Кряква обыкновеная: породы, разведение и уход

Кряква относится к диким речным уткам и является наиболее крупным представителем отряда гусеобразных. Это самая распространенная птица, которую можно встретить во всех уголках мира, кроме Антарктиды. Птица постоянно участвовала в селекции и именно благодаря ей появились многие одомашненные породы уток. Кряква отличается неприхотливостью в уходе и четким половым диморфизмом (различем). 

Кряква обыкновеная: породы, разведение и уход

Описание породы

Птицы отличаются большим весом, но при этом имеют невысокий рост. Вес зависит от многих факторов (питания, времени года) и колеблется от 0,9 до 2-х килограмм. Самки более миниатюрны, не превышают 1,5 килограмма. Длина тела от 50–58 сантиметров (для самок) до 68 (для самцов).

Голова средних размеров, а хвост довольно маленький. Клюв крупный, плоский. Причем у самца основание клюва окрашено в зеленоватый цвет, переходящий в желтый. А у самок на основании можно заметить темные точки. Размах крыльев доходит до одного метра. Лапы утки окрашены в оранжевый цвет, а селезня – в красный. 

А вы знали? Утку от селезня отличить очень легко. Самцы крупнее, имеют белый воротник, коричневую грудь, серую спину и ярко-изумрудную голову. 

На крыльях заметны фиолетовые вставки на буром фоне, на концах перьев – белая кромка. Хвостовые перья черные. Самки серо-коричневого цвета с пестринками и рыжими пятнами. На крыльях тоже есть фиолетовые вставки, но не такие яркие.

Виды утки Кряквы

Благоварская порода уток (кросс)

Кросс выведен в Башкортостане. Славится вкусным диетическим мясом и высокой яйценоскостью. Имеет крупное телосложение, вес самок – 3–3,2 килограмма, а самцов – до 3,6 килограмма. Оперение белоснежное с яркими оранжевыми лапами и клювом. Высокий иммунитет и выносливость делают их неприхотливыми в содержании. 

Процент выживаемости птенцов высокий. Вес молодняк набирает очень быстро, уже в 60 дней готовы к убою. За 8–9 месяцев утка дает до 250 яиц, причем 95% из них – оплодотворенные. Самки доживают до 20 лет, но яйца дают лишь первые 5.

Порода уток Хохлатая

Считается одной из самых древних представителей одомашненных уток. Включает несколько видов:

  • украинские хохлатые – имеют мощное тело и крупный вес. Утки в среднем 3 килограмма, а селезни – 3,5. При этом самки славятся высокой яйценоскостью. Вид относится к скороспелым, однако наблюдается склонность к ожирению. Необходимо подрезать крылья, так как птицы любят летать. Окрас: белый, грязно-бурый, коричневый;
  • русские хохлатые – Не отличаются мясными качествами, вес особей 2–2,5 килограмма. Но имеют ряд преимуществ: самки – хорошие наседки, хорошо несутся круглый год. Птицы неприхотливы, для разведения и содержания водоем необязателен. Цвет оперения разный: от темного до светлого, встречаются пятна или полоски;
  • башкирские хохлатые – главные достоинства – это очень высокая яйценоскость и выносливость. Птицы обладают сильным иммунитетом и довольно неприхотливы. Но для высокой продуктивности необходимо наличие водоема. Телосложение мощное, но по весу уступают украинским и русским. Окрас очень красивый: черно-бурый, белый, коричневатый. На крыльях всегда присутствует яркий рисунок;
  • хохлатая чернеть – относятся к дикой разновидности хохлаток. Ценится за декоративные качества. Довольно низкая продуктивность и малый вес (1–1,2 килограмма). Тело крепкое, вытянутое. Хохолок большой, свисает с головы на спину. Оперение темное, на голове – фиолетовое, а на боках – белые вставки;
  • китайские хохлатые – дикие представители, носят второе название – пестрые пеганки. В последнее время считается вымирающим видом. Основное отличие – очень яркое, красивое оперение: спина – темно-коричневая, грудь – темно-зеленая, а остальное – белоснежного цвета.

Кряква обыкновеная: породы, разведение и уход

Порода уток Черри-Велли

Очень популярна в домашнем разведении. Славятся высокой продуктивностью: как мясной, так и яичной. Вес самки доходит до 3,7 килограмма, а селезня – доходит до 4-х. Быстро набирают вес, первые яйца дают уже в возрасте 6–7 месяцев. Яйца крупные, по 80–90 граммов. Оперение белоснежное, лапы красно-оранжевые. 

Селезень: кормление, разведение и уход.

Порода Мускусная утка (Индоутка)

Отличается высокой яйценоскостью и очень вкусным мясом. Благодаря этим качествам довольно популярна на домашнем подворье. Вес селезня доходит до 6 килограммов, а утки – до 4. Дикие представители меньше в 1,5–2 раза. Имеют крепкое массивное тело с выпирающей грудью. 

Выделяется несколько видов:

  • черная индоутка – полностью черного цвета (даже лапы и клюв). На спине есть зеленоватый оттенок, а остальные перья отливают фиолетовым;
  • белая индоутка – имеет белоснежный окрас и розоватый клюв. Серые с голубизной глаза, желтые лапы;
  • черно-белая индоутка – птица темного цвета с яркими отливами и белоснежными пятнами. Причем они могут проступать и на клюве, и лапах. При этом цвет клюва – красноватый, а лап – коричневый;
  • дикая коричневая индоутка – имеет довольно яркий коричневый окрас, красный клюв и коричневые лапы. На крыльях заметны белые перышки. Бывают и другого окраса: коричневого с зеленым отливом и белыми перьями в области груди;
  • голубая и дикая голубая индоутки – очень редкий вид. Окрас перьев голубого цвета, а клюв и лапы – черные. Для дикого вида характерен такой же окрас, но с возрастом верх белеет, а клюв меняет свой цвет на лиловый. Лапы остаются черного цвета.

Кряква обыкновеная: породы, разведение и уход

Ареал распространения Кряквы

Встретить уток породы Кряква можно повсеместно: в России, на Ближнем Востоке, в Гренландии, США, Исландии, Афганистане, Новой Зеландии, Англии, Иране, Японии, Китае, Гавайях.

Это интересно! В холодное время года, когда практически все водоемы замерзают, птицы мигрируют на юг. На зимовку остается только Кряква обыкновенная. В основном из-за того, что еды много, а естественных врагов в черте города практически нет. При наступлении весны птицы возвращаются.

Образ жизни утки

Способны жить как на воде, так и на суше, но предпочтение отдают водоемам. Причем для них нет разницы, соленая вода или пресная. Не любят только сильных течений, поэтому выбирают тихие места.

На суше ходит медленно, неторопливо. Но в случае угрозы быстро ускоряется и прячется в укрытии. Если такого нет, взлетает. Плавает довольно хорошо, нырять не любит, но, спасаясь от хищника, способна проплыть до 30 метров под водой.

Питание Кряквы

Питается птица растительностью водоемов (ряска, роголистник), процеживая пищу. Такой способ питания называется фильтрованием. Не откажется и от белковых деликатесов:

  • мальков;
  • лягушек;
  • головастиков;
  • насекомых;
  • мелкой рыбы;
  • личинок комаров;
  • ракообразных.

На заметку! Осенью кряква любит поедать клубни и плоды растений. Часто разоряет сельскохозяйственные поля, лакомясь овсом, пшеницей, рисом. Набеги совершают только ночью, а с рассветом возвращаются на водоем. Весенний рацион состоит полностью из водной растительности.

Размножение утки Кряква

В 12 месяцев утка уже готова к размножению. Начало брачного периода зависит от климата. Для южных стран он выпадает на февраль, в остальных может затягиваться до июня. В природе количество самок намного меньше самцов. В первую очередь, это связано с высоким риском гибели от голода или хищников во время высиживания птенцов. Утка в прямом смысле слова погибает от голода, боясь оставить потомство без присмотра. Поэтому борьба за самку проходит довольно агрессивно. Чтобы привлечь внимание утки, селезень проводит целый ритуал: трясет головой, свистит, практически вертикально поднимается над водой, расправив крылья.

Самка тоже может выбирать себе пару. Она плавает возле понравившегося селезня, кивает головой. Гнездо вьет в зарослях возле водоема. Использует траву, пух, могут занимать брошенные другими птицами гнезда в дуплах деревьев. Обычно самка высиживает от 9 до 13 яиц за один раз. Длится насиживание 28 дней. 

Кряква обыкновеная: породы, разведение и уход

Важно! Много кладок уничтожается наводнением и хищниками. Тогда утка относит яйца в чужие гнезда или может попытаться создать еще одну кладку.

Птенцы кряквы появляются на свет в течение 10–14 часов. Уже с рождения они умеют ходить, плавать и самостоятельно добывать себе корм. Держатся поблизости, греются под крыльями утки.

Период линьки

Линька наступает 2 раза в год: неполная осенью и полная летом. Селезни линяют после спаривания, когда самка начинает насиживать яйца. Длится линька примерно 60 дней, 25 из которых самцы теряют возможность летать. Аналогичная ситуация и с утками. Только у них начинается линька, когда все птенцы научились летать. Неполная линька начинается с середины октября, способность к полетам птицы не теряют.

Враги 

К естественным врагам относятся в основном хищные птицы: филины, ястребы, орлы, крупные чайки или серые вороны. Из млекопитающих это: лисы, норки, куницы, выдры, дикие кошки.

 

Оцените статью
Добавить комментарий