Сочный фрукт из Полинезии. Вся правда о помело

Помело, Помпельмус или Шеддок – три названия для самого большого представителя цитрусовых. Вес фрукта может достигать более 10 килограммов. Кожура очень толстая, а мякоть сочная и сладкая. В России Шеддок появился совсем недавно, всего около 10 лет назад.

Сочный фрукт из Полинезии. Вся правда о помело

Описание фрукта и распространение

Родиной цитрусового гиганта считаются острова Фиджи и Полинезия. Затем он был культивирован китайцами и получил широкое распространение на территории Китая, Камбоджи, Тайваня, Индии, Японии, Вьетнама, Индонезии, Таити, Юго-Восточной Азии, Израиля, Америки.

А вы знали? Помело является вечнозеленым деревом и вырастает до 15 метров в высоту.

Имеет яйцевидные зеленые листья, раскидистые ветви и шарообразную крону. На одном дереве можно найти от 20 до 40 фруктов. Относится к долгожителям, возраст может достигать 100 лет.

Калорийность

Фрукт относится к низкокалорийным: на сто граммов приходится всего 38–40 Ккал. Жиров не содержит вовсе, белков до 0,8 грамма, а углеводов – до 8,5 граммов. Кроме этого, богат витаминами и минералами. Помело содержит:

  • аскорбиновая кислота – 68% – один из самых сильных антиоксидантов, стимулятор иммунной системы, влияет на остроту зрения;
  • витамины группы В – 2% – укрепляют нервную систему, влияют на проведение импульсов, правильное сокращение мышц, способствуют умственной работе;
  • никотиновая кислота – 1% – нужна для работы сердца, борется с депрессиями. Особую важность представляет для беременных, так как способствует правильному развитию эмбриона (нервной трубки);
  • калий – 8,5% – нужен для работы мышц и сердца;
  • магний – 1,5% – укрепляет нервную систему, сердечную мышцу, отвечает за проведение нервных импульсов, борется с депрессиями;
  • железо – 0,7% – участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, при недостатке — развиваются анемии;
  • фосфор – 2% – участвует в формировании костной ткани, зубов. Участвует во всех процессах метаболизма;
  • кальций – 15% – основной материал костей, участвует в процессе свертываемости крови;
  • медь – 9,3% – участвует в процессе кроветворения и метаболических реакциях;
  • цинк – 0,7% – антиоксидант, предупреждает развитие онкологий, улучшает состояние волос и ногтей;
  • селен – 2% – антиоксидант, предупреждает развитие злокачественных новообразований, укрепляет иммунитет, улучшает фертильность, регулирует работу щитовидной железы.

Полезные свойства

Помело очень благотворно влияет на организм человека:

  1. Укрепляет иммунитет – в помело содержится огромная доза аскорбиновой кислоты.
  2. Улучшает пищеварение – благодаря большому содержанию клетчатки, стимулирует перистальтику и усиливает переваривание пищи.
  3. Понижает давление – благодаря магнию, кальцию и флавоноидам – укрепляет сосуды, питает сердце. А мочегонный эффект избавляет организм от лишней жидкости. Также предупреждает развитие атеросклероза сосудов, ранних инфарктов и инсультов.
  4. Борется с мочеполовыми инфекциями – проходя через мочевые пути, обеззараживает их, убивая патогенную микрофлору благодаря большому содержанию кислот и флавоноидов.
  5. Облегчает течение менопаузы – выводит из организма избыток эстрогена, вследствие чего выравнивается гормональный фон.
  6. Снимает спазмы – повышает уровень калия и магния в организме, недостаток которых приводит к судорогам и мышечным спазмам.
  7. Укрепляет кости – содержит кальций и фосфор, которые питают и укрепляют костную ткань.
  8. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей – цинк, кальций и антиоксиданты заботятся о здоровье и красоте.
  9. Защищает от онкологических заболеваний – большое содержание антиоксидантов защищает организм от действия свободных радикалов.
  10. Оздоравливает и омолаживает организм: выводит шлаки, яды, токсины из организма.
  11. Является естественным жиросжигателем.

Сочный фрукт из Полинезии. Вся правда о помело

Противопоказания

Из-за большого содержания кислот и флавоноидов употребление помело запрещается при таких заболеваниях:

  • аллергия;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • нефрит;
  • гепатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • беременность, кормление грудью.

Как едят помело?

Фрукт нужно есть свежим, тогда он сохраняет все свои полезные свойства. Отдельно его обдают горячей водой, можно даже кипятком. Это делается для того, чтобы убить болезнетворные бактерии. Затем его режут пополам, очищают от кожуры и оболочек. Съедобной считается только мякоть. Даже косточки употреблять в пищу нельзя. Фрукт имеет кисло-сладкий вкус без горечи. Также он будет прекрасно дополнять многие блюда: салаты, десерты, а сок используют в качестве маринада для мяса.

Помело для похудения

Помело способно расщеплять жиры и увеличивать метаболизм. Благодаря этому худеть с ним легко и приятно. Более того, фрукт очищает от шлаков и продуктов распада. Благодаря этому вместе с похудением организм оздоравливается, а внешний вид значительно улучшается. В отличие от грейпфрута, помпельмус лишен горечи, поэтому не вызывает дискомфорта во время диеты. Может использоваться в качестве монодиеты, но не более 3-х суток. За это время теряется от 1,5 до 3-х килограмм. Усиливает действие любой комплексной диеты. 

Помело фрукт в косметологии

В косметологических целях используют сок, мякоть фрукта и кожуру. 

Оранжевое море витаминов: выращиваем мандарин дома.

Влияние на кожу

Чтобы добиться идеальной бархатистой кожи, нужно систематически делать маски красоты, состоящие из: мякоти помело, 5 грамм меда и чайной ложки сока лимона. Смесь наносят на четверть часа и смывают теплым чаем зеленых сортов. Затем наносят питательный крем.

Фрукт прекрасно избавляет от избыточного выделения кожного сала. Особенно актуально для жирной кожи. Для этого мякоть смешивают с кефиром в пропорциях 1:1. Вначале кожу протирают чистым соком, а затем наносят смесь на 15–20 минут. Смывать нужно теплой водой. Минимальный курс – 10 масок. Чрезмерная жирность уйдет надолго.

Сочный фрукт из Полинезии. Вся правда о помело

Совет! Чтобы в холодное время года избавиться от сухости кожи и придать ей сияние, готовят тоник на основе сока. Для этого кипяченую или минеральную воду смешивают с соком 1:1 и протирают лицо.

Сок можно добавлять в любой крем для тела. Это не только подтянет, насытит кожу витаминами, а также придаст эластичность, предупредит образование апельсиновой корки, поможет побороть уже образовавшийся целлюлит. 

Применение помело в медицине 

Фрукт имеет доказанную эффективность против онкологических заболеваний, успешно борется с запорами. Расщепляет жир, снижает уровень холестерина в крови, тем самым защищая сосуды и снижая артериальное давление. Предупреждает инфаркты, так как способен снижать риск образования тромбов. Также понижает уровень сахара, что особо ценно при диабете. 

Это интересно! Большое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, повышает стойкость к инфекциям. Защищает от свободных радикалов, выполняя антиоксидантную функцию. Усиливая синтез коллагена, улучшает регенерацию тканей, делает кожу эластичной, разглаживает мелкие морщинки. Благотворно влияет на костную систему и здоровье зубов.

Применение помело в кулинарии 

В кулинарии помело используется достаточно широко. У фрукта изысканный вкус, который прекрасно сочетается практически со всеми продуктами.Одних только рецептов салатов существует более сотни. А маринады и соусы на основе сока делают мясные и рыбные блюда незабываемыми. Часто входит в состав фруктовых салатов, освежающих коктейлей и смузи. Очень вкусное блюдо – запеченное помело в карамели и шоколаде.

Как выбрать и хранить помело

Покупать фрукт лучше в ноябре–декабре. В это время он наиболее спелый. Кожура должна быть однотонная, без пятен, трещин, вкраплений. Наличие зеленых пятен – признак незрелости фрукта. Если при надавливании остаются вмятины, то это говорит о том, что при выращивании были использованы химикаты. Такой фрукт пользы не принесет. Чтобы убедиться в зрелости, можно ощупать плодоножку. Если она упругая – значит помело спелое. Слишком твердая или, наоборот, мягкая плодоножка является признаком плохого качества.

Целый фрукт может храниться достаточно долго: 30 дней при комнатной температуре и до 70 дней в холодильнике. Очищенный же плод быстро высыхает, теряя все свои полезные свойства. Поэтому его рекомендуется хранить в герметичных контейнерах или накрывать пищевой пленкой. В таком виде помело разрешается хранить не более 72 часов.

Сочный фрукт из Полинезии. Вся правда о помело

Помело: выращивание из косточки

Перед посадкой косточки замачивают на 120 минут в слабом растворе марганцовки. Заранее готовят грунт, состоящий из: песка, известняка, перегноя, глины. Все тщательно перемешивают и высыпают в небольшой горшок. Семена сажают на глубину не более 1,5 сантиметра и хорошо поливают. Затем горшок переносят в теплое место, накрывают пленкой или стеклом. 

Семена поливать нужно постоянно, не допуская пересыхания грунта. Примерно через 3,5 – 4 недели появятся первые ростки. Когда у ростков образуются минимум 2 листика – их необходимо пикировать. Для каждого растения нужен отдельный горшок. На дно насыпают дренажный слой, а почву готовят из перегноя и песка. 

Как растет помело в домашних условиях

При правильном уходе помело прекрасно себя чувствует в домашних условиях. Уход несложный, но регулярный. Тропические растения очень чувствительны к температуре и влажности, в том числе в холодное время.

Уход за растением

Помело любит свет и тепло, поэтому его лучше держать на южной стороне, но не допускать попадания прямых солнечных лучей. Температура подойдет комнатная, но в холодное время — не ниже 24 градусов. Влажность должна быть высокая, поэтому полив требуется частый и обильный. Для удобрения можно использовать специальные растворы или обычный перегной, навоз. Главное, чтобы в составе были фосфор, магний, кальций, азотистые основания.

Пересадка помело

Пересаживают помело каждую весну, пока растение молодое. Взрослые деревья нуждаются в пересадке раз в 3–4 года. Для этого подготавливают горшок диаметром на 4–5 сантиметров больше предыдущего. Пересадка осуществляется только перевалочным методом, так как корни очень чувствительные и не терпят грубого воздействия. Дно горшка обязательно застилают дренажом, чтобы корни могли дышать и не загнивали. 

Крона дерева также требует ухода. Первый раз ее подрезают, когда высота достигает 75–80 сантиметров. Обрезают таким образом, чтобы побегов оставалось не менее четырех. Ярусов можно формировать несколько (три или четыре). Обрезку тоже проводят весной. Но в один год пересадка и обрезка не допускаются, иначе дерево может погибнуть. Лучше всего чередовать манипуляции: первый год – пересадка, второй – обрезка.

Оцените статью
Добавить комментарий