Гость из Южной Грузии. Всё о винограде Саперави

Виноград «Саперави» известен людям со времён глубокой древности. Это сорт, благодаря которому появилось ещё множество других сортов винограда. Его вкус и аромат никого не оставляют равнодушным, а вино, которое получают из этого винограда, достойно высших похвал.

Гость из Южной Грузии. Всё о винограде Саперави

Немного истории

Считается, что впервые виноград появился в 18 веке в Грузии. Однако некоторые источники утверждают, что его корни уходят ещё дальше, во времена глубокой древности. На многих античных фресках изображён виноград, внешне сильно похожий на Саперави.

Виноград появился естественным, природным путём: это не гибрид, полученный в результате селекции. По крайней мере, этой версии придерживается большинство учёных.

Это интересно! Саперави – победитель международного конкурса самых ароматных сортов винограда. Далеко позади он оставил сорта из Европы, США и Японии.

Описание сорта

У винограда Саперави насыщенный, гармоничный вкус и манящий аромат. Ягоды сочные, с чуть заметной кислинкой и нотками свежести.

Саперави считается винным сортом, так как из него получается отменное вино.

Характеристики

  1. Созревание – позднее, от 150 до 160 дней при оптимальной температуре.
  2. Куст – среднерослый.
  3. Опыление – самостоятельное.
  4. Вес кисти – от 90 до 110 граммов.
  5. Форма кисти – конусовидная, по текстуре рыхлая.
  6. Форма ягод – овальная.
  7. Размер ягод – мелкие, весят в среднем от 4 до 6 граммов.
  8. Косточки – есть.
  9. Цвет ягод – тёмно-синий с белым налётом при окончательном созревании.
  10. Кожура – тонкая, но плотная.
  11. Мякоть – сочная, бесцветная.
  12. Содержание сахара в плодах – от 18 до 22 %.
  13. Уровень кислотности – средний.
  14. Урожайность – стабильная, на родине (в Южной Грузии) – очень высокая.
  15. Морозостойкость – высокая, выдерживают до -23 градусов по Цельсию.
  16. Устойчивость к вредителям и болезням – средняя, в сезон дождей на листьях может появиться серая гниль.
  17. Почва для возделывания – разная, но лучше использовать рыхлый, хорошо увлажнённый грунт.

А вы знали? Саперави дал жизнь новому сорту винограда – северный Саперави. Сорт выведен специально для возделывания в северных широтах.

Гость из Южной Грузии. Всё о винограде Саперави

Полезные свойства

В составе ягод винограда – целая таблица Менделеева, а именно:

  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамин D и K;
  • биотин;
  • бета-каротин и альфа-каротин;
  • ликопин;
  • холин;
  • витамин U;
  • бетаин;
  • фосфор, кальций и калий;
  • кремний, натрий и магний;
  • йод и железо;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • олеиновая, арахидоновая, линолевая и целый ряд других полезных кислот.

Польза винограда Саперави для организма колоссальная. Это:

  • насыщает кровь азотом;
  • препятствует образованию тромбов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • является профилактическим средством от сердечных приступов;
  • помогает при запорах и несварении желудка;
  • в целом оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему;
  • выводит шлаки и токсины, оказывает омолаживающее действие на организм;
  • сок Саперави используется при лечении мигрени и обладает антибактериальным эффектом;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • применяется при лечении герпеса, являясь средством борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • благотворно действует на нервную систему;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • обладает мочегонным эффектом.

Благодаря такому внушительному списку полезных свойств Саперави стоит включить в каждодневный рацион.

Cамые сочные и полезные. Вся правда о цитрусовых.

Вино из Саперави

В Грузии этот сорт не имеет конкурентов. Из него делают лучшие грузинские вина.

Почему именно он? В его плодах – большое содержание танина и дубильных веществ, которые придают вину изысканный, терпкий вкус и божественный аромат. Саперави даёт вину большой потенциал выдержки, благодаря чему оно может храниться на протяжении пятидесяти и более лет, при этом не теряя потрясающих вкусовых качеств, а наоборот. В процессе выдержки вкус винограда раскрывается всё больше и больше, появляется нотки лёгкого сливового оттенка.

Гость из Южной Грузии. Всё о винограде Саперави

Важно! Самым качественным вином из Саперави считается вино в возрасте от четырёх до тридцати лет.

Вино из Саперави получается насыщенного тёмно-бордового оттенка. Цвет настолько стойкий и насыщенный, что даже если вино останется на губах, на них будет заметен тёмно-фиолетовый цвет. А если разбавить вино водой – оттенок не поменяется.

В винах из Саперави сбалансированное соотношение алкоголя и кислоты, вкус гармоничный, свежий и завершённый. Пожалуй, это лучший сорт винограда для изготовления вин. По крайней мере, грузины считают именно так.

Это интересно! Виноград Саперави используют для изготовления более сорока сортов вина. Это столовые вина, десертные, марочные, крепкие и другие.

Выращивание

Виноград Саперави  любит тепло и солнышко, поэтому выращивать его предпочтительнее в южных районах с мягким климатом – так и урожая будет больше, и ягоды сочнее.

Почва

Самый идеальный вариант почвы для винограда – глинистая или слабая известковая. Болотистая, песчаная и сильная известковая почва грозит тем, что урожая вовсе не будет.

Посадка

Саперави размножается кустами. Их высаживают ранней осенью или поздней весной, когда температура держится на уровне 15 градусов.

Внимание! Саперави любит много света и тепла и не любит тень, поэтому лучше сажать его подальше от высоких деревьев и зданий, чтобы не затенять куст.

Для посадки виноградных кустов нужно выкопать яму размером 60x60x60 сантиметров, то есть небольшой квадрат. Расстояние между кустами должно составлять как минимум полтора-два метра.

На дно посадочной ямы обязательно засыпают дренаж. Это может быть колотый кирпич или щебень. Поверх дренажа засыпают почву, смешанную с органическими и минеральными удобрениями – подпитать почву на этом этапе крайне важно.

После того, как яма для посадки кустов готова, необходимо подумать о шесте, к которому надо будет привязать куст. Это необходимо для полноценного роста и развития растения; без опоры оно будет очень плохо расти. В качестве шеста можно зять длинную деревянную или железную палку. После высадки саженца необходимо верёвкой привязать его верхнюю часть к опоре.

Важно! Не привязывайте виноград к шесту вплотную – там должно остаться достаточно места.

По мере роста винограда опору меняют. Когда он превратится в заросли, можно подумать насчёт навеса.

Полив

Саперави не любит много влаги, поэтому поливать растение можно нечасто: где-то три-четыре раза за сезон.

Поливают виноград вёдрами или из шланга, вот только вода должна быть прогретой. После полива можно замульчировать почву, чтобы влага надолго сохранилась в грунте. Для этого место у корней растения посыпают опилками или скошенной травой.

Гость из Южной Грузии. Всё о винограде Саперави

Удобрения и питание

Разумеется, для получения хорошего урожая виноград нужно подпитывать удобрениями и добавками. Весной лучше использовать азот, а в середине лета нужно подкармливать растение органическими удобрениями. Можно в качестве органики использовать птичий или коровий помёт. В период созревания плодов виноград нуждается в калие и фосфоре – нужно будет приобрести удобрения и напитать ими почву.

Совет!  Опытные садоводы для качественного ухода за растением рекомендуют использовать календарь подкормок: там расписано все удобрения по сезонам, что в какой последовательности вводить и в каких дозах. Найти его можно в интернете в свободном доступе.

Обрезка кустов

Обрезку Саперави нужно проводить каждый год, осенью. Для этого обрезают почки на побегах, от пяти до семи. В целом на каждом побеге должно быть от 17 до 30 почек, в зависимости от его длины. Если будет больше, это уже нагрузка.

Летом необходимо часто прореживать кусты и следить за количеством почек, удаляя лишнюю молодую поросль. Если это дело запустить, на растении появятся грибки.

Болезни и вредители

Чтобы виноград не атаковала серая гниль и милдь (он бессилен против них), нужно обрабатывать кусты фунгицидами или на худой конец протирать их листья мыльным раствором. Это как средство профилактики.

Внимание! Предотвратить появление серой гнили поможет раствор соды, разведённой в воде.

Перезимуем

Виноград способен выдерживать сильный мороз, но для перестраховки лучше его укрывать на зиму. Если он растёт в южных широтах, где климат мягкий, а морозы – несильные, прикрыть можно только молодые побеги, а взрослые кусты оставить «на свободе».

Урожай

Виноград Саперави хорошо хранится и легко переносит транспортировку за счёт плотной кожуры и мелких ягод.

 

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий