Борщевик: полезные и ядовитые свойства, разновидности

Борщевик применяется в народной медицине, кулинарии и других сферах для лечения, питания или производственных целей. Правильное использование растения происходит с учетом полезных и ядовитых свойств, которыми оно обладает.

Описание борщевика

Стебель достигает до 6 м по высоте, внутри ничего не содержится (полый). Массивный корень желтовато-белого оттенка прочно закреплен в почве. Листья сформированы сегментами различных форм (например, тройчато- или перисто-раздельные).

ГЛАВНЫЕ ПРИЗНАКИ

Если внимательно посмотреть на фото борщевика, можно заметить, что у него крупные прикорневые листья на длинных черешках. Культура расцветает в летнее время года и сохраняет свежесть до наступления осени. Борщевик можно распознать по цветкам, собранным в зонтик специфической формы.

Борщевик: полезные и ядовитые свойства, разновидности

Окрас бывает желто-зеленым или розовым. Трава борщевик содержит от 80 до 100 000 цветков, в которых накапливается большое количество нектара и пыльцы. Семена находятся в вислоплоднике, который имеет плоскую и круглую форму.

Борщевик обогащен:

  • дубильными веществами;
  • алкалоидами;
  • растительными белками;
  • клетчаткой;
  • эфирными маслами;
  • кумаринами;
  • сахаром;
  • каротинами;
  • витаминами (B, C);
  • минеральными элементами;
  • аминокислотами.

Борщевик содержит много питательных веществ (лизин, фосфор, кальций). Эфирное масло со сложным составом, которое добывается из растения, высоко ценится в медицине.

Где растут борщевики

Трава есть во многих регионах, которые относятся к умеренному климатическому поясу. Американский континент известен тем, что на нем растет только один вид борщевика. В России встречается много разновидностей растения.

Борщевик: полезные и ядовитые свойства, разновидности

Борщевик можно найти в разных частях света. Например:

  • Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • Кавказ;
  • Урал;
  • Алтай.

Есть декоративные растения, которые используются для украшения сада, а также кормовые и пищевые. Виды борщевика на территории РФ подразделяются на 40 вариантов.

Как выглядит борщевик? Опасные свойства

Трава может быть многолетней или цвести на протяжении двух лет. На корне нет дополнительных разветвлений, как у других растений. Борщевик имеет корневище, которое по внешним признакам напоминает форму моркови. Длина доходит до 1 м, цвет желто-белый.

Борщевик: полезные и ядовитые свойства, разновидности

Стебель выглядит плотным и на нем располагаются жесткие волоски. Поверхность ребристая. В верхней части есть разветвление. Борщевик может быть с цветками желтоватого окраса. Прикорневая листва достигает длины до 1 м, а ширина доходит до 80 см.

Борщевик — растение с длинным черешком. Верхние листики сидячие, обвивают стебель. Мелкие цветки бывают белыми, розовыми и зелеными. Зонтик, в который они собираются, имеет диаметр около 60 см. Борщевик выделяет нектар, который привлекает пчел. Цветение длится до середины осени (октября).

ВАЖНО:

Опасность растения в том, что его сок может вызвать сильные ожоги. Борщевик содержит фурокумарин, который обостряет чувствительность кожи. При нахождении на солнце участок, на который попала жидкость, может воспалиться.

Почему нельзя трогать борщевик

Сок травы может спровоцировать появление волдырей, которые по внешним признакам похожи на ожоги. Самым ядовитым местом растения считается корень. Борщевик выглядит необычно и привлекает внимание детей. Важно следить за ними во время совместных прогулок на природе.

Симптомы, по которым можно определить ожог:

  • новообразования в виде пузырей;
  • жжение и зуд на коже;
  • внезапное повышение температуры;
  • интенсивное покраснение кожи.

Борщевик может вызвать ожог второй степени, если сок проник глубоко в поры. Ситуация усугубляется, если в волдырях появляется инфекция. На коже остаются рубцы, которые не заживают со временем.

Ядовитые разновидности

Борщевик, который представляет опасность, можно распознать по характерным признакам. У ядовитых видов большие размеры. Цветки у них не имеют других оттенков, кроме белого.

Борщевик: полезные и ядовитые свойства, разновидности

Борщевик Сосновского с высотой 1-3 м считается самым опасным. Его основание доходит до 7 см (в диаметре). Другие опасные виды — дикий и мантегацци. Борщевик дикий встречается на южной местности, относится к двухлетним растениям.

Мантегацци, высота которого примерно 6 м, обладает белыми цветами и растет на территории Кавказа. Борщевик с ядовитыми свойствами распространен в южных городах.

Безопасные разновидности

Мохнатый и сибирский борщевик относятся к обычным видам растения, подходят для лечения. Трава растет в:

  • западной Сибири,
  • Европе,
  • Крыму;
  • Казахстане.

На фото борщевик иногда напоминает другие растения с похожим строением. Важно внимательно разглядывать детали, чтобы не перепутать траву.

Борщевик: полезные и ядовитые свойства, разновидности

Растения, которые по виду напоминают борщевик Сосновского

Двойники могут быть безопасными и ядовитыми, поэтому надо разбираться в их классификации. Умение отличить борщевик от других растений поможет лесникам и тем, кто любит собирать травы.

Клонами можно назвать следующие виды:

  • болиголов;
  • лесной купырь;
  • сныть;
  • цикута (ядовитый вех);
  • дудник.

Можно сравнить описание борщевика с другими растениями для того, чтобы понять, чем они похожи и в каких моментах очевидны различия.

Вех ядовитый (цикута)

Обладает тонкой вытянутой листвой и цветками с мелкими лепестками. Внешне очень похож на борщевик, поэтому при наличии сомнений лучше уничтожить куст. Можно осмотреть корневище и проверить, напоминает ли оно морковь по форме.

Болиголов

Двухлетнее растение растет на обочинах и в лесах с поврежденной почвой. Внешне напоминает борщевик, но листья у него рассечены и есть красные пятна на стебле. Запах растения похож на мышиный.

Купырь лесной (морковник)

При виде травы можно понять, что это не борщевик, по двум отличительным признакам. Купырь внешне напоминает ботву моркови или петрушку, обладает душистым ароматом.

Сныть

Располагается в тени деревьев и произрастает только на питательных почвах. Растение считается диким. На первый взгляд сныть похожа на борщевик, но у нее листья имеют яйцевидную форму.

Дудник

Растет на влажных лугах. Отдаленно похож на борщевик, но отличается от него четко выраженной формой шара, которую формируют мелкие цветки.

Лечебные свойства борщевика

Трава применяется для исцеления от недугов у людей и животных. Растение считается отличным антисептиком широкого спектра действия. Борщевик помогает:

  • вылечить астму;
  • вывести глистов;
  • избавиться от псориаза;
  • справиться с эпилепсией.

При лечении заболеваний, связанных с дыхательными путями, надо использовать сибирский борщевик, поскольку он обладает повышенной эффективностью. В настройках и отварах применяются листья и корни.

Борщевик: полезные и ядовитые свойства, разновидности

Использование борщевика в сфере народной медицины

Сок растения считается действенным средством от хронических заболеваний со смешанными симптомами. Борщевик полезен для:

  • лечения нервной системы;
  • устранения вздутия и боли в животе;
  • понижения давления;
  • исцеления от желтухи.

Женщины применяют борщевик для облегчения неприятных симптомов, возникающих в дни менструации. Врачи иногда советуют больным пить сок растения для лечения недугов, связанных с повышенным выделением желчи.

Применение травы в кулинарии

В литературе есть упоминания о том, что до окончания 18 века борщ варили с использованием листьев борщевика. Поэтому суп получил соответствующее название. Сейчас растение применяют во многих блюдах. Борщевик можно квасить и мариновать, добавлять в салаты и супы.

Хозяйки иногда используют растение вместо капусты, потому что листья на вкус сочные и хрустящие. Можно добавлять борщевик в начинку для овощного пирога. Некоторые гурманы готовят коктейли с использованием травы.

В других областях

Растение используется в парфюмерии, поскольку обладает приятным и уникальным ароматом. В сфере производства биотоплива трава применяется в виде дешевого сырья, которое подвергается сложным химическим процессам.

Борщевик используется в качестве корма для крупного скота. Растение востребовано в сельскохозяйственной промышленности. Из травы можно получить другие вещества (спирт, сахар). Сок добавляют в лекарственные средства.

Борщевик: полезные и ядовитые свойства, разновидности

Противопоказания

Борщевик нельзя принимать тем, кто страдает от гастрита или язвы. При повышенной кислотности в желудке возможны побочные эффекты. Сок не рекомендуется пить при запорах. Запрещается употребление травы для тех, у кого есть непереносимость или аллергия на вещества, которые входят в состав.

Не стоит употреблять в пищу борщевик в периоды беременности и грудного вскармливания. Вещества, которые содержатся в борщевике, могут нанести вред ослабленному организму женщины или ребенка. Мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией, не надо использовать траву в качестве лекарства или еды. Растение снижает половую активность.

Заготовка и хранение растения

Семена надо собирать в сентябре и тщательно сушить (желательно под навесом). Траву надо выкладывать на поверхности тонким слоем, чтобы вся влага быстро испарялась. Специальной обработки не требуется. Сушку можно провести в домашних условиях.

Корни рекомендуется выкапывать весной, поскольку в этот период запас питательных веществ максимальный. Борщевик можно хранить в пакетах из бумаги на протяжении 2 лет. Лучше поместить вещество в темное место, избегать попадания света и влаги.

Борщевик приносит большую пользу организму при условии, что у человека нет противопоказаний. Траву можно собрать самостоятельно или приобрести в аптеке.

Оцените статью
Добавить комментарий