Лошади Пржевальского находились на грани вымирания, поэтому ученые начали придумывать способы сохранения вида. В неволе кони вымирали раньше своего срока, а близкородственное скрещивание привело к тому, что жеребята рождались слабенькими, нежизнеспособными, страдали от генетических дефектов и погибали.

Пытаясь исправить положение, особей скрещивали с другими степными породами, но прежний вид не сохранялся, только образовывались «метисы» — пражский и асканийский виды.

В 70-х годах 20 лошадей Пржевальского содержали в неволе. Больше животных не осталось.

В 1959 году биологи организовали международный симпозиум, посвященный проблеме исчезновения диких лошадей. Цель — сохранить вымирающий вид, увеличить количество особей и выпустить в дикую природу. Программа интродукции оказалась успешной. Популяция стала постепенно расти, и уже в 1985 году, когда численность возросла до 680, лошадей вернули в родные края.

Это интересно! Часть особей осталась в Оренбургской области.

Лошади Пржевальского в Красной Книге

Это интересно!  Кони этой породы не продаются, потому что занесены в Международную Красную Книгу.

В мире осталось около 2000 диких лошадей. Их охраной и защитой занимается Международная Конвенция.

В XXI веке животные благополучно обитают на землях своих предков и в заповедниках. Чтобы наблюдать за стадом и при необходимости помогать животным, на них ставят специальный дачтик.

Это интересно!  Ученые провели эксперимент, поместив лошадей Пржевальского в земли Чернобыльской АЭС, где они благополучно адаптировались.

Интересные факты.

  1. Биологи пытаются вывести гибрид дикой и домашней лошади с целью сохранить навыки выживания и увеличения габаритов нового вида.
  2. В стаде глава — жеребец, однако именно кобыла — лидер и координатор всего табуна.
  3. Благодаря острому зрению, обонянию и слуху лошади способны обнаруживать хищников днем и ночью.
  4. Лошадей Пржевальского истребили люди, а не суровый климат и хищники.
  5. Орлица – первая лошадь, обитающая в заповеднике.
  6. Самцы – патологические ревнивцы. Они не дают приблизиться никому к своему табуну. За самку вступают в яростную схватку.
  7. Никто еще не смог одомашнить этих животных.
  8. Близкий родственник породы – азиатский осел кулан, похожий на лошадь.

Как бы ни старались люди приручить этих лошадей, покоряются они только свободе.

Оцените статью
Добавить комментарий