Виноград для лучшего вина в мире. Всё о сорте Каберне-совиньон

Кто не любит расслабиться с бокальчиком красного сухого вина Каберне? Его терпкий вкус согревает душу и тело, унося нас в призрачные дали Франции, туда, где это вино было изготовлено…Стоп, давайте не будем уноситься так далеко, а лучше узнаем много полезной информации о сорте винограда, из которого это вино делают. Кстати, он называется почти так же – Каберне-совиньон.

Виноград для лучшего вина в мире. Всё о сорте Каберне-совиньон

Небольшая предыстория

Это страшно представить, но винограда Каберне-совиньон могло бы не быть, если бы не одна случайная история – как говорится, всё случайное неслучайно. Так вот, было это в 17-м веке, в провинции Франции Бордо. Доподлинно не известно, кто именно это сделал – будем считать, что какой-нибудь французский винодел, — однажды из чистого любопытства скрестил два сорта винограда. Это были красный виноград Каберне Фран и белый — Совиньон Блан. Винодел не надеялся на то, что лоза приживётся – он сделал это из чистого любопытства. Но чудо! – лоза прижилась и через пару месяцев дала первые плоды: крупные, сочные (даже крупнее, чем у родителей), а главное, с потрясающим гармоничным вкусом. Собственно, так родился Каберне-совиньон.

Это интересно! Разведением винограда занялся сам кардинал Ришелье: он приказал своим рабочим активно культивировать сорт на землях провинции.

Из Франции новый сорт стремительно перекочевал сначала в другие страны, а затем и на континенты. Одну за другим он покорял новые государства, став к концу 90-х годов нашего века самым востребованным сортом винограда во всём мире. Лишь позднее, в начале нулевых, ему пришлось отдать пальму первенства своему конкуренту — сорту Мерло, но сказать, чтобы он был напрочь забыт и брошен, нельзя. Такое вряд ли когда-нибудь случится.

А вы знали? Предком винограда Каберне Фран считается древнеримский сорт, который возделывался на месте современной Франции.

Настоящая находка для виноделов: особенности сорта Каберне-совиньон

Почему же Каберне-совиньон настолько популярен и за что его так все любят?

Есть несколько причин, которые вместе с этим можно отнести к особенностям сорта.

  1. Выращивать его можно в любой точке мира, где развито виноделие.
  2. Сорт хорошо переносит холода, дожди и непогоду, неприхотлив в условиях выращивания и содержании.
  3. Он устойчив к вредителям и ко многим заболеваниям; ему не страшны ни засуха, ни переизбыток влаги.
  4. Ягоды Каберне-совиньон прекрасно хранятся на протяжении длительного времени, хорошо переносят транспортировку, не теряют вкуса и не гниют.
  5. У винограда яркий, насыщенный и терпкий вкус с нотками ягод, цветов и фруктов.

Описание сорта и основные характеристики

Каберне-совиньон – технический сорт; его используют в основном для производства красного вина. Употреблять виноград в свежем виде не рекомендуется: у него слишком терпкий вкус, который не каждому придётся по вкусу.

Характеристики сорта:

  • период созревания – поздний: от четырёх до пяти с половиной месяцев;
  • урожайность – средняя (от 40 до 70 % с гектара);

Важно! Чуть ли не определяющую роль в степени урожайности играет регион, в котором возделывается виноград и, конечно же, климат.

  • морозостойкость – высокая;
  • устойчивость к болезням и вредителям – высокая, но обработка фунгицидами не помешает;
  • форма грози – конусовидная;
  • масса грозди – в среднем от 130 граммов;
  • цвет – тёмно-синий;
  • вкус – терпкий, гармоничный, насыщенный;
  • ягоды – некрупные, диаметром около 10-ти миллиметров, весом – два грамма;
  • кожура – плотная, с восковым налётом;
  • косточки – есть, по две-три на каждую ягоду;
  • опыление – искусственное.

Достоинства

В числе очевидных  достоинств Каберне-совиньон выделяют:

  • неприхотливость в уходе;
  • стабильная урожайность;
  • высокие показатели морозостойкости и устойчивости к вредителям и болезням;
  • широкое применение в виноделии;
  • возможность длительного хранения;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • вкусовые качества.

Виноград для лучшего вина в мире. Всё о сорте Каберне-совиньон

Недостатки

Недостатки у сорта тоже есть, но их совсем немного:

  • иногда могут осыпаться завязи – это происходит либо из-за недостаточной подкормки, либо виноград атаковали вредители, а ещё из-за искусственного опыления такое часто происходит;
  • горошение;
  • искусственное опыление.

Внимание! Горошением у винограда называется процесс, при котором его ягоды уменьшаются в размерах (становятся как горох) и теряют вкусовые качества.

Вино Каберне

А сейчас самый приятный момент. Расскажем, какое вино получается из Каберне-совиньон. Если, конечно, хватит слов.

Невероятно гармоничный, терпкий, с чуть заметной кислинкой и фруктово-ягодными и даже кедровыми нотками…Закачаешься! Любители красного сухого подтвердят: Каберне – лучший сорт вина!

На заметку! Чтобы вкус и букет вина полностью раскрылись, понадобится от 8 до 10 лет! Молодое вино не такое вкусное.

Для вина Каберне характерны:

  • насыщенный тёмно-бордовый оттенок, который после созревания становится ярко-пурпурным;

Это интересно! Когда вино начинает увядать, его цвет меняется: из тёмно-фиолетового он превращается в коричневый.

  • в вине большое количество танинов и дубильных веществ;
  • самый яркий вкус в вине – привкус чёрной смородины;
  • вино терпкое, но не горькое;
  • лёгкая кислотность присутствует;
  • слегка вяжущий вкус из-за большого количества косточек, но это только в молодом вине, со временем он исчезает;
  • крепость вина – от 12,5 до 15,5 оборотов.

А вы знали? Первые три вино нужно выдерживать в деревянных бочках, и только потом разливать их по бутылкам.

Нередко из Каберне изготавливают купаж – алкогольный напиток, в котором смешаны разные, но однородные по вкусовым характеристикам сорта винограда. Так, Каберне смешивают с Мерло или с его родителем – Каберне Фран. На выходе получается многогранный, со множеством нот и букетов напиток.

Выбираем Каберне и правильно пьём

Чтобы в полной мере насладиться вином Каберне, нужно его правильно выбрать. Вам помогут следующие рекомендации:

  1. В составе напитка должны быть только виноград, кислоты и соединения серы. Если есть вода и красители – это не настоящий Каберне.
  2. На этикетке должен быть указана сорт винограда – Каберне-совиньон, если такового указания нет, значит, что-то тут не так.
  3. Обязательно должны стоять срок выдержки и дата розлива. Помним про то, что самое вкусное – то вино, которое имеет восьмилетнюю выдержку.
  4. Обратите внимание на производителя. Каберне производят везде, но крымское Каберне сильно отличается от французского.

Внимание! Вино Каберне по праву считают «королём вин».

Виноград для лучшего вина в мире. Всё о сорте Каберне-совиньон

Выращивание Каберне

Как уже было сказано, виноград Каберне можно выращивать практически в любом регионе. Самое идеальное место в России – южные широты и средняя полоса.

Важно! Виноград Каберне неприхотлив в уходе, но поливать, подкармливать и регулярно обрезать ветки растения всё-таки придётся, если вы хотите получить хороший урожай.

Саженцы

Саженцы следует приобретать у проверенных виноградарей, которые не первый год занимаются разведением винограда и в случае чего могут дать рекомендации по уходу за растением.

Природный лекарь. Полезные свойства чеснока.

Важный момент! Покапайте саженцы непосредственно перед посадкой. Чем больше времени они у вас простоят, тем для них хуже.

Сами саженцы должны быть здоровые и крепкие; лоза – хорошо гнуться и иметь почки. На них не должно быть никаких повреждений и болезней. Корневая система должны быть мощной и развитой. Саженцы должны быть привиты и полностью готовы к посадке.

Совет! Попросите продавца срезать верхушку лозу. У здоровых саженцев потечёт сок. Если сока нет, не покупайте саженцы.

Время посадки

Каберне сажают весной, в апреле, когда на улице тепло и солнечно, а среднесуточная температура не ниже 15 градусов по Цельсию. При этом не должно быть угрозы заморозков.

Место

Место для посадки должно быть хорошо освещено и максимально защищено от ветра и дождя.

Важно! Лучше всего высаживать виноград на пригорке или склоне.

Почва

Винограду Каберне не принципиально, на какой почве расти, но идеальным вариантом для него будет суглинок. Чернозём – тоже вполне приемлемый вариант.

Сажаем саженцы

Перед посадкой необходимо хорошенько взрыхлить почву, чтобы она насытилась кислородом, и вскопать лунки. Лунки должны быть на 700-800 сантиметров в глубину.

Процесс высадки саженцев включает в себя несколько этапов:

  1. Кладём на дно лунки дренаж, чтобы в почве поддерживался оптимальный уровень влаги.
  2. Кладём саженец корневой системой вниз и присыпаем сверху слоем земли. Утрамбовывать не надо!
  3. Поливаем лунку отстоянной водой комнатной температуры.
  4. Прикрепляем к винограду опору – можно взять деревянную палку или железный шест, — и привязываем верёвкой, только неплотно, а так, чтобы между шестом и лозой оставалось немного места, иначе виноград будет плохо расти.
  5. Спустя неделю или в две в лунку можно насыпать удобрения. Это может быть куриный помёт, разведённый ведре воды, либо торф, либо селитра.
  6. Не лишним будет обработать листья винограда мыльным раствором от тли и других насекомых – любителей полакомиться листьями винограда. Можно для этих целей взять соду или раствор марганцовки.

Виноград для лучшего вина в мире. Всё о сорте Каберне-совиньон

Уход

Уход за виноградом Каберне включает в себя комплекс процедур по поливу, подкормке и обрезке растения.

Полив

Поливать виноград нужно нечасто: всего лишь четыре раза за весь сезон. Первый полив осуществляют сразу после вегетации растения, второй –перед цветением, третий раз – после цветения и последний, четвёртый – непосредственно перед сбором ягод.

В засушливое лето виноград нужно поливать чаще, но внимательно следить за уровнем влаги. Если её будет больше, чем надо, ягоды будут водянистые и невкусные.

На заметку! Поливать виноград нужно отстоянной, тёплой водой.

Подкормка

Винограду Каберне много не надо — его подкармливают один раз за весь сезон. Для этой цели используют смесь из калия, фосфора и азота. Подкормку осуществляют примерно через месяц после посадки растения.

Важно! Золу и навоз вносят сразу после посадки саженцев.

Обрезка

Обрезать виноград нужно обязательно, чтобы на лозе не было лишней нагрузки. Обрезку осуществляют осенью, когда виноград перестаёт выделять сок.

Оптимальное количество глазков на лозе – 5-6, все остальные нужно убирать.

Поздней осенью, с наступлением холодов, нужно будет обрезать сухие и повреждённые веточки, листья, а также ненужные молодые побеги – завязи на них всё равно уже не будет. Летом необходимо эту процедуру повторить.

Опора

По мере роста лозы палка станет для неё мала – потребуется более длинная опора. Можно использовать верёвку: один её конец привязать к клинку, вбитому в землю рядом с лозой, другой – к краю крыши дома, беседки или любого другого здания. Со временем, когда виноград разрастётся ещё сильнее, потребуется специальный навес из прутьев.

Что ж, теперь вы знаете как выращивать виноград Каберне – сорт, из которого получают лучшие красные вина.

Оцените статью
Добавить комментарий