Горный козёл: предок домашних коз и обитатель Красной Книги

Горный козел — это травоядное животное, которое относится к семейству полорогих. Является предком тех коз, которых содержат дома для получения молока, мяса и шерсти.

Горные козлы: сфера обитания, образ жизни, питание

Горные козлы обитают в горных и скалистых районах, удаленных от людей. Они прыгают по утесам, при этом выглядит невероятно изящно.  Сложно поверить, что такое большое животное может быть настолько грациозным. На горных козлов охотятся люди, даже несмотря на то, что охота на животных запрещена. Пух, рога и шкуры горных козлов имеют большую ценность.

Средний вес самки горного козла составляет 50 кг, тогда как самцы могут быть в три раза тяжелее. Рога мужских особей могут достигать одного метра. При этом чем старше животное, тем более загнутые у него рога.

Это интересно! Несмотря на крепкое телосложение, горный козел очень изящен. Вес животного не является помехой при передвижении.

Горный козёл: предок домашних коз и обитатель Красной Книги

Дикий козел имеет короткие конечности с необычными копытами: они узкие и при этом крепкие, за счет чего животное с легкостью может держаться даже на вертикальном выступе. На копытах находятся особые особо чувствительные подушечки для повышенного сцепления. Шерсть короткая и густая; прекрасно защищает животное от холода.

Горный козёл бывает черного, серого и белого окраса. Также он обладает прекрасным чувство координации и баланса, а также отличным зрением.

У каждого вида свои запросы к территории проживания. В зависимости от этого животные могут жить стадом или в одиночку. На хвосте у них находятся железы для выделения запаха: им козлы метят территорию. Дикие козлы всегда придерживаются своей территории и не переходят в другое стадо.

Горные козлы не кочуют. Однако если речь идет о суровой зиме, то животные могут спускаться в долину. В летнее время они держатся по 3-4 особи, а когда наступает зима, объединяются в более крупные группы.

В повседневной жизни козлы невероятно осторожны. Если есть опасность, об этот оповещается все стадо. Обычно все козлы стада находятся на дистанции не более 10 метров друг от друга. Однако есть виды, живущие в пустыне. И они предпочитают одиночный образ жизни. К примеру, нубийский горный козел живет в одиночестве, так как в стаде ему сложнее добывать пищу.

Горный козёл: предок домашних коз и обитатель Красной Книги

В питании горных козлов нет ничего необычного. Это стандартный набор растительной пищи, характерной для конкретной местности. Если же доступа к привычному корму нет, животное может питаться сухой травой либо ядовитыми растениями. У козлов крепкий желудок, легко переваривающий даже проблемную пищу. Также у горных козлов есть потребность в соли, поэтому для того, чтобы найти ее, животное может преодолеть путь в 20 километров.

Размножение и продолжительность жизни

Козлята рождаются раз в год, в начале зимы либо в конце осени. Самки вынашивают потомство около полугода; обычно рождается один либо два козленка. Малыши рождаются крепкими, способными стоять на ногах в первый же день.

https://vladelecdoma.ru/novosti/moi-goda-moyo-bogatstvo-skolko-dlitsya-zhiznennyy-put-krolikov

Первая неделя жизни у горных козлов всегда проходит с мамой, в тихом, укромном месте. А когда малышам исполняется полтора месяца, их готовят к взрослой жизни. Половая зрелость животного наступает в возрасте двух лет.

Это интересно! В естественной среде животные живут до десяти лет, но их постоянно подстерегают опасности. В условиях неволи при надлежащем уходе животные доживают до 15 лет. Встречаются даже горные козлы в возрасте двадцати лет.

Малыши горных коз очень подвижные и игривые. Первый год жизни молодые козлята живут с матерью. После этого с ней остаются самки, а самцам необходимо образовать собственное стадо. Взрослый козел нацелен на продолжение рода, поэтому в нужный период готов сражаться за свое право быть самым сильным.

 

Горный козёл: предок домашних коз и обитатель Красной Книги

Существует три группы горных козлов.

Козероги

Представителей этой группы узнают по изогнутым дугообразным рогам. У взрослых животных они приобретают форму спирали. Как правило, они проживают поодиночке. В подгруппе можно выделить:

  • Сибирского;
  • Пиренейского;
  • Нубийского;
  • Альпийского горного козла.

В рамках каждой подгруппы есть свои разновидности с типичными отличиями. Так, сибирские горные козлы отличаются характерными крупными рогами, а по окрасу они коричневатые.

Нубийские горные козлы имеют длинные узкие рога, окрас — желто-коричневый.

Пиренейские горные козлы имеют изогнутые, направленные вверх рога. У ибексов они толстые и дугообразные.

Самыми разноцветными является горные козлы, которые проживают в Альпах. Представители горно-алтайской породы были  выведены человеком в результате селекции. У породы ценный пух и шкура, которую используют для пошива верхней одежды.

Горный козёл: предок домашних коз и обитатель Красной Книги

Туры

Туры – еще один вид горных козлов. В рамках этого вида выделяется множество подвидов, проживающих в разных регионах. В Индии и Средней Азии обитают кашемировые козы, имеющие необычайно ценный пух. Туры проживают в горной местности. У животных длинные закрученные рога.

Козлы

Эти животные представлены домашними козами и винторогим козлом. Последний вид проживает в горной местности Азии. Для него характерно наличие длинных, закрученных рогов, которые по виду напоминают штопор.

Образ жизни горных козлов

Животные, постоянной средой обитания которых являются скалы, употребляют растительную пищу. Стандартный рацион состоит из травы, кустарников и коры деревьев. Стадо может включать до 30 особей. Летом стадо может подниматься в горы на высоту в 4000 метров.

Брачный период начинается в весеннее время, когда самцы сражаются за право того, кто получит самку. Обычно это ожесточенные бои, которые ведутся по определённым правилам. Так, в бою самец может наносить удары другому самцу только верхней поверхностью рогов. Запрещено бодаться лбами. В результате рога могут сильно пострадать. Также никогда самец не будет бить другого самца рогами по той части тела, которая не защищена. Победивший получает «трофей» —  всех самок.

Важно! Период размножения для самцов характеризуется выделением резкого запаха. Тогда животные становятся более агрессивными, чем в обычное время.

Высокогорные козлы являются удивительными животными: они умеют карабкаться по скалам. Они с самого детства привыкают к передвижению по горам, и это не составляет для них большой проблемы. Животное может прекрасно балансировать на практически вертикальной поверхности. При этом горные козлы могут быстро бегать и прыгать, перепрыгивать пропасти и взбираться на отвесные скалы. Животные крайне осторожны, а в случае необходимости даже могут проявить отвагу, вступив в бой с врагом. Однако в большинстве случаев животные уходят от врагов и прячутся в труднодоступном месте.

Горный козёл: предок домашних коз и обитатель Красной Книги

Опасности и враги

Говоря об опасностях, которые могут подстерегать этих животных, нужно учесть, что они проживают в труднодоступной горной местности. Эта местность уже сама по себе является хорошей защитой от нападения хищников. Однако на горных козлов с удовольствием охотятся медведи, рыси, волки, тигры, пантеры и леопарды.

Маленькие козлята беззащитны. Они часто погибают от нападения хищных птиц. Зимой животные часто погибают в результате схода лавин, либо из-за холода и мороза. В теплое время несмотря на то, что животные занесены в Красную Книгу, на них охотится человек. Браконьеры которые продолжают уничтожать популяцию горных козлов.

Виды рогов

Рога горных козлов представляют собой костный стержень, полый внутри, который помещен в роговой чехол. Их рост начинается от основания, при этом в течение жизни они не меняются и не ветвятся. Из рогов изготавливают массу ценных вещей.

Внимание! Обеспеченные люди выбирают предметы интерьера, изготовленные из рогов горных козлов. Из-за этого популяция животных сильно страдает.

У горных козлов рога решают такие задачи:

  • Привлечение внимания самок;
  • Оружие для нападения и защиты;
  • Регуляция температуры тела.

Тремя основами видами рогов являются:

  • Приска: форма загнута назад и имеются концы, расходящиеся в стороны;
  • Маркура:  рога закручены в свои стороны и имеют винтообразную форму;
  • Серпообразные рога безоарового козла, широко разведенные в разные стороны.
Оцените статью
Добавить комментарий